Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Арбитражное процессуальное право - это система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.
Предмет арбитражного процессуального права - это юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.
Метод правового регулирования арбитражного процессуального права - совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.
Метод правового регулирования арбитражного процессуального права имеет:
1) субъективную сторону - определяется законодателем в нормах права;
2) объективную сторону - к определенным общественным отношениям применим только определенный метод регулирования.
Выделяются три основных метода правового регулирования: дозволение, запрет и предписание.
Арбитражный процессуальный метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом.
Императивные начала метода арбитражного процессуального права в основном проявляются в следующем:
- процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;
- в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия арбитражного суда;
- арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за действиями сторон, а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;
- арбитражный процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия - арбитражной процессуальной форме.
Диспозитивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в следующем:
- равенство сторон арбитражного процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов; - свобода пользования этими правами, поскольку субъекты арбитражного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;
- наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса.
Система арбитражного процессуального права - совокупность всех ее норм и подразделение их на структурные части: общую и особенную.
Общая часть арбитражного процессуального права - это система норм и правовых институтов, имеющих целью регулировать наиболее общие черты процессуальных отношений, все стадии арбитражного процесса.
Общая часть включает в себя следующие институты:
- правосубъектность, определяющая круг субъектов арбитражного процессуального права, арбитражные процессуальные право и дееспособность;
- подведомственность;
- процессуальные сроки;
- доказательства;
- судебные расходы;
- судебные штрафы.
В общую часть включаются также нормы-задачи и нормы-принципы.
Особенная часть включает в себя нормы, объединяемые в специальные институты, регулирующие определенные виды процессуальных отношений (соответствующие количеству стадий арбитражного процесса):
- производство в суде первой инстанции;
- производство в апелляционной инстанции;
- производство в суде кассационной инстанции;
- производство в суде надзорной инстанции;
- пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
- исполнительное производство.
2.Понятие судебных доказательств. Виды и классификация доказательств.
Судебные доказательства (ст. 55 гл. 6 ГПК)- 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Перечень видов доказательств, которые могут быть использованы в процессе доказывания, установлен законом и является исчерпывающим. К ним относятся следующие:
Дача показаний для обвиняемого является его правом, а не обязанностью, и он вообще может отказаться от предложения отвечать на поставленные перед ним вопросы.
Классификация:
Личные исходят от лиц и выражены в знаковой форме
Вещественные выражены в физических признаках материальных объектов
Первоначальные получены из первоисточников
Производные получены из промежуточных источников
Доказательства совершения преступления обвиняемым, его вины или обстоятельства, отягчающие ответственность обвиняемого, являются обвинительными;
а доказательства, которые опровергают обвинение, свидетельствуют об отсутствии состава преступления, либо о непричастности обвиняемого к преступлению либо смягчают его ответственность, - оправдательными
Прямые доказательства указывают на совершение лицом преступления или исключают его причастность к нему. К "прямым" ряд авторов относит доказательства, указывающие на любое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ).
Косвенные доказательства содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за устанавливаемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен или невиновен обвиняемый.
тест.
Какими структурами осуществляется правосудие в Российской Федерации?