Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

воспитательном процессе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Для улучшения физического воспитания детей и подростков и подготовки спортивных резервов физкультурные работники должны грамотно применять гигиенические факторы в учебно-воспитательном процессе. Вся работа в этом направлении должна осуществляться в тесном контакте с педагогическим коллективом и медицинским персоналом школы.

Возрастные особенности детей и подростков

Организация учебно-воспитательного процесса и физического воспитания в школе осуществляется с учетом возрастных особенностей учащихся. Организм детей и подростков во многом отличается от организма взрослых. Дети и подростки находятся в состоянии непрерывного роста и развития. Под ростом подразумевают количественные изменения организма, а под развитиемкачественные изменения, связанные с формированием различных органов, тканей.

Одной из важных особенностей детского организма является высокая интенсивность обменных процессов. При этом процессы анаболизма (образования новых веществ) преобладают над процессами катаболизма (распада высокомолекулярных веществ до низкомолекулярных).

Особенности скелета в детском возрасте. Кости детей отличаются меньшей прочностью, поэтому они сравнительно легко подвергаются искривлению при длительных напряжениях и неправильных положениях тела. У новорождённых большая часть костей состоит из хрящевой ткани, в процессе развития происходит окостенение скелета (замещение хрящевой ткани костной). 

Возрастные особенности мышечной системы. У детей происходит активное совершенствование мышечной системы и двигательных функций, прирост объема мышц, укрепление связок, особенно в период от 6 до 14 лет. 

Работоспособность детей и подростков, а также приспособляемость их к физическим нагрузкам в значительной степени определяются состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

В детском возрасте функциональные резервы сердечно-сосудистой системы ниже, чем у взрослых. У детей и подростков работа сердца еще несовершенна, и механизм условно-рефлекторных влияний на сердечно-сосудистую систему окончательно не сформирован. Выносливость сердца сравнительно мала. В связи с этим продолжительные физические и психические нагрузки могут отрицательно сказаться на деятельности сердца. Поэтому при занятиях физическими упражнениями и спортом необходимо строго дозировать нагрузки и увеличивать их постепенно.

Дыхательная система у детей и подростков находится в стадии развития и совершенствования, отличается высокой лабильностью. Жизненная емкость легких с возрастом  постепенно увеличивается.

Несовершенство сердечно-сосудистой и дыхательной систем в значительной степени ограничивает возможности длительного выполнения детьми интенсивной нагрузки.

Возрастные особенности нервной системы. У детей отмечается высокая подвижность нервных процессов. При этом наблюдается преобладание процессов возбуждения. Неуравновешенность процессов возбуждения и торможения в ЦНС вызывает ее сравнительно быструю утомляемость, повышенную возбудимость, быструю смену желаний, кратковременность активного внимания. У детей развита подражательная, имитационная способность, которую следует использовать при подготовке юных спортсменов (Слайд 2).

Гигиенические основы физического воспитания школьников

В настоящее время гигиеническое значение физических упражнений и рационального двигательного режима для школьников существенно возрастает. Это связано со значительным снижением двигательной активности, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья и физическом развитии.

При организации процесса физического воспитания учитываются возрастные и половые особенности, состояние здоровья школьников, степень их физического развития и уровень физической подготовки. Важное гигиеническое значение имеет постоянный медицинский контроль за процессом физического воспитания детей и подростков. 

В соответствии с состоянием здоровья, уровнем физического развития и физической подготовленности школьники делятся на три медицинские группы: основную, подготовительную и специальную.

В основную группу входят учащиеся без отклонений или с незначительными отклонениями в состоянии здоровья при достаточном физическом развитии. Учащиеся этой группы занимаются по учебным программам физического воспитания в полном объеме и сдают контрольные нормативы с дифференцированной оценкой. Они могут заниматься в одной из спортивных секций и принимать участие в соревнованиях.

Подготовительная группа состоит из учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья или отстающих по физическому развитию и физической подготовленности. Школьники этой группы занимаются по учебным программам физического воспитания с постепенным освоением комплекса двигательных навыков и умений и не допускаются к спортивным тренировкам и соревнованиям. По мере улучшения состояния здоровья и повышения уровня физической подготовленности возможен перевод из подготовительной группы в  основную. 

