Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

воспитательного процесса школы в соответствии с известными психологическими концепциями обучения и разви

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Организация работы психологической службы в школе №176.

Поскольку я еще не работаю по специальности, официально практику я не проходил, но в школе, где учится моя младшая сестра в четвертом классе, мне разрешили ознакомиться с работой психологической службы.  

Основной целью школьной психологической службы является обеспечение учебно-воспитательного процесса школы в соответствии с известными психологическими концепциями обучения и развития детей в школьном возрасте. Психолог изучает психологические особенности каждого ученика, чтобы вместе с ним и его учителями разработать план индивидуальной коррекции его недостатков и отставания в развитии. Изучение характера взаимоотношений учителей и учащихся помогает сделать эти взаимоотношения демократическими, направленными на личностное развитие каждого ученика. Школьный психолог должен всемерно способствовать формированию в школе сплоченного педагогического коллектива, работающего в содружестве с родителями, формирующего общешкольный и классные коллективы учащихся, которые по мере взросления должны становиться субъектами самообучения, самовоспитания и саморазвития в учебно-воспитательном процессе.

Структура социально-психологической службы

В составе службы работают зам. директора по ВР, психолог, социальный педагог, медицинский работник. Руководство службой осуществляется заместителем директора по воспитательной работе. Руководитель службы подчиняется директору школы.

Цель работы службы:

• сохранение и развитие психологического здоровья всех участников образовательного пространства;

• формирование психологической культуры личности;

• психологическая поддержка ребенка на всех этапах возрастного развития.

• сопровождение индивидуальных маршрутов развития.

В первых классах ведется работа со всеми желающими учащимися и так же c отдельными группами по запросам.

Главной целью занятий является:

• развитие личности ребенка,

• предотвращение дезадаптации на ранней стадии,

• развитие умения общаться и работать в группе,

• профилактика психологических проблем.

Рабочая документация школьного психолога:

1.План работы психолога.

Основным документом психолога является годовой план работы, утвержденный директором школы.  В нем указываются:

- основные виды работ по каждому направлению работы;

- время проведения работ;

- контингент.

2.Журнал учета индивидуальных консультаций.

В журнале отдельные страницы отводятся консультациям с учителями, родителями и школьниками (если они обращались самостоятельно).

В случае необходимости дальнейшей работы с обратившимися каждая последующая встреча также должна фиксироваться в журнале учета индивидуальных консультаций.

3.Результаты психодиагностических исследований.

При проведении групповых психодиагностических исследований психолог обязан иметь справку по результатам исследования. В ней указываются:

- цель исследования;

- батарея методик;

- дата проведения работы;

- контингент;

- сводная таблица результатов (баллы, характеристики и т.д.);

- особые случаи;

- выводы и рекомендации.

4.Индивидуальная психологическая карта учащихся.

Заводится в тех случаях, когда тот или иной ребенок находится по той или иной причине под систематическим психологическим контролем. В обязательном порядке она заводятся на учащихся классов компенсирующего обучения. Желательно индивидуальные психологические карты детей заполнять во время их психологического обследования при приеме в школу и при переходе учащихся с одной ступени на другую.

Образец карты:

1.Ф.И.О. учащихся, класс, группа.

2.Ф.И.О. кл. руководителя, воспитателя.

3.Семейное положение:

 а) состав семьи;

 б) жилищные условия;

 в) тип семейного воспитания

4. Состояние здоровья ребенка (общее развитие, болезни, отклонения).

5. Причины постановки ребенка на индивидуальный психологический учет.

6. Учет тестирования (с датами).

7. Результаты индивидуальной консультации, обследования.

8. Рекомендации педагогам, родителям, ребенку.

В зависимости от конкретных потребностей школы психолог может разработать собственный тип карты.

5.Планы групповой работы.

Если психолог ведет ту или иную групповую работу коррекционного или просветительного характера, то он обязан иметь план работы с той или иной группой, согласованный с администрацией школы.

6.Психологическое заключение.

Если администрация школы или другой официальный орган требуют у психолога заключение, которое может стать основой того или иного административного решения, психолог по требованию этих органов обязан дать экспертное заключение, которое должно содержать в ceбe следующие моменты:

- по чьей инициативе выдается заключение;

- дата, время и место проведения исследования;

- цель исследования;

- применявшиеся методы исследования (даются точные научные названия методов на случай знакомства с материалами заключения специалистов);

- характеристика результатов (дается в форме доступной неспециалисту, однако все материалы подобного исследования обязательно сохраняются на случай возможной их проверки специалистом);

- выводы и рекомендации (в соответствии с целью исследования).

