Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ
Огнетушители предназначены для тушения пожара в начальной стадии возгорания. Во всех типах огнетушителей, огнетушащим веществом является СО2 - углекислый газ (диоксид углерода). Он тяжелее воздуха и в процессе тушения опускается на горячие поверхности.
1. Углекислотные огнетушители получили наибольшее распространение, так как они применяются для тушения всех горючих материалов и электроустановок, находящихся под напряжением. При использовании СО2 - огнетушителей образуется снегообразная масса (при быстром испарении жидкого СО2). Полученная снегообразная масса имеет плотность 1,5 г/см и температуру минус 80°С. Поэтому снегообразные СО2 при тушении возгораний снижают температуру горящего вещества и уменьшают содержание кислорода в зоне горения. СО2 - огнетушители подразделяются на ручные (объемом до 10 л) и передвижные (объемом от 25 л до 400 л).
Марки огнетушителей
Ручные: ОУ-2А; ОУ-5; ОУ-8
Передвижные: ОУ-25; ОУ-80; ОУ-400
Рабочее давление СО2 - огнетушителей 150 кг/см2.
Все огнетушители являются сосудами работающими под давлением. Для защиты от взрыва на запорном вентиле имеется предохранительная мембрана, которая срабатывает при 10 процентном превышения рабочего давления внутри огнетушителя, т.е. 16,5 МПа.
2. Порошковые огнетушители
Огнетушащим средством порошковых огнетушителей является порошок на основе двууглекислой воды (NaHCO3) c добавками.
Рабочее давление колеблется в пределах от 8 до 250 кгс/см2. Время выброса порошка от 7 до 480 сек. Объем 1-10 л (ручные), 20-275 л - стационарные и передвижные. Давление внутри огнетушителя (для выбрасывания порошка) создается при прокалывании специального рабочего болончика, внутри которого находится сжатый под давлением воздух. При попадании порошка на очаг возгорания под действием высоких температур выделяется углекислый газ и происходит изоляция горящего вещества от кислорода, снижение температуры горящего вещества.
Огнетушители химические пенные (ОХП)
Огнетушащий состав состоит из двух частей:
- щелочной, состоящий из раствора соды (NaHCO3) с добавкой вспенивателя;
- кислотной, состоящей из смеси серной кислоты H2SO4 с сернокислым железом Fe2(SO4)3.
При соединении обоих частей образуется химическая пена, состоящая из множества мелких пузырьков, заполненных углекислым газом.
Промышленностью выпускаются огнетушители ОХП-10;ОХВП-10;ОВП-5 и др. Рабочее давление в огнетушителях от 8 до 14 кГс/см2, длина струи 3-6 м, продолжительность действия 20-60 сек. Этими огнетушителями запрещено тушить электроустановки. Учитывая наличие в заряде кислоты, необходимо проявлять большую осторожность для исключения попадания пены на глаза и кожу человека. Перезарядка таких огнетушителей, как правило, 1 раз в год.
3. Техническое обслуживание огнетушителей
Все типы огнетушителей относятся к сосудам, работающим под давлением. Огнетушители подлежат гидравлическим испытаниям повышенным (пробным) давлением.
При постановке огнетушителей в эксплуатацию они должны быть заряжены, опломбированы, и иметь бирку с указанием даты (год, месяц) зарядки и даты очередной перезарядки и технического освидетельствования.
Выбор средств и способов пожаротушения
Для подавления процесса горения можно снижать содержание горючего компонента, окислителя (кислорода воздуха), снижать температуру процесса или увеличить энергию активации реакции горения. В соответствии с этим в настоящее время при тушении пожаров используют один из следующих основных способов:
- изоляцию очага горения от воздуха или снижение путём разбавления воздуха негорючими газами, концентрации кислорода в воздухе до значения, при котором не может происходить процесс горения;
- охлаждение очага горения ниже определённых температур (температур самовоспламенения, воспламенения и вспышки горючих веществ и материалов);
- интенсивное ингибирование (торможение) скорость химической реакции окисления;
- механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или жидкости;
- создание условий огнепреграждения, при которых пламя вынуждено распространяться через узкие каналы.
Для реализации перечисленных способов тушения пожаров используют различные огнетушащие вещества. К ним относятся в первую очередь вода самый дешёвый и доступный материал, песок, пожарные щиты с оборудованием, огнетушители являются одним из наиболее эффективных первичных средств пожаротушения, инертные разбавители применяются для объёмного тушения, последнее время для тушения пожаров всё более широко применяют огнетушащие порошки.