Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) |
|
Кафедра «ТСЭ» |
|
Методические указания к лабораторной работе |
|
Создание функциональной модели IDEF0 |
|
Москва 2010 |
1. Введение
Программа интегрированной компьютеризации производства (ICAM), предложенная ВВС США, направлена на увеличение производительности в промышленности посредством повсеместного внедрения компьютерных технологий. Подход, лежащий в основе программы ICAM, заключается в разработке структурных методов, способствующих применению компьютерных технологий в промышленном производстве, и использовании этих методов для лучшего понимания путей повышения эффективности производства.
Программа ICAM выявила потребность в более совершенных способах обмена информацией и методах анализа производственных систем для всех специалистов, занимающихся проблемами повышения производительности. Для удовлетворения этой потребности в рамках программы ICAM разработана методология IDEF (ICAM Definition), позволяющая проводить исследование определенных характеристик промышленного производства. IDEF состоит из трех методологии моделирования, основанных на графическом представлении производственных систем:
Каждая из этих трех моделей или любое их сочетание позволяет сформировать "архитектуру" среды моделируемой системы. Эта среда включает другие системы, организации или технологии, которые должны работать совместно для достижения общей цели производственной среды или системы. Назначение модели, определяемой как "архитектура", заключается в том, что она графически представляет основные взаимоотношения в среде моделируемой системы - функциональные связи, идентификацию информационных потоков (общих, разделяемых, дискретных), а так же динамическое взаимодействие ресурсов. Важно уяснить, что IDEF0-модель становится "архитектурой", когда она используется для более глубокого понимания и анализа не только производственной системы или ее окружения, но и того, как ее компоненты (подсистемы, организации и технологии), взаимодействуют друг с другом.
IDEF является методологией, архитектура является содержанием, а повышение производительности - целью.
2. Концепции IDEF0
IDEF0-методология основана на следующих концепциях:
1. Графическое представление блочного моделирования. Графика "блоков и дуг" IDEF0-диаграммы отображают производственную операцию в виде блока, а интерфейсы входа/выхода в/из операции представляются дугами, соответственно входящими в блок или выходящими из него. Для того чтобы иметь возможность описывать производственные операции, существующие в реальности, было предложено описывать взаимодействие блоков друг с другом посредством интерфейсных дуг, выражающих "ограничения", которые в свою очередь определяют, когда и каким образом операции выполняются и управляются.
2. Краткость. Документация архитектуры производственной системы для полноценного охвата материала должна быть точной. Многословные характеристики обычных языковых текстов неудовлетворительны. Двумерная форма графического языка имеет требуемую точность без потери возможности выразить такие взаимоотношения, как интерфейс, обратная связь, ошибочные пути.
3. Передача информации. В IDEF существует ряд средств, разработанных для улучшения передачи информации:
диаграммы, основанные на очень простой графике блоков и дуг;
метки на естественном языке для описания блоков и дуг, а также глоссарий и сопроводительный текст для определения точного значения элементов диаграммы;
постепенное представление деталей, при котором на верхнем уровне иерархии показаны основные функции, а на следующих уровнях происходит их более подробное уточнение;
схема узлов в иерархии диаграмм, обеспечивающая возможность легко составить перечень (индекс) размещенных на них деталей;
ограничение каждой диаграммы шестью подфункциями для облегчения чтения.
4. Строгость и точность. Выполнение правил IDEF0 требует достаточной строгости и точности, чтобы удовлетворить принципам архитектуры ICAM, не накладывая в то же время чрезмерных ограничений на аналитика. Правила IDEF включают:
5. Методология. Пошаговые процедуры обеспечивают моделирование, рецензирование и решение задач интеграции.
6. "Организация" из "функций". Отделение организации от функции включено в цель модели и осуществляется отбором имен функций и связей в процессе разработки модели.
3. Графика блочного моделирования
Методология IDEF0 может использоваться для моделирования широкого круга систем, где под системой понимается любая комбинация средств аппаратного и программного обеспечения, а также людей. При создании новых систем IDEF0 может вначале применяться для определения требований и функций, а затем для разработки системы, которая удовлетворяет этим требованиям и реализует эти функции. Для уже существующих систем IDEF0 может быть использована для анализа функций, выполняемых системой, а также для указания механизмов, посредством которых они осуществляются.