7.Отчет о работе за год.

 

Виды выполняемой  работы

2 сентября

Знакомство с рабочим местом психолога, организацией психологической службы школы и документацией.

3 сентября

Знакомство с ребенком 4 класса «А» Омельяненко Екатериной. Проведение с ней диагностики выявления мотивационных предпочтений в учебной деятельности. Инструктаж перед тестированием

4 сентября

Проведение пробы на внимание по методике Гальперина П. Я. И С. Л. Кабыльницкой  с Омельяненко Екатериной. Инструктаж перед тестированием. Фиксаж времени потраченного Екатериной на тест.

5 сентября

Проведение работы с Омельяненко Екатериной по определению уровня развития ее мышления по методике А.Л. Зака.  

6 сентября

Знакомство с учеником 4 «А» класса Ермаченковым Андреем. Проведение с ним диагностики по выявлению мотивационных предпочтений в учебной деятельности.

9 сентября

Проведение с Андреем пробы на внимание по методике Гальперина П. Я. И С. А. Кобыльницкой

10 сентября

Проведение работы с Ермаченковым Андреем по определению уровня развития его мышления по методике А. Л. Зака.  

11 сентября

Одновременное проведение тестирования Омельяненко Екатерины и Ермаченкова Андрея в целях изучения понимания текста по методике Л. А. Ясюкова.

12 сентября

Проведение диагностики по определению уровня школьной тревожности по методике Филлипса. Диагностика проводилась одновременно с Катей и Андреем.

13 сентября

Обработка данных диагностирования учеников 4 класса «А». Омельяненко Екатерины и Ермаченкова Андрея.  

Подпись руководителя практики        _______________________                

  

Методы диагностического исследования.

К диагностическим исследовательским методам относятся различные тесты, т.е. методы, позволяющие исследователю давать количественную квалификацию изучаемому явлению, а также различные приемы качественной диагностики, при помощи которых выявляются, например, различные уровни развития психологических свойств и характеристик испытуемых.

Тест - стандартизированное задание, результат выполнения которого позволяет измерить психологические характеристики испытуемого. Таким образом, целью тестового исследования является испытание, диагностика определенных психологических особенностей человека, а его результатом - количественный показатель, соотносимый с ранее установленными соответствующими нормами и стандартами.

Использование определенных и конкретных тестов в психологии наиболее отчетливо проявляет общие теоретические установки исследователя и всего исследования. Так, в зарубежной психологии тестовые исследования понимаются обычно как средство выявления и измерения врожденных интеллектуальных и характерологических особенностей испытуемых. В отечественной психологии различные диагностические методы рассматриваются в качестве средств определения наличного уровня развития этих психологических особенностей. Именно потому, что результаты любых тестирований характеризуют наличный и сравнительный уровень психического развития человека, обусловленный влиянием множества факторов, обычно неконтролируемых в тестовом испытании, результаты диагностического испытания не могут и не должны соотноситься с возможностями человека, с особенностями его дальнейшего развития, т.е. эти результаты не имеют прогностического значения. Не могут эти результаты послужить основанием и для принятия тех или иных психолого-педагогических мер.

Необходимость абсолютно точного соблюдения инструкции и использования однотипных материалов диагностического обследования налагает еще одно существенное ограничение на широкое использование диагностических методов в большинстве прикладных областей психологической науки. В силу этого ограничения достаточно квалифицированное проведение диагностического обследования требует от исследователя специальной (психологической) подготовки, владения не только материалом и инструкцией применяемой тестовой методики, но и способами научного анализа полученных данных.

                                                                                                               

                                                                                                           

Диагностика младших школьников.

Диагностику младших школьников 4 класса я проводил в школе №176, находящейся по адресу: ул. Профсоюзная, д. 98 А.

С целью выявления мотивационных предпочтений школьников в учебной деятельности я провел письменный опрос учеников 4 класса «А» Омельяненко Екатерины 2003 года рождения и Ермаченкова  Андрея 2003 года рождения по «Опроснику мотивации».

Испытуемая Омельяненко Катя, 10 лет.

Ниже приводятся данные и результаты опроса.

Интегративные шкалы.

 

Количество баллов.

