У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

1. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

1.1 Основные задачи в области управления затратами. Состав и структура затрат

Основная цель управления затратами – достижение высокого экономического результата деятельности строительной организации.

Основные задачи:

-  выявление роли управления как фактора улучшения экономических результатов деятельности организации;

-  анализ внешней и внутренней среды, а также позиций организации в конкурентной борьбе;

-  определение связи между целями организации и уровнем и распределением затрат;

-  выбор экономических и технических способов и средств измерения, учета и контроля затрат.

Затраты на производство и реализацию продукции состоят из стоимости используемых в производстве природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат на производство зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов. Состав затрат по производству и реализации продукции регламентируется Налоговым кодексом РФ. В соответствии с этим затраты на производство и реализацию продукции, исходя из их экономического содержания, объединяются в пять групп:

– материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных фондов;

– прочие затраты.

Материальные затраты включают в себя покупные сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции. Это основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо всех видов, тара, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, покупная энергия всех видов, затраты, связанные с использованием природного сырья (включая плату за природные ресурсы), затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.

Стоимость материальных ресурсов, учитываемых в данной группе, складывается из цен их приобретения, наценок и комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, брокеров, таможенных пошлин и платы за перевозку, хранение и доставку сторонними организациями. Из стоимости материальных ресурсов, учитываемых в данной группе, исключается стоимость возвратных отходов, то есть таких, которые ввиду полной или частичной утраты потребительских свойств используются с дополнительными расходами или не используются вообще в качестве материальных ресурсов.

1.2 Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Рациональное использование денежных расходов достигается посредством обоснованного планирования общего объема и структуры денежных расходов, а также постоянного контроля за экономным и эффективным их использованием.

Плановый расчет себестоимости товарной продукции проводится в смете затрат на производство, являющейся важнейшим разделом бизнес-плана. Данные сметы  затрат на производство являются основой для расчета прибыли предприятия на плановый год, его потребности в оборотных средствах и для других экономических расчетов. Однако смета затрат на производство не раскрывает уровень себестоимости и результат производства конкретного изделия в составе товарной продукции. Для их определения составляется второй финансовый расчет – калькуляция себестоимости продукции, где затраты группируются в разрезе калькуляционных статей, исходя из целевого назначения расходов. В смете затрат на производство и калькуляции себестоимости товарной продукции расчет затрат на производство осуществляется прямым методом путем их суммирования по элементам и статьям калькуляции.

Рассмотрим этапы планирования затрат на производство и реализацию продукции:

I этап. Планирование затрат на единицу продукции (калькулирование затрат). Составляется плановая калькуляция себестоимости продукции, отражающая прямой расчёт затрат на единицу выпускаемой продукции в разрезе калькуляционных статей на основе нормирования затрат материалов, труда, топлива, энергии, использования оборудования для каждого конкретного изделия товарной продукции. Калькулирование позволяет планировать цену реализации готовых изделий, прибыль и экономическую эффективность отдельных видов продукции;

II этап. Определение общих затрат на весь планируемый объем выпуска продукции. Включает:

1) составление сметы (плана) продаж — определяются объемы реализации в натуральном и денежном выражении, цена продажи единицы товара, стоимость реализуемой продукции;

2) составление сметы (плана)  производства — определяется плановый объем производства в натуральном выражении, который равен сумме запланированного объема продаж (Рпл.) и необходимого количества продукции на конец года (Ок) за минусом остатков материальных запасов на начало года (Он):

ОПпл = Р пл.  + Ок  -  Он;

3) составление сметы затрат на производство и реализацию продукции (сводный расчет) — включает в себя затраты в разрезе экономических элементов, обусловленные сметным объемом продаж и необходимой величиной материальных запасов. Определяется полная себестоимость продукции по предприятию, плановая прибыль, потребность в оборотных средствах. Расчет ведется прямым методом. Общая величина затрат по предприятию определяется как сумма произведений объема производства отдельных видов продукции на полную себестоимость единицы товара, определенную в плановых калькуляциях;

4) составление сводной плановой калькуляции всей товарной продукции  для проверки правильности расчетов, сделанных в калькуляции себестоимости и смете затрат; расчет ведется прямым методом.

III этап. Планирование затрат на объем реализуемой продукции (Ср).

Осуществляется по формуле:

Cp = Он  +  - Ок,

где Он, Ок — переходящие остатки нереализованной готовой продукции соответственно на начало и конец планируемого года по производственной себестоимости; Т-выпуск товарной продукции по полной себестоимости.

