Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2
3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Построение антенн по заданным требованиям, то есть синтез антенн, является основной задачей разработки. Эту проблему можно условно разделить на две части теоретическую (математическую) и практическую (конструкторско-технологическую).
Математическая теория синтеза антенных систем обычно рассматривает независимо две отдельные задачи определение токов (полей) по заданным характеристикам направленности; решение внутренней задачи определение элементов конструкции антенны, устройства возбуждения, распределительной системы и так далее. Эти две задачи в большинстве случаев рассматриваются независимо. В настоящее время наиболее полно решена первая задача. Актуальной же проблемой являются построение единой теории конструктивного (инженерного) синтеза, с помощью которого по заданным требованиям на электрические характеристики находят конструкцию.
Синтез антенн в этой постановке включает решение традиционных электродинамических задач структурного синтеза антенных систем, в которые превратились современные антенны, а также решение ряда конструкторских, технологических и экономических задач. В такой постановке проблема приобретает общий характер, так как она связана с преодолением значительных трудностей синтеза радиосистем (решение многокритеальных задач, определение показателя качества антенны, для которого находится глобальный экстремум, алгоритмизация конструкторско-технологического процесса проектирования и т. д.).
Сложность задачи состоит также в разнообразии исходных характеристик синтеза. На практике возникают самые разнообразные требования к точностным характеристикам, помехозащищенности, направленности, диапазонным свойствам, поляризации поля излучения, энергетике разрабатываемых антенн. Найденные решения задачи синтеза должны обладать устойчивостью к допускам в изготовлении и различным дестабилизирующим факторам.
Существуют различные методы расчета антенн, которые отличаются точностью получаемых результатов и соответственно степенью сложности расчетов. На стадии предварительного проектирования новых типов антенн необходимы приближенные методы расчета антенн и их элементов, позволяющие определить основные характеристики. Это привело к созданию, так называемых, инженерных методик расчета с введением ряда приближений и упрощений, что повлияло на точность расчета характеристик и ограничения пределов их приближения. Широкое применение средств вычислительной техники при проектировании антенн позволяет существенно сократить сроки создания новой аппаратуры, расширить круг решаемых задач, приблизить используемые расчетные модели к реальным объектам и уменьшить трудовые затраты. Развитие в последние годы численных методов решения электродинамических задач позволяют в ряде случаев существенно повысить скорость расчета и тем самым устранить экспериментальные исследования и доработку аппаратуры, увеличивавшие сроки ее создания на длительный период.