Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическом факультете не См

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

§ 4. Конституционные проекты Н.М. Муравьева

Никита Михайлович Муравьев родился в 1795 г. в Петербурге в семье, принадлежащей к крупной землевладельческой аристократии. Домашнее образование он получил под руководством отца, который был воспитателем царевичей Александра и Константина и попечителем Московского университета. Учился в университете на математическом факультете, не

См.: Восстание декабристов. Т. VII.-С. 117-118.

окончив который ушел добровольцем в действующую армию в 1812 г.

Политико-социальные взгляды Н.М. Муравьева сложились под влиянием французских просветительских, политических учений, трудов греко-римских мыслителей и русских писателей и историков. Н.М. Муравьев увлекался отечественной историей, особенно серьезное влияние оказал на него исторический труд Карамзина, хотя в политических платформах между ними обнаружились серьезные разногласия. Анализу политических взглядов известного русского историка и писателя Н.М. Муравьев посвятил специальное исследование^

В 1816 г., по возвращении из Парижа в Москву, Н.М. Муравьев становится членом нескольких оппозиционных организаций: масонской ложи «Трех добродетелей», «Союза спасения», «Союза благоденствия» и затем правителем «Северного общества». Арестован он в декабре 1825 г., осужден по первому разряду и приговорен к каторжным работам на двадцатилетний срок. Умер в 1837 году и похоронен в селе Урик Иркутской губернии.

Свою политическую и социальную программу Муравьев изложил в трех проектах Конституции, последний из которых, называемый тюремным, написан уже в тюрьме по требованию следственных властей, является и самым радикальным из всех его проектов^

При составлении своих проектов Н.М. Муравьев изучил конституции американских штатов и Декларации и Конституции революционной Франции и постарался, как неоднократно отмечал он сам, применить их революционные принципы к русской действительности.

Н.М. Муравьев был глубоко религиозным человеком, и в его учении доводы естественно-правовой доктрины переплетаются с положениями новозаветного учения.

С позиций школы естественного права и теории договорного происхождения государства Н.М. Муравьев осуждал абсолютную монархию, считая такую форму правления противоестественной. Самодержавие (здесь в значении абсолютная монархия. Н.З.) несовместимо со здравым смыслом, ибо всякое повиновение, основанное на страхе, не достойно ни разумного правителя, ни разумных исполнителей. «Русский народ свободный и независимый не может быть принадлежностью никакого лица и никакого семейства. Источник

«Мысли об истории государства российского Карамзина». «Конституция сочинения Никиты Муравьева. Донесение Высочайше утвержденному Комитету от капитана Никиты Муравьева».

власти есть народ, которому принадлежит исключительное право делать основные постановления для себя»'. Каждый марой образует свое государство по договору, но при этом он сохраняет свой суверенитет и не утрачивает естественные права. «Свобода заключается вовсе не в том, чтобы иметь возможность совершать все дозволенное законами, как полагал Монтескье, а в том, чтобы иметь законы, соответствующие неотчуждаемым правам человека... Всякие иные законы есть злоупотребление, основанное на силе, но сила никогда не устанавливает и не обеспечивает никакого права»^.

Первым  мероприятием  в  ряду  преобразований Н.М. Муравьева является отмена крепостного права. «Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся к земле русской, становится свободным». В тюремном варианте предусмотрена и техника ликвидации крепостной зависимости: одновременно с личным освобождением «помещичьи крестьяне получают в свою собственность дворы, в которых они живут, скот и земледельческие орудия... и по две десятины на каждый двор для оседлости их». В случае успешного хозяйствования крестьяне имеют право «приобретать землю в потомственное владение»з. Никаким выкупом освобождение крестьян в проектах Муравьева не сопровождалось. Все жители России объявляются равноправными, «гражданские чины и классы уничтожаются». Учреждается единая система налогов, которые платят все россияне с 18-и до 60-летнего возраста. Конституция провозглашает равные для всех права и свободы: свобода слова, совести, передвижения, занятия любым делом и т.д. «каждый имеет право заниматься тем промыслом, который кажется ему выгоднейшим» и «всякий русский имеет право ехать куда ему угодно и делать все то, что не ограничено и не запрещено законом», а также «излагать свои мысли невозбранно и сообщать иные посредством печати своим соотечественникам». Каждый гражданин может обращаться со своими жалобами и пожеланиями в Народное вече*.

