Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

трудовые ресурсы чаще используют термины кадры и персонал

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. К трудовым ресурсам относится трудоспособное население, т.е. все граждане за исключением детей в возрасте до 16 лет, лица, отбывающие срок заключения в тюрьмах и находящиеся на излечении в психиатрических больницах. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые, ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.

В зависимости от выполняемых ими функций в соответствии с ОКПДТР № 367 от 26.12.1994г. с изм. от 01.11.2002 г. кадры предприятия делятся на следующие категории:

1.       рабочие ( основные – связаны непосредственно с производством продукции и вспомогательные - связаны с обслуживанием производства );

2.       руководители;

3.      специалисты (это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.);

4.      служащие. (это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.)

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - это вид деятельности в пределах данной пpoфессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

Квалификация рабочих определяется разрядами 1-6.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2,3 категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные (цех) и функциональные (отдел), по звеньям управления - на высшего ( директор предприятия), среднего (начальник крупного цеха) и низового звена (мастер).

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ

Статья 26. Состав экипажа судна

1. В состав экипажа судна входят лица командного состава судна, судовая команда, а в состав экипажа пассажирского судна - также работники, обслуживающие пассажиров судна.

2. К командному составу судна относятся капитан судна, командир дноуглубительного или дноочистительного снаряда, их помощники, механики и электромеханики, помощники механиков и электромехаников, радиоспециалисты и врачи.

3. Судовая команда состоит из работающих на судне лиц, которые не относятся к командному составу судна и обслуживающим пассажиров судна работникам.

Кодекс торгового мореплавания РФ

Статья 52. Состав экипажа судна

1. В состав экипажа судна входят капитан судна, другие лица командного состава судна и судовая команда.

2. К командному составу судна кроме капитана судна относятся помощники капитана судна, механики, электромеханики, радиоспециалисты и врачи. Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и другими федеральными органами исполнительной власти к командному составу судна могут быть отнесены также другие специалисты.

3. Судовая команда состоит из лиц, не относящихся к командному составу судна.

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочный состав — это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату. Не включаются совместители, а также лица, с которыми заключен договор гражданско-правового характера (договор подряда).

Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Производительность труда

Главная задача управления - достижение оптимального уровня производительности.

Производительность (Пт) – характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Значение производительности труда:

1. Измерение Пт дает объективную базу для сравнения работы каждого сотрудника с неким эталоном.

2.    Измерение Пт дает объективную базу для сравнения его работы с работой других.

3.     Измерение Пт дает возможность руководству иметь реальную картину работы всех работающих и подразделений.

4.     Сравнение рабочей нагрузки, приходящейся на подразделение (нормальное время, необходимое среднему работнику, обладающему должной подготовкой, для выполнения работы в нормальном темпе), с фактически отработанным количеством часов позволяет выявить избыток или недостаток работников той или иной специальности или квалификации. Нет более надежного средства определения и прогнозирования потребности в рабочей силе.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Основными показателями Пт на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости (величина, обратная выработке)

Выработка (В) продукции рабочим определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (t), т.е. по следующей формуле:

В = Q/t

Выработка продукции в целом по предприятию определяется по следующей формуле:

В = Q/Чср,

где Чср – количество рабочих или среднесписочная численность работников,чел.

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем Пт.

Выработка может быть определена в расчете:

1. На один отработанный человеко-час (часовая выработка рабочего),

2. На один отработанный человеко-день (дневная выработка рабочего),

3. На одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость (Т) – это количество времени, необходимое на производство единицы продукции

Т = t/Q

Определяют трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения Пт:

1. Натуральный метод измерения Пт характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели Пт выражаются в пассажирах, тоннах, приходящихся на один человеко-час, один человеко-день или одного среднесписочного работающего (например, т-км/ чел.-час.).

Если предприятие производит смешанную транспортную продукцию (грузоперевозки, пассажироперевозки), то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах: в приведенных тонно-километрах, которые получают, пересчитывая объем перевозок и транспортной работы (в тоннах, пассажирах и других единицах) в единый показатель при помощи переводных коэффициентов.

