Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. К трудовым ресурсам относится трудоспособное население, т.е. все граждане за исключением детей в возрасте до 16 лет, лица, отбывающие срок заключения в тюрьмах и находящиеся на излечении в психиатрических больницах. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые, ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.
В зависимости от выполняемых ими функций в соответствии с ОКПДТР № 367 от 26.12.1994г. с изм. от 01.11.2002 г. кадры предприятия делятся на следующие категории:
1. рабочие ( основные связаны непосредственно с производством продукции и вспомогательные - связаны с обслуживанием производства );
2. руководители;
3. специалисты (это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.);
4. служащие. (это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.)
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность - это вид деятельности в пределах данной пpoфессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.
Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
Квалификация рабочих определяется разрядами 1-6.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2,3 категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные (цех) и функциональные (отдел), по звеньям управления - на высшего ( директор предприятия), среднего (начальник крупного цеха) и низового звена (мастер).
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ
Статья 26. Состав экипажа судна
1. В состав экипажа судна входят лица командного состава судна, судовая команда, а в состав экипажа пассажирского судна - также работники, обслуживающие пассажиров судна.
2. К командному составу судна относятся капитан судна, командир дноуглубительного или дноочистительного снаряда, их помощники, механики и электромеханики, помощники механиков и электромехаников, радиоспециалисты и врачи.
3. Судовая команда состоит из работающих на судне лиц, которые не относятся к командному составу судна и обслуживающим пассажиров судна работникам.
Кодекс торгового мореплавания РФ
Статья 52. Состав экипажа судна
1. В состав экипажа судна входят капитан судна, другие лица командного состава судна и судовая команда.
2. К командному составу судна кроме капитана судна относятся помощники капитана судна, механики, электромеханики, радиоспециалисты и врачи. Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и другими федеральными органами исполнительной власти к командному составу судна могут быть отнесены также другие специалисты.
3. Судовая команда состоит из лиц, не относящихся к командному составу судна.
В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату. Не включаются совместители, а также лица, с которыми заключен договор гражданско-правового характера (договор подряда).
Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Производительность труда
Главная задача управления - достижение оптимального уровня производительности.
Производительность (Пт) характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.
Значение производительности труда:
1. Измерение Пт дает объективную базу для сравнения работы каждого сотрудника с неким эталоном.
2. Измерение Пт дает объективную базу для сравнения его работы с работой других.
3. Измерение Пт дает возможность руководству иметь реальную картину работы всех работающих и подразделений.
4. Сравнение рабочей нагрузки, приходящейся на подразделение (нормальное время, необходимое среднему работнику, обладающему должной подготовкой, для выполнения работы в нормальном темпе), с фактически отработанным количеством часов позволяет выявить избыток или недостаток работников той или иной специальности или квалификации. Нет более надежного средства определения и прогнозирования потребности в рабочей силе.
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Основными показателями Пт на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости (величина, обратная выработке)
Выработка (В) продукции рабочим определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (t), т.е. по следующей формуле:
В = Q/t
Выработка продукции в целом по предприятию определяется по следующей формуле:
В = Q/Чср,
где Чср количество рабочих или среднесписочная численность работников,чел.
Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем Пт.
Выработка может быть определена в расчете:
1. На один отработанный человеко-час (часовая выработка рабочего),
2. На один отработанный человеко-день (дневная выработка рабочего),
3. На одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Трудоемкость (Т) это количество времени, необходимое на производство единицы продукции
Т = t/Q
Определяют трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.
В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения Пт:
1. Натуральный метод измерения Пт характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели Пт выражаются в пассажирах, тоннах, приходящихся на один человеко-час, один человеко-день или одного среднесписочного работающего (например, т-км/ чел.-час.).
Если предприятие производит смешанную транспортную продукцию (грузоперевозки, пассажироперевозки), то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах: в приведенных тонно-километрах, которые получают, пересчитывая объем перевозок и транспортной работы (в тоннах, пассажирах и других единицах) в единый показатель при помощи переводных коэффициентов.
2. Трудовой метод измерения Пт характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Пт при этом равна отношению продукции, выраженной в нормо-часах, к отработанным за этот период человеко-часам. Трудовой метод позволяет привести к одному показателю разнообразные виды выполняемой работы и одновременно исключает влияние на Пт факторов, не зависящих от работы данного участка (условия эксплуатации, стоимость материалов и др.).
3. Стоимостной метод измерения Пт получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Производительности труда в денежном выражении по предприятию рассчитывают делением объема транспортной продукции за год в денежном выражении на общее число работников, занятых на всех видах перевозок, (например, тыс. руб./чел.).
ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
Прирост Пт на предприятии можно определить через следующие показатели:
выработку продукции на одного работающего,
экономию численности работников,
снижение трудоемкости.
Прирост Пт при увеличении выработки продукции на одного работающего (%):
Пт = (В1 / В0 - 1)۰100
где В0 и В1 выработка соответственно до и после внедрения мероприятий по повышению эффективности производства, в натуральных единицах, нормо-ч. или руб.
Прирост Пт при экономии численности работников (%):
Пт = Эч ۰ 100 / (Чср - Эч),
где Эч относительная экономия численности работающих после внедрения отдельных мероприятий, чел.,
Чср расчетная среднесписочная численность работающих подразделения предприятия, всего предприятия (до внедрения мероприятия), чел.
Прирост Пт при снижении трудоемкости (%):
Пт = (T0 / T1 - 1)۰100,
где Т0 и Т1 трудоемкость продукции соответственно до и после внедрения мероприятий по повышению эффективности производства, нормо-час.
Задание 5. Определите факторы и резервы повышения Пт в сфере водного транспорта, используя слова: оплата труда, передовой, простой, организация, механизация, механизация, грузоподъемность, скорость, надежность, долговечность, специализированный, производительный, лучший.
1. ___________ использование имеющихся типов судов, техники.
2. Внедрение более __________ техники.
3. Выпуск новых типов судов , имеющих повышенную ____________, более высокую ________, ___________ и __________, а также __________ на перевозке определенного рода грузов.
4. ______________ процессов технического обслуживания и ремонта судов.
5. ______________ погрузочно-разгрузочных работ.
6. Внедрение ____________метода организации перевозок, сокращение ______ под погрузкой-разгрузкой, совершенствование _______ и нормирования труда.
7. Совершенствование формы и порядка _______ .
Рост производительности труда планируется в целом по предприятию, а также по каждой категории работающих.