У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема арбитражного процессуального права как отрасли права

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

  1.  Понятие арбитражного процессуального права. Предмет, метод и система арбитражного процессуального права как отрасли права.

Арбитражное процессуальное право - это система юридических норм, регулирующих деятельность  арбитражного  суда  и  других  заинтересованных  субъектов,  связанную  с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

Предмет  арбитражного  процессуального  права  -  это  юридические  процессуальные действия   суда   и   заинтересованных   лиц   при   осуществлении   правосудия   по   делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Метод     правового     регулирования     арбитражного     процессуального     права     - совокупность    юридических    способов    и    приемов    регулирования,    воздействия    на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

Метод правового регулирования арбитражного процессуального права имеет:

1) субъективную сторону - определяется законодателем в нормах права;

2)  объективную  сторону  -  к  определенным  общественным  отношениям  применим только определенный метод регулирования.

Выделяются  три  основных  метода  правового  регулирования:  дозволение,  запрет  и предписание.

Арбитражный  процессуальный  метод  правового  регулирования  сочетает  в  себе элементы   императивного    (властных    предписаний)    характера    с    диспозитивным (дозволительным) началом.

Императивные  начала  метода  арбитражного  процессуального  права  в  основном проявляются в следующем:

-  процессуальные  нормы  обеспечивают  главенствующее  положение  арбитражного суда как органа судебной власти;

-  в  качестве  основных  юридических  фактов  выступают  властные  процессуальные действия арбитражного суда;

-   арбитражное   процессуальное   право   обеспечивает   арбитражному   суду   право контроля  за  действиями  сторон,  а  также  наделяет  арбитражный  суд  полномочиями  по руководству процессом;

-  арбитражный  процесс  основывается  на  строго  определенном  процессуальном порядке осуществления правосудия - арбитражной процессуальной форме.

Диспозитивные  начала  метода  арбитражного  процессуального  права  проявляются  в следующем:

-    равенство    сторон    арбитражного    процесса    в    тех    возможностях,    которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов; -    свобода    пользования    этими    правами,    поскольку    субъекты    арбитражного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;

- наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса.

Система  арбитражного  процессуального  права  -  совокупность  всех  ее  норм  и подразделение их на структурные части: общую и особенную.

Общая часть арбитражного процессуального  права  -  это  система  норм  и  правовых  институтов,  имеющих  целью регулировать    наиболее    общие    черты    процессуальных    отношений,    все    стадии арбитражного процесса.

Общая часть включает в себя следующие институты:

-  правосубъектность,  определяющая  круг  субъектов  арбитражного  процессуального права, арбитражные процессуальные право и дееспособность;

- подведомственность;

- процессуальные сроки;

- доказательства;

- судебные расходы;

- судебные штрафы.

В общую часть включаются также нормы-задачи и нормы-принципы.

Особенная  часть  включает  в  себя  нормы,  объединяемые  в  специальные  институты, регулирующие   определенные   виды   процессуальных   отношений   (соответствующие количеству стадий арбитражного процесса):

- производство в суде первой инстанции;

- производство в апелляционной инстанции;

- производство в суде кассационной инстанции;

- производство в суде надзорной инстанции;

- пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

- исполнительное производство.

2.Понятие судебных доказательств. Виды и классификация доказательств.

Судебные доказательства (ст. 55 гл. 6 ГПК)- 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Перечень видов доказательств, которые могут быть использованы в процессе доказывания, установлен законом и является исчерпывающим. К ним относятся следующие:

  1.  Показания подозреваемого — это его устное сообщение по поводу известных ему обстоятельств совершения преступления, в котором он подозревается, сделанное при допросе и зафиксированное в установленном законом порядке. Предметом показаний являются обстоятельства, дающие основания для подозрения.
  2.  Показания обвиняемого — это его устное сообщение по вопросам, составляющим содержание предъявленного ему обвинения, данное при его допросе и зафиксированное в установленном законом порядке.

Дача показаний для обвиняемого является его правом, а не обязанностью, и он вообще может отказаться от предложения отвечать на поставленные перед ним вопросы.

