Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темам относят водогрейные и паровые котлы; трубопроводы пара и горячей воды; сосуды цистерны бочки и баллоны

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

. Методы и средства обеспечения безопасности установок и систем повышенной опасности. К этим установкам и системам относят водогрейные и паровые котлы; трубопроводы пара и горячей воды; сосуды, цистерны, бочки и баллоны (далее - сосуды), работающие под давлением; передвижные и стационарные компрессорные установки; грузоподъемные механизмы (краны, подъемники, лифты). Их неправильное проектирование и изготовление, а также неправильная эксплуатация могут вызвать аварию (взрыв, пожар, падение крана или лифта) с разрушением зданий и сооружений, травмированном и даже гибелью людей. Поэтому данные установки и системы (далее - установки) подведомственны Госгортехнадзору РФ, осуществляющему постоянный строгий федеральный надзор и контроль за их проектированием, изготовлением и эксплуатацией.

2.2.5.1. Основные методы обеспечения безопасности установок. Госгортехнадзор РФ утверждает обязательные для предприятий, организаций и АО (далее - предприятий) всех форм собственности межотраслевые правила по устройству и безопасной эксплуатации этих установок [19...24]. В них содержатся требования безопасности, которые должны быть выполнены как при проектировании и изготовлении, так и при монтаже, эксплуатации и ремонте данных установок. При этом особое внимание уделено вопросам безопасной их эксплуатации, так как более 60% аварий на них происходит по организационным причинам.

Указанные выше правила устанавливают следующие.

1. К эксплуатации установок повышенной опасности допускают только профессионалов, т.е. лиц не моложе 18 лет, прошедших медицинское освидетельствование, обучение и аттестацию и получивших удостоверение на право обслуживания соответствующих установок. ИТР, контролирующие работу этих установок или руководящие грузоподъемными работами, также должны быть обучены, аттестованы и иметь удостоверение на право контроля или ведения работ с данными установками. Это удостоверение должно быть подписано как председателем экзаменационной комиссии, так и инспектором Госгортехнадзора РФ.

2. Любая такая установка должна быть оснащена исправными соответствующими устройствами и приборами безопасности, которые обеспечат подачу звукового и светового сигналов, снижение давления или нагрузки и даже отключение или перевод на холостой ее режим. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования, которые должны систематически выполняться в процессе эксплуатации этих установок.

3. До пуска в эксплуатацию такой установки необходимо ее зарегистрировать в местной органе Госгортехнадзора РФ на основании письменного заявления владельца этой установки, к которому прилагаются соответствующие документы. При этом она должна быть подвергнута техническому освидетельствованию (ТО).

4. В процессе эксплуатации установок повышенной опасности они должны подвергаться в соответствующие сроки ТО, а в исключительных случаях - и внеочередному ТО.

5. Размещение этих установок должно соответствовать специфическим требованиям, указанным в правилах Госгортехнадзора РФ [19...24] или техническом паспорте установки.

Госгортехнадзор РФ систематически проверяет соблюдение правил [19...24] лицами, обслуживающими эти установки, и техническое состояние данных установок. Так, работники, обслуживающие такие установки, проходят 1 раз в 3 года переаттестацию со сдачей экзамена. В начале января каждого календарного года работодатель издает  приказ, в котором назначаются ИТР, ответственные за правильную и безопасную эксплуатацию соответствующих установок повышенной опасности. Этот приказ направляется в местный орган Госгортехнадзора РФ и под расписку вручается назначенному ИТР. С последним ведется собеседование в этом органе.

2.2.5.2. Содержание ТО установок. Техническое состояние установки повышенной опасности систематически контролирует назначенный ИТР, а также инспектор Госгортехнадзора РФ. При этом особое внимание уделяется этому вопросу при проведении ТО, так как оно является важнейшим элементом обеспечения технической безопасности в процессе эксплуатации этих установок. ТО различно по содержанию и зависит от вида установки [19...24].

ТО паровых и водогрейных котлов [19] состоит из наружного, внутреннего осмотров (в дальнейшем - НО и ВО) и гидравлического испытания (ГИ). Последнее проводится водой с температурой от 5 до 40°С, находящейся под пробным давлением (не менее) в котле Рп, у которого рабочее давление:

1) Р ≤ 0,5 МПа

Рп = 1,5 Р , но не менее 0,2 МПа;                  (19)

2) Р > 0,5 МПа,

Рп = 1,25 Р, не  менее Р + 0,3 МПа.               (20)

Время выдержки под Рп 10 мин и более.

