У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Трубы для нефтепромысловых коммуникаций

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ  БИЛЕТ № 12

1. Трубы для нефтепромысловых коммуникаций. Дозировочные установки для систем сбора продукции скважин. Основные способы хранения товарных нефтей.

2. Гидравлический расчёт трубопроводов, транспортирующих водонефтяные эмульсии (послойное и однородное течение)

3. Очистка газа от механических примесей (отстой в сухих и мокрых условиях, фильтрование, электрические методы).

4. Задача № 12. По сборному коллектору от ДНС до УКПН длиной 12 км и внутренним диаметром 300 мм, выполненном из новых стальных труб, транспортируется вязкопластичная нефть в количестве 100 тыс т/год. Плотность нефти — 920 кг/м3, начальное напряжение сдвига — 10 Н/м2, пластичная вязкость — 0,7 П.

Определить перепад давления в трубопроводе, если сборный коллектор проложен горизонтально и местных сопротивлений не имеет; минимальный перепад давления, при котором нефть приходит в движение — 25 атм.

Ситуационное задание № 12

В НГДУ «Х…нефть» потребителем попутного газа являются службы магистрального транспорта. На пром.площадку УКПГ, расположенную на ЦПС, попутный газ поступает четырьмя потоками: газ первой ступени сепарации под давлением 8 атм.; газ второй ступени сепарации под давлением 4 атм., газ третьей ступени сепарации под давлением 1,5 атм. и газ с соседненого НГДУ. Объёмный расход попутного газа 50 млн. м3/год; 10 млн.м3/год , 2 млн.м3/год (н.у.) и  32 млн.м3/год (н.у.) соответственно.

Газ первой ступени сепарации имеет точку росы по воде –250С, а по углеводородам –150С и практически не содержит сероводорода и меркаптановой серы, в то время как его низшая теплота сгорания (ст.усл.)  существенно превышает 35 МДж/м3 при объёмной доле кислорода в нём 0,5 %.

Газ второй ступени сепарации имеет точку росы по воде –220С, а по углеводородам –120С и   содержит сероводород и меркаптановую серу в количествах 0,002 и 0,005 г/м3 соответственно (ст.усл.), в то время как его низшая теплота сгорания (ст.усл.)  не опускается ниже 33 МДж/м3 при объёмной доле кислорода в нём 0,5 %.

Газ третьей ступени сепарации имеет точку росы по воде –200С, а по углеводородам –100С и   содержит сероводород и меркаптановую серу в количествах 0,01 и 0,02 г/м3 соответственно (ст.усл.), в то время как его низшая теплота сгорания (ст.усл.)  не опускается ниже 32,5 МДж/м3 при объёмной доле кислорода в нём 0,4 %.

Газ с соседнего НГДУ имеет точку росы по воде –200С, а по углеводородам –100С и   содержит сероводород и меркаптановую серу в количествах 2,5 и 0,5 г/м3 соответственно (ст.усл.), в то время как его низшая теплота сгорания (ст.усл.)  не опускается ниже 32,5 МДж/м3 при объёмной доле кислорода в нём 0,4 %.

Предложите технологическую схему УКПГ, если магистральный газопровод проложен в холодном климатическом районе, масса механических примесей оговорена в соглашениях с промыслами, а температура закачки газа в трубопровод устанавливается его проектом.

Билет  составил:                                                                                                    УТВЕРЖДАЮ

к.х.н. доцент                                                                        зав.каф.ЭНиГМ к.т.н. доцент

_______________ Борисевич Ю.П.                                    _________________ Кантария С.Н.

Самара

2008 г.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Чернівці2003 Дис
2. тема категорий политической социологии и ее функции.html
3. контрольная работа по дисциплине Гражданское право Курс ~ 4
4. Проектирование полоснозаграждающего фильтра Баттерворта на основе источника напряжения управляемого н
5. 16. ДИНАМИЧЕСКАЯ РАДИОГРАФИЯ В случае обычной стационарной радиографии производится несколько отдельных
6. Чему и как должна обучать школа бизнеса
7. Реферат- Аспекты технического знания
8. РЕФЕРАТ з дисципліни- Фізична реабілітація за темою- Бальнеологія її сутність та загальна х
9. SWOT анализ
10. Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки