Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Интеллектуальная собственность как объект инновационного предпринимательства. 8
Результатом инновационной деятельности выступает интеллектуальный продукт, который можно определить как результат деятельности в области духовного производства, предназначенный для удовлетворения потребностей (в товарной или нетоварной форме) его потребителей. К интеллектуальному продукту относятся:
научно-техническая продукция, т. е. открытия, гипотезы, теории, концепции, модели (продукт фундаментальных исследований), изобретения, научные и конструкторские разработки, проекты, опытные образцы новой техники, новые изделия;
продукция информатики программный продукт, радио-и телепрограммы и др.; продукты культуры.
Более подробно рассмотрим составляющие научно-технической продукции. Так, к изобретению относится продукт научно-исследовательской, творческой деятельности, в котором воплощаются новые принципы действия или конструирования технических систем. К объектам изобретения относятся устройства (машины, оборудование, приборы и т. д.), способы (методы, приемы, процессы и т. д.), вещества (материалы, сплавы и т. д.); применение известных устройств, способов и веществ по новому назначению.
К новой технике относятся материализованные научные знания, помогающие повысить эффективность трудовой деятельности в той или.иной ее сфере. К новой технике в узком
^2-
смысле относятся новые, более эффективные средства труда; в широком смысле это также новые материалы, источники энергии, технологические процессы, медицинская, бытовая, экологическая и другая техника. Следует различать также улуч-щенную новую технику на.базе улучшающих нововведений и принципиально новую технику, реализующую крупные изобретения, базисные нововведения и обеспечивающие скачок в уровне новизны и эффективности техники. , Новое изделие это продукция с улучшенными или принципиально новыми потребительскими свойствами, созданная на основе научных исследований, опытно-конструкторских и проектных работ. Можно выделить два основных уровня новизны: совершенно новый вид товара, который на рынок ранее не выпускался; введение новых компонентов в уже известные на рынке товары.
В соответствии со статьей 138 ГК РФ за гражданином и юридическим лицом признается исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридическоголица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).
Право автора на изобретение, научную идею, разработки, новое изделие или новую технологию является интеллектуальной собственностью, которая охраняется государством. Механизм защиты интеллектуальной собственности предусматривает систему экономических, социальных, правовых методов и средств поддержки инноваций. В современном мире применяются три основных типа защиты интеллектуальной собственности: патенты, авторское право, товарный знак. Патент на изобретение удостоверяет авторское право на изобретение, приоритет изобретения и исключительное право на использование изобретения. Патентная система создает организационно-правовую основу для разрушения монополизма в сфере производства, науки и техники, хотя на первый взгляд патентная форма охраны научно-технических достижений противоречит антимонопольным тенденциям, так как патент наделяет его обладателя исключительным монопольным правом на пользование изобретением. Никто не имеет права использовать изобретение без разрешения (лицензии) патентообладателя. Однако появление патента является сигналом для всех заинтересованныхлнц (производителей и потребителей) отом, что создана новая технология или подготовлен выпуск новой продукции. На практике патент мобилизует общественные
ресурсы и стимулирует развитие научно-технического прогресса, повышение эффективности производства.
Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3518-1 регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (объекты промышленной собственности). В соответствии с Законом единую политику в области охраны объектов промышленной собственности в Российской Федерации осуществляет Государственное патентное ведомство Российской Федерации, в частности, принимает к рассмотрению заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы; проводит по ним экспертизу; осуществляет государственную регистрацию; выдает патенты, публикует официальные сведения; издает патентные правила.
Патентный закон Российской Федерации в первую очередь определяет объекты интеллектуальной собственности, подлежащие патентованию. Так, объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет с момента поступления заявки в Государственное патентное ведомство Российской Федерации.
К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня развития техники. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Свидетельство на полезную модель действует ц течение пяти лет, считая с даты поступления заявки в Государственное патентное ведомство Российской Федерации; оно может быть продлено, но не более чем на три года.
К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный
34
образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия. Патент на промышленный образец действует в течение десяти лет, считая с даты поступления заявки в Государственное патентное ведомство Российской Федерации, действие патента может быть продлено, но не более чем на пять лет.
В соответствии со ст. 8 вышеназванного Закона патент выдается:
автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;
физическим и (или) юридическим лицам, которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента.