Учебно-познавательная (стр. 3 + стр. 4)

Социальная (стр. 5 + стр. 6)

Внешняя мотивация (стр. 1 + стр. 7)

Социальная  (стр. 2 + стр. 8)

Негативное отношение к школе (стр. 9)ватеьная о Катя, 10 лет.Ермаченкова Андрейв в учебной деятельности я провел пистменный опрос

8

7

7

2

1

 

Исследуя полученные данные, можно сделать вывод, что у ребенка ярко выражена  учебно-познавательная мотивация (8 баллов), также высокий балл по социальной шкале (7 баллов), т. е. ребенок нацелен на то, чтобы в будущем получить хорошее образование и приносить пользу обществу, т. е. очень хорошо развита мотивация, самоопределения в социальном аспекте. Высоко развита внешняя мотивация (7 баллов). Ребенок хочет получать высокие оценки, хочет в будущем хорошо зарабатывать, т.е. ребенок не лишен прагматической внешней утилитарной мотивации.

Стремление ребенка к учебе не зависит от одобрения авторитетных лиц или сверстников (2 балла). Учитывая данные шкалы «негативное отношение к учебе» (1 балл), можно сказать, что ребенку нравится учиться.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что у Кати преобладает учебно-познавательная мотивация, мотивация самоопределения в социальном аспекте и прагматическая мотивация к учебе. Низкий показатель негативного отношения к школе.        

Испытуемый - Ермаченков Андрей, 10 лет.

Ниже приводятся данные и результаты опроса.

Интегративные шкалы.

 

Количество баллов.

Учебно-познавательная (стр. 3 + стр. 4)

Социальная (стр. 5 + стр. 6)

Внешняя мотивация (стр. 1 + стр. 7)

Социальная  (стр. 2 + стр. 8)

Негативное отношение к школе (стр. 9)ватеьная о Катя, 10 лет.Ермаченкова Андрейв в учебной деятельности я провел пистменный опрос

8

7

8

3

1

 

Исследуя полученные данные можно сделать вывод, что у ребенка ярко выражена учебно-познавательная мотивация ( 8 баллов ). Высокий балл по социальной шкале ( 7 баллов ), ребенок хочет получить хорошее образование, приносить пользу людям. Высоко развита внешняя мотивация, ребенок хочет получать хорошие оценки, в будущем хорошо зарабатывать, т. е. он не лишен прагматической внешней мотивации. Стремление ребенка к учебе особенно не зависит от одобрения авторитетных лиц или сверстников (по шкале 3 балла). По шкале «негативное отношение к школе» - 1 балл. Таким образом у Андрея преобладают учебно-познавательная мотивация, мотивация самоопределения в социальном аспекте и прагматическая мотивация. Ребенку нравится учиться.  

 

С целью выявления уровня сформированности внимания и самоконтроля была проведена проба на внимание по методике П. Я Гальперина и С.Л. Кабыльницкой.

Испытуемая - Омельяненко Екатерина, ученица 4 кл. «А», 10 лет.

Кате даны 2 текста, для того, чтобы она нашла и исправила ошибки.

Время, которое Катя потратила на первый текст – 5 минут. Читала текст про себя, сразу исправляла ошибки, бегло проверила, но больше ничего не исправила.

Количество пропущенных ошибок  - одна (подмена буквы в слове). На основании первого текста можно сделать вывод: у Кати – высший уровень внимания.

Время, потраченное на второй текст 5 мин. Ошибка – одна (подмена буквы в слове). Видимо это связано с беглым чтением. Вывод – высший уровень внимания. Таким образом можно сделать вывод, исходя из анализа работы над двумя текстами, что Катя Омельяненко имеет высший уровень внимания. Данные диагностики прилагаются ниже.      

 

Испытуемый  - Андрей Ермаченков, 4 кл. «А», 10 лет.

Время, потраченное на один текст – 10 минут. Андрей читал текст вслух, сразу исправлял ошибки, проверил 1 раз и исправил 2 ошибки. Количество пропущенных ошибок – 0. Время, потраченное на второй текст – 14 минут. Количество пропущенных ошибок – 0. На основании проведенного диагностирования, можно сделать вывод, что у Андрея высокий уровень внимания. Хотя делает довольно медленно.

 

Определение уровня развития мышления у школьников по А. Л. Заку.

Испытуемая Омельяненко Катя, 10 лет.

№ задачи

Верно «+», неверно «-»

1

+

2

+

3

+

4

+

5

+

6

+

7

-

8

+

9

+

10

+

11

+

12

+

13

+

14

+

15

+

16

+

17

+

18

+

19

+

20

+

21

+

22

+

Данные обследования прилагаются ниже.

 

Анализируя данные, можно сделать вывод: Катя успешно решила все задачи, только в задаче № 7 – ошибка. Видимо, она случайная. Поскольку задача № 7 однотипная с задачами с 5-10. Можно сделать вывод, что у Кати Омельяненко относительно высокий уровень анализа условий, хорошо развита способность действовать в уме. Отсюда относительно высокий уровень сформированности теоретического способа решения проблем, теоретического подхода к проблемным ситуациям. У ребенка хорошо развита рефлексия.    