Результатом применения методологии IDEF0 является модель. Модель состоит из диаграмм, фрагментов текста и глоссария, которые имеют ссылки друг на друга. Диаграммы - главные компоненты модели. На диаграммах все функции производственной системы и интерфейсы представлены как блоки (функции) и дуги (интерфейсы). Место соединения дуги с блоком определяет тип интерфейса. Управляющие производством данные входят в блок сверху, в то время как материалы или информация, которые подвергаются производственной операции, показаны в левой стороны блока; результаты выхода показаны с правой стороны. Механизм (человек или автоматизированная система), который осуществляет операцию, представляется дугой, входящей в блок снизу (рис. 1).
Рис. 1. Функциональный блок и интерфейсные дуги
Блоки и дуги в IDEF0-модели используются для представления связей между несколькими подфункциями на диаграмме, описывающей более общую функцию. Эта диаграмма является "подчиненной" диаграммой и показывает конкретные интерфейсы, управляющие каждой подфункцией, а также источники и адресаты этих интерфейсов (см.рис.2).
Рис. 2. Диаграмма, демонстрирующая ограничения на выполнение функций
Функция В зависит от одного входа и двух управлений и производит один выход, от которого зависит функция С.
Здесь термин "ограничение" означает, что функция использует материальные объекты или информацию, изображаемую входящей в блок и, следовательно, ограничена в своем действии зависимостью от интерфейсов; функция не может выполняться, пока не обеспечено содержание интерфейсных дуг, а вариант действия, в соответствии с которым работает функция, зависит от конкретного содержания интерфейсных дуг (объем, количество и т.д.).
4. Постепенно детализируемая информация
Одной из наиболее важных особенностей методологии IDEF0 является постепенное введение все больших уровней детализации по мере создания диаграмм, отображающих модель. Таким образом обеспечивается представление информации, и читатель располагает хорошо очерченным предметом изучения с приемлемым объемом новой информации на каждой следующей диаграмме.
Рис. 3. Структура IDEF0-модели
Построение IDEF0-модели начинается с представления всей системы в виде простейшей компоненты - одного блока и дуг, изображающих интерфейсы с функциями вне системы. Поскольку единственный блок представляет всю систему как единое целое, имя, указанное в блоке, является общим. Это верно и для интерфейсных дуг - они также представляют полный набор внешних интерфейсов системы в целом.
Затем блок, который представляет систему в качестве единого модуля, детализируется на другой диаграмме с помощью нескольких блоков, соединенных интерфейсными дугами. Эти блоки представляют основные подфункции (подмодули) единого исходного модуля. Данная декомпозиция выявляет полный набор подмодулей, каждый из которых представлен как блок, границы которого определены интерфейсными дугами. Каждый из этих подмодулей может быть декомпозирован подобным же образом для более детального представления.
В IDEF0 есть свои правила постепенного добавления деталей в процессе декомпозиции. Модуль всегда делится не менее чем на три, но не более чем на шесть подмодулей. Верхний предел - шесть -позволяет использовать иерархию для описания более сложных объектов. Нижний предел - три - гарантирует введение достаточного количества деталей, чтобы полученная декомпозиция представляла интерес.
Взаимоотношения диаграмм показаны с помощью интерфейсных дуг. Когда модуль декомпозируется на подмодули, интерфейс между ними представляется дугами. Имя каждого блока-подмодуля плюс метки интерфейсных дуг определяют связанный контекст для этого подмодуля.
Во всех случаях каждый подмодуль может содержать только те элементы, которые входят в исходный модуль. Кроме того, модуль не может опустить какие-либо элементы, т.е., как уже отмечалось, родительский блок и его интерфейсы обеспечивают контекст. К нему нельзя ничего добавить, и из него не может быть ничего удалено.
5. Взаимосвязи между блоками и дугами
Дуги, соединенные с блоками, представляют материальные объекты или информацию, в которой нуждается или которую производит функция. Каждая из дуг имеет метку в виде оборота существительного, записываемую над ней. "Данными" может служить информация, предметы и все остальное, что может быть описано оборотом существительного.
Дуги являются для блоков ограничивающим фактором, который определяет существо блоков, но не последовательности или потоки функций (рис. 4).
Сторона блока, в которую дуга входит или из которой выходит, показывает назначение дуги в качестве входа, управления или выхода. Входящие с левой и верхней стороны блока дуги представляют данные, необходимые для выполнения функции. Выходные дуги (с правой стороны блока) изображают данные, полученные в результате выполнения функции. Функции преобразуют данные слева направо (от входа к выходу). Вход превращается функцией в выход. Термины "вход" и "выход" означают, что блок представляет собой переход от состояния "до" к состоянию "после".
