Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Учреждение образования
«Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
КОНТРОЛИРУЕМАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
А.В. Христюк
Локальное регулирование трудовых правоотношений
Трудовое право
для студентов 1 курса специальности
1-240102 «Правоведение»
дневной формы обучения
юридического факультета
Срок выполнения: до 05.05.2014 г.
Гродно, 2014
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Краткий конспект
В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям возрастает роль локального регулирования трудовых отношений. Такое регулирование вытекает из содержания ст. 7 ТК Республики Беларусь. В этой статье указано, что источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:
1) Конституция Республики Беларусь;
2) Трудовой кодекс Республики Беларусь;
3) коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.
Локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.
Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.
В случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников.
Из содержания ст. 7 ТК Республики Беларусь видно, что при регулировании трудовых отношений широко используется взаимодействие централизованного и локального регулирования данной сферы общественных отношений. Это свидетельствует о том, что такое (локальное) регулирование является подзаконным и носит дополнительный (вторичный) характер к централизованному регулированию данной сферы общественных отношений, что играет большую роль в обеспечении не только трудовых, но и трудовых процессуально-процедурных прав работников. Локальное регулирование трудовых правоотношений осуществляется на основе локальных норм, принимаемых в рамках конкретных учреждений в целом, в их филиалах, представительствах, а также в каждом структурном подразделении. Оно осуществляется либо собственником учреждения и его представителем в лице руководителя такого учреждения самостоятельно, либо с участием профсоюзного органа или иного представительного органа, представляющего интересы работников данного учреждения. Локальное правовое регулирование трудовых правоотношений направлено на упорядочение правового регулирования в указанной сфере общественных отношений. Его значение заключается в том, что оно представляет возможность работникам и нанимателям самостоятельно вырабатывать правила поведения, объективно необходимые в конкретных условиях данного учреждения. Все это побуждает как нанимателей, так и работников, осуществляющих правотворчество на локальном уровне, к активным действиям, направленным на обеспечение и защиту трудовых прав и свобод работников.
Локальные трудовые нормы фактически являются очень важными и многочисленными источниками трудового права как отрасли права. Это формы выражения воли не только нанимателей, но и трудовых коллективов при разработке и принятии конкретных трудовых норм.
Потребность в разработке и принятии локальных трудовых норм сегодня значительно возрастает. Трудовой кодекс Республики Беларусь существенно расширил пределы договорного и локального правового регулирования трудовых отношений, предоставив нанимателям широкие полномочия в этой сфере.
Сегодня локальное регулирование трудовых отношений имеет широкий спектр. К локальным нормативным актам следует отнести правила внутреннего трудового распорядка; должностные инструкции, закрепляющие права и обязанности должностных лиц конкретных предприятий; положения и инструкции по охране труда и технике безопасности; стандарты в сфере охраны труда и техники безопасности; коллективные договоры, принимаемые внутри предприятий и в их структурных подразделениях; соглашения по социальным вопросам, среди которых различают генеральные, тарифные и местные соглашения. К локальным нормам относятся уставы учреждений. Сюда же относятся положения о филиалах таких учреждений, их представительствах и структурных подразделениях. К коллективным договорам могут прилагаться многочисленные приложения, которые имеют локальный нормативный характер. К числу приложений можно отнести положение о премировании и депремировании работников; положение о дополнительном социальном обеспечении своих работников; положение о дополнительных отпусках, предоставляемых за определенную продолжительность непрерывного трудового стажа; положение об индексации заработной платы; положение о более высоком минимуме заработной платы, который установлен в данном учреждении; список работников с ненормированным рабочим днем; списки работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, которым предоставляется диетпитание, молоко, спецодежда и инструменты и другие защитные средства, направленные на обеспечение охраны труда и техники безопасности.
Юридическую силу все перечисленные и другие локальные нормативные акты приобретают в том случае, если они приняты в установленном законодательством порядке.
Главными отличительными признаками локального нормативного акта, регулирующего трудовые отношения, являются: принятие этих актов в конкретном учреждении, организации осуществляется специально уполномоченными на то органами - администрацией предприятия, администрацией структурного подразделения объединения, самостоятельно либо по согласованию или с уведомлением профсоюзного комитета; ограниченность действия таких локальных норм рамками определенного предприятия, учреждения, организации, кругом отношений, складывающихся в процессе их деятельности. Локальные нормативные акты, регулирующие отношения, являются разновидностью подзаконных нормативных актов и занимают начальную ступень в иерархии источников трудового права как отрасли права. Они развивают перечисленные выше нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, путем конкретизации и дополнения с учетом специфики процесса труда в конкретном учреждении в пределах, определяемых законодательством.
Локальное правотворчество - есть сознательная деятельность не только нанимателей, но и трудовых коллективов, их профсоюзных органов, она направлена на создание новых локальных правовых актов. Экономические и социальные факторы являются объективной основой и первопричиной создания локальных нормативно-правовых актов в конкретных учреждениях.
Подготовка и принятие в конкретном учреждении локальных нормативно-правовых актов протекает в определенных процессуальных рамках, имеет свою особую процедуру и распадается на определенные этапы. Правотворческий локальный процесс - это юридически установленная процедура деятельности нанимателей и трудовых коллективов по возведению их воли в конкретный локальный нормативно-правовой акт. Сам локально-нормотворческий процесс внешне выступает в виде последовательных стадий подготовки, обсуждения, утверждения и опубликования конкретного локального нормативно-правового акта.
В Республике Беларусь локальный нормотворческий процесс также осуществляется последовательно в следующих стадиях. Начало этого процесса может положить приказ нанимателя либо решение коллегиального органа управления данным учреждением, его правления, а также инициатива трудового коллектива работников, их представительных органов.
