Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизированных знаний описывающих и объясняющих систему свойств личности преступника

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Материалы конференции

В.А.Жбанков, профессор Московского института МВД России, доктор юридических наук

РОЛЬ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА ДЛЯ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ И КОРРУПЦИЕЙ

Криминалистическую теорию установления личности преступника мы рассматриваем как некую совокупность упорядоченных и систематизированных знаний, описывающих и объясняющих систему свойств личности преступника. Как и любая частная криминалистическая теория она имеет объект и предмет исследования, принципы, функции, понятийный аппарат, методы и структуру.

Рекомендации теории направлены на решение конкретной практической задачи: повышение раскрываемости преступлений. Непременным условием этой деятельности является установление лица, совершившего деяние, что особенно важно, если оно совершено в условиях неочевидности. В этой связи остановимся на практическом аспекте теории применительно к борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Здесь можно выделить информационный и операционный блоки теории.

Из проблем информационного блока применительно к членам организованных преступных структур можно отметить следующие: построение их криминалистических типологических характеристик на основе выделенных социальных, психологических и биологических свойств; выявление источников информации, содержащих сведения о свойствах их личности; построение криминалистической информационной модели указанных лиц.

Криминалистическа . типологическая характеристика членов организованных преступных структур может быть построена по различным основаниям. В частности, нами она осуществлена в зависимости от выполняемых функций - управленческих, обеспечивающих и исполнительских. Очевидно, что для реализации функций каждого уровня требуется определенный набор указанных выше свойств'. Типизация может быть проведена и по другим

' Си. В.А.Жбанков. Изучение роли и свойств личности членов организованных преступных сообществ. - Информационный бюллетень СК МВД РФ, 2 (79), 1994.

Материалы конференции

основаниям, например, в зависимости от сферы преступной деятельности - общеуголовной преступности или экономических отношений. В сфере экономических отношений она может быть детализирована в зависимости от вида деятельности. Так, В.Б.Вехов среди совершающих преступления с использованием средств вычислительной техники выделяет три группы'. Первая - лица, поставившие специальную цель совершить преступления с помощью средств вычислительной техники. Вторая - лица, которые рассматривают появление новых средств вычислительной техники и технологий как вызов своему интеллекту. В данном случае первоначальной целью их деятельности было проникновение в новые вычислительные технологии. Совершение хищения в этом случае носит как бы побочный характер. И, наконец, в третью группу входят лица, перегруженные компьютерной и иной информацией, что приводит к нарушению их психологического равновесия, следствием которого является порча или уничтожение средств вычислительной техники.

Источники информации о свойствах личности преступника мы подразделяем на процессуальные, непроцессуальные и специальные комплексы органов внутренних дел. Из процессуальных источников тщательному анализу необходимо подвергнуть систему материальных следов и документов, содержащих информацию о свойствах личности членов организованных преступных структур. Особо следует остановиться на специальных комплексах информации органов внутренних дел, из которых могут быть получены сведения об участниках организованных формирований и коррумпированных чиновниках органов власти и управления. Речь идет о системе уголовной регистрации. Прежде всего следователи и оперативные сотрудники, ведущие борьбу с организованной преступностью, остро нуждаются в организации учета членов организованных преступных структур и их связей на федеральном уровне. К сожалению, в настоящее время подобного учета нет, а имеются различные варианты на региональном уровне: система "Кронос" ГУВД Администрации Московской области, компьютерная система "Портрет" УВД Администрации Томской области, принимаются меры по внедрению в различные регионы АИПС "АСКРИН". Поэтому одна из проблем - организация учета членов организо-

' См. В.Б.Вехов. Криминалистическая характеристика и совершенствование практики расследования н предупреждения преступлений, совершаемых с использованием средств вычислительной техники. - Волгоград. 1995.

Материалы конференции

ванных преступных формирований и их связей на федеральном уровне. От ее разрешения во многом зависит успех борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Второй аспект рассматриваемой проблемы заключается в использовании огромной массы информации, содержащейся в системе уголовной регистрации органов внутренних дел и по линии Интерпола'.

Моделирование преступника на основе выявленных свойств его личности - один из ответственнейших моментов информационного блока теории. Модель личности преступника может быть определена как физический аналог, знаковое описание или мысленное представление его социальных, психологических или биологических свойств или их системы, находящаяся с ним в таком отношении замещения и сходства, что оперирование ею служит способом получения и упорядочения знаний о преступнике.

