У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА ПОЧКИ СТРОЕНИЕ НЕФРОНА

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

4

Лекция № 22

МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА. ПОЧКИ. СТРОЕНИЕ НЕФРОНА. МОЧЕТОЧНИКИ. МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ

             Мочеполовая система (apparatus urogenetalis) у человека объединяет две группы органов, выполняющих разные функции: мочевые органы (organa urinaria) и половые органы (organa genitalia).

     Мочевые и половые органы в эмбриогенезе закладываются вместе и во взрослом организме сохраняют тесные анатомические и функциональные взаимоотношения.

     Мочевые органы представлены органами, продуцирующими мочу (почки), отводящими ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а так же служащими для накопления мочи (мочевой пузырь) и выведения ее из организма (мочеиспускательный канал).

   Функция: - очищение организма от образующихся шлаков  в процессе обмена веществ (соли, мочевина, креатинин и т.п.);

- регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного состояния.

 Половые органы делятся на: внутренние и наружные.

   Функция: репродуктивная функция.

Почка

Почка (лат. ren; греч. nephros) парный экскреторный орган, который образует мочу. Длина почки 10-13 см, ширина 6 см, толщина 2,5-4 см, вес – 100-200 г. Располагается по бокам позвоночника на уровне XI грудного и II—III поясничных позвонков. Правая почка лежит несколько ниже левой.                          

Строение правой почки (фронтальный разрез):

1 — корковое вещество; 2— мозговое вещество; 3— почечные сосочки; 4— почечные столбы; 5— фиброзная капсула; 6— малые почечные чашки; 7—мочеточник; 8— большая почечная чашка; 9 — почечная лоханка; 10— почечная вена; 11 — почечная артерия; 12— почечная пирамида

Почки имеют бобовидную форму, 2 полюса: верхний и нижний, 2 края: наружный выпуклый и внутренний вогнутый.

 2 поверхности: переднюю и заднюю. Задняя поверхность почек прилегает к диафрагме, квадратной мышце живота и большой поясничной мышце, которые образуют для почек углубления почечные ложа. Спереди к правой почке прилегают нисходящая часть двенадцатиперстной кишки и ободочная кишка. Сверху почка соприкасается с нижней поверхностью печени. Спереди левой почки расположены желудок, хвост поджелудочной железы и петли тонкого кишечника. Почки покрыты брюшиной только спереди (экстраперитонеально), фиксируются почечной фасцией и кровеносными сосудами.

Почки покрыты тремя оболочкамивнутреннюю - фиброзную, среднюю —  жировую, которая сзади выражена больше и почечную фасцию, состоящую из переднего и заднего листков. Эти листки срастаются на верхнем полюсе и латеральном крае; с медиальной стороны задний листок прикрепляется к позвоночнику, а передний проходит впереди крупных сосудов на противоположную сторону.

На внутреннем вогнутом краю расположены ворота почек, через которые в почку входят почечная артерия, нервы почечного сплетения, а выходят почечная вена, мочеточник, лимфатические сосуды. Все эти элементы образуют почечную ножку. Ворота почек открываются в почечную пазуху, в которой находятся малые чашки в количестве 8-12 — широкие и короткие трубочки, продолжающиеся в большие чашки (их 2-3), вторые сливаются и образуют воронкообразную почечную лоханку, переходящую в мочеточник.

     Почечная ножка и оболочки почки - фиксирующий аппарат почки.

Почка состоит из двух слоев: наружного светлого коркового и внутреннего темного мозгового.

Мозговой слой состоит из почечных пирамид.  Каждая почечная пирамида имеет основание, обращенное к корковому веществу, и верхушку в виде почечного сосочка, направленного в сторону почечной пазухи. Почечная пирамида состоит из прямых канальцев, образующих петлю нефрона, и собирательных трубочек, которые, соединяясь, формируют в области почечного сосочка 15—20 коротких сосочковых протоков, открывающихся на поверхности сосочка сосочковыми отверстиями.

Корковый слой состоит из чередующихся светлых и темных участков. Светлые участки конусообразные, напоминают лучи, отходящие от мозгового вещества. Они образуют лучевую часть, в которой расположены почечные канальцы. Последние продолжаются в мозговое вещество и в начальные отделы собирательных трубочек. В темных участках коркового вещества почки находятся почечные тельца, проксимальные и дистальные отделы извитых почечных канальцев.

Строение нефрона

Нефрон - это структурно-функциональная единица почки (около1,5 млн.). Нефрон состоит из: почечное тельце, проксимальный извитой каналец, петля нефрона и дистальный извитой каналец. Почечное тельце (Мальпигиев клубочек) — сосудистый клубочек, окруженный двустенной капсулой (капсула Шумлянского - Боумена). Между стенками капсулы имеется полость, которая выстлана однослойным кубическим эпителием.  От полости начинается просвет проксимального извитого канальца (извитой каналец первого порядка), который продолжается в петлю Генле, состоящую из нисходящей (проксимальной) и восходящей (дистальной) прямых частей, между которыми имеется изгиб. Петля нефрона переходит в мозговое вещество, а затем в корковое, после чего  переходит в дистальный извитой каналец (извитой каналец второго порядка), впадающий в собирательную трубочку. Значительное количество таких собирательных трубочек, сливаясь, образует сосочковый проток, который проходит через мозговой слой почки и открывается отверстием на верхушке сосочка малой почечной чашечки.

Виды нефронов

Корковые нефроны - 80%, околомозговые (юкстамедуллярные) нефроны  20%.

В корковом слое располагаются: дистальный извитой каналец, собирательная трубочка, проксимальный извитой каналец, почечный клубочек, капсула Шумлянского -  Боумена.   В мозговом слое: петля Генле.

Схема строения и кровоснабжения нефрона:

1 — дистальный извитой канадец; 2 — сеть капилляров; 3 — собирательная трубочка; 4 — движение мочи к почечной лоханке; 5 — петля Генле; 6 — почечная артерия; 7— почечная вена; 8— проксимальный извитой каналец; 9 — приносящая артериола; 10 — выносящая артериола; 11 — почечный клубочек; 12 — венула; 13 - боуменова капсула

Кровоснабжение почки

        Почечная артерия доставляет кровь к почкам из брюшной части аорты; внутри органа она ветвится, и образуются приносящие клубочковые артериолы, каждая из которых формирует капиллярный клубочек, входящий в состав почечного тельца. Из клубочка выходит выносящая клубочковая артериола, диаметр которой в 2 раза меньше, чем у приносящей. Она вновь ветвится, образуя вторичную капиллярную сеть вокруг канальцев и петли Генле. Эта капиллярная сеть является истоком почечной вены, несущей кровь к нижней полой вене. По приносящим и выносящим сосудам течет артериальная кровь.

Лимфатические сосуды почки сопровождают кровеносные сосуды, вместе с ними выходят из почек и впадают в поясничные лимфатические узлы.

Функции почек:

  1.  Гомеостатическая (принимает участие в регуляции объёма крови и внеклеточной жидкости, регулирует ионный состав жидкости внутренней среды организма и содержание осмотически активных веществ в крови, участвует в регуляции кислотно-основного состояния организма);
  2.  Инкреторная – заключается в способности почек синтезировать в кровь ряд биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма (фермент ренин – регуляция уровня АД; эритропоэтин – стимуляция продукции эритроцитов красным костным мозгом; простогландины – снижающие АД; брадикинин; активная форма витамина D);
  3.  Метаболическая – участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. В условиях голода в почках происходит активный синтез глюкозы из продуктов распада аминокислот – глюконеогенез;
  4.  Экскреторная (выделительная) – осуществляется почечными нефронами.

Строение мочеточника

Мочеточник (ureter) — парный орган, выполняющий функцию выведения мочи из почки в мочевой пузырь. Он имеет форму трубки диаметром 6—8 мм, длиной 30—35 см. В нем различают брюшную, тазовую и внутристеночную части.

Брюшная часть лежит забрюшинно. Правый мочеточник берет начало от уровня нисходящей части двенадцатиперстной кишки, а левый от двенадца-типерстно-тощего изгиба.

Тазовая часть мочеточника начинается от пограничной линии таза, идет вперед, медиально вниз до дна мочевого пузыря. Просвет мочеточника в тазовой части несколько сужен.

Конечный отдел (длина 1,5—2,0 мм) тазовой части мочеточника проходит в косом направлении в стенке мочевого пузыря и называется внутристеночной частью.

Мочеточник имеет три расширения  (поясничное, тазовое и перед входом в мочевой пузырь) и три сужения (в месте перехода из почечной лоханки, при переходе брюшной части в тазовую и перед впадением в мочевой пузырь).

Стенка мочеточника состоит из трех оболочек. Внутренняя слизистая оболочка выстлана переходным эпителием и имеет глубокие продольные складки. Средняя мышечная оболочка состоит из внутреннего продольного и наружного циркулярного слоев в верхней части, а в нижней из внутреннего и наружного продольного и среднего кругового слоев. Снаружи мочеточник покрыт адвентициальной оболочкой. Такое строение мочеточника обеспечивает беспрепятственное прохождение мочи из почки до мочевого пузыря.

Строение мочевого пузыря

Мочевой пузырь (vesica urmaria) — непарный полый орган, является резервуаром мочи (250—500 мл); располагается на дне малого таза. Форма и размеры его зависят от степени наполнения мочой.

В мочевом пузыре различают верхушку, тело, дно, шейку. Передняя верхняя часть мочевого пузыря, направленная к передней брюшной стенке, называется верхушкой мочевого пузыря. Переход верхушки в более широкую часть пузыря образует тело пузыря, которое продолжается вниз и назад и переходит в дно пузыря. Нижняя часть мочевого пузыря воронкообразно сужается и переходит в мочеиспускательный канал. Эта часть называется шейкой пузыря. В нижнем отделе шейки пузыря находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.

Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и соединительно-тканной,

Слизистая оболочка выстлана переходным эпителием и образует множество складок. В не наполненном мочой пузыре стенки растянутые, тонкие (2—3 мм), а после опорожнения толщина их достигает 12—15 мм. В передней части дна мочевого пузыря находятся три отверстия: два отверстия мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Между ними расположен мочепузырный треугольник, в котором слизистая оболочка плотно срастается с мышечной.

Мышечная оболочка состоит из наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косопродольного слоев гладких мышечных волокон, тесно связанных между собой. Средний слой в области шейки мочевого пузыря образует вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала мышцу - сжиматель мочевого пузыря.

Сокращаясь, мышечная оболочка выталкивает мочу наружу через мочеиспускательный канал. Сокращение непроизвольное.

Снаружи мочевой пузырь покрыт соединительнотканной оболочкой, а сверху и частично слева и справа брюшиной.

Спереди мочевого пузыря находится лобковый симфиз, сзади него у мужчин расположены семенные пузырьки, ампулы семявыносящих протоков и прямая кишка, у женщин матка и верхняя часть влагалища. Нижней поверхностью мочевой пузырь у мужчин прилегает к предстательной железе, у женщин к тазовому дну.

Строение мочеиспускательного канала

Мочеиспускательный канал (urethra).

Мужской мочеиспускательный канал представляет собой мягкую эластичную трубку длиной 16—20 см. Он берет начало от внутреннего отверстия мочевого пузыря и доходит до наружного отверстия мочеиспускательного канала, которое расположено на головке полового члена.

Мужской мочеиспускательный канал делится на три части: предстательную, перепончатую и губчатую.

Предстательная часть находится внутри простаты и имеет длину около 3 см. На ее задней стенке расположено продольное возвышение гребень мочеиспускательного канала. Наиболее выступающая часть этого гребня называется семенным холмиком или семенным бугорком на котором открываются 3 устья: 2 семявыбрасывающих протоков, в центре щель предстательной маточки. Вокруг семенного холмика — многочисленные отверстия выврдных протоков предстательной железы.

Перепончатая часть начинается от верхушки предстательной железы и достигает луковицы полового члена; длина ее составляет 1,5 см. В этом месте канал проходит через мочеполовую диафрагму, где вокруг него за счет концентрических пучков поперечнополосатых мышечных волокон образуется произвольный сфинктер мочеиспускательного канала.

Губчатая часть самая длинная (15 - 20 см) часть мочеиспускательного канала, которая проходит внутри губчатого тела полового члена. Имеет два расширения

       Мужская уретра имеет две кривизны:  передняя — обращена выпуклостью к корню полового члена, задняя — вогнутостью к лобковому симфизу.

Слизистая оболочка предстательной и перепончатой частей канала выстлана многорядным цилиндрическим эпителием, губчатой части однослойным цилиндрическим, а в области головки полового члена многослойным плоским эпителием. В слизистой губчатой части залегают многочисленные уретральные железки, а на верхней стенке канала находятся углубления (лакуны), прикрытые клапанообразными заслонками. Мышечная оболочка состоит из наружных круговых и внутренних продольных слоев.

Функция: периодического выведения мочи из мочевого пузыря и выталкивания семени.

Женский мочеиспускательный канал шире мужского и значительно короче; он представляет собой трубку длиной 3,0—3,5 см, шириной 8—12 мм, открывающуюся в преддверие влагалища. Как у мужчин, так и у женщин при прохождении мочеиспускательного канала через мочеполовую диафрагму имеется наружный сфинктер, который подчиняется сознанию человека. Внутренний (непроизвольный) сфинктер расположен вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала и образован круговым мышечным слоем.

Слизистая оболочка женского мочеиспускательного канала на поверхности имеет продольные складки и углублениялакуны мочеиспускательного канала, а в толще слизистой оболочки расположены железы мочеиспускательного канала. Особенно развита складка на задней стенке мочеиспускательного канала. Мышечная оболочка состоит из наружных круговых и внутренних продольных слоев.

        Функция:  выделение мочи.




1. . Исследовательская часть
2. Омега Жд Адлер ~ до- жилого комплекса ОМЕГА Вам необходимо доехать до ост
3. а Приложение- Воспоминания митроп
4. ВАТИКАН'БАРИ НЕАПОЛЬ БУДВА ОТДЫХ НА АДРИАТИЧЕСКОМ МОРЕ ' БУДАПЕШТ ' КРАКОВ 18 дней- 10 дней от
5. I. ВСТУПЛЕНИЕ. Краткая историческая справка Существует понятие что философия наука о неиз
6. Концепции современного естествознания
7. Экономическая жизнь Османской империи
8. Нормализация параметров микроклимата.html
9.  Используя рычажные весы с разновесом мензурку стакан с водой цилиндр 1 соберите экспериментальную уста
10. і Як показує світовий досвід інтеграція в сучасну світову економіку це тривалий процес який вимагає вироб