Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теневая экономика экономические сищииьные и правовые аспекты

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Теневая экономика под сенью власти

Впервые о проблемах тенета экономики серьезно и арг.ументированно

загоцорлш участники научнои конференции "Теневая экономика (экономические, сищииьные и правовые аспекты)", созванной по инициативе

Вольного экономического общества и Фонда социально-экономически исследовании "Перспективные технологии " и прошедшей в Москве 9 июля !996 года. Родочача-^миком же темы по праву можно считать автора

Закона РФ "О частной собственности ", руководители Фонда "Перспективные технологии", доктора экономических наук

Вди.мира Олеговича Исправникова.

Сегодня теневая экономика стаю предметом обсуждения и законодатйлей, и ученых, и журналистов, поскольку явление притшает такой масштаб, когда скрыть lmu не замечать его просто невоможно: сияние теневых факторов на хозяйственную жизнь становится одшш

из опрсдй-гяющш молк/мое в развитии экономики России. В настоящее время в разряд теневиков переходят обыкновенные отечественные предпришшатели^ задушенные HCLweaniu, замученные постоя/тип сме/юи правш экономической игры. По разным оценкам, капита-лы, перетекающие за границу' и по сути никак не работающие в

российской эконолшке, состав.1яют до 500 мрд. домаров. На этом ^юпе продолжаются дискуссии о способах прив-чечения инвестиций в экономику страны. Кто-то ждет их из-за океана. Другие, не отрицая

полезности при&}ечения иностранных капита-юв, ставку делают на внутренние источники. К числу по^едиих можно отнести и теневую эконо.мику, в которой, по их мнению, скрыт колоссшьныН резерв. Чтобы ресииювать потенцисыьные воз.\южности теневой экономики, вывести теневые капитлш в полосу света, необходим комл^екс мер, который и предлагается здесь рассмотреть.

Теневая экономика, существопавшая и п планово-распределительной системе, последние десять лет особенно активно набирает силу. Она овладевает все новыми сферами, получаст все более разнообразные формы проявления. К настоящему времени теневая экономика достигла угрожающих размеров: ее неизбежная допус-

тимая доля не превышает 5-10 процентов ВВП, а в российской экономике ее удельный вес, по оценкам специалистов, составляет уже нс менее 40 процентов. Госкомстат, правда, лает другую цифру доли теневого сектора в экономике в 1996 года — 23 процента. Но не будем спорить о "цифрах лукавых". Сегодня официальная статистика "вне критики".

Однако в любом случае речь идет о "критической массе"; влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь стало настолько ощутимым, что противоречие между легальной экономикой и теневой превратилось из второстепенного в основное социально-экономическое противоречие, а формы его проявления наблюдаются практически по всех сферах жизнедеятельности общества. Причем дальнейшее усилеие теневой экономики грозит подчинением ей буквально всех общественных процессов, и твердо ставит Россию на путь развития латиноамериканских стран, причем далеко не лучших.

Вместе с тем огромные средства, которые в принципе могли бы быть задействованы на нужды экономического роста, крутятся в спекулятивно-финансовой сфере или вообще уходят за границу. Настоятельно неибходлма поэтому выработка четкой и ясной государственной политики в отношении к теневой составляющей нашей экономики.

Предпринятые недавно Госдумой РФ попытки принять законодательные акты "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" (не хватило 20 голосов) [1 "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" (принят в первом чтении 09.04.97 г.) являются не чем иным как комплексом репрессивных мер, не имеющими ничего общего с грамотным экономическим и законодательным решением проблемы. Названные законопроекты скорее поощряют дальнейшую криминализацию экономики, нанося удар в первую очередь по мелкому и среднему предпринимательству.

Нужна реальная программа легализации теневых капиталов, отвечающая стратегическим интересам России и соответствующая сложившимся в ней реальностям, а не карательные меры. Хотя, действительно, в решении данных проблем законодательство просто необходимо.

Идея последнего законопроекта, казалось бы) естественна, проста и благородна: поскольку государству не удается зарегистрировать доходы, то следует^поставить под контроль расходы граждан и таким, пусть окольным, путем, во-первых, выявить действительные размеры доходов состоятельных групп населения; во-вторых, принудить раскрыть источники сокрытых доходов; в-третьих, собрать недовыплаченные налоги. Однако для уяснения последствий, к которым на самом деле приведут проектируемые действия, необходимо, прежде всего, разобраться в причинах произошедшего разбухания теневой части экономики.

Анализ обнаруживает множество причин, но главные из них замыкаются на сложившиеся общие усювия хозяйствования, которые подавляют отечественное производство, вынуждают укрывать доходы от неподъемных налогов и выводить капитал из производства в финансовую сферу и за границу, криминализируют общество.

Как показывают примеры латиноамериканских стран, так и практика преобразований в России, главная причина в том, что теневая

экономика это реакция граждан на систему, которая поставка их в положение жертв правового и экономического беспреде. Чего стоит недавнее публичное признание Председателя Верховного суда В. Лебедева: "Судебные решения исполняют криминальные структуры".

Понятно, что анализ теневой экономической деятельности в большей степени эмпирический. Здесь важен опыт. И не только свой. Учиться легче на чужих ошибках.

Вот лишь некоторые параметры "пульсации" российских теневых механизмов:

общее падение объемов ВВП за голы реформ превышает 50 процентов, а уровень энергопотребления, например, снизился только 25 процентов. Похожее наблюдается в Перу: при производительности труда всего лишь в 1/3 от уровня в легальном секторе экономики, теневой сектор продолжает расширяться и можно ожидать, что к 2000 году здесь будет произведено 61,3 процента ВНП, фиксируемого национальной статистикой.

За последние годы наблюдается огромный разрыв между данными Госкомстата о валовом накоплении основного капитала и отчетами предприятий об объемах капвложений. Ежегодная разница стала зашкаливать за 40 млрд. долларов;

банковские процентные ставки в несколько раз превышают рентабельность, представленную предприятиями в официальных отчетах;

котировки денежных суррогатов сразу же после выпуска резко понижены относительно номинала (нередко на 50-70 пунктов), оставляя "черные дыры" для скрытых финансовых комбинаций: например, схема, по которой налогоплательщику, имеющему ликвидную продукцию и, соответственно, денежную выручку (лике-ро-водочные предприятия), предлагается закрыть его обязательства перед бюджетом за 50 процентов:

по официальным данным, 25 процентов от доходов населения в 1996 году выплачивалось в скрытой форме.

Заслуживает внимания в этой связи и налоговое поле деятельности. Причем здесь речь может идти о существовании определенных налоговых сословий. Первые в тени государственно-бюрократического аппарата, вторые просто итоговые теневики, третьи "работяги", тянущие налоговый воз псевдореформ. Можно спорить о цифрах, но нельзя нс видеть, что налоговая эксплуатация "работяг" теневиками приближается к 125 процентам. то есть к беспрецедентному в мировой практике уровню. При

метроном

772

3'97

метроном

з'97

этом анализ данных крупнейших налогоплательщиков выявил, что на 1 рубль расчетов с федеральным бюджетом реальными деньгами приходится более 2 рублей различного рода зачетов.

Названный выше законопроект находится все в том же русле подавления. Причем под пресс попадут, прежде всего, мелкие и средние предприниматели, а также те трудящиеся, которым удалось что-то получить сверх мизерных окладов. У воротил же бюрократически-криминальной экономики, в руках которых как раз и сосредоточена основная масса неконтролируемых государством доходов, особых проблем не возникает: ведь у них и регистрируемые доходы (хотя они только как надводная часть айсберга) настолько велики, что вполне достаточны для оправдания любой текущей покупки, сколь бы значительной она ни была.

Повеление же попадающих под карающую часть закона спрог-нозировать несложно: чтобы не засвечиваться, они или на время кампании отложат крупные покупки, что, безусловно, снизит общую хозяйственную активность, или постараются обойти закон (к примеру, подкупить возможных осведомителей, оформить покупку но частям или вообще ее не оформлять).

Приближенные же к власти благодаря законопроекту получат широкие возможности дитя шантажа и устранения конкурента, причем как экономического, так и политического. Мотив при этом будет весьма благоприятным наказание за сокрытие доходов.

В печати уже отмечалось, что законопроект направлен на поощрение тотального доносительства. К тому же он не гарантирует невозможность утечки дополнительной информации от чиновника к уголовному миру.

Вот пример из истории Франции середины XVIII века, где в то время были приняты законы, запрещающие производить, импортировать или продавать многоцветные набивные ситцы. За нарушение предполагались наказания от каторжных работ до смертной казни. И, как отмечают историки, дело было в том, что новая технология производства многоцветных ситцев затрудняла сбор налогов. Производителей одноцветных тканей было значительно легче проверить по доходам и уплате налогов. Властями было казнено свыше 16 тысяч нелегалов-ситцевиков, но это не остановило прогресс производства многоцветных ситцев. Фискальная одержимость удел феодального государства.

Таким образом, действительные результаты введения законопроекта могут быть во многом противоположны декларируемым:

вместо расширения налоговой базы ее сужение; а вместо подавления криминальных тенденций их усиление. В законопроекте, к глубокому сожалению, упор делается на пре^едование людей, а не на устранение уровни, препятствующих превращению теневой деятельности в легальную.

Политические дивиденды от объявленной войны теневикам и коррупции могут быть на первых порах определенными силами получены, но реальная проблема не будет решена.

Программа легализации теневого капитала должна базироваться на следующих принципах.