Формой правления, наилучшей именно для России, Н.М. Муравьев считал конституционную монархию, основанную на принципе разделения властей, полагая, что

Все три проекта Конституции опубликованы в Приложениях к кн. Н. Дружинина. Декабрист Никита Муравьев. - М., 1933. Дружинин Н.М. Декабрист Никита Муравьев. Приложение V. -С. 356. Право собственности сохраняется только на вещи, и оно священно и неприкосновенно.

Неприкосновенность личности гарантировалась требованием законности задержаний и презумпцией невиновности.

8—2090

распределение властей, возможное при монархическом конституционном устройстве, создает необходимые гарантии для взаимоконтроля высших властей в государстве.

Законодательная власть вручена Народному вечу, «составленному из двух палат: Верховной Думы и Палаты Представителей». Избирательным правом пользуются все совершеннолетние жители (кроме лиц, находящихся в частном услужении), имеющие движимого или недвижимого имущества в размере 500 рублей серебром.

Верховная Дума избирается сроком на шесть лет и каждые два года обновляется на одну треть своего состава при общем количестве, равном сорока пяти членам. Члены Думы должны быть не моложе 30 лет и обладать недвижимым или движимым имуществом не менее нежели в шесть тысяч рублей серебром^

Палата Представителей состоит из 450 членов и избирается сроком на два года. Наличие второй палаты обусловлено государственным устройством, организуемым на основе федерации с предоставлением каждому члену-федерату соответствующих мест в общем законодательном органе.

Государственные чиновники, а также лица, находящиеся на казенной службе, не могут быть избраны ни в одну из палат законодательного органа. Законодательной инициативой обладают члены обеих палат и министры. Законы принимаются или отвергаются простым большинством голосов, а в случае непринятия законопроекта какой-либо из палат он подлежит вторичному рассмотрению и становится законом только в случае его одобрения двумя третями голосов всего Веча.

Главой исполнительной власти является монарх, полномочия которого определены Конституцией. Ни изменять, ни отменять законы, а равно как и присваивать себе функции законодательной власти, он не может. Но полномочия его довольно значительны: он облечен всей полнотой верховной исполнительной, власти, является верховным начальником всех сухопутных и морских сил, назначает и смещает министров главнокомандующих армиями и флотами, представляет Россию в переговорах с иностранными державами и назначает посланников. Монарх имеет право созывать обе палаты и изменять время .заседаний палат, ноне более чем на два месяца. Ему подконтрольна деятельность всех министерств, которых по проекту Муравьева всего четыре: финансов,

В тюремном варианте пассивное избирательное право предоставлялось всем, но реализация активного ставилась в зависимость от наличия у претендента собственности.

иностранных дел, военное и морское. Вся деятельность императора контролируется представительным органом, даже поездки в другие страны он может совершать с согласия и под контролем Народного веча. Особы, составляющие семью государя, не пользуются никакими дополнительными правами и привилегиями, они к тому же не могут избираться и назначаться на государственные должности. Царское звание сохраняется по традиции, но женщины престол не наследуют. На содержание императора и его двора выдается определенная сумма.

Государственное устройство федеративное: вся Россия разделена на области, называемые Державами', и в каждой из них учреждается областное управление. В основу деления России на державы положены исторические, экономические и географические характеристики.

Областное (Державное) управление состоит из двух палат: Областная (Державная) Дума и Палата выборных. «Для каждой области избирается правитель Народным вечем из числа кандидатов, представленных областными палатами сроком на четыре года, при нем назначается наместник и образуется Совет приблизительно из 5-9 человек».

