Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

техническим снабжением

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11 Управление внутрипроизводственным материально-техническим снабжением.

Организация МТС цехов – определение потр-ти цехов в мат-лах и установление лимитов цехам, подготовка мат-лов к пр. потреблению, отпуску.

Задачи отдела снабжения:

  1.  Удовлетворять полностью, своевременно и комплектно потребности цехов
  2.  Обеспечить соответствие номенклатуры и кач-ва мот-лов техн. условиям
  3.  Подготовить мат-лы к произв. потреблению.
  4.  Содействовать правильному использования тр. ср-в.
  5.  Освобождать цехи и пр. участки от ф-ций, связанных с организацией МТС.
  6.  Контроль, отпуск и расход мат-лов.

При планировании необходимо:

  1.  Рассчитать потр-ть в мат-лах
  2.  Определить норматив их запасов
  3.  Рассчитать ожид. остатки мат-лов в цехах
  4.  Установить лимит на выдачу мат-лов.

Запас мат-лов в цехе= среднесут. потребление  мат-ла* интервал поставки сырья, мат-лов в цех

Лимитирование  - система планового ограничения отпуска в пр-во в соотв. с обоснованнойпотр-тью. Повышает ответственность цехов за рац. исп-ние МР.

При планировании закупок материальных р-сов широкоераспр-ние  получили микрологистческие системы управления мат. потоками (MRP-1,MRP-2,KANBAN). Известны 2 типа систем движения мат. Потоков – толкающие и тянущие. Толкающий тип систем предст. собой систему подачи мат-лов в произв. процесс с предыдущей технологической операции на последующую независимо от того, нужны ли они в данное время и в данном кол-ве. При тянущем типе системы подача материалов осуществляется по мере необходимости.

Обеспечение цехов и производственных участков материальными ресурсами является завершающим этапом материально-технического обеспечения. Формы организации этого процесса зависят от конкретных производственных условий, особенностей потребляемых материалов, типа производства и других факторов. Рациональная организация сводится к определению потребности цехов в материалах и установлению лимитов, подготовке материалов к производственному потреблению, отпуску и доставке их на рабочие места, контролю за расходованием материальных ресурсов.

Потребность в основных материалах в условиях массового и крупносерийного производства рассчитывается плановыми группами отдела материально-технического обеспечения, на предприятиях с мелкосерийным и единичным производством — планово-производственными отделами; по вспомогательным материалам — подразделениями-потребителями [ист. 1, стр.201-202].

Обеспечение материальными ресурсами производственных цехов, участков и других подразделений предприятия предполагает выполнение следующих функций:

· установление количественных и качественных заданий по снабжению (лимитирование);

· подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению;

· отпуск и доставку материальных ресурсов со склада службы снабжения на место ее непосредственного потребления или на склад цеха, участка;

· оперативное регулирование снабжения;

· учет и контроль за использованием материальных ресурсов в подразделениях предприятия

2) Планирование обеспечения цехов материальными ресурсами (МР) включает:

  1.  Выявление  потребности цехов в МР.
  2.  Расчет кол-ва М, необходимых для измен. Цех. Запасов (З)
  3.  Определение норматива их З
  4.  Расчёт ожидаемых остатков  М в цехах на начало план. Периода
  5.  Установление лимитов (Л) на выдачу М

При составлении плана нужно рассчитать Побщ. цехов в М и определить Л их отпуска. Лимитирование – система планового ограничения отпуска М в про-во в соответствии с обоснованной  потребностью цехов в материалах.

Побщ. цехов в М  определяется методом прямого счёта. Она определяется в разрезе используемых типосорторазмеров М. Цеховой запас создается, если это предусмотрено условиями про-ва. Его величина рассчитывается делением партии завоза М со склада пред-ия на среднесуточный расход.

Снабжение цехов материалами осуществляется в полном соответствии с установленными лимитами и конкретными особенностями производства. Последние учитываются при разработке графиков подач, на основе которых материалы доставляются в цехи. Лимит устанавливается исходя из производственной программы цеха и специфицированных норм расхода.

Расчет лимита осуществляется по формуле:

Л=Р+Риз.п+Нз-О,  

где Л - лимит данной номенклатуры продукции;

Р - потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы;

Риз.п - потребность цеха в материалах для изменения незавершенного производства (+ увеличение, - уменьшение);

Нз - норматив цехового запаса данной продукции;

О - расчетный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода.

Расчет выполняется в натуральных показателях. Потребность в материалах для выполнения производственного задания определяется путем умножения программы производства на нормы расхода по соответствующим изделиям. Таким же образом рассчитывается потребность в материалах для изменения незавершенного производства, т.е. путем умножения поиздельных норм расхода на изменение программы незавершенного производства в плановом периоде.