В разработку конкретного локального нормативно-правового акта могут быть включены начальники структурных подразделений, а также работники коллегиальных органов, профсоюзных комитетов и руководители общественных организаций.
Согласование разработанного проекта конкретного локального нормативного акта происходит с заинтересованными работниками соответствующих структурных подразделений, с отдельными должностными лицами, с работниками профсоюзного комитета, с работниками службы охраны и труда и другими.
Необходимость приведения в соответствие ранее изданных локальных нормативных актов включает в себя правовые процедуры, связанные с внесением изменений или дополнений в действующие ранее локальные акты либо необходимость их отмены. На стадии обсуждения в проект разработанного локального нормативного правового акта могут вноситься различные изменения и дополнения, высказанные специалистами, руководителями структурных подразделений, трудовыми коллективами, работниками профсоюзного комитета и другими. После обсуждения такой локальный нормативно-правовой акт утверждается. Его подписывает либо наниматель самостоятельно либо совместно с руководителем профсоюзного комитета. Если такой локальный правовой акт принимается коллегиальным органом управления учреждения, то моментом его принятия являются результаты голосования. В этом случае решение принимается большинством голосов, присутствующих на собрании работников.
С принятым и утвержденным локально-нормативным актом озна-камливаются работники учреждения, он может быть вывешен на видном месте, объявлен по радио и телевидению, опубликован в печатном издании данного учреждения.
Путем издания приказа либо распоряжения коллегиального органа данный локально-нормативный акт вводится в действие с момента его подписания.
Ст. 7 ТК Республики Беларусь предусматривает широкое участие профсоюзных органов в разработке и принятии локальных нормативных актов. Такое участие реализуется с учетом мнения профсоюзных органов или по согласованию с ними. К числу таких профсоюзных органов следует отнести: профсоюзные комитеты организаций и учреждений, а также профсоюзные органы структурных подразделений. Однако следует иметь в виду, что субъектами трудовых отношений, участвующими в разработке и принятии локальных правовых актов о труде, являются не только профсоюзные комитеты, но и постоянно действующие комиссии, созданные профсоюзными комитетами. К ним относятся комиссии по заработной плате и нормированию труда, охраны труда, а также временные комиссии, создаваемые по мере необходимости, общественные инспектора по охране труда. В некоторых случаях в качестве субъектов разработки и принятия локальных нормативных актов могут выступать работники, являющиеся членами профсоюза, которые могут участвовать в работе аттестационных и квалификационных комиссий. Во многих случаях субъектами принятия и разработки локальных нормативных актов о труде могут выступать и внешние профсоюзные органы. К числу субъектов, участвующих в разработке и принятии локальных нормативных актов об охране труда, а также различных стандартов, направленных на обеспечение охраны труда и техники безопасности, могут выступать технические и правовые инспекторы Министерства труда и социальной защиты, работающие как штатно, так и на общественных началах. Помимо профсоюзных органов в учреждениях и вне их создаются и функционируют многочисленные общественные организации и органы - советы, комитеты, комиссии, ученые советы высших учебных заведений и факультетов, которые также могут выступать как субъекты разработки и принятия локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения. Перечисленные профсоюзные органы и общественные органы, как правило, участвуют в разработке и принятии локальных нормативных актов, обеспечивающих правовое регулирование действующих условий труда работников, а также в установлении новых условий труда. Такие локальные нормативные акты направлены не только на охрану и защиту интересов работников, но и активно обеспечивают сотрудничество профсоюзов и иных общественные организаций с нанимателями и администрацией учреждений и организаций в деле обеспечения эффективности общественного производства и организации рационального управления трудовым коллективом.
Принятие таких локальных нормативных актов о труде обеспечивает взаимодействие между нанимателями, профсоюзными и общественными органами по осуществлению ими профсоюзного и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, по охране прав и свобод работников.
СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Рекомендуемая литература
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
Студент по выбору может подготовить реферат либо изготовить дидактические материалы (презентацию).
Реферат
Реферат представляет собой самостоятельную письменную работу студента. Тема реферата согласуется с преподавателем. Текст реферат должен содержать аргументированное изложение определенной темы и отражать точки зрения научных школ или ученых. Реферат содержит следующие разделы:
Во введении автор указывает на актуальность темы, приводит ее обоснование. В основной части кратко и логично излагается теоретический аспект реферируемой проблемы, приводятся результаты исследования, которые подтверждают или ставят под сомнение теоретические положения, аргументируется собственный взгляд на данную проблему. В заключении автор реферата обобщает положения, высказанные во введении и основной части; формулирует гипотезу о возможности экспериментальной проверки собственной аргументации.
В реферате обязательными должны быть ссылки на используемые источники. Объем реферата: не менее 15 страниц машинописного текста формата А4 (14 шрифтом, интервал 1,5).
Список используемых источников (оформляется по требованиям для написания курсовых и дипломных работ). Список использованных источников должен содержать не менее 10 позиций, включая учебную и научную литературу, Интернет-ресурсы.
Тематика рефератов
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)
Под дидактическим материалом понимается особый тип наглядного учебного пособия (в частности, презентация….).
Дидактический материал должен соответствовать цели содержанию занятия. Дидактический материал изготавливается с целью последующего применения (преподавателем или студентом) на занятиях. Изготовленный материал должен сопровождать изложение как минимум одного пункта плана занятия или использоваться в раскрытии всей темы. Тиражирование готовых материалов (не авторских, промышленных и т.п.) не рассматривается как изготовление дидактических материалов.
Объем презентации: не менее 15 слайдов.