Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическая статистика на тему- Телевизионная реклама Студент

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономической социологии

Отчет

по дисциплине: Математическая статистика

на тему: «Телевизионная реклама»

Студент                                                                                                         

ИСГО, 2-й курс, ДИС-1                                                               Д.Д. Кармызова

                                                                   

Кандидат социолог.наук                                                             Е.М. Бородачева                                                                                                           

Минск 2012


Введение

Актуальность темы:

Нашу жизнь уже трудно представить себе без рекламы. Мы сталкиваемся с ней повсюду, где бы мы ни находились. Стоит отметить, что на сегодняшний день, 18% эфирного времени занято рекламой. Некоторые специалисты уже называют рекламу 5-й властью.

 Реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Реклама — ответвление массовой коммуникации, в русле которого создаются и распространяются информационно-образные, экспрессивно субъективные тексты, адресованные группам людей с целью побудить их к определенному выбору или поступку.

Цель рекламы — донесение информации от рекламодателя до целевой аудитории.

Задача рекламы — побудить представителей целевой аудитории к действию (выбору товара или услуги, осуществлению покупки и т. п., а также формированию запланированных рекламодателем выводов об объекте рекламирования).

Важно учитывать, что определенные категории людей относятся к рекламе по-разному,  это обусловлено: воспитанием,  образованием,  различным  социальным  положением. Бесспорно то, что информационное воздействие рекламы с каждым днем растет и на каждого человека реклама действует по-разному. Поэтому актуальность рассмотрения этой темы обусловлена каждодневным, ежечасным влиянием рекламы на нашу жизнь.

Цель исследования: выявить отношение населения к телевизионной рекламе; выявить, какая реклама, по мнению респондентов, наиболее эффективна; определить факторы, которые привлекают внимание к рекламному ролику.

Объект исследования: население Республики Беларусь старше 15 лет.

Предмет исследования: информационные образы способные привлечь внимание, вызвать у респондента какие-либо (положительные или отрицательные) эмоции.

Описание выборки: в ходе исследования планировалось опросить 356 человек(N=8 064024, n=386, α=0,05, Δ=0,05) (см. Приложение I, 1,2,3).  В связи с материальными затруднениями было опрошено 100 человек: 50 мужчин и 50 женщин.  

Среди них: 17 мужчин в возрасте 15-29 лет, 18 мужчин в возрасте 30-49 лет, 15 мужчин в возрасте 50 лет и старше; 16 женщин в возрасте 15-29 лет, 17 женщин в возрасте 30-49 лет, 17 женщин в возрасте 50 лет и старше. Средний возраст респондентов – 39,54 лет, максимальный возраст респондентов – 73 лет, минимальный – 15 лет. Опрос проводился по целевой выборке.

С целью выявления информационных образов способных привлечь внимание, отражающих реакцию респондентов, а также половозрастные различия восприятия рекламы, в анкету были включены следующие вопросы:

  1.   “Ваш пол”.
  2.  “Укажите, пожалуйста, Ваш возраст” .
  3.  “Смотрите ли Вы телевизор?”

4) “Как Вы относитесь к наличию телерекламы?”

5) “Бывали ли ситуации, когда после того, как Вы увидели  рекламный ролик, у Вас возникали какие-либо эмоции (раздражение, смех, воспоминания, заинтересованность)?”

6) “Есть ли ролик (-и), который (-е) вызывает (-ют) у Вас негативную реакцию?”

7) “Какая реклама Вас раздражает?”

8) “Укажите, пожалуйста, что в рекламе может вызвать у вас положительные эмоции?”

9) “Как вы оцениваете эффективность рекламы в различных СМИ?”

10) “Считаете ли Вы наличие телерекламы  необходимым атрибутом современных компаний и фирм?”

11) “Если бы был поставлен вопрос о судьбе телевизионной рекламы, как бы Вы голосовали?”


Гипотезы:

  1.  Половая принадлежность влияет на эмоциональное восприятие рекламы;
  2.  Возраст влияет на восприятие рекламы и выделение в ней тех или иных положительных и отрицательных характеристик.  
  3.  Не смотря на отношение к рекламе, большинство респондентов предпочтут с наступлением рекламной паузы переключить рекламу.
  4.  Между уровнем образования и оценкой эффективности рекламы в различных СМИ существует зависимость.
  5.  Возраст влияет на количество времени, затрачиваемое  на просмотр телевизора;


Основная часть

  1.  Необходимо проверить гипотезу о том, что половая принадлежность респондента воздействует на эмоциональное восприятие рекламы с помощью критерия φ* — угловое преобразование Фишера. Для этого разделим респондентов на две группы: 1= 33 мужчин и 2= 38 женщин. Проверив эту гипотезу и получив φ*эмп. = 1,6222 (р=0,04), мы не можем говорить о том, что половая принадлежность не влияет на эмоциональное восприятие респондентом рекламы.  Восприятие рекламы формируется на доверии, осознании и убеждении. После получения информации о рекламе у человека должна появляться осведомленность о товаре. Все же стоит учитывать особенности психологии, характера и социального положения потребителя. Восприятие рекламы зависит от специфики аудитории, на которую рассчитан представленный рынок товаров и услуг (Приложение I, 4).
  2.  Возраст влияет на восприятие рекламы и выделение в ней тех или иных положительных и отрицательных характеристик.  

