У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тропические циклоны

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

                                                                                N 13

1. Тропические  циклоны. Уклонение  от  центра  тропического  циклона  и  плавание  в  зоне  их  действия.Тропические циклоны (ТЦ) - это перемещающаяся обычно со скоростью от 100 до 240 миль в сутки область низкого атмосферного давления диаметром от 60 до 600 миль, в которой происходит интенсивное круговое движение воздушных масс против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой в южном. ТЦ зарождаются в тропических широтах и от места зарождения движутся сначала на запад, а затем уклоняются от экватора и у широты 25-35° постепенно поворачивают к востоку (рис. 5.4). В Атлантике ТЦ называют ураганами, на Тихом океане - тайфунами, на севере Индийского океана - циклонами, на юге Индийского океана - арканами, у берегов Австралии - вилли-вилли.
    Продолжительность существования ТЦ от 3 до 20 сут. Атмосферное давление в ТЦ от периферии к центру падает и в центре составляет 950-970 мб. Скорость ветра в среднем на удалении 150-200 миль от центра 10-15 м/с, в 100-150 милях-15-22, в 50-100 милях - 22-25 м/с, а в 30-35 милях от центра скорость ветра достигает 30 м/с. Иногда такая скорость наблюдается и на значительно большем расстоянии от центра ТЦ. В самом центре ТЦ в зоне не более 20 миль небо обычно ясное ("глаз бури") или покрыто тонкими высокослоистыми облаками. В этой зоне ветер ослабевает до штиля, однако волнение принимает вид "толчеи", представляющей опасность для судов.
    Признаки приближения ТЦ можно наблюдать на значительном удалении от него. Так, например, зыбь, идущую не от того направления, от которого дует или дул ранее ветер, при глубоком ТЦ можно обнаружить на расстоянии до 1000 миль от центра, а на расстоянии 400-500 миль она ощущается при любых тропических циклонах. Ветры, связанные с ТЦ, распространяются на расстояние до 700 миль от его центра. Иногда отмечаются необычной окраски восходы и заходы Солнца, при которых небо принимает огненный или медно-красный цвет с разнообразными оттенками, а также необычная флуоресценция моря и ореолы вокруг Солнца и Луны.
    Важным признаком приближающегося ТЦ на расстояниях до 1500 миль от центра циклона может служить появление перистых облаков в виде тонких прозрачных полос, перьев или хлопьев, которые хорошо видны при восходе и заходе Солнца. Когда эти облака кажутся сходящимися в одной точке за горизонтом, то можно считать, что на расстоянии около 500 миль от судна в направлении сходимости облаков расположен центр ТЦ. На расстоянии 300 миль от центра ТЦ полосы перистых облаков обычно вытянуты в направлении движения ТЦ. Однако на расстояниях, превышающих 250 миль от центра, признаки приближения ТЦ нельзя считать безусловными. Более надежные признаки приближающегося ТЦ можно установить с расстояния около 200 миль. Сила ветра составляет 6-7 баллов; появляются разорванно-кучевые облака; наблюдается значительная зыбь, направленная от центра ТЦ. Движение мелких одиночных кучевых облаков обычно надежно указывает на направление движения центра ТЦ. Если стать навстречу движению кучевых облаков, то в северном полушарии центр ТЦ будет расположен справа, а в южном полушарии - слева. Так как зыбь распространяется по радиусам от центра ТЦ, то по направлению распространения зыби можно судить о положении центра, а по изменению этого направления составить представление о направлении его движения.
    С приближением ТЦ происходит уплотнение облачности, усиление ветра и зыби, быстрое падение температуры воздуха. На расстояниях 100-150 миль от центра наблюдается заметное падение атмосферного давления, кучевые облака заволакивают все небо, начинаются сильные ливневые дожди. На расстояниях менее 100 миль от центра ТЦ происходит резкое падение атмосферного давления. В 10-60 милях падение давления может достигать 10-20 гПа (мб) в час. Ветер продолжает усиливаться, достигая 12 баллов в 30-35 милях от центра. Наиболее сильное волнение образуется: в северном полушарии - в правой задней четверти ТЦ, в южном полушарии - в левой задней четверти.
    После прохождения центра ТЦ наблюдаются те же метеорологические явления только в обратной последовательности и с большей скоростью их смены.
    Для нахождения центра ТЦ можно использовать штормовую картушку (рис. 5.5).

    В южном полушарии в левой половине ТЦ следует привести ветер на носовые курсовые углы левого борта и идти так, пока не начнет повышаться давление. В правой половине или на пути движения ТЦ следует привести ветер на траверз левого борта, а если судно не может удерживаться на таком курсе, то на кормовые углы левого борта, и идти этим курсом, пока ТЦ не удалится.

3. Международная конвенция О ГРУЗОВОЙ МАРКЕ 1966 ГОДА (LL)                                                                       

(Лондон, 5 апреля 1966 года)(Пересмотренная Резолюцией
MSC.143(77) от 05.06.2003)Договаривающиеся правительства,желая установить единые принципы и правила, касающиеся предельной загрузки судов, совершающих международные рейсы, что способствовало бы усилению охраны человеческой жизни и имущества на море;считая, что лучшим способом для достижения этой цели является заключение Конвенции;согласились о следующем.Международная конвенция
О ГРУЗОВОЙ МАРКЕ 1966 ГОДА (LL)
Статья 1. Общие обязательства по Конвенции Статья 2. Определения    Статья 3. Общие положения  Статья 4. Применение          Статья 5. Исключения  Статья 6. Изъятия  Статья 7. Случаи непреодолимой силы     Статья 8. Эквиваленты  Статья 9. Разрешения для экспериментальных целей          Статья 10. Ремонт, переоборудование и модернизация  Статья 11. Зоны и районы  Статья 12. Положение грузовой марки  Статья 13. Освидетельствования и нанесение грузовых марок  Статья 14. Первоначальное освидетельствование, освидетельствования для возобновления свидетельства и ежегодные освидетельствования                       Статья 15. Сохранение условий после освидетельствования                                        Статья 16. Выдача свидетельств  Статья 17. Выдача или подтверждение свидетельств другим правительством  Статья 18. Форма свидетельства  Статья 19. Срок действия и действительность Свидетельств  Статья 20. Признание свидетельств  Статья 21. Контроль  Статья 22. Преимущества  Статья 23. Аварии  Статья 24. Предыдущие договоры и конвенции  Статья 25. Особые правила, установленные по соглашению  Статья 26. Представление информации  Статья 27. Подписание, принятие и присоединение  Статья 28. Вступление в силу  Статья 29. Поправки                            Статья 30. Денонсация  Статья 31. Приостановление  Статья 32. Территории  Статья 33. Регистрация  Статья 34. Языки                                                                                Приложение I. ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУЗОВЫХ МАРОК                             Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ  Правила с 1 по  9.                                                           Глава II. УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ НАДВОДНОГО БОРТА  Правила с 10 по 26.           Глава III. ВЕЛИЧИНЫ НАДВОДНОГО БОРТА  Правила с 27 по 40                                      Глава IV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ СУДОВ, КОТОРЫМ НАЗНАЧАЮТСЯ ЛЕСНЫЕ НАДВОДНЫЕ БОРТА  Правила с 41 по 45                                                Приложение II.ЗОНЫ, РАЙОНЫ И СЕЗОННЫЕ ПЕРИОДЫ                                                                      Приложение III.СВИДЕТЕЛЬСТВА                                                                                                                                             ФОРМА МЕЖДУНАРОДНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГРУЗОВОЙ МАРКЕ                                                      ФОРМА МЕЖДУНАРОДНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ ИЗЪЯТИИ ДЛЯ ГРУЗОВОЙ МАРКИ                                   

2. МППСС – 72: назначение, структура, применение.  МППСС-72 являются основным документом, определяющим действия судоводителей при расхождении судов. Эти Правила предъявляют также целый ряд технических требований к оборудованию судов необходимыми для безопасного расхождения сигнальными средствами. Правила для предупреждения столкновений судов решают следующие основные задачи:

  •  помочь своевременно обнаружить судно (огни, звуковые сигналы);
  •  понять, куда идёт другое судно, какой его ракурс (взаимное расположение и цвет огней);
  •  обнаружить своевременно манёвр другого судна (сигналы маневроуказания, изменение взаимного расположения огней);
  •  определить род деятельности и состояние судна (на ходу, на якоре, на мели, ограниченное в возможности маневрировать, лишённое возможности управляться и т. д.);
  •  ограничить область предпринимаемых манёвров, чтобы исключить, по возможности, несогласование маневрирования судов (правила плавания и маневрирования);
  •  определить перечень применяемых сигналов бедствия.

Состоит  из  5-ти  частей, 38-ми  правил, 4-х  приложений.

Часть  А – Общие  положения. Включает  правила: 1 – Применение;  2 – Ответственность;  3 – Общие  определения.

Часть  В – Правила  плавания  и  маневрирования. Состоит  из  3-х  разделов:

Раздел  I – Плавание  судов  при  любых  условиях  видимости. Правила: 4 – Применение;  5 – Наблюдение;  6 – Безопасная  скорость;   7 – Опасность  столкновения;  Действия  для  предупреждения  столкновения;  9 – Плавание  в  узкостях;  10 – Плавание  по  системам  разделения  движения.

Раздел  II – Плавание  судов  находящихся  на  виду  друг  у  друга. Правила: 11 – Применение;  12 – Парусные  суда;  13 – Обгон;  

14 – Ситуация  сближения  судов, идущих  прямо  друг  на  друга;  15 – Ситуация  пересечения  курсов;  16 – Действие  судна, уступающего  дорогу;  17 – Действия  судна, которому  уступают  дорогу;  18 – Взаимные  обязанности  судов.

Раздел  Ш – Плавание  судов  при  ограниченной  видимости. Правило  19 – Плавание  судов  при  ограниченной  видимости.

Часть  С – Огни  и  знаки. Состоит  из  правил:  20 – Применение;  21 – Определения;  22 – Видимость  огней;  23 – Суда  с  механическим  двигателем  на  ходу;  24 – Суда  занятые  буксировкой  или  толканием;  25 – Парусные  суда  на  ходу  и  суда  на  веслах;   26 - Рыболовные  суда;  27 – Суда, лишенные  возможности   управляться  или  ограниченные  в  возможности  маневрировать;  28 – Суда  стесненные  своей  осадкой;  29 – Лоцманские  суда;  30 – Суда  на  якоре  и  суда  на  мели;  31 – Гидросамолеты.

Часть  D – Звуковые  и  световые  сигналы. Состоит  из  правил: 32 – Определения;  33 – Оборудование  для  подачи  звуковых  сигналов;  34 – Сигналы  маневроуказания  и  предупреждения;  35 – Звуковые  сигналы  при  ограниченной  видимости;  36 – Сигналы  для  привлечения  внимания;  37 – Сигналы  бедствия.

Часть  Е – Изъятия. Правило  38 – Изъятия.

Приложение  I – Расположение  и  технические  характеристики  огней  и  знаков.

Приложение  II – Дополнительные  сигналы  для  рыболовных  судов, занятых  ловом  рыбы  вблизи  друг  от  друга.

Приложение  III – Технические  характеристики  звукосигнальных  устройств.

Приложение  IV – Сигналы  бедствия.




1. Философия рассмотрены и одобрены на заседании кафедры социальногуманитарных дисциплин 31 августа 2012 г
2. Македония г. Салоники.
3. Тема- Автомобілі Ролс Ройс.html
4. руб. Число магазинов До 50 3 50 ~ 100 6
5. Природознавство
6.  Склад та структура Збройних Сил України
7. Ось89 2003 ~ 272 с Бардин К
8. ТЕМА указать наименование района хозяйства на примере которого вып
9. Как они связаны с издательским производством Направления развития издательского производства
10. Стаття 93 Збирання доказів 1
11. Специфика автомобильного транспорта 5 Подвижной состав автомобильного транспорта 6 Изобретение автомоб
12. вступление в слово и предлагая свой совет и свои мысли о том что полезно в сотрудники для предстоящего дела
13. Смысл эволюции и эволюция смысла
14. Любой товар можно продать за деньги и на полученную сумму купить любой другой товар
15. Тема Анализ состояния и эффективности использования основных средств План- 1
16. Современные подходы к пониманию государства и права
17. Реферат- История развития инженерного образования в России
18. О системе философии Гегеля
19. JSterling Идеальная игра
20. Многоголосное пение