У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема современного российского государства

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

93. Правовая система современного  российского государства.

Общая характеристика правовой системы РФ 
Российская правовая  система  своими   корнями   уходит   в глубокие пласты национальной культуры и государственности. Древнейшие источники русского  права  -  обычаи  славянских племен. При возникновении княжеств обычаи превращались в обычное право. Дальнейшее развитие русской правовой  идеи  выразилось  в движении к  созданию единой государственности.  На смену вечевым собраниям приходит земские  соборы.  Основным  источником  права делаются законодательства. 18 век завершил самостоятельные этапы  развития русского права.  Поэтому, правовая система    России   сейчас   выступает   как   сложное, противоречивое сочетание  божественного  смысла,   человеческого поведения и искусственной, подчас конъюнктурной маски, надеваемой на русский   правовой   феномен   политической властью   или господствующей идеологической системой. Правовая система России принадлежит к особому типу правовой цивилизации. У нее специфическая система  правой  идентификации, которая, однако, не делает ее каким-то исключением в юридическом мире. Для  русского  типа  правовой  идентификации   характерно стремление правосознания  вкладывать в явление права собственный социально-этический  смысл,  стихийно   -   практический   поиск справедливости вне  строгой  позитивистской  юридической  формы. Ценность российского  права  -  есть  его   способность   к выражению духовности общества,  от чего правопорядок приобретает завершенность и целостность с культурой. Российская правовая    идея   нуждается   в   самопознании, выявлении и  активизации  в  политической  культуре  российского общества. Это  возможно  лишь  в рамках своеобразной и во многом новой для  России  консервативной  правовой  революции,  которая, будучи направлена не на разрушение, а на исключительно понимание всего существующего,  накопленного Россией  на  самых  различных этапах ее  политической  истории,  должна  привести,  в конечном счете, к   самораскрытию   права   как   элемента   национальной общероссийской культуры. Современная российская правовая система входит в Романо-германскую правовую семью, вновь возвратившись в нее после более чем семи десятилетий господства социалистического права. К настоящему времени приняты большинство кодексов и пересмотрены некоторые кодексы, принятые в середине и конце 90-х годов. 
Основным источником права в России являются законы и другие нормативные правовые акты. Как и в большинстве федеративных государств, российское законодательство делится на федеральное и законодательство субъектов РФ. Разграничение предметов законодательного регулирования установлено в Конституции РФ (ст. 71-73). В исключительном ведении Российской Федерации, в частности, находятся: регулирование прав и свобод человека и гражданина; формирование федеральных органов государственной власти; установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, федеральные налоги и сборы; внешняя политика, международные и внешнеэкономические отношения РФ; оборона  и безопасность; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное законодательства; правовое регулирование интеллектуальной собственности; федеральное коллизионное право.  К совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ в числе прочего отнесены: общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры и спорта; координация вопросов здравоохранения; социальная защита, включая социальное обеспечение; административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды, кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат; установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления. 
Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти. Судебный прецедент, как и в других странах Романо-германской семьи, в РФ источником права не признается. Достаточно ограниченное применение в качестве источника права в России имеет правовой обычай. Весьма специфическим источником российского пава являются договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ.




1. на тему- Анализ финансового состояния предприятия на примере СПК Дружба Выполнила- Ардаева С.html
2. Цели и задачи аудита Аудитору рекомендовано воспользоваться Методическими рекомендациями по проверке на
3. Введение в кинезиологию
4. Луцька а також є потужним технічним комплексом по обслуговуванню всіх марок автомобілів
5. УТВЕРЖДАЮ Ио2
6. Весна за январь 2013 года
7. 58 ТЕМА
8. Бронхиальная астма Нагноительные заболевания легких Диагностика, клиника, лечение
9. Роль раннего возраста для последующего развития ребенка
10. Основы ведения наступления общевойсковыми соединениями, частями и подразделениями
11. план Практическое пособие с примерами и шаблонами
12.  ПРЕДИСЛОВИЕ 2
13. Популярные рыбки наших аквариумов
14. Право и мораль
15. Ленинград в годы войны
16. Основы психологии и педагогики 1
17. а. В психологии различают два вида агрессии- инструментальную и враждебную.
18.  ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
19. Григорий Нисский.html
20. Двигатель внутреннего сгорания Расчёт тягача