В специальную группу входят учащиеся, имеющие отклонения в состоянии здоровья, которые требуют ограничения физических нагрузок (Слайды 3, 4). 

Организация физического воспитания школьников представляет систему следующих взаимосвязанных форм: уроки и факультативные занятия по физической культуре и спорту; физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме школьного дня; внеклассная спортивно-массовая работа в школе; внешкольная спортивно-массовая работа (Слайды 5, 6).

Уроки физической культурыосновная форма физического воспитания в школе. Их содержание определяется (для всех школ) государственными программами. В процессе уроков физической культуры наряду с образовательными и воспитательными решаются оздоровительные задачи. Готовясь к проведению уроков на открытом воздухе, учитель должен учесть влияние различных метеорологических факторов и обеспечить подготовку школьников к погодным условиям.

Физкультурно-оздоровительные мероприятия имеют важное гигиеническое значение и являются составной частью режима школьника. К основным физкультурно-оздоровительным мероприятиям относятся утренняя гигиеническая гимнастика, физкультурные минутки на уроках, подвижные игры и физические упражнения на переменах.

Школьники должны ежедневно выполнять утреннюю гигиеническую гимнастику (зарядку), оказывающую оздоровительное воздействие и ускоряющую переход от сна к бодрствованию. Комплексы упражнений зарядки составляются в соответствии с возрастом и уровнем подготовленности учащихся.

Учащиеся должны чаще бывать на открытом воздухе, играть в подвижные и спортивные игры, заниматься разнообразными физическими упражнениями, ходить на лыжах, кататься на коньках, плавать и т.д. 

Большое гигиеническое значение имеет физическое воспитание в семье. Родителям следует воспитывать у детей привычку к регулярным занятиям физическими упражнениями, постоянно и активно содействовать выполнению ими установленного распорядка дня, правил гигиены и закаливания.

Основные гигиенические положения подготовки юных спортсменов

Положительный эффект занятий спортом и высокие спортивные результаты могут быть достигнуты юными спортсменами при условии выполнения определенных гигиенических правил.

Учитель физической культуры, тренер должны использовать различные гигиенические факторы в тренировке юных спортсменов. При подготовке спортсменов следует руководствоваться основными положениями гигиены спортивной тренировки с учетом возрастных особенностей.

Обеспечение всестороннего гармонического развитияодно из главных гигиенических положений подготовки юных спортсменов. Оно осуществляется за счет применения разнообразных физических упражнений. На начальных этапах подготовки юных спортсменов особое внимание обращается на расширение функциональных возможностей организма и развитие физических способностей, при этом нельзя допускать преждевременной  узкой специализации. 

Организация занятий с юными спортсменами, подбор средств и методов тренировки проводятся обязательно с учетом индивидуальных особенностей и степени подготовленности школьников. Тренировочные нагрузки должны быть оптимальными и увеличиваться по мере развития тренированности организма. 

Тренировочные занятия с юными спортсменами следует всегда стремиться проводить на открытом воздухе, с тем чтобы в максимальной степени использовать благотворное влияние разнообразных природных факторов для укрепления здоровья и повышения закаленности растущего организма.

Важное значение для юных спортсменов имеет правильно составленный режим. Он способствует успешному совмещению учебного процесса с занятиями спортом. В суточном режиме юного спортсмена прежде всего необходимо предусмотреть: выполнение деятельности в строго определенное время; правильное чередование учебных и тренировочных занятий, что способствует профилактике утомления и активному отдыху; регулярное питание, длительный и полноценный сон, применение закаливающих процедур.

Во время школьных каникул юные спортсмены также должны строго соблюдать установленный распорядок дня. Этот период рекомендуется использовать для более частых тренировок, пребывания на воздухе, занятий другими видами спорта.