  1.  Показания потерпевшего — это сведения, сообщенные им при допросе о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Они могут касаться не только вреда, который понес потерпевший (физического, морального, имущественного), но также и его взаимоотношений с подозреваемым, обвиняемым.
  2.  Вещественные доказательства — это материальные следы (последствия) преступления или иного расследуемого деяния. В качестве вещественных доказательств выступают предметы материального мира (вещи), которые подвергались в результате исследуемого события какому-либо видоизменению, перемещению или были созданы преступными действиями. 
  3.  Показания свидетеля — это его устное сообщение об обстоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе допроса и запротоколированное в установленном порядке. Это самый распространенный вид доказательств.
  4.  Заключение эксперта — это его письменное сообщение о ходе и результатах проведенного исследования и его выводах по поставленным перед ним вопросам. Экспертиза назначается в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные познания, т.е. знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки, житейского опыта и требующие особой подготовки, профессиональных навыков.
  5.  Протоколы следственных и судебных действий (протоколы обыска, задержания, предъявления для опознания, следственного эксперимента, судебного заседания) также рассматриваются как доказательства, поскольку ими устанавливается какой-либо факт.
  6.  Иные документы (справки, ведомости, накладные, расписки и др.) признаются доказательствами потому, что они могут фиксировать чью-либо мысль или изображение какого-либо объекта, причем это могут быть как официальные, так и неофициальные документы. Неважен также способ фиксации информации (рукописно, кино-, видео-, фотографически, машинописью, ЭВМ и т.д.).

Классификация:

  1.  Личные и вещественные

Личные исходят от лиц и выражены в знаковой форме
Вещественные выражены в физических признаках материальных объектов

  1.  Первоначальные и производные

Первоначальные получены из первоисточников
Производные получены из промежуточных источников

  1.  Оправдательные и обвинительные

Доказательства совершения преступления обвиняемым, его вины или обстоятельства, отягчающие ответственность обвиняемого, являются обвинительными;

а доказательства, которые опровергают обвинение, свидетельствуют об отсутствии состава преступления, либо о непричастности обвиняемого к преступлению либо смягчают его ответственность, - оправдательными

  1.  Прямые и косвенные[

Прямые доказательства указывают на совершение лицом преступления или исключают его причастность к нему. К "прямым" ряд авторов относит доказательства, указывающие на любое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ).

Косвенные доказательства содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за устанавливаемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен или невиновен обвиняемый.

тест.

Какими структурами осуществляется правосудие в Российской Федерации?

  1. Адвокатурой, прокуратурой и судом.
  2.  Только судом.
  3. Только прокуратурой.
  4. Только адвокатурой.
  5.  Никакими из вышеперечисленных

Задача

Заместитель прокурора обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Департаменту государственного и муниципального имущества г. Москвы и ООО «Рембытсервис» о признании недействительным договора о передаче в собственность ООО « Рембытсервис» нежилых помещений в порядке взаимозачета. В ходе судебного разбирательства было установлено, что спорный договор был заключен во исполнение постановления правительства г.Москвы. После регистрации права собственности на нежилые помещения в Московском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ООО « Рембытсервис» продало их ЗАО « Наш дом» и ООО «Консалдинг»

Определите участников дела и их процессуальное положение.

Как должен поступить арбитражный суд при отказе прокурора от иска.

Заместитель прокурора - это прокурор (ст. 52 АПК).

Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы - ответчик.

ООО «Рембытсервис» - ответчик.

ЗАО «Наш дом» - третье лицо, с самостоятельными требованиями.

ООО «Консалтинг» - третье лицо с самостоятельными требованиями.

Согласно ч. 4 ст. 52 АПК отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле. Поскольку истец в деле отсутствует, то дело прекратится.




1. Жизнь и творчество ВА Жуковского в Калуге
2. это совокупность знаний умений и навыков обеспечивающих автору речи незатрудненное построение речевых вы
3. Речь как деятельность
4. тема наиболее активный рычаг государственного регулирования социальноэкономического развития инвестици
5. Принципы лечения кожных болезней.html
6. Анатомия пищевода
7. Определения стадии развития детского коллектива
8. ЛАЙФКОУЧ Бережно день за днем мы будем трансформировать через принятие и любовь к Себе пробуж
9. Лабораторная работа 5
10. Сказки в начальной школе