2. Трудовой метод измерения Пт характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Пт при этом равна отношению продукции, выраженной в нормо-часах, к отработанным за этот период человеко-часам.  Трудовой метод позволяет привести к одному показателю разнообразные виды выполняемой работы и одновременно исключает влияние на Пт факторов, не зависящих от работы данного участка (условия эксплуатации, стоимость материалов и др.).

3. Стоимостной метод измерения Пт получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Производительности труда в денежном выражении по предприятию рассчитывают делением объема транспортной продукции за год в денежном выражении на общее число работников, занятых на всех видах перевозок, (например, тыс. руб./чел.).

ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

Прирост Пт на предприятии можно определить через следующие показатели:

выработку продукции на одного работающего,

экономию численности работников,

снижение трудоемкости.

Прирост Пт при увеличении выработки продукции на одного работающего (%):

Пт = (В1 / В0 - 1)۰100

где В0 и В1 — выработка соответственно до и после внедрения мероприятий по повышению эффективности производства, в натуральных единицах, нормо-ч. или руб.

Прирост Пт при экономии численности работников (%):

Пт = Эч ۰ 100 / (Чср - Эч),

где Эч — относительная экономия численности работающих после внедрения отдельных мероприятий, чел.,

Чср — расчетная среднесписочная численность работающих подразделения предприятия, всего предприятия (до внедрения мероприятия),  чел.

Прирост Пт при снижении трудоемкости (%):

Пт = (T0 / T1 - 1)۰100,

где Т0 и Т1 — трудоемкость продукции соответственно до и после внедрения мероприятий по повышению эффективности производства, нормо-час.

Задание 5. Определите факторы и резервы повышения Пт в сфере водного транспорта, используя слова: оплата труда, передовой, простой, организация, механизация, механизация, грузоподъемность, скорость, надежность, долговечность, специализированный, производительный, лучший.

1.                 ___________ использование имеющихся типов судов, техники.

2.                  Внедрение более __________ техники.

3.                  Выпуск новых типов судов , имеющих повышенную ____________, более высокую ________, ___________ и __________, а также __________ на перевозке определенного рода грузов.

4.                  ______________ процессов технического обслуживания и ремонта судов.

5.                  ______________ погрузочно-разгрузочных работ.

6.                   Внедрение ____________метода организации перевозок, сокращение ______ под погрузкой-разгрузкой, совершенствование _______ и нормирования труда.

7.        Совершенствование формы и порядка _______ .

Рост производительности труда планируется в целом по предприятию, а также по каждой категории работающих.




1. ИТАЛИЯ РОМАНТИКА 1й день Прибытие в Италию
2. Налогообложение России
3. тема Антиплагиат отвечает на вопрос является ли тот или иной фрагмент текста заимствованным или нет
4. элементарных молекул
5. Лабораторная работа 4 Система управления базами данных Microsoft ccess Цели- познакомиться с СУБД MS ccess
6. единою судьбой Мы связаны навек друг мой
7. Курс лекций по «Режимам работы и эксплуатации ТЭС»
8. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 1Основні поняття хімії [3
9. Тематика семінарських занять 2012 Тематика семінарських занять підготовлена робоч
10. На десятки років ми через ряд причин об~єктивного та суб~єктивного характеру виключили себе з кругу цивілі
11. Расследование преступлений связанных с получением банковского кредита
12. на тему Решение СЛАУ методом Гаусса Выполнил студент группы ММ34 Петренко И
13. Вариант 1 1 Опитування ясно показують що спілкування є одним з найбільш важливих навичок що менеджери пов
14. 1 Телекомунікаційні інформаційні технології у фінансових установах Організаційно та функціонально фінанс
15. Создание сайта Дикие кошк
16. Антикризисное управление
17. Перед Вами розкладено два ряди карток від 1 до 12 і від 1а до 12а
18. Юриспруденция группы 13131 13132 13133 Дисциплина Форма к
19. Древняя Русь и Великая степь
20. тематичному аналізі спрямними