Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Мария Владимировна Осорина, доцент кафедры общей психологии
Курс общей психологии длится год
Кафедра общей психологии каб. 222
Если пропустить пару по общей психологии на своем потоке, можно посетить пару другого потока (клинической психологии).
Тема лекции в пятницу удивительные особенности психологических явлений.
В середине второго курса надо активно писать курсовую работу и выбрать научного руководителя. Разумный человек выбирает научного руководителя еще на первом курсе. Если приметите человека, который нравится внешне и занимается чем-то интересным постарайтесь наладить связь. У каждого преподавателя есть бесплатные приемные часы 2 часа в неделю.
Любой человек может прийти на любую защиту диссертации, кандидатской или докторской. Никто не скажет первокурснику или человеку с улицы «уйдите отсюда», если они ведут себя адекватно. Если хотите влиться в мир психологов стоит посещать защиты дипломов, познакомиться с людьми со старших курсов. Если знаменитые люди приехали читать лекцию неважно, о чем она, главное посмотреть на них.
Если студент хочет активно внедриться в научную жизнь, он может посещать понравившуюся ему кафедру. Очень ценятся студенты, которые знают английский язык.
Если хотите стать настоящим психологом обязательно знайте английский язык. Надо читать по-английски научную литературу и понимать лекции. После окончания университета можно поехать в магистратуру в другую страну.
Курс общей психологии считается одним из основополагающих. Параллельно с ним будет читаться курс экспериментальной психологии. Курс о. п. направлен на то, чтоб создать картину психических процессов, происходящих у человека, устоявшихся в традиционной науке, которые обобщены и представлены в виде закономерностей, считающихся общепринятыми. Весь первый год посвящен познавательным и регуляторным процессам.
Темы 1 семестра:
1.1. Поразительная специфика психических процессов и их уникальное отличие от процессов физиологических и физических. Нацелено на создание сознания профессионального психолога, понимание того, что существует психический мир.
2.1. Ощущения (11 видов ощущений у человека), как они работают в плане чувств в отношении внешнего мира и внутренних процессов физических.
2.2. Процессы восприятия.
2.3. Представления (ментальная репрезентация)
3.1. Проблема психической регуляции движений.
По всем темам будет экзамен, который происходит в январе.
Курс общей психологии считается сложным для студентов, как и анатомия ЦНС.
Задача преподавателей показать людям, которые не могут учиться на факультете, что они не могут учиться на факультете. Таких всегда есть определенный процент. Виной этому две причины: низко развитые навыки обучения и полная инфантильность в плане навыков самоорганизации (не могут проснуться, заснуть, читать книжку, прийти на занятия, написать нужные работы). В среднем от 10 до 20 человек получают двойки на экзаменах по общей психологии.
Темы 2 семