Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема физических упражнений состоит из трех видов- Ациклические упражнения способствующие развитию вынослив

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Батраков Никита
ДС-202.

2)
«Современные популярные системы физических упражнений»
Система физических упражнений состоит из трех видов:
Ациклические упражнения, способствующие развитию выносливости силы;     Циклические упражнения в стиле аэробики, развивающие общую выносливость;
Циклические упражнения в смешанном аэробно-анаэробном стиле, направление на развитие скоростной и общей выносливости.
Учеными было определено время, необходимое для занятий физическими упражнениями, которое требуется для достижения определенных результатов. По результатам исследований, известно, что на физические упражнения требуется очень мало времени. При выполнении системы физических упражнений необходимо соблюдать следующие правила:  необходимо заниматься 3 раза в неделю, либо через день;
заниматься нужно 20 минут без перерыва;
занимаясь, нужно наблюдать за дыханием.
Система физических упражнений состоит из трех форм самоподготовки: Каждодневная утренняя разминка;
Каждодневная физкульт пауза;
Самостоятельные упражнения и занятия физкультурой либо спортом, которыми необходимо заниматься 2 либо 3 раза в неделю.
Современные системы физических упражнений представляют собой специально подобранные движения и позы, направленные на комплексное или избирательное воздействие на определенные функциональные системы организма. В некоторых из них имеются соревновательные элементы. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется аэробика (ритмическая гимнастика), шейпинг и экстремальные виды спорта. Именно эти системы физических упражнений в России и за рубежом сейчас развиваются наиболее быстрыми темпами, неуклонно растет число людей занимающихся ими.
3) «Мотивация и обоснование индивидуального выбора студентом вида спорта или системы физических упражнений для регулярных занятий»
Отдельными направлениями спортивного воспитания студентов, как воспитания, связанного со спортом, являются формирование и коррекция в нужном направлении следующих возможных подсистем личности: знаний; мотивационных образований — желаний, стремлений, интересов, потребностей, ценностных ориентаций; умений, навыков, способностей.

Связанная со спортом педагогическая деятельность может иметь своей целью не только приобщение к спорту, к системе спортивных ценностей, но и воспитание посредством спорта, т.е. на основе его использования для решения педагогических задач, выходящих за рамки спорта. Поэтому в структуре спортивного воспитания студентов, важно различать два направления.

Первое направление — воспитание позитивного отношения к спорту. Эта педагогическая деятельность предусматривает решение двух задач.

Первая задача состоит в том, чтобы воспитать позитивную оценку спорта, которая включает в себя:

— знания о спорте, позволяющие уверенно ориентироваться в мире спорта и давать ему оценку;

— предрасположенность (диспозиция, установка) по отношению к спорту;

— информационную и операциональную готовность к связанным со спортом видам деятельности;

— реальное поведение и его проявление в виде определенных форм деятельности.

Вторая задача — содействовать осмыслению (обоснованию) позитивной оценки спорта.

Решение этих двух задач должно содействовать главному — усвоению студентами связанных со спортом ценностей и норм, т.е. формированию у них спортивной культуры.

Спортивная культура понимается как позитивное ценностное отношение к спорту и связанная с таким отношением деятельность по производству, потреблению, сохранению, тиражированию и развитию данной ценности.

Спорт — это спортивные соревнования и подготовка к ним. Поэтому можно выделить два элемента спортивной культуры: культуру спортивного соревнования и культуру подготовки к ним.

Основу спортивной культуры личности студента составляет такое его позитивное ценностное отношение к спорту, в рамках которого эталоны, ценности и нормы культуры, связанные со спортом, интериоризованы данным индивидом, стали достоянием его собственного внутреннего мира.

Позитивное ценностное отношение студента к спорту, базирующееся на определенных исходных знаниях о том, что такое спорт как особое социальное явление, включает в себя два основных компонента:

1) позитивную оценку спорта;

2) осмысление (обоснование) данной оценки.

Эти два компонента ценностного отношения к спорту являются и двумя основными элементами спортивной культуры личности студента.