Цеховой запас определяется в необходимых случаях и зависит от величины партии продукции, доставляемой в цех, среднесуточного ее расхода, а также от цикличности производства.

Расчетный ожидаемый остаток материальных ресурсов в цехе определяется по результатам работы цеха в периоде, предшествующем плановому:

О = Оф + Вф-(Ро.п +Рэ.н +Риз.п + Рбр),

где Оф - фактический остаток на первое число по данным инвентаризации или бухгалтерского учета;

Вф - количество отпущенных цеху материалов за весь период;

Ро.п - фактический расход на основное производство;

Рэ.н - фактический расход на ремонтно-эксплуатационные нужды;

Риз.п - фактический расход на изменение незавершенного производства;

Рбр — расход на брак (оформленный актом списания).

Фактический расход на основное производство и ремонтно-эксплуатационные нужды рассчитывается путем умножения фактических объемов работ на действующие в данном периоде нормы расхода материальных ресурсов.

Установленный лимит фиксируется в план-карте, лимитной карте, лимитной или заборной ведомости, которые направляются складу и цеху-потребителю.

Отпуск материалов со складов организации осуществляется только выделенным для их получения работникам подразделения организации. Кроме того, перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации.

Согласованные с главным бухгалтером списки работников, которым предоставлено право получать со складов материалы, а также образцы их подписей должны быть доведены лицам, осуществляющим отпуск материалов со складов (кладовых).

В первичных учетных документах на отпуск материалов со складов (кладовых) в подразделения организации (на участки, в бригады, на рабочие места) указываются наименование материала, количество, цена (учетная цена), сумма, а также назначение: номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат.

В случае отпуска материалов своим подразделениям без указания назначения отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.

Одним из видов первичных учетных документов по отпуску материалов со склада в подразделения организации является лимитно-заборная карта (форма М-8). Она предназначена для отпуска материалов, систематически потребляемых для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также для контроля за соблюдением лимитов.

Лимитно-заборные карты выписываются подразделениями организации, выполняющими снабженческие или плановые функции, в двух или трех экземплярах сроком на один месяц. При небольших объемах отпуска материалов они могут выписываться на квартал. На каждый склад выписывается отдельная лимитно-заборная карта.

Первый экземпляр лимитно-заборной карты до начала месяца (квартала) ее действия передается подразделению – получателю материалов, второй экземпляр – соответствующему складу. Третий экземпляр (если он оформляется) остается в подразделениях, выполняющих снабженческие или плановые функции, для контроля.

Лицо, осуществляющее отпуск материалов, отмечает в обоих экземплярах лимитно-заборной карты дату и количество отпущенных материалов, которые подтверждаются подписями получателя и заведующего складом (кладовщика).

Лимитно-заборная карта может выписываться в одном экземпляре. В этом случае получатель расписывается в получении материалов непосредственно в карточках складского учета, а в лимитно-заборной карте расписывается лицо, ответственное за отпуск материала со склада. По лимитно-заборной карте может производиться также возврат неиспользованных материалов на склад.

В конце месяца (квартала) лимитно-заборные карты сдаются в бухгалтерскую службу организации.

Ниже приведен пример оформления лимитно-заборной карты. Чтобы документ удовлетворял требованиям, предъявляемым ст. 9 Закона к первичному учетному документу, в нем дополнительно указаны: дата и место составления лимитно-заборной карты; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность оформления документа, их фамилии, инициалы и личные подписи.




1. План ГО объекта N135- Механический завод
2. Фома Аквинский выразитель христианской концепции о государстве
3. Основные принципы диалектики
4. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б
5. Тема- Роль чтения в процессе обучения иностранным языкам на начальном этапе в средней школе
6.  ВВЕДЕНИЕ Предлагаемая Концепция развития кинематографии Российской Федерации до 2005 года далее Концепци
7. Из каждой пары профессий нужно указать одну предпочитаемую
8. ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДГТУ В
9. Введение в функциональное и логическое программирование5 1
10. Отношения России и ВТО на современном этапе
11. келія комірка клітина
12. PR-технологии в формировании имиджа средства массовой информации на примере телевизионной программы Домой!
13. Реферат- Изучение информации как объекта коммерческой деятельности
14. Искусство как категория эстетики
15. Аланд, Кур
16. ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ПОВЕРКА КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО АККРЕДИТОВАННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
17. Вариант 11 Вопрос 1- Функция морали обеспечивающая регулирование поведения людей в обществе и саморегулиров
18. Башкирский государственный педагогический университет им
19. вещества растворы которых не проводят электрический ток
20. Детский сад 29 Консультация для педагогов Проектная деятельность в соответствии с