Компетенция палат определена Конституцией России. Областная Держава не является самостоятельной единицей, она не имеет собственной Конституции, не ведет внешних сношений, не чеканит монету и т.п., но обладает достаточно широкими полномочиями по разрешению местных хозяйственных, административных и финансовых дел.

Конституция Муравьева предусматривает также организацию' волостного, уездного и городового управлений на выборной основе. Этим управлениям «вручается хозяйственная и административная власть».

Судебная (Судная) власть отделена от административной и осуществляется централизованной и довольно сложной системой судебных органов. В уездах действуют совестные суды, количество которых определялось размером территории и населенностью уезда. Совестным судьей мог стать любой постоянный житель уезда, пользующийся доверием избирателей и имеющий ценз в две тысячи рублей серебром. Должность совестного судьи несменяема, и он может ее исполнять до семидесятилетнего возраста. Никакая другая должность не может совмещаться с этим видом обязанностей. Никто в уезде не может быть взят под стражу без предписания совестного судьи. Суд происходит гласно и при открытых

1 Таких Держав предполагалось создать 13 или 14, а в тюремном варианте-16.

^ и»

дверях. Рассматривают эти виды судов гражданские тяжбы и мелкие уголовные дела и имеют право приговаривать к незначительным срокам заключения и штрафам в размере трехдневного заработка. Апелляция на решения совестных судов приносится на Съезды совестных судей, которые состоят не менее чем из пяти совестных судей (судья, решение которого обжалуется, не может входить в состав судей Съезда)^

Следующим звеном судебной системы являются Областные суды, состав которых избирается Областными Палатами выборных из числа лиц, обладающих годовым доходом не менее трех тысяч рублей. Они также несменяемы и остаются в своей должности до 70-летнего возраста. В этом суде имеется коллегия присяжных заседателей. Следствие не отделено от суда, но в судебном заседании участвуют стряпчие или адвокаты, образующие в каждом уездном городе свое сословие. Адвокатом может стать любое лицо, получившее аттестат в университетах. Кроме адвоката, в процессе принимает участие Блюститель по делам Правительства, который «обвиняет от лица Правительства или от частных лиц, но безмозмездно».

Высшим судебным органом является Верховное судилище. Народное вече избирает 5 или 7 судей пожизненно, т. е. до 70-летнего возраста, «если они окажутся непорочными». Имущественный ценз для этих судей составляет 15 тысяч рублей серебром, а ежегодное вознаграждение 10 тысяч рублей. Заседает Верховный суд под руководством председателя, которого ежегодно члены суда избирают из своей среды. Верховное судилище разрешает дела по своей компетенции, а кроме того, один раз в четыре года представляет императору и обеим палатам свое заключение относительно всех законов и постановлений, вышедших в течение этих четырех лет с комментариями и оценками и выявлением «темных мест» и иных противоречий относительно Конституции, а также всего действующего законодательства. Жалобы на действия Верховных судей подаются в Верховное судилище, а также в Палату представителей.

Для внесения изменения в уставные законы или в Конституцию предусматривается особый порядок. В столице избирается Народный собор, равный по числу своих членов всему составу Народного веча. Этот собор не обладает никакими другими полномочиями и создан исключительно для подготовки требуемого законопроекта, по представлении которого

собор распускается, а документ немедленно публикуется и распространяется. Затем каждая область избирает свой собор, количество депутатов которого в два раза превышает их число в Народном соборе. Все заседания Областных соборов происходят одновременно и в один день. Они не имеют права вносить новые предложения, а обязаны лишь принять или отвергнуть Проект Народного собора. Одобрение действительно при наличии 2/3 голосов в каждом Областном соборе. После завершения такой процедуры вводится новый закон, если же он не принимается, то сохраняется действие прежнего.

Конституции Муравьева выдвигали требования неуклонного соблюдения законов всеми гражданами, и никаких изъятий из этого правила не допускалось.

В первых двух вариантах Конституций Н.М. Муравьев высказал также еще и ряд предложений, касающихся усовершенствования уголовного права и процесса.

