У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема словесных знаков средство с помощью которого осуществляется общение между людьми

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Вопрос 9. Речь, её функции, виды. Требования к речи учащихся начальной школы. Требования к речи учителя.

Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации. Благодаря речи как средству общения индивидуальное сознание человека, обогащается опытом других людей. Речь — это язык в действии. Язык – это система словесных знаков, средство, с помощью которого осуществляется общение между людьми. Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. 


Виды речи

Различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю.

Внешняя речь включает устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Диалог — это непосредственное общение двух или нескольких человек.
Диалогическая речь — это речь поддерживаемая; собеседник ставит в ходе ее уточняющие вопросы, подавая реплики, может помочь закончить мысль.
Разновидностью диалогического общения является беседа, при которой диалог имеет тематическую направленность.
Монологическая речь — длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом. Монолог непрерываем, поэтому активное, экспресивно-мимическое и жестовое воздействие оказывает выступающий. Монологическая речь — связная, контекстная. Ее содержание должно, прежде всего, удовлетворять требованиям последовательности и доказательности в изложении. Монолог не терпит неправильного построения фраз. Он предъявляет ряд требований к темпу и звучанию речи. Монолог труднее диалога, поэтому развивается позже.
Письменная речь представляет собой разновидность монологической речи. Она более развернута, чем устная монологическая речь. Это обусловлено тем, что письменная речь предполагает отсутствие обратной связи с собеседником. Кроме того, письменная речь не имеет никаких дополнительных средств воздействия на воспринимающего, кроме самих слов, их порядка и организующих предложение знаков препинания.
Внутренняя речь — это особый вид речевой деятельности. Она выступает как фаза планирования в практической и теоретической деятельности. Поэтому для внутренней речи, характерна фрагментарность, отрывочность. Внутренняя речь – это фаза проговаривания про себя как подготовка к устной и письменной речи.

Функции речи

Выделяют три основные функции речи: коммуникативную, регулирующую и программирующую. 
1. Коммуникативная функция обеспечивает общение между людьми с помощью языка. Люди жили и живут в обществе. Общественная жизнь и труд людей вызывают необходимость постоянно общаться, устанавливать контакты друг с другом, воздействовать друг на друга.
2. Регулирующая функция речи реализует себя в высших психических функциях — сознательных формах психической деятельности.
3. Программирующая функция речи выражается в построении смысловых схем речевого высказывания, грамматических структур предложений, в переходе от замысла к внешнему развернутому высказыванию.

Требования к речи учащихся

Развивая речь учащихся, школа придерживается ряда совершенно ясных, четко определенных характеристик речи, к которым следует стремиться и которые служат критериями оценки ученических устных и письменных высказываний.

Во-первых, это требование содержательности. Рассказ или сочинение должны быть построены на хорошо известных ученику фактах, на его наблюдениях, жизненном опыте, на сведениях, почерпнутых из книг, из картин, радиопередач. Вторым требованием к речи является логика речи: последовательность, отсутствие пропусков и повторений, отсутствие чего-либо лишнего, не относящегося к теме, наличие выводов, вытекающих из содержания. Точность речи (третье требование) предполагает умение говорящего или пишущего не просто передать факты, наблюдения, чувства в соответствии с действительностью, но и выбрать для этой цели наилучшие языковые средства — такие слова, словосочетания, фразеологические единицы, предложения, которые передают все признаки, присущие изображаемому.


Требования к речи педагога

Среди требований к речи учителя выделяют:

  1.  Правильность — соответствие речи языковым нормам. Соблюдать основные орфоэпические нормы, а также нормы образования и изменения слов.
  2.  Точность — соответствие смыслового содержания речи и информации, которая лежит в ее основе.
  3.  Логичность — выражение в смысловых связях компонентов речи и отношении между частями и компонентами мысли.
  4.  Чистота — отсутствие в речи элементов, чуждых литературному языку. Недопустимо использование в речи слов-паразитов, диалектных, и жаргонных слов.
  5.  Выразительность — владение учителем различными средствами выразительности речи: интонация, темп речи, сила, высота голоса и др.
  6.  Богатство — умение использовать в речи все языковые единицы. Богатый лексикон учителя способствует расширению словарного запаса ребенка.
  7.  Уместность — употребление в речи единиц, соответствующих ситуации и условиям общения, обладание учителем чувства стиля.

Так же, необходимо не забывать о строгом соответствии содержания речи учителя возрасту детей, их развитию, запасу представлений, с опорой на их опыт.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Киї2
2. Берлин, даты с 1815 по 1849 года
3. ТЕМА загальна фармакологія У другій половині вагітності жінка приймала транквілізатори групи бензодіаз
4. тема аграрного права
5. Абляционные материалы
6. на тему Определение качества кисломолочных напитков Выполнил- студент 45 группы Григорьева А
7. Возможные побочные эффекты вакцинации
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступенякандидата історичних наук Киї
9. медицинский максимальный термометр; часы; марлевые салфетки 2 шт
10. Духовная культура Булгарского эмирата- литература, система образования, научные знания