Гигиена физической культуры в среднем и пожилом возрасте 

Во второй половине жизни у человека начинают проявляться возрастные изменения, связанные с ослаблением функциональных возможностей всех органов и систем, уменьшением активности эндокринных желез, нарушением обмена веществ (процессы диссимиляции преобладают над процессами ассимиляции), различными нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата. 

Для продления долголетия и сохранения здоровья необходимо вести правильный образ жизни и использовать различные оздоровительные мероприятия.

Важную роль в сохранении здоровья играют физическая культура и спорт Они компенсируют недостаток двигательной деятельности у людей пожилого возраста, который приводит к ряду патологических изменений в организме.

Основной формой повышения двигательной активности для пожилого возраста являются упражнения оздоровительного характера. Одним из первых условий их применения является строго индивидуальное дозирование нагрузок, соответствующее возрасту, состоянию здоровья и уровню физической подготовленности. Чрезмерные нагрузки могут привести к серьезным функциональным и морфологическим нарушениям в организме и нанести ощутимый вред здоровью.

Для занимающихся среднего и пожилого возраста необходимо осуществлять регулярный врачебный контроль и самоконтроль. Следует проходить врачебные обследования в поликлиниках по месту жительства или работы не реже 1 раза в 6 месяцев (Слайд 7). 

Для лиц среднего и пожилого возраста рекомендуются следующие физкультурно-оздоровительные занятия: утренняя гимнастика, физкультурные паузы, ходьба, бег, индивидуальные или групповые формы физкультурных и спортивных тренировок (Слайд 8).

Утренняя гимнастика, физкультурные паузы, прогулкинеобходимые элементы режима дня для лиц среднего и пожилого возраста. Их надо выполнять ежедневно в определенные часы. При физкультурно-оздоровительных занятиях следует соблюдать дозировку, соответствующую состоянию здоровья, возрасту, полу, условиям труда и быта.

При любых проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий занятия следует начинать с более простых и доступных упражнений, переходя затем к более сложным. 

Для лиц среднего и пожилого возраста наиболее важны гимнастические упражнения, направленные на поддержание гибкости и подвижности суставов. Большое значение имеет дыхательная гимнастика с акцентированным выдохом.

Гигиеническое нормирование двигательной активности

школьников

Двигательная активностьэто сумма движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности (Слайд 9). Двигательная активность детей и подростков условно делится на три части, выполняемая:

  •  в процессе физического воспитания и во время обучения;
  •  в процессе общественно полезной трудовой деятельности;
  •  в свободное время (Слайд 10).

Эти составляющие, дополняя друг друга, обеспечивают определенный уровень суточной двигательной активности школьников разных возрастно-половых групп. 

Влияние двигательной активности на здоровье школьников. Здоровье школьников тесно связано с их двигательной активностью. Дефицит движения, или гипокинезия (Слайд 11), вызывает разнообразные морфологические и функциональные изменения организма. 

Основные причины гипокинезии у школьников:

  •   ограничения двигательной активности, связанные с режимом обучения и перегруженностью учебной программы;
  •   отсутствие систематических и достаточных занятий физическими упражнениями;
  •   хронические заболевания и дефекты развития, ограничивающие двигательную активность (Слайд 12).

Чрезмерная двигательная активность обозначается термином «гиперкинезия». Одна из ее основных причинранняя спортивная специализация детей (Слайд 13). При этом происходит истощение ресурсов организма и снижение общего неспецифического иммунитета организма.

Эффект суточной двигательной активности школьников зависит от организации не только физического воспитания, но и всего учебновоспитательного процесса, а также организации свободного времени школьников.

Методы изучения и оценки двигательной активности. Самым точным методом гигиенической оценки как количественной и качественной двигательной активности служит определение величин энергетических трат. Для этого чаще всего применяется расчетный способ. Чтобы оценить энерготраты оцениваются следующие показатели

  •  суммарная продолжительность движений в течение суток;
  •  число перемещений тела в пространстве (локомоций) за единицу времени;
  •  сумма движений (локомоций), выраженная в величине пройденного за сутки расстояния (в км) (Слайд 14).