Для проверки гипотезы респонденты были разделены по возрасту на 3 группы: 1- 15-29 лет; 2- 30-49 лет; 3- 50 лет и старше. В соответствии с итогами частотного анализа, можно сделать вывод, что больше всего в телерекламе респондентов всех возрастов привлекает приятная музыка и юмор. Среди респондентов в возрасте 15-29 лет «юмор» выбрали 62,5 % респондентов; в возрасте 30-49 лет отдали предпочтение приятной музыке- 48,5% и юмору-54,5% респондентов; среди людей в возрасте 50 лет и старше было отдано предпочтение приятной музыке-46,9%. Уровень такой рекламы может быть не высоким, но она будет пользоваться доверием у респондентов. Восприятие рекламы – это сложный процесс анализа и синтеза. Его особенность заключается в целостности: хотя реклама и представляет собой комплексный раздражитель, она воспринимается сознанием как единое целое. Степень воздействия рекламы в целом зависит от степени воздействия составляющих ее частей. Все части рекламного обращения (изображение, текст, звук) должны быть целенаправленны и обладать достаточной скоординированностью силы воздействия (Приложение I, 7, 8, 9).

3) Это воздействие зачастую приводит к тому, что человек устает от «кричащего» характера рекламы и пытается уйти от нее просто переключив, так поступает 38% телезрителей (Приложение I, 5,6).

4) У половины молодых людей в возрасте до 30 лет ежедневный просмотр телевизора занимает менее 1 часа (у 54,5% мужчин и 45,5% женщин). Среди респондентов, чей возраст входит в группу от 30 до 49 лет, время, затрачиваемое на ежедневный просмотр телевизора увеличивается до 2-3 часов (53% мужчин, что составляет 47,1% от выборки, 52,9% женщин, что составляет 52,9% от выборки). Чей возраст входит в группу старше 50 лет тратит на просмотр телевизора более 4-5 часов. Следовательно, чем старше человек, тем больше у него свободного времени и тем больше он тратит его на просмотр телевизора. В этом случае воздействие, оказываемое на человека, увеличивается (Приложение I, 10, 11, 12).

 


Заключительная часть

В нашей жизни реклама занимает огромное значение. Она в значительной степени определяет наш образ и стиль жизни, неизбежно оказывает влияние на наши взгляды, наше отношение к себе и окружающему миру. Она показывает нам готовые формы поведения в той или иной ситуации. Определяет, что хорошо и что плохо. Мы покупаем то, что нам говорят или «советуют». И восприятие рекламы у мужчин и женщин разное.  

Реклама, обязательный атрибут рыночной экономики, она сопутствует конкурентной борьбе компаний. И первая, важнейшая роль рекламы в нашей жизни - это донесение информации до потребителей. Хотелось бы отметить и общественно - социальную роль рекламы в нашем обществе. Большинство так называемых "независимых СМИ" живут лишь за счет рекламы, то есть за счет продажи своих площадей (эфирного времени и т.д.) сторонним организациям - рекламодателям. Это дает нам возможность для реализации некоторых норм конституции, таких как свобода слова.

Кроме того, различные рекламные организации также способствуют расширению и росту важных общественных кампаний за счет бесплатного размещения такой рекламы. Например, "Красный крест" и другие некоммерческие организации постоянно получают добровольную помощь и финансовую поддержку благодаря действенности рекламы.  И не стоит игнорировать то, что около 45% респондентов высказались за сохранение рекламных пауз, но в уменьшенном объеме (Приложение I, 10, 11, 12).


Список литературы

1. Резник А. Д. Книга для тех, кто не любит статистику, но вынужден ею пользоваться. Непараметрическая статистика в примерах, упражнениях и рисунках. – СПб.:Речь, 2008. – 265 с.: илл.

2. Сидоренко Е. В. Методы математической обработки в психологии. – СПб.: ООО «Речь», 2003. – 350 с., ил. ISBN 5-9268-0010-2




1. і Утримання евакуаційних шляхів і виходів
2. Реферат- Психологическая саморегуляция
3. Тема 4 Одонтогенный остеомиелит челюстей- этиология патогенез патологическая анатомия
4. Реферат- Решетчатые фильтры для стационарных случайных процессов
5. 5 стакана муки 1 желток для смазки булочек 1 стакан 250 мл Пудинг крем-250 мл молока3-4 стакана сахара3 ст.
6. ЛП Берія авантюрист, злочинець, демократ
7. Роль фирмы в современном обществе
8. тема аграрного права його співвідношення з іншими галузями права
9. Статья 1 Сфера применения настоящего Федерального закона1
10. Тема- Дослідження апаратних засобів діагностування
11. Управление маркетингом по определению Филиппа Котлера это анализ планирование претворение в жизнь и ко1
12. педагогічний технікум Екзаменаційні питання з історії України Освітньокваліфікаційний рівень- мо
13. Тема 1. Предмет психологии ее задачи и методы Психология как наука
14. анализ означает разделение расчленение
15. Курсовая работа- Учет финансово-хозяйственной деятельности
16. Руссконемецкие паронимы среди слов на изм - ismus и ист - ist посвящена описанию лексем на изм - ист и ismus - ist.
17. тематических решений стандартных или совсем неординарных одним словом ' это все вам позволит создать свой
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук1
19. Усиление борьбы в России сторонников западных ценностей жизни против русской национальной культуры
20. ИО наименование предприятия организует