Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематический независимый и документируемый процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценив

Работа добавлена на сайт samzan.net:


2. Понятие «аудит качества». Основные термины, виды аудита качества, его принципы.

Термины и определения по ИСО 19011-2011 года:

Аудит - Систематический, независимый и документируемый процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита.

Критерии аудита - Совокупность политик, процедур или требований, используемых в качестве эталона, в соотношении с которым сопоставляют свидетельства аудита, полученные при проведении аудита.

Свидетельства аудита - Записи, изложение фактов или другая информация, которые связаны с критериями аудита и могут быть проверены.

Результаты аудита - Выходные данные аудита после рассмотрения целей аудита и всех выводов аудита.

Заключение по аудиту - Выходные данные аудита после рассмотрения целей аудита и всех выводов аудита.

Аудитор - Лицо, которое проводит аудит.

Технический эксперт - Лицо, обладающее специальными знаниями или опытом, необходимыми группе по аудиту.

Программа аудита - Совокупность мероприятий по проведению одного или нескольких аудитов, запланированных на конкретный период времени и направленных на достижение конкретной цели.

Область аудита - Содержание и границы аудита.

Риск - Воздействие неопределенности на достижение целей.

Компетентность - Способность применять знания и навыки для достижения намеченных результатов.

Соответствие - Выполнение требования.

Несоответствие - Невыполнение требования.

Системы менеджмента - Система для разработки политики и целей и достижения этих целей.

Введение в аудит систем качества

Различают три вида аудита качества:

1) аудит, ориентированный на продукт (проверка некоторого количества продуктов или деталей на соответствие заданным признакам качества).

Аудит, ориентированный на продукт предназначен для оценки качества продукта. В ходе аудита, ориентированного на продукт, взаимосвязано анализируется качество продукта на соответствие требованиям потребителей, техническим спецификациям, контрольной документации, а также делается заключение о действенности, целесообразности и состоянии документации. Тем самым, аудит, ориентированный на продукт, выходит за рамки контроля качества продуктов и охватывает некоторые элементы системы качества.

Основные цели аудита, ориентированного на продукт:

а) контроль качества продукта

б) доказательство стабильности процесса изготовления продукта

в) обеспечение выводов из результатов конечных испытаний

2) аудит, ориентированный на процесс (проверка определенных процедур и рабочих процессов на их соблюдение и целесообразность).

Аудит, ориентированный на процесс, предназначен для оценки качества способа или процесса производства. В процессе проведения аудита, ориентированного на процесс, анализируется соответствие качества процесса рабочим инструкциям, техническим предписаниям и другим нормативным документам, а также соответствие продуктов на выходе процесса техническим спецификациям и требованиям потребителей. В этом случае также рассматривается действенность, целесообразность и состояние элементов СМК на предприятии.

Основные цели аудита, ориентированного на процесс:

а) проверка возможности соблюдения технологических параметров

б) документирование параметров производительности и качества процесса

в) определение узких мест процесса

3) аудит, ориентированный на СМК (оценка отдельных элементов СМК на их наличие и применение).

Аудит, ориентированный на СМК, - систематический документированный и очень важный процесс получения специального свидетельства после проведения аудита и эффективного, объективного и качественного оценивания СМК. Аудит, ориентированный на СМК, осуществляется для того, чтобы установить все степени выполнения связанных критериев аудита. Аудит, ориентированный на СМК, предназначен для обширной оценки эффективности всей системы качества. В ходе него анализируется соответствие всех инструкций требованиям, взятым за основу, нормативной документации, а также соответствие проводимых мероприятий по обеспечению качества предписаниям на всех стадиях ЖЦП.

Основные цели аудита, ориентированного на СМК:

а) регистрация фактического состояния системы

б) четкое выделение «узких мест»

в) активирование правильного отношения сотрудников предприятия к существующим предписаниям.

Главная цель: собрать эффективные и объективные свидетельства, которые укажут на ошибки в организации, нарушения качества и проблемы на предприятии.

Задачи аудита, ориентированного на СМК:

1) в ходе аудита нужно определить, насколько качественно внедрена СМК на предприятии, работает ли она, какие дает плюсы.