Эти показатели позволяют получить достаточно объективную и надежную информацию о характере и объеме двигательной активности школьников. При этом не требуется использование специального дорогостоящего оборудования. Все гигиенические нормативы двигательной активности школьников рассчитаны на сутки. 

Гигиеническая норма двигательной активности школьниковэто научно обоснованные, количественные параметры, которые соответствуют биологической потребности растущего организма в движениях и способствуют гармоническому физическому развитию, сохранению и укреплению здоровья школьников.

Гигиеническая норма суточной двигательной представляет собой определенный пределот минимально необходимой величины (нижняя граница) до максимально допустимой (верхняя граница). За пределами данных величин двигательная активность оценивается или как гипокинезия, или как гиперкинезия. 

Гигиенически оптимальной величиной физических нагрузок считается такая нагрузка, которая не оказывает существенного отрицательного влияния на функциональное состояние организма человека.

Основной принцип гигиенического нормирования физических нагрузок школьников при занятиях физической культуройсоответствие мощности и объема выполняемых физических нагрузок возрастным и половым возможностям растущего организма.

Основные критерии адекватности двигательного режима для школьников:

  •   соответствие показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем возрастно-половым нормативам;
  •   благоприятная реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку;
  •  низкая заболеваемость школьниковв среднем не более 5дней, пропущенных по болезни, за учебный год (Слайд 15);

Гигиенически оптимальный двигательный режим школьников должен соответствовать следующим показателям (Слайд 16):

  •   суточные энерготраты должны составлять 18% от максимальных;
  •   на организованный двигательный режим школьников должно приходиться 8% их общих суточных энерготрат;
  •   объем организованных занятий физкультурой ——ч в неделю.

Гигиеническое нормирование физических нагрузок для лиц зрелого и пожилого возраста

При решении вопроса о тренировке спортсменов 50 лет и старше нужно учитывать неблагоприятные возрастные изменения и наличие хронических заболеваний. В соответствии с этим в тренировочных занятиях следует уменьшать объем общей физической нагрузки, ограничивать число упражнений на силу и скорость, сокращать длительность тренировок. 

Тренировка аэробной системы достигается оптимальной нагрузкой, интенсивность которой оценивается по ЧСС после её прекращения. При этом можно пользоваться следующей формулой определения гигиенически оптимальной ЧСС: 170 минус возраст занимающегося в годах. Такая нагрузка должна выполняться в течение 10-20 мин.

При тренировке силовой выносливости в зрелом и пожилом возрасте эффективны упражнения, выполняемые сериями, с постепенным уменьшением количества повторений.

Таким образом, соблюдение указанных положений позволяет эффективно выполнять оба гигиенических требования к занятиям физическими упражнениями: с одной стороны, достижение тренировочного эффекта, с другойпрофилактику переутомлений и перенапряжений.

Нормировать объем и интенсивность физических упражнений для лиц зрелого и пожилого возраста можно и по ЧСС и длительности отдельных частей занятия.




1. Согласно классической схеме Д
2. Игровые технологии в системе образования студента.html
3. трансплантат проти хазяїна
4. Себестоимость продукции2
5. расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции стоимость услуг своих вспомогательных цех
6. задержка психического развития и клиникопсихологопедагогическая характеристика детей Большую часть к
7. Реферат- Механизм торговли опционами
8. тема ее можно копать наверное бесконечноМой смысл жизни ~ это все ~ таки моя семья и близкие люди которые
9. сировинні ресурси
10. Реферат- Рождение электробиологии
11. температурные подвижность при низких температурах смазывающая способность стабильность к окислению корр
12. Определение допусков основных видов соединений и решение размерных цепей
13. Реферат- Субъекты и участники уголовного процесса
14. Институт гражданства Российской Федерации
15. Стратегия развития Екатеринбурга- экологические аспекты
16. Менеджмент по-японск
17. Признаки и многообразие животных
18. В XIX веке свадебная церемония еще не приобрела такого обязательного характера какой она является сегодня
19. экономические комплексы Республики Беларусь
20.  Работник информационного центра в целях снижения веса решает перейти на питание растительной пищей