Для получения патента автору, работодателю или их правопреемнику необходимо подать в Государственное патентное ведомство заявку на получение патента. Заявка может быть подана через патентного поверенного, зарегистрированного в Государственном патентном ведомстве. Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица ведут дела по получению патентов и поддержанию их в силе также через патентных поверенных. Заявка на выдачу патента на изобретение должна относиться к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательный замысел, и должна содержать:
заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) изобретения и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их местожительства или местонахождения;
описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;
чертежи или иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения; реферат.
Заявка на получение свидетельства на полезную модель должна содержать:
заявление о выдаче свидетельства с указанием автора (авторов) изобретения и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается свидетельство, а также их местожительства или местонахождения;
35
описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании; чертежи; реферат.
Заявка на выдачу патента на промышленных образец должна относиться к одному промышленному образцу и может включать варианты этого образца и должна содержать:
заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) промышленного образца и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их местожительства или местонахождения;
комплект фотографий, отображающих изделие, макет или рисунок, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;
чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;
описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков.
К заявке на получение патента должен быть приложен документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, или основание для освобождения от уплаты пошлины, или основание для уменьшения ее размера.
По истечении двух месяцев с даты поступления заявки Государственное патентное ведомство Российской Федерации проводит по ней формальную экспертизу, в ходе которой проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана. На основе результатов формальной экспертизы принимается решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента.
Государственное патентное ведомство Российской Федерации после принятия решения о выдаче патента, при условии уплаты заявителем пошлины за выдачу патента, публикует в споем официальном бюллетене сведения о выдаче патента, включающие имя автора (авторов) и патентообладателя, название it формулу изобретения или полезной модели или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение. Одновременно изобретение, полезная модель или промышленный образец вносятся соответственно в Госу-
36
дарственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации или Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации соответственно и после этого выдается патент лицу, на имя которого он испрашивался.
Патент действует в течение установленного законом срока, но действие патента может быть прекращено досрочно или оспорено в соответствии со ст. 29 Патентного закона РФ. Так, действие патента прекращается досрочно:
на основании заявления, поданного патентообладателем в Рос патент;
при неуплате в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе;
при признании патента недействительным полностью или частично.
Соответственно статья 23 вышеназванного Закона определяет случаи, в которых патент может быть оспорен или признан недействительным полностью или частично. Это:
несоответствие охраняемого объекта промышленной собственности условиям патентоспособности, установленным законом;
наличие в формуле изобретения, полезной модели или в совокупности существенных признаков промышленного образца признаков, отсутствующих в первоначальных материалах заявки;
неправильное указание в патенте автора (авторов) или патентообладателя (патентообладателей).
Статья 10 Патентного закона Российской Федерации определяет исключительное право патентообладателя на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, кроме случаев, когда такое использование не является нарушением права патентообладателя.
Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает
на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором. Лицензионный договор подлежит регистрации в Государственном патентном ведомстве РФ и без таковой регистрации считается недействительным.
Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованные изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение. В случае использования физическим или юридическим лицом изобретения, полезной модели или промышленного образца, защищенных патентом, с нарушением Патентного закона РФ оно считается нарушителем патента и по требованию патентообладателя обязано прекратить нарушение патента и возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с законодательством РФ.
Статья 147 Уголовного кодекса РФ, вступившего в действие с 1 января 1997 г., определяет уголовную ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав, в частности, незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода виновного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Те же деяния, несовершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 8 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
К интеллектуальном продукту относится также и ноу-хау совокупность технических, коммерческих и других знаний.
38
оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства, но не запатентованных. В переводе с английского ноу-хау означает «знать как», т. е. «знать, как это сделать». Содержание понятия ноу-хау чрезвычайно широко, оно может охватывать всевозможную информацию, необходимую для эффективной организации производства и сбыта определенной продукции. К ноу-хау могут относиться и технические решения, выполняемые на уровне изобретений, которые в силу различных причин не были запатентованы. Таким образом, характерным для данного понятия является новизна технических знаний и опыта, их полезность для решения конкретных производственных и коммерческих задач. Одним из основных признаков ноу-хау следует считать элемент конфиденциальности, т. е. секретности информации, документации, чертежей и пр. Охрана ноу-хау до настоящего времени не регламентируется отечественными законодательными актами, в отличие от развитых зарубежных стран, и осуществляется, как правило, в договорном порядке в соответствии с условиями лицензионных соглашений.