Рис. 4. Дуги объясняют и ограничивают смысл каждого блока
"Управление" описывает условие или обстоятельства, которые управляют функцией. Назначение входа и назначение управления различно. Их различие является важным для понимания работы системы.
Принято, что дуга является управляющей, если не очевидно, что она определяет только вход. Каждый функциональный блок имеет по крайней мере одну управляющую дугу. К нижней части блока может присоединяться дуга "механизма", обозначающая либо человека, либо некоторое средство, выполняющее функцию. Вход и выход показывают, что делается функцией, управление показывает, почему это делается, а механизм показывает, как это делается (рис.5).
Рис. 5. Взаимодействие блок/дуга
Блоки представляют совокупность взаимосвязанных функций, а не просто отдельные действия. Блок может выполнять при различных обстоятельствах отдельные компоненты своей функции, используя разнообразные комбинации входа и управлений и получая соответствующие выходы. Эти комбинации называются различными активациями блока. С любой из сторон блока могут быть соединены несколько дуг, относящиеся к различным активациям.
Дуги на IDEF0-диаграмме представляют ограничения, накладываемые на данные; это не потоки и не последовательности. Соединение выхода одного блока с входом или управлением другого показывает ограничение (рис. 6). Работа блока, получающего данные, ограничена в том смысле, что функция не может быть выполнена, пока не станут доступными данные, производимые другими блоками. Дуги, входящие в блок, показывают все данные, которые необходимы для выполнения функции.
Рис. 6. Смысл ограничений
Несколько функций на одной диаграмме могут выполняться одновременно, если выполнены требуемые условия (ограничения). Дуги соединяют блоки, и выход одного блока может обеспечить некоторые или все данные, необходимые для одного или более блоков (рис. 7).
Рис. 7. Одновременное выполнение
Ни последовательность, ни время не указаны явно на IDEF0-днаграммах. Обратные связи, итерации, продолжающиеся процессы и перекрывающиеся (по времени) функции могут быть легко изображены с помощью дуг (рис. 8). Дуги, присоединяющиеся к левой стороне (вход) или к верхней стороне (управление) блока, являются ограничениями. Они представляют собой данные или объекты, необходимые для выполнения некоторых функций. Например, предварительная спецификация системы, представленная на экспертизу, может быть одобрена и признана окончательной, а может быть возвращена с замечаниями и с требованием представить на рассмотрение новый вариант проекта. Это вновь активизирует функцию проектирования. Как проектирование, так и экспертиза выполняются согласно системным требованиям.
Рис. 8. Пример обратной связи
Дуги могут разветвляться (в случае, если одни и те же данные требуются более, чем для одной функции) или соединяться (в случае, если однотипные данные могут быть выработаны более чем одной функцией). Каждая из ветвей может представлять один и тот же объект или различные объекты одного и того же типа. Метки указывают назначения дуг. Метки на ветвях и соединениях обеспечивают детализацию содержания более общих дуг, так же, как диаграммы нижнего уровня обеспечивают детализацию блоков.
Дуги с данными, подобно функциональным блокам, имеют разные уровни детализации. Полезно представить верхние уровни дуг данных в виде трубопроводов. Дуги верхнего уровня имеют метки более общего характера. Если они разветвляются, каждая ветвь имеет более конкретную надпись (рис. 9). Метки дуг должны передавать замыслы автора читателю. Используя меньшее число дуг, можно уменьшить загроможденность и сделать диаграмму более легкой для восприятия, но при этом требуется более тщательный подбор слов для передачи информации.
Рис. 9. Пример разветвления дуг
Данные на любой диаграмме могут быть представлены внутренней дугой (оба конца соединены с изображенными на диаграмме блоками) или пограничной дугой (один свободный конец предполагает ее порождение или использование какой-либо функцией за пределами диаграммы).
6. Дуги, выходящие за пределы диаграммы
Некоторые дуги присоединены к блокам диаграммы обоими концами, у других же один конец остается неприсоединенным (рис. 10). Неприсоединенные дуги соответствуют входам, управлениям и выходам родительского блока. Источник или получатель этих пограничных, дуг может быть обнаружен только на родительской диаграмме.