Он, Ок  включают в себя: готовую продукцию на складе, в неоформленных отгрузках; продукцию, срок оплаты которой не наступил, не оплаченную в срок покупателем, а также находящуюся на ответственном хранении у покупателя. Величина Он равна сумме остатков счетов бухгалтерского учета на последнюю отчетную дату – «Готовая продукция» и «Товары отгруженные», скорректированной на возможные изменения до конца года. Величина  Ок определяется как произведение совокупной нормы запаса готовой продукции в днях на однодневный выпуск товарной продукции в IV квартале планового года.

В процессе разработки планов необходимо определить, какие виды затрат являются приростными, при каких изменениях объемов производства также могут изменяться постоянные затраты и насколько существенными могут быть эти изменения. Рассчитывают также изменения сумм затрат при различных объемах производства, так как их повышение должно быть обоснованным.

1.3 Организация внутрифирменного контроля за затратами на производство и реализацию продукции

Планирование – главная функция управления производством.

Внутрифирменное планирование решает следующие задачи:

- формирует цели деятельности и конкретные задачи предприятия, с помощью которых они достигаются;

- создаёт необходимую основу для перестройки структуры и системы управления производством;

- создаёт основу для координации деятельности работников в процессе достижения этих целей;

- формирует систему показателей, с помощью которых осуществляется оценка результатов деятельности предприятия.

Планирование должно обеспечить, в конечном счёте, оптимальное развитие и функционирование производства, т.е.:

1. обеспечить выпуск продукции;

2. выявить внутренние резервы и мобилизовать их;

3. обеспечить непрерывное повышение эффективности производства на базе (дальнейшей специализации и кооперирования) комплексной механизации и автоматизации производства.

Принципы планирования:

1.  Принцип непрерывности планирования требует, чтобы перспективные и текущие планы были взаимосвязаны и гибко реагировали на постоянно меняющиеся условия.

2. Преемственность стратегического и текущего (тактического) планов предусматривает, что состав текущих планов или разделов бизнес-планов должен внедрять основные разделы стратегии фирмы. Показатели бизнес-плана не должны противоречить показателям стратегии фирмы, они могут быть только более жёсткими и выгодными фирме в текущий момент.

3. Комплексность планов, охватывающих все стороны деятельности предприятия: производство, научно-технический прогресс, себестоимость, финансы. Отдельные вопросы: увеличение выпуска продукции, развитие производственных мощностей – рассматриваются в тесной взаимосвязи.

4. Координация и интеграция. Координация плановой деятельности происходит “по горизонтали” (между подразделениями одного уровня), а интеграция “по вертикали”. В результате планирование приобретает целостность и единство.

5. Пропорциональность планирования – поддержание пропорций между производством, материальными и трудовыми ресурсами.

6. Вариантность плана обеспечивается разработкой не менее трёх альтернативных вариантов достижения одной и той же цели и выбора оптимального варианта обеспечивающего выполнение запланированной цели с наименьшими затратами на её разработку и реализацию.

7. Экономическая обоснованность плана. Окончательный выбор варианта плановых показателей должен осуществляться только после проведения системного анализа, прогнозирования, оптимизации и экономического обоснования альтернативных вариантов.

8. Согласованность плана с параметрами внешней среды обеспечивается анализом динамики факторов внешней среды и исследованием влияния этих факторов на плановые показатели.

9. Обеспечение обратной связи системы планирования в цикле управления.

Реализации принципов планирования способствуют выполнение некоторых требований и условий:

1. Связь уровней управления планами.

2. Привязка к календарю:

- объёмное планирование по календарным интервалам;

- жёсткое планирование по датам завершения работы (по особым точкам);

- свободное планирование очерёдности работ.

3. Длина горизонта планирования:

- планирование на один интервал;

- остаточное планирование (уменьшающийся плановый горизонт);

- скользящее планирование (плановый горизонт больше отчётного срока);

- гибкое планирование.

4. Влияние предшествующего результата:

- планирование “с нуля” (прошлые обязательства пропадают);

- “возвратное” планирование (прошлые обязательства остаются).

5. Переменная при планировании:

- планирование по заказам;

- планирование по группам продукции;

- планирование по технико-экономическим показателям;

- комбинированное планирование (работа с заделами).

6. Принципы организации плановой работы:

- разделение процессов планирования и корректировки планов;

- разделение нормативного планирования и привязки плана к календарным срокам;

- осуществления планирования , как части единой горизонтальной структуры предприятия.

Методология планирования – совокупность приёмов и способов разработки планов.

Основные направления совершенствования методологии планирования:

Повышение научно-технического и расчётно-экономического обоснования планов.