2) аудит обязан показать, насколько качественно работает СМК как система в целом, либо она работает по частям, и определить эффективность работы СМК.

3) аудит показывает, как близко к установленным правилам СМК работает предприятие, насколько сильно отличается работа, установленная в документации, от естественных дел фирмы.

4) проведение постоянной проверки качества всех дел и работ предприятия с дальнейшим выявлением несоответствий.

Самый важный и главный результат, к которому должна прийти фирма посредством аудита – это определение всех возможностей, способствующих улучшению деятельности организации.

Аудит, ориентированный на СМК, не регулируется никаким законодательством. Поэтому не существует правовых норм, которые устанавливали бы правила проведения аудита. Такое положение дел связано с тем, что аудит – добровольная область сертификации. Аудит – это помощник в ведении дел и определении основных положений и качеств организации. Однако, несмотря на отсутствие законодательства, существуют особые правила, регулирующие ведение дел аудиторов.

Объектом аудита может выступать СМК (верхний уровень), процесс, подразделение, информационные системы и другое. Каждый из перечисленных видов аудита может производиться:

а) первой стороной (внутренний аудит), когда предприятие на основе свода нормативных документов проверяет свою систему качества. Как правило, при внутреннем аудите применяется комбинация аудитов, ориентированных на системы качества, процессы и продукты. В первую очередь анализируются процессы со сбоями.

б) второй и третьей стороной (внешний аудит), когда предприятие анализирует применяемую поставщиком систему качества (аудит второй стороной), или независимая третья сторона проверяет предприятие на предмет соблюдения свода нормативных документов.

После разработки и внедрения СМК первое, что следует сделать – это организовать внутренний аудит, так как при сертификационной проверке аудиторы обязательно проверяют документы по внутренним аудитам. Цель внутренних проверок состоит в том, чтобы собрать объективные данные, которые позволяют сделать анализ функционирования СМК в проверяемом подразделении и ее эффективности, а также, чтобы предоставить руководителю подразделения объективные факты, основываясь на которых, он будет проводить анализ улучшения деятельности. Несмотря на то, что технология проведения внутренних аудитов подробно описана в стандарте ГОСТ Р ИСО 19011, сам процесс проведения аудита очень сложен поскольку происходит работа с людьми. Поэтому необходимо приложить немало усилий в налаживании контактов и разрешении спорных ситуаций. Нужно уметь устанавливать эффективные коммуникации, работать с возражениями людей, слушать и задавать правильные вопросы, а также проявлять терпение. Следовательно, чтобы стать профессиональным аудитором, необходимо не только иметь разнообразный багаж знаний и умений, но и постоянно совершенствовать данные навыки.




1. Теории преступности
2. задачи безусловной оптимизации или оптимизация без ограничений задачи условной оптимизации оптимизац
3. Основные подходы к управлению персоналом
4. История развития антропологии
5. Мефодиевское общество братство названное в честь известных славянских просветителей Кирилла и Мефодия
6. Оптимизация рисков финансирования требует примерно паритетного уровня этих двух показателей и потому мало
7. Здесь обсуждаются и принимаются решения по наиболее важным вопросам жизнедеятельности воспитанников учащ.html
8. Тема дипломного проекту Керівник проекту Приміткка 1 Бел
9. Тема- Програма кафе
10. бірге ж~не hnmoni байланысу ~ндесу деген ма~ынаны білдіретін с~здері бойынша жасал~ан термин
11. В его создании и разработке участвовали К
12. Реферат- Роль наследственных факторов в возникновении и развитии туберкулеза
13. ТЕМАТИКИ ЗАЛІЗКО Василь Дмитрович УДК 517
14. . Применение производной к исследованию функции 1.
15. Конструкции из дерева и пластмасс для студентов специальности 270102 Промышленное и гражд
16. Кожинов В
17. Стадии административного процесса
18. докладніше фактор виробничої гнучкості
19. тематическом семинаре по теме- Ведем бухгалтерский учет по новому Закону В рамках семинара будут расс
20. под самого сердца так бы кипело и животрепетало как метко сказанное русское слово