 

Испытуемый – Андрей Ермаченков, 10 лет.

№ задачи

Верно «+», неверно «-»

1

-

2

-

3

-

4

-

5

-

6

-

7

+

8

+

9

-

10

-

11

-

12

-

13

-

14

-

15

+

16

-

17

-

18

-

19

+ -

20

-

21

- - +

22

- - +

Данные обследования прилагаются ниже.

 

Анализируя данные диагностики, можно сделать вывод: Андрей не справился с 1-4 задачами. Это говорит о том, что у него не развита способность действовать в уме. Андрей решил только 7 и 8 задачи с бессмысленными словами, но такие же, как и предыдущие. Правильно решена 15 задача, в 19 задаче ответ дан правильно только на один вопрос. В 21 и 22 задачах даны ответы из 3-х только на один вопрос.

Подводя итоги можно сказать, что у Андрея довольно низкий уровень развития способности действовать в уме, недостаточно развита рефлексия, ребенок не смог самостоятельно проанализировать условия задач. Все это говорит о низком уровне сформированности теоретического способа решения проблем, теоритического подхода к проблемным ситуациям.   

 

Изучение понимания текста Л. А. Ясюкова.

Испытуемая – Омельяненко Катя,10 лет.

Все слова, вставленные Катей в текст, соответствуют словам, приведенным в ключе. Уровень понимания текста у Кати Омельяненко – высокий.

Данные прилагаются ниже.

 

Испытуемый - Ермаченков Андрей, 10 лет.

Все слова, вставленные Андреем в текст, соответствуют словам, приведенным в ключе. Кроме того, Андрей пытался украсить текст и вместе с существительным, предусмотренным в ключе, вставлял дополнительное прилагательное. Уровень понимания текста Андреем – 10 баллов , т. е. высокий.

 

Диагностика уровня школьной тревожности Филлипса.

Испытуемая - Омельяненко Катя, 10 лет.

Анализируя данные опроса, можно сказать, что число несовпадений по всем вопросам у Кати равно 12, т.е. 20%. Уровень школьной тревожности менее 50%, т.е. довольно низкий. Если же рассматривать по факторам, то результаты будут следующие:

Факторы тревожности

Число несовпадений

Процент тревожности по факторам

Общая тревожность в школе.

Переживание социального стресса

Фрустрация потребности в достижении успеха

Страх самовыражения

Страх ситуации проверки знаний

Страх несоответствия ожиданиям окружающих

Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу

Проблемы и страхи в отношениях с учителями

7

0

2

2

2

0

0

3

31

-

15

33

33

-

-

37

Таким образом, изучая результаты диагностики, можно сказать что по 4-м факторам уровень тревожности достигает примерно 30%. Это страх самовыражения, общая тревожность в школе, страх ситуации проверки знаний. Этот уровень немного превышает средний ее показатель около 20%. Я думаю, основой этой тревожности является волнение перед опросом, хорошо ли справилась с заданием. Все это связано с высокой ответственностью ребенка и желанием получить высокую оценку.  Помощь ребенку не требуется.

Ниже приводится табличка с данными ребенка при опросе.

 

 




1. Литература - Патофизиология Повреждение клетки
2. . Понятие ldquo;информационного обществаrdquo; [3
3. реферату- Вплив шкідливих речовин на організм людиниРозділ- БЖД Вплив шкідливих речовин на організм людини
4. Методы управления на предприятии
5. Административно-процессуальная деятельность
6. однажды отметил Цицерон
7. Количество крови у мужчин в среднем около 5 л у женщин ~ 45 л; 55 объема крови составляет плазма 45 ~ кровяные
8. Проигрыватель музыкальных дисков
9. І. Коломия ІваноФранківської обл.
10. Колії~вщина селянськокозацьке повстання на Правобережній Україні у 1768 році проти кріпосницького релігі
11. ФОНДОВЫЙ РЫНОК В РОССИИ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ АСПЕКТЫ
12. історичні події розвивались у несприятливому для України напрямі Галичина потрапила до складу Польської д
13. тональные изображения.
14. Peculirities of prose style
15. Лабораторна робота 1 Робота з VMWre
16. Активна лексика Активна лексика становить ядро словникового складу мови
17. Обґрунтування нового хірургічного методу гемостазу
18. Перегруз. Гуманитарии даже не пытайтесь понять
19. тема Поняття про діяльність План Поняття про діяльн
20. Преступления в сфере компьютерной информации