1. Широкое применение системы прогрессивных технико-эконо-мических нормативов и норм.

2. Снижение материалоёмкости и фондоёмкости, рост производитель-ности труда.

При составлении планов необходимо ориентироваться на полное использование производственных мощностей, экономию сырья, материалов, энергии за счёт использования ресурсосберегающих и безотходных технологий и др. Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятия. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учётом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов предприятия. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями, включающими: технологическую цепочку, научные исследования, производство и сбыт.

Уровень и качество планирования определяются следующими условиями:

1. Компетентностью руководства на всех уровнях.

2. Квалификацией специалистов, работающих в функциональных подразделениях и занимающихся планированием.

3. Наличием информационной базы. 

Система планов организации включает :

Стратегический план – основные направления деятельности на 10-15 лет, в котором формулируется общая стратегия достижения целей.

1. Долговременный – составная часть стратегического плана, т.е. план развития на несколько лет и нацелен на решение отдельных проблем стратегии фирмы.

2. Текущие (тактические) планы – планы, в которых сопрягаются все направления деятельности на текущий финансовый год.

3. Оперативные планы – планы направлены на решение конкретных вопросов деятельности предприятия в краткосрочном периоде.

4. Бизнес-план – план создания новой фирмы, программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей.

5. Бизнес-план – документ, который дает возможность высветить курс предприятия на ближайший год и выполняет следующие функции:

- является инструментом, с помощью которого можно оценить фактические результаты деятельности за определенный период;

- является инструментом добывания средств;

- может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса в перспективе; так как является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура этих документов должна быть примерно одинаковой.

2. ЗАДАЧА

Руководство предприятия намерено увеличить выручку на 10% с 50000 до 55000 руб. Общие переменные затраты 27000 руб, постоянные – 3000 руб. Рассчитать сумму прибыли, соответствующей новой выручке.

РЕШЕНИЕ

Суммарные переменные расходы, следуя за динамикой выручки, должны возрасти на 10% и составить (27000 руб. + 27000 руб.*10%) = 29700 руб. Прибыль равна (55000 руб. - 29700 руб. - 3000 руб.) = 22300 руб. против прежних 20000 руб.

ОТВЕТ: 22300 руб.

3. ТЕСТЫ

1. Рентабельность продаж – это:  Р

а. отношение прибыли от продаж к полной себестоимости реализованной продукции

б. отношение выручки от продаж к прибыли от продаж

в. отношение прибыли от продаж к выручке от продаж

2. Рассчитать коэффициент оборачиваемости оборотных активов, если: выручка в 2011 г. Составляла 1480000 руб., оборотные активы на конец года – 620000 руб., валюта баланса на начало года – 890000 руб., внеоборотные активы на начало года – 350000 руб.

а. 19 оборотов

б. 3 оборота

в. 1 оборот

3. Что показывает запас финансовой прочности?

а. насколько плановые объемы производства превышают безубыточные объемы производства

б. уровень расходов, которые компания будет вынуждена понести для воспроизводства требуемой структуры

в. уровень рентабельности

4. Целью финансового менеджмента является:

а. обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде

б. обеспечение максимизации




1. О защите прав потребителей
2. До травматолога звернувся пацієнт 60 років з скаргами на загальну слабкість болі у кістках
3. продолжительный период а вот выражение долговременный период звучит некрасиво несочетаемо.
4. на тему- Анализ ассортимента и оценка потребительских предпочтений ювелирных украшений для рук реализуем
5. Степень свободы испытуемого заключается в том что он может использовать различное количество кругов треу
6. Управление ~ целенаправленная деятельность руководящего состава и органов управления гражданской оборон
7. Тема 1. Российскоамериканские отношения на современном этапе Общая характеристика российскоамериканских.
8. 1дать необходимые для работы педагога знание анатома физиологических особенностей детей и подростков
9. Українська мова у професійному спілкуванні
10. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Перекрестные помехи обусловлены электрическим магнитным и электромагнитным
11. Тема- Ваш электронный билет [2WDO8N] Электронный билет Eticket Номер брони Booking Number 2WDO8N Номер подтве
12. ТЕМА 51 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
13. Секрет моего успеха ~ любовь зрителей Новопавловска В последние дни уходящего 2013 года в нашем город
14. Русская земля с 12 века по впервую половину 15 века
15. Интуиция как вид творческого мышления
16. 1Эпидемиологическое значение воды Хотя во многих странах мира удалось почти полносью покончить с классиче
17. Механизм государства
18. гнойной мокроты снижение аппетита похудание повышение температуры тела до 378 град
19. Экономические агенты
20. РАО Норильский никель