Все ТО (первичное, периодические и внеочередные) котлов, зарегистрированных в местном органе Госгортехнадзора РФ, проводятся инспектором данного органа, а котлов, не подлежащих регистрации, - лицом, назначенным предприятием в качестве ответственного за исправное достояние а безопасную эксплуатацию котлов, из числа ИТР. Регистрации не подлежат котлы, у которых

(t - 100) V ≤ 5,                                                        (21)

где t - температура насыщенного пара при р ,°С; V - водяной объем котла, м3.

Периодические ТО проводятся в следующие сроки: НО и ВО - не реже 1 раза в 4 года; ГИ (при удовлетворительных результатах осмотров) - не реже 1 раза в 8 лет. Внеочередной ТО проводится, когда котел не работал более 12 мес., демонтирован и установлен на новом месте, отремонтирован и т.п. Результаты любого ТО заносятся в паспорт котла лицом, проводящим освидетельствование, с указанием разрешенных параметров работы и сроков следующего ТО.

ТО трубопроводов пара и горячей воды [20] состоит из НО и ГИ (Рп = 1,25 Р ≥ 0,2 МПа) и осуществляется перед пуском в работу (до регистрации его в местном органе Госгортехнадзора РФ) и в процессе эксплуатации. Питательные трубопроводы паровых котлов электростанций подвергаются при ТО и ВО в процессе их эксплуатации. Ответственное лицо за исправное состояние и безопасную эксплуатацию таких трубопроводов проводит ТО в следующие сроки: а) НО (в процессе работы) трубопроводов всех категорий -не реже 1 раза в год; б) НО и ГИ трубопроводов, не подлежащих регистрации в местном органе Госгортехнадзора РФ, - перед пуском в эксплуатацию, после монтажа и ремонта, связанного со сваркой, а также при пуске трубопроводов после консервации свыше 2 лет; в) НО всех питательных трубопроводов паровых котлов электростанций - не реже 1 раза в 4 года.

Инспектор Госгортехнадзора РФ в присутствии лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию таких трубопроводов предприятия, подвергает ТО зарегистрированные в местном органе надзора трубопроводы в следующие сроки: а) НО и ГИ  - перед пуском вновь смонтированного трубопровода; б) НО -не реже 1 раза в 3 года; в) НО и ГИ - после ремонта, связанного со сваркой, и при пуске трубопровода после консервации свыше 2 лет.

Регистрации в местном органе Госгортехнадзора РФ подлежат трубопроводы I категории (t ≥ 450°С и Р > 8 МПа) c условным проходом Ду > 70 мм,  II (t = 350...450°С и Р = 4,0...8,0 МПа) и III (t = 250...350°С и Р = 1,6...4,0 МПа) категорий с Ду 100 мм; другие трубопроводы регистрируются на предприятии, являющимся их владельцем.

Лица, проводившие ТО, записывают в паспорт трубопровода результаты освидетельствовании и дают в нем заключение о возможности эксплуатации этого трубопровода с указанием разрешенного давления и срока следующего ТО.

ТО сосудов, работающих под давлением [21] состоит из НО, ВО и ГИ давлением  Рп, вычисляемым по формулам:

а) для всех сосудов, кроме литых,

Рп - 1,25 Рр (σ20 / σt)        (22)

б) для литых сосудов

Рп = 1,5 Рр (σ20 / σt)          (23)

где Рр - расчетное давление сосуда, МПа; σ20 и σt - допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20°С и расчетной температуре t, МПа.

ГИ проводят при удовлетворительных результатах НО и ВО. Время выдержки (не менее) сосуда под Рп  зависит от толщины его стенки: до 50 мм - 10 мин; до 100 мм - 20 мин; свыше 100 мм - 30 мин; для литых и многослойных сосудов (независимо от толщины стенки) - 60 мин. При этом сосуд считается выдержавшим ГИ, если не обнаружено: 1) течи, трещин, слезок, потения в сварных соединениях и на основном металле; 2) течи в разъемных соединениях; 3) видимых остаточных деформаций.