Первый. Четкое разграничение капиталов криминальных элементов и теневиков-хозяйственников; учет данного разделения в Уголовном кодексе и в законодательных актах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и т.д. В отличие от определений, применяемых в большинстве случаев правоохранительными органами (нелегальная, внелегальная, подпольная, криминальная, черный рынок и т.д.) и имеющих первостепенный смысл относительно статуса предприятий или практике уклонения от налогов, по нашему мнению, гораздо важнее определить теневую экономику как сферу действия тех хозяйственников, у которых издержки деятельности при существующих правках и законах экономической игры значительно превышают выгоды и доходы.

В данном отношении понятие "теневая экономика" характеризует институциональные рамки, которые и определяют параметры внелегальной экономической жизни.

Второй. Создание для бизнеса благоприятных правохозяйст-венных условий деятельности. Упреждающая корректировка и изменение условий хозяйственной деятельности с точки зрения права по отношению к репрессивным, уголовно-правовым методам (прежде всего, в сфере налоговой политики, приватизации, зарплаты, внешнеэкономической деятельности).

Третий. Разработка действенных мер защиты населения со стороны государства от финансовых мошенничеств, обеспечение гарантий по защите сбережений и капиталов, а также самого института частной собственности.

Четвертый. Наряду с процедурами применения деклараций о доходах и расходах в сфере личного потребления, вполне уместно было бы применить своеобразные "финансовые индульгенции" юриди-

метроном

з'97

З'97

ческие документы, удостоверяющие легальность средств при уплате оптимальных итоговых сборов, направленных в определенных объемах, на инвестиционные цели и, прежде всего, в сферу производства.

Например, в Указе президента "О передаче субъектам РФ находящихся в федеральной собственности акций АО, образованных в процессе приватизации" в качестве покупателей акций справедливо указываются в первую очередь граждане. Было бы уместно дополнить, что для покупки акций сельхозпредприятий, предприятий пищевой и легкой промышленности, строительного комплекса могут быть использованы средства без представления доходных деклараций, но облагаемые в этом случае налогом не выше 25 процентов. Без сомнения, такое дополнение дало бы импульс притоку солидных инвестиций в названные отрасли; Аналогичные меры могут быть внедрены и на фондовом рынке ценных бумаг при организации государственных и муниципальных займов.

Пятый. Изменение общей политики и формирование нового отношения к отечественным предпринимателям, в том числе и к "новым русским", проживающим за рубежом. Разработка эффективной программы репатриации российских капиталов и превращения их в инвестиционный ресурс России.

Шестой. Установление общественного контроля за деятельностью хозяйственных субъектов в границах правового поля, при этом механизм такого контроля должен подразумевать доступность населению данных о правонарушениях в сфере экономики, что облегчает выбор партнера в деловых отношениях.

Программа легализации теневого капитала лишь одна, но обязательная составляющая нового курса в экономической политике, суть которого во всймрном поощрении отечественного производителя.

В настоящее время легализация теневых капиталов является чуть ли не единственным источником инвестирования в отечественную экономику.

Правительство загнало предпринимателя в тень, оно же обязано и предоставить ему возможность из тени выйти. Карательные меры к теневикам-предпринимателям приведут лишь к безвозвратной потере для страны огромных капиталов, в создание которых тем или иным путем вложен труд практически каждого жителя России. Заставить эти средства работать для общего дела вот задача, достойная настоящих реформаторов.




1. Право власності.html
2. ЧЛЕНАМИ З ІНШОЇ СТОРОНИ ПреамбулаПреамбула УКРАЇНА з однієї сторони та РЕСПУБЛІКА АВСТРІЯ
3. Эффект Пигу в кейнсианской теории Взаимодействие с различными функциями потребления Ограничения эф
4.  Движение поездов при телефонных средствах связи на однопутном и двухпутном перегоне
5. тематического аппарата и общие принципы построения импульсных систем
6. Предшественники и современники Михаила Ивановича Глинки
7. Инструменты, приспособления и механизмы для монтажных и сборочных работ
8. Лекція 6 Класична німецька філософія Класична німецька філософія представлена сукупністю філософськи.html
9. тематизатор античной философии
10. Ипотечно-инвестиционный анализ и виды кредитов
11. Тема урока- Прыжок в высоту с 45 шагов с разбега Цель- создать условия для-1 закрепления техники выполнения п
12. Билеты по английскому языку для 9 класса (2002г)
13. В составе денежных средств наиболее подвижный характер имеют наличные деньги
14. либо историческим или мифическим событием
15. ераклит 3 Кто из философов утверждал в качестве Первоначала воду 1 Парменид 2 Демокрит 3 Фалес
16. Лабораторная работа- Електровимірювальна апаратура
17. Христианство в былинах наслоение или почва
18. Исследование работы колесно-шагающего движителя и двигателя для передвижения по лестничным маршам
19. 22 1086 ОСН 1196 60 1310 52 114
20. Католический Рим и православный Восток