На первоначальном этапе расследования преступлений (особенно совершенных в условиях неочевидности) органы предварительного расследования располагают, как правило, весьма незначительной информацией о лицах, совершивших деяние в силу самых различных причин - преступники приняли меры к уничтожению следов, имеется значительный разрыв во времени между совершением преступления и его обнаружением и т.д. В этой связи крайне остро стоит вопрос о получении дополнительной информации при построении криминалистической информационной модели личности преступника на основе анализа отобразившейся. Решение этого вопроса связано с установлением системы закономерных связей между свойствами личности преступника внутри каждого выделенного компонента (социального, психологического и биологического), между данными компонентами, между личностью и средой ее формирования и обитания, между свойствами личности и остальными элементами преступной деятельности (предметом преступного посягательсгва, способом совершения преступления и т.д.).

Среди проблем операционного блока существенное место занимают такие, как разработка средств и методов получения информации о членах организованных преступных структур и организации поисковой деятельности по их установлению.

' См. В.П.Панов. Сотрудничество государств в борьбе с меадународ-ными уголовными преступлениями. - М.: Юрист, 1993.

65

Материалы конференции

Средства и методы мы разделяем на технико-криминалистические и тактические. Разработка первых осуществляется в следующих направлениях: применение принципиально новых методов и средств, улучшающих возможность получения информации (полимерных материалов для копирования плоских и объемных следов, намагничивающихся ферромагнитных порошков, частицы которых покрыты тонкой углеродной оболочкой, для одновременного изъятия запаховых и трасологических следов и т.д.); увеличение параметров работы (применение более чувствительных фото- и кинопленок, термовизионных систем и устройств и т.д.); совершенствование существующих средств и методов, расширение сферы их применения, в частности, методик обнаружения и изъятия следов крови, спермы и т.д.

Что касается тактических средств и методов, остановимся на применяемых в процессе проведения следственных действий. По нашему мнению, при расследовании преступлений, совершаемых членами организованных преступных формирований, каждый этап (подготовительный, рабочий и заключительный) любого следственного действия отличается в тактике проведения от аналогичных следственных действий применительно к преступности, не являющейся организованной. Поэтому усилия криминалистов должны быть направлены на разработку тактических приемов, комбинаций и операций, обеспечивающих эффективное проведение следственных действий по делам организованной преступности.

Поисковая деятельность по установлению преступника - система следственных действий, организационных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению принадлежности собранной информации определенному лицу. В ее основе лежат поисковые версии, которые выдвигаются для определения зоны поиска и установления преступника'. Существенное значение имеет определение и разработка направлений поиска преступников, а именно: с помощью системы уголовной регистрации, информации, отобразившейся в процессе жизнедеятельности, и композиционных портретов и розыскных ориентировок; на основе рекомендаций, полученных при выявлении взаимосвязей между свойствами личности преступника и остальными элементами преступной деятельности, в том числе и с использованием АИПС на базе ЭВМ: с помощью нетрадиционных методов.




1. На тему- Машины для нанесения разметки Студента- Цыплаковой Анастасии Витальевны Группы- 1АМ1
2. Подготовка разбивочных данных графоаналитическим способом с учетом деформации бумаги для переноса в нату
3. Некоторые особенности ведения следствия
4. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕДАГОГА В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
5. Статья 1465. Секрет производства ноухау Секретом производства ноухау признаются сведения любого характер
6. Жизнеописании Пия и Флавий Вописк в Жизнеописании Аврелиана называли их роксоланы Плиний называл их ток
7. варианты перевода стройное щадящее рачительное встречается вариант с транслитерацией лин
8. х ~ начале 60х годов ХХ века
9. И верю я что Один и его братья Вили и Ве правители на небе и на земле1
10. Т~рік этнонимі
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Луганськ ~
12. Газель УАЗ 10
13. Введение На современном этапе проблема развития туризма в России становится очень важной т
14. Униатство. Брестская церковная уния 1596 года
15. МИХАЙЛОВХЛЕБОПРОДУКТЫ [3
16. СанктПетербургский государственный инженерноэкономический университет Псковский филиал Кафед
17. задание на разработку проекта организации территорий севооборотов СХП им
18. Особливості виявлення й викриття інсценування
19. на тему Разработка проекта комплексной системы безопасности кассы пересчета коммерческого банка
20. Лабораторна робота 4 Поповнення системи холодильної машини оливою Мета- Виконати поповнення систе