Рис. 10. Пограничные стрелки переносятся с родительской диаграммы
Неприсоединенные концы должны соответствовать дугам на исходной диаграмме. Все граничные дуги должны продолжаться на родительской диаграмме, чтобы модель была полной и непротиворечивой.
Рис. 11. Соответствие должно быть полным и непротиворечивым
Граничные дуги на самом верхнем уровне А-0 называются внешними дугами, потому что диаграмма А-0 определяет контекст модели, и все дуги связывают ее с тем, что является внешним по отношению к контексту или сфере действия модели.
7. Кодирование граничных дуг
Соответствующие соединения обозначаются с помощью ICOM-кодов. Буквы I, С, О или М записываются около свободного конца каждой граничной дуги на диаграмме декомпозиции. Это означает, что дуга изображает, соответственно, вход (Input), управление (Control), выход (Output) или механизм (Mechanism) родительского блока. Эти буквы сопровождаются номером, указывающим позицию, в которой дуга входит в родительский блок или выходит из него. Позиции дуг нумеруются слева направо или сверху вниз. Например, обозначение (код) С3 для дуги на диаграмме-декомпозиции означает, что эта дуга соответствует третьей дуге управления, входящей в родительский блок.
Такое кодирование связывает каждую диаграмму с ее родителем. Когда диаграмма декомпозиции становится родительской диаграммой для дальнейшей декомпозиции, то назначаются новые коды. При использовании такой буквенно-цифровой схемы дуга, являющаяся управляющей или входной на родительской диаграмме, не обязана играть ту же роль на диаграмме декомпозиции.
На рис. 12 дуга С2 родительского блока соответствует входу в блок 1 на диаграмме декомпозиции.
Рис. 12. Коды записываются на диаграмме декомпозиции
ICOM-коды должны быть написаны у свободных концов всех граничных дуг, исключая самую верхнюю диаграмму модели, а также дуги, помещаемые в туннель.
8. Туннельные дуги
Туннельные дуги означают, что данные, выраженные этими дугами, не рассматриваются на соответствующем уровне детализации.
Дуга, помещаемая в туннель там, где она присоединяется к блоку (рис. 13), означает, что данные, выраженные ею, не обязательны на следующем уровне декомпозиции.
Дуга, помещаемая в туннель на свободном конце (рис. 12) означает, что данные, выраженные ею, не относятся к исходной диаграмме или на ней не описываются.
Рис. 12. Дуги, имеющие знак туннеля на концах присоединения к блоку
Рис. 13. Дуги, имеющие знак туннеля на неприсоединенных концах
Две круглые скобки на свободном конце означают, что эта дуга отсутствует на родительской диаграмме и она не имеет ICOM-кода. Две круглые скобки на конце, где дуга присоединяется к блоку, означают, что эта дуга не появляется на диаграмме декомпозиции, а ее ICOM-код в дальнейшем не отслеживается и, может быть, никогда не будет использоваться в дальнейшем. Дуга, имеющая взятую в скобки вершину (стрелку), может исчезнуть на одном или нескольких уровнях детализации, а затем появиться на некотором уровне детализации со взятым в скобки началом (основанием). Если первоначальный источник или адресат этой дуги известны, это должно быть отмечено соответствующим ссылочным выражением, помещаемым рядом со скобками.
Рис. 14. Пример туннельных дуг
9. Семантика блоков и дуг
Основным критерием, которым необходимо руководствоваться при интерпретации любой диаграммы или набора диаграмм, является следующее:
Только то, что изложено ясно и точно, должно быть выполнено обязательно
Это следует из самой природы ограничений диаграмм. Не нужно предполагать существование неуказанных ограничений. Обязательные ограничения должны быть четко сформулированы.
Отсюда:
Любая дальнейшая декомпозиция, явно не запрещенная, неявно разрешена
Рис. 15. Пример ограничения
При рассмотрении рис. 15 можно сделать предположение, что температура измеряется "достаточно часто", допустимое отклонение изменяется "когда необходимо", а температура регулируется по отношению к допустимой погрешности "достаточно часто" таким образом, что сигнал об опасности будет выдается "достаточно быстро". Никакое из этих интуитивных предположений не противоречит последующей детализации, показавшей, что:
Графические обозначения на диаграмме сами по себе являются абстрактными. Однако они должны выявлять важные фундаментальные особенности. Их абстрактная сущность не должна умаляться из-за широкого спектра возможных интерпретаций, которые она допускает.