Позитивная оценка студентом спорта может иметь следующие основные уровни (формы):

— предрасположенность (диспозиция, установка) по отношению к спорту: позитивное мнение о спорте; интерес к спорту, спортивным соревнованиям, потребность в занятиях спортом, участии в спортивных соревнованиях и т.п.;

— информационная и операциональная готовность к этим видам деятельности (наличие соответствующих знаний, умений, способностей);

— реальное поведение, его проявление в виде определенных форм деятельности (участие в соревнованиях, наблюдение за ними), поступков, чувств, переживаний и т.д.

Осмысление (обоснование) студентом позитивной оценки спорта предусматривает:

— учет в ходе этой оценки определенных сторон, функций объекта;

— определение критериев, по которым оценивается их позитивное или негативное значение;

— приписывание объекту определенных ценностей, придание ему определенного смысла.

Та или иная система ценностей, которую студент связывает со спортом, т.е. то, что для него является наиболее важным, значимым в спортивных соревнованиях, в процессе подготовки к ним, определяет конкретное содержание, направленность, форму его спортивной культуры.

В современных условиях все более важное значение приобретает формирование у студенческой молодежи такого ценностного отношения к спорту, при котором его позитивная оценка связывается, осмысливается и обосновывается с позиций гуманизма, т.е. формирование гуманистически ориентированной спортивной культуры.

Конкретными показателями этой культуры личности студента являются:

— знание, понимание и позитивная оценка социокультурного значения спортивной деятельности, тех гуманистических идеалов и ценностей, которые могут быть реализованы в спорте и посредством спорта;

— декларативная и реальная (в поведении) ориентация на эти идеалы и ценности;

- реальное поведение, соответствующее этим идеалам и ценностям;

— негативное отношение к спортсменам, поведение которых противоречит этим идеалам и ценностям; негативные чувства и эмоциональные реакции в связи с актами насилия, агрессивности, обмана и другими антигуманными проявлениями в спорте);

— качества и способности (умения и навыки) личности, которые позволяют ей эффективно действовать в соответствии с такой ориентацией.

Второе направление спортивного воспитания студентов — воспитание посредством спорта. Его цель — чтобы всемерно содействовать процессу социализации студентов, который затрагивает все направления их личностного развития: телесно-физическое, когнитивное, эмоциональное, психосоциальное.

Спортивное воспитание приобретает различные формы, модификации в зависимости от того, на какие идеалы и ценности ориентированы его цели, задачи, методы, принципы и т.д. В настоящее время при организации спортивного воспитания важное значение имеет его гуманистическая ориентация, т.е. реализация гуманистического подхода к спортивной работе со студентами.
Организационные особенности студенческого спорта:

·        доступность и возможность заниматься спортом в часы обяза­тельных учебных занятий по дисциплине «Физическая культу­ра» (элективный курс в основном учебном отделении, учебно-тренировочные занятия в спортивном учебном отделении);

·        возможность заниматься спортом в свободное от учебных акаде­мических занятий

·        время в вузовских спортивных секциях и груп­пах, а также самостоятельно;

·        возможность систематически участвовать в студенческих спор­тивных соревнованиях доступного уровня (в учебных зачетных соревнованиях, во внутри- и вневузовских соревнованиях по из­бранным видам спорта).

