Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

уроки проводятся разнообразно и увлекательно

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В современных условиях бурного развития начальной школы, появления альтернативных программ и систем обучения учитель старается работать творчески - уроки проводятся разнообразно и увлекательно. Для формирования положительной мотивации на уроках необходимо учитывать следующие положения: выделение основных понятий и учебной задачи урока; полную умственную нагрузку всех учащихся класса в течение урока; разнообразие структуры и методов обучения; использование на уроках наглядных пособий; разнообразие методов обучения; применение дидактических игр; использование на уроках самостоятельной работы школьников и многое другое.

В начальной школе на уроках окружающего мира учащиеся должны усвоить основы важного пропедевтического предмета, формирующего мировоззрение и экологическую культуру. Экологическое образование детей является неотъемлемой задачей современного процесса обучения и воспитания. Основная экологическая идея выражается формулировкой “все в природе взаимосвязано, природа единое целое”. Если взрослыми эта идея обычно воспринимается как аксиома, то для детей она должна быть наполнена конкретным содержанием и доказана.

Дидактическую ценность для изучения природы на уроках естествознания имеют лишь те игры, в которых ребенок действительно сталкивается с теми проблемами, которые имеются в реальных природных условиях. Именно они позволяют получить личный опыт переживания той или иной ситуации, поведения в ней и принятия решения. Наиболее органичны для детей младшего школьного возраста ролевые игры, т.е. игры с распределением ролей. Приведу примеры некоторых из таких игр.

Игра 1. “Ну-ка, накорми!”

Дидактическая задача: показать детям причины и смысл биологической конкуренции и специализации.

Подготовка к игре: для проведения игры необходимо заготовить в достаточном количестве условные изображения разных видов пищи (далее будем называть их фишками). Их можно вырезать из цветной бумаги, придав им соответствующую форму. Виды пищи должны отличаться друг от друга физическими свойствами и местоположением в природе. Например: яблоки, орехи, корешки, листья, нектар цветов (вырезать цветки). Детей разбить на группы по 5-6 человек. “Пищевое разнообразие”, т.е. количество видов пищи, должно соответствовать числу играющих в каждой группе.

Игровая задача: каждый ребенок должен набрать максимальное количество фишек, обозначающих определенный вид пищи.

Ход игры. Предложите каждому ребенку в группе какую-то роль, например, героя любимой сказки или мультфильма. Посадите каждую группу детей вокруг стола, покажите им коробку с фишками и объясните, что в одном саду выросло вот столько разных яблок, орехов, листьев и других видов пищи. Договоритесь с детьми, какие фишки какой вид пищи изображают. Затем все фишки вперемешку высыпать в центр стола. По сигналу учителя каждый ребенок должен выбрать из смеси те фишки, которые обозначают любимую пищу его персонажа.

Поскольку в игре отрабатываются два понятия, игра состоит из двух раундов, несколько отличающихся условием.

Раунд 1 (условие 1). Все персонажи любят одно и то же, например яблоки, и ничего другого не едят. Чем больше яблок “съест” каждый, тем для него лучше, но не менее любого числа, допустим 5. Если у ребенка оказалось меньше условленного минимума, его персонаж “голодает” или даже “умирает от голода”. Минимальное число зависит от количества заготовленных фишек, но слишком много их делать не следует. Во всяком случае, общее количество фишек, обозначающих один из видов пищи, должно быть меньше произведения числа игроков на установленный минимум (т.е. если на всех разделить поровну, то не всем хватит). Таким образом, задача каждого играющего – набрать из смеси как можно больше изображений одного, общего для всех вида пищи (в данном случае яблок). Разбор фишек может сопровождаться спорами между учениками и попытками отнять фишки друг у друга.

После того как дети выполнили задание, обсудите с ними ход игры и ее результат, обратите внимание на несколько моментов:

- каждый игрок старался опередить другого, они спорили и пытались отнять фишки друг у друга;

- кому-то не удалось набрать необходимого минимального количества пищи – значит, этот персонаж не сможет нормально “жить”;

- этот сад не сможет прокормить столько едоков, кому-то придется искать себе другое место для жизни;

- оказалось, что остальные виды пищи не использованы, ее много, но она никому не нужна и пропадает зря.

Сделайте вывод: количество подходящего вида пищи ограничено, в то время как число едоков велико, всем не хватит, поэтому между ними возникают ссоры, драки. Это называется конкуренцией.

Определение: конкуренция – отношение соперничества между организмами, возникающее, когда чего-либо необходимого для жизни на всех не хватает. В результате кто-то всегда проигрывает (например, как в нашем случае, остается голодным).

Раунд 2 (условие 2). Каждый из персонажей любит какой-то один вид пищи, но при этом их интересы не пересекаются. В остальном все игровые действия повторяются.

После того как фишки разобраны, обсуждаем с детьми ход игры и приходим к выводам, что:

- никто не спорил и не отнимал фишки друг у друга;

- еды всем хватило с избытком;

- ничто не пропало зря, все съели;

- сад смог прокормить всех играющих, и более того, их число может быть несколько увеличено.

Теперь дети сравнивают оба раунда и делают общий вывод: когда каждый ест какой-то определенный вид пищи, который не едят другие, то в одном и том же саду может жить больше разных организмов, и они не мешают друг другу. Конкуренции за пищу между ними нет. Это, несомненно, выгодно всем. Но разные виды пищи отличаются друг от друга. Например, чтобы питаться орехами, нужно их достать и разгрызть, до корней нужно докопаться, жесткие листья нужно прожевать. А для этого необходимо иметь специальные приспособительные особенности.

Определение: наличие приспособительных особенностей в строении и образе жизни, позволяют уменьшать конкуренцию, называется специализацией.

А так ли бывает в настоящем саду, в лесу, в поле, вообще в природе? Всякий раз, рассматривая с детьми отдельные виды или природные экосистемы, необходимо обратить внимание младших школьников на специализацию организмов.




1.  Общая характеристика Счетной палаты как органа финансового контроля [3] 2
2. варіанті Мета роботи- Створити розрахункову схему циліндричної оболонки в монолітному варіанті згідно з
3. Большая часть переговоров проходят как позиционные переговорыкогда каждая из сторон озвучивает свою поз
4. Свет в обезбоженном мире. Эстетическая концепция творчества Дамира Ишемгулова.html
5. Психологическое содержание политической власти на примере диктатуры тоталитаризма и особенностях авторитаризма
6. Зарождение общественнополитической мысли на белорусской земле в 913 вв
7. Полное описание витаминов
8. Героические сражения Великой Отечественной войн
9. Экспресс-диагностика особо опасных инфекций
10. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ Отопление и вентиляция четырёхэтажного двухсекционного жилого
11. Принципы действия уголовного закона Республики Беларусь
12. Определение профессии
13. Продавец с одной стороны и Михайлов Николай Викторович паспорт серия 45 85 674140 выдан УФМС по РХ в городе Чер
14. Тобольская государственная социальнопедагогическая академия им
15. 1Биология наука изучающая живые организмы
16. Тургенев
17. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к курсовой работе по дисциплине Основания и фундаменты подпись дата
18. Наполеон в Пруссии
19. порусски он бы был каменным громоздким и внутреннего сгорания
20. Некоторые аспекты административно-территориальной реформы в Украине