ТО сосудов проводят после монтажа до пуска в работу и периодически в процессе эксплуатации, а также внеочередно, если сосуд не эксплуатировался более 12 мес., демонтирован и установлен на новом месте, реконструирован или отремонтирован с применением пайки или сварки, а также перед наложением на его стенки защитного покрытия и по усмотрению инспектора Госгортехнадзора РФ или лица, ответственного за техническое состояние и безопасную эксплуатацию сосуда. Объем, методы и периодичность ТО (за исключением баллонов) определяют предприятия-изготовители   и указывают в паспортах и инструкциях. В случае отсутствия таких указании ТО проводят в соответствии с требованиями, изложенными в табл. 10...15 Правил [22].

ТО всех сосудов, цистерн, бочек и баллонов проводят: у владельцев - ответственные за техническое состояние и безопасную их эксплуатацию, а на наполнительных станциях, ремонтно-испытательных пунктах и предприятиях-изготовителях - специально назначенные для этих целей ИТР. Инспектор Госгортехнадзора РФ освидетельствует только зарегистрированные в этом органе надзора сосуды, цистерны и баллоны.

Бесшовные баллоны вместимостью свыше 12 до 55 л для сжатых, сжиженных и растворенных газов, за исключением баллонов для ацетилена, при ТО также проверяют по массе и вместимости. При уменьшении массы от 7,5 до 10% или увеличении вместимости баллона в пределах 1,5...2% переводят его на давление, сниженное на 15% против первоначально установленного; то же от 10 до 13,5% или в пределах 2...2,5% - на давление, сниженное на 50%; от 13,5 до 16% или в пределах 2,5...3% - на давление не более 0,6 МПа; более 16% или более чем на 3% - бракуется баллон.

ТО баллонов для ацетилена проводят только на ацетиленово-наполнительных станциях не реже 1 раза в 5 лет. Оно состоит из осмотра наружной поверхности, проверки пористой массы и пневматического испытания. Состояние пористой массы также проверяют не реже чем через 24 мес. При удовлетворительном ее состоянии на баллоне выбивают год и месяц проверки, клеймо станции и клеймо о изображением букв Пм. Эти баллоны испытывают только азотом (чистота не ниже 97% по объему) под давлением 3,5 МПа в течение не менее 5 мин.

Результаты ТО баллонов записываются лицом, производящий освидетельствование, в соответствующий журнал, а других сосудов, работающих под давлением, - в паспорт сосуда. В журнале также указывают пригодность баллона, а в паспорте - разрешенные параметры эксплуатации сосуда и срок следующего ТО.

ТО в компрессорных установках [22] подлежат трубопроводы. Оно проводится лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию этих установок данного предприятия. ТО состоит: 1) из НО открытых трубопроводов, находящихся под рабочим давлением Р; 2) ГИ или пневматического испытания трубопроводов Рп ≥ 1,25 Р ≥ 0,2 МПа в течение 5 мин. Затем давление снижают до Р, производят осмотр трубопроводов и обстукивание их сварных швов молотком массой не более 1,5 кг. НО выполняют не реже 1 раза в 12 мес., а испытания - перед пуском в эксплуатацию, после ремонта, связанного со сваркой стыков, и при пуске в работу после консервации более 12 мес. Все результаты ТО заносят в журнал учета ремонта компрессорной установки и составляют акт по установленной форме.

ТО грузоподъемных кранов [23] может быть полное и частичное. При полном ТО кран подвергается осмотру, статическим и динамическим испытаниям; при частичном ТО - только осмотру о проверкой работы всех механизмов крана, освещения, сигнализации и приборов безопасности.

Краны и съемные грузозахватные приспособления до пуска в работу (до их регистрации в местном органе Госгортехнадзора РФ) подвергают полному ТО; находящиеся в работе краны - периодическому ТО, частичному - не реже 1 раза в 12 мес., полному - не реже 1 раза в 3 года (редко используемые краны - 1 раз в 5 лет). Внеочередное ТО (только полное) проводится после монтажа на новом месте, реконструкции крана, ремонта его металлоконструкций, установка сменного стрелового оборудования или стрелы и т.д.

ТО проводит владелец крана, а при изготовлении крана в собранном виде или его ремонте на специализированном предприятии - соответственно изготовитель или ремонтное предприятие. Оно имеет целью определить, что: 1) кран и его установка соответствуют Правилам [23], паспортным данным и представленной регистрации документации; 2) кран находится в исправном состоянии, обеспечивающим его безопасную работу; 3) организация надзора и обслуживания кранов соответствует требованиям Правилам [23].