Вся эта система дает возможность каждому практически здоровому студенту сначала познакомиться, а затем выбрать вид спорта для регулярных занятий.
4) "Краткая психофизическая характеристика основных групп видов спорта и систем физических упражнений"
В спортивной педагогике имеются различные подходы к группированию видов спорта по их воздействию на организм человека, на развитие и формирование психофизических качеств. Такое группирование, конечно, весьма условно, так как ни один вид спорта, ни одна система физических упражнений не воздействует на человека однопланово, не развивает какое-либо одно физическое качество в "чистом" виде. Однако подобные группировки позволяют объединить различные виды спорта, системы физических упражнений по их ведущему признаку и дать им единую развернутую характеристику, необходимую при индивидуальном выборе вида спорта или системы физических упражнений. Кроме того, такая условная группировка дает возможность читателю лучше ориентироваться в предложенных характеристиках отдельных видов спорта и систем физических упражнений.
1) Характеристика видов спорта, преимущественно развивающих отдельные физические качества
2) Характеристика видов спорта, преимущественно развивающих силу и скоростно-силовые качества.
3) Характеристика видов спорта, развивающих преимущественно быстроту.
4) Характеристика видов спорта, преимущественно развивающих координацию движений (ловкость).
5) «Характеристика особенностей воздействия избранного вида спорта (системы физических упражнений) на физическое развитие и подготовленность, психические качества и свойства личности"
Продолжительные и регулярные занятия спортом или физическими упражнениями влияют на физическое развитие, функциональную подготовленность и состояние психики человека. Этот факт может быть использован для коррекции показателей физического развития и телосложения, для акцентированного воспитания и совершенствования силы, быстроты, выносливости, гибкости, а также психических качеств личности. Как уже указывалось в гл. 5, проблема акцентированного развития физических качеств всегда легче решается на начальных этапах спортивной подготовки. Если вы развиваете какое-то физическое свойство, то тем самым параллельно развиваются и другие. Однако по мере повышения тренированности, с ростом спортивной квалификации (от новичка до спортсмена-мастера) величина эффекта параллельного развития нескольких физических качеств постепенно уменьшается. Чем выше класс спортсмена, тем контрастнее проявляются те физические качества, к которым предъявляет особые требования конкретный вид спорта. Иными словами, налицо акцентированное воздействие данного вида спорта на развитие определенного физического качества.
Аналогичные процессы можно наблюдать и в развитии и воспитании психических качеств и свойств личности. Виды спорта, требующие повышенной смелости, волевых усилий, коллективизма, всегда оставляют отпечаток на личности спортсмена. Системы же физических упражнений, как правило, направлены на развитие какого-либо определенного физического или психического качества (например, "стретчинг" или системы дыхательной гимнастики).

Каждый студент может выбрать вид спорта в элективном курсе учебной дисциплины "Физическая культура" из числа предлагаемых кафедрой физического воспитания в данном вузе. Чтобы не ошибиться в своем выборе, он должен иметь хотя бы общие представления о характере воздействия того или иного вида спорта (системы физических упражнений) на человека.

В этом ему может помочь предлагаемое разделение основных видов спорта на группы:

преимущественно развивающие выносливость (циклические виды спорта);

развивающие, главным образом, силу и скоростно-силовые качества (тяжелая атлетика, легкоатлетические метания и прыжки);

способствующие воспитанию ловкости и гибкости (спортивная гимнастика, акробатика);

комплексного воздействия на человека (разные виды единоборств, спортивные игры, различные многоборья).

В этом разделении на группы, хотя и несколько условно, могут найти свое место и избранный вид спорта или современная система физических упражнений.

Особенности совершенствования в каждом виде спорта или системе физических упражнений требуют более подробного освещения в лекционном курсе. Лектор должен дать специфические материалы, сведения, примеры по конкретному виду спорта или системе физических упражнений или адресовать студентов к доступной специальной литературе.




1. Реферат - Экcтрузионно - выдувные и инжекционно - выдувные машины
2. Ролевой конфлик
3. Счет Ядерная безопасность
4. 1842 выявил различие между чувствительными и двигательными нервами а М
5. соответствующий объем налогов
6. «Русскость» как топос «локального текста»- случай Мурома
7. т сч 51 Кт сч 86 в сумме 105000 руб
8. Сертификация в управлении качеством
9. Основные стадии в развитии политической науки их общая характеристика
10. Реферат- Анурадхапура - древняя столица Цейлона
11. тема может быть предложена и студентом но обязательно должна быть согласована с преподавателем
12. Гражданское общество и правовое государство
13. За счет кредитов банка погашена задолженность поставщикам
14. Тайфун Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года а 2 октября основные группиро
15. Архиваторы
16. Значительное внимание при этом уделяют предстоящим затратам
17. Биогеография для студентов 1 курса дневной 3 курса заочной форм обучения направление подготовки 6.html
18. Тема 4 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
19. Содержание обследования моторных функций и речи
20. тематике. Файзрахманова Земфира Габдуловна учитель математики МБОУ