Интересно отметить, что, изложив свой последний (тюремный) вариант Конституции, Никита Муравьев сказал следователям, что работа над этим проектом «укрепила во мне направление, данное моим политическим идеям, и я теперь громко заявляю, что я всем сердцем республиканец». Вполне возможно, что монархический проект Муравьева имел и тактические соображения, диктуемые традиционно привычным для России монархическим образом правления и боязнью отпугнуть членов общества «якобинскими идеями». Его монарх приносил присягу Конституции и в решении всех важнейших вопросов был подконтролен Народному вечу. Да и введение самой Конституции предусматривалось силой оружия. Еще М. Лунин отмечал противоречивость монархического проекта Муравьева, полагая, что «независимость областей в нем не согласуется с монархическим правлением»^

Все предусмотренные Конституцией гражданские и политические права устанавливаются немедленно. Пестелевский проект, предполагавший введение Верховного правления с Диктатором во главе, Муравьев осуждал. «Весь план Пестеля,писал он, был противен моему рассудку и образу мыслей». Он называл его «варварским и противным нравственности». Особенно Муравьева смущал статус Временного Верховного правления, в котором он усматривал возможность создания могущественной революционный диктатуры. В плане Пестеля правитель Северного общества усматривал не «учреждение правления в России на законах непременных», как писал

1  Муравьев даже предусматривал публикацию судебных материалов в печати.

1  См.: Лунин М.С. Сочинения и письма. - Пг., 1923. - С. 73.

229

о том сам Пестель, а, напротив, создание условий, провоцирующих произвол и беззаконие^

Традиционно в истории принято считать программу П.И. Пестеля более радикальной по сравнению с проектами Конституций Н.М. Муравьева. Однако анализ всех планируемых последним мероприятий не подтверждает подобную точку зрения. Оба проекта ставят перед собой задачу глубокого революционного преобразования социального и политического устройства в России, предполагая введение существенных изменений как в отношения собственности, так и в политический статус государства: а именно в форму правления и политический режим. Но каждый из мыслителей предлагает свои способы и средства и свои сроки в осуществлении намеченных целей, в чем, по-видимому, и заключается их основное различие. Степень радикальности скорее определяется политическим режимом и степенью его демократических возможностей, а не наличием только той или иной формы правления. Новое время показало нам варианты республиканской формы правления при тоталитарных политических режимах, практически лишавших преимуществ эти республики перед монархиями с демократическими политическими режимами. Вполне вероятно, что Никита Муравьев предвидел подобные возможности в реализации проекта Пестеля, предусматривавшего введение Диктатуры, хотя бы и «временной» и революционной.

Глава V

Политические и правовые учения во второй половине Х1Хв.

1  См.: Дружинин Н. Декабрист Никита Муравьев. - С. 142.




1. тематические методы криптографии 22 УДК 519
2. Тема- Профессиональная этика практического психолога Выполнила- студентка 3 курса Факультета психо.
3. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ 1.1
4. Закон Ома Герг Симон Ом
5. Задание- Разработать html страницу содержащую ссылку в картинке открывающую ее больший вариант в новом окне
6.  Вопрос 1 Предмет и функции экономической теории
7. Дипломная работа- Воображение и теория познания
8. Длину проймы Дпр определяют измерением проймы на чертеже основы конструкции изделия от точки П1 до точки
9. это научная дисциплина предметом которой является- информация способы ее представления
10. тема Швейцарии Швейцария относится к числу наиболее респектабельных финансовых центров Европы
11. ВАРИАНТ А 001
12. задание 2. Вариант 1
13. МЕНЕДЖМЕНТ профиль ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ фм квалификация БАКАЛАВР программа обучения
14. Тема- Масштабы товарная и географическая структура динамика мировой торговли 20
15. тематизированно излагаются теоретические клиникодиагностические терапевтические и организационные вопр
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Вінни
17. Новогодние мотивы 1
18. 500 отливок из стали
19. ФАБРИКА НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ ВАШ ВЫБОР.html
20. это та вещь которой обычно школьницы доверяют самое сокровенное