Статическим испытаниям подвергают краны, успешно прошедшие осмотр, нагрузкой, на 25% превышающей грузоподъемность крана. При этом груз поднимают на 100...200 мм и выдерживают в течение 10 мин. Если груз не опустился на землю, а также не обнаружено трещин, остаточных деформаций и других повреждений в кране, то кран выдержал эти испытания. Затем он подвергается динамическим испытаниям грузом, на 10% превышающим его грузоподъемность, с целью проверки действия механизмов и тормозов крана. Для этого проводят многократные подъем и опускание груза, а также проверку действий всех других механизмов крана при совмещении рабочих движений, предусмотренных инструкцией по эксплуатации. Результаты ТО заносят в паспорт крана.

Правила [23] также устанавливают следующие сроки осмотра: траверс, клещей и других захватов и тары - каждый месяц; стропов (кроме редко используемых) - каждые 10 дней; редко используемые приспособлений - перед выдачей их в работу. Осмотр стропов и тары проводится по инструкции, разработанной специализированной организацией, определяющей порядок и методы осмотра, браковочные показатели и методы устранения обнаруженных повреждений. При отсутствия такой инструкции браковку стропов производят в соответствии с рекомендациями, приведенными в приложениях 10 и 13 Правил [23]. Все результаты осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары заносят в журнал, а поврежденные приспособления и тару изымают из работы.

ТО лифтов [24] проводится только полным, которое состоит из: 1) осмотра элементов лифта; 2) проверки работы лебедки, устройств безопасности, сигнализации и освещения; 3) статических и динамических испытании. При этом статические испытания выполняют на уровне нижней площадки или выше ее (но не более 150 мм) в течение 10 мин при массе равномерно размещенного груза в кабине, превышающей на 50% (грузовой малый лифт) и на 100% (вес лифты, кроме грузового малого) грузоподъемность лифта. При положительных результатах этого испытания проводят динамические испытания лифта с равномерно размещенным грузом в кабине, превышавшей его грузоподъемность на 10%. Они состоят в проверке в действии его механизмов, испытания буфера, ловителя и ограничителя скорости, а также в проверке на точность остановки кабины лифта. Все результаты ТО заносят в паспорт лифта, отмечают исправность или неисправность лифта и дают разрешение или нет на дальнейшую его работу.

ТО подвергают лифты до пуска в работу и периодически - не реже 1 раза в 12 мес., а внеочередному ТО - после монтажа лифта на новом месте, реконструкции или его ремонта. ТО проводит владелец лифта в присутствии лица, ответственного за организацию работ по техническому  обслуживанию и ремонту лифтов, и электромеханика, отвечавшего за исправное состояние лифта.

До ввода в эксплуатацию пассажирский лифт грузоподъемностью 40 кг и выше должен быть зарегистрирован в местном органе Госгортехнадзора РФ, а грузовой лифт - у его владельца в строгом соответствии с Правилами [24].




1. Пояснительная записка В настоящее время форма сдачи экзамена по географии в 9 классе совершенно измени
2. Информационные системы менеджмента1
3. 2 2013 г
4. История стандартизации и сертификации
5. Реферат- Основные проблемы охраны трудовых прав российских граждан
6. і Дати характеристику структури політики
7. Смерть отпускается без рецепта
8. 1 Постановка задачи оптимальной фильтрации В общем случае задача фильтрации формулируется следующим
9. Парадокс Кондорсе.
10. Деятельность социального педагога по разрешению споров о воспитании дете
11. Общие понятия и определения Стандартные изделия изделия примененные по государственным республиканск
12. тематическая статистика раздел математики в которой изучаются методы сбора систематизации и обработки ре
13. реферату- Мишинмоє рідне селоРозділ- Краєзнавство Мишинмоє рідне село Територія сучасного Мишина розміщ
14. Музыка в 2013-2014 учебном году I
15. затруднительное тяжелое положение острый недостаток нехватка чеголибо; болезненный переходный период; р
16. Московский государственный университет культуры и искусств УЧЕБНЫЙ ГРАФИК на 2013-2014 учебный год Зао
17. вариант ответа. Итак
18. Товарная политика в банке
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата геологічних наук Київ ~
20. Статья- Влияние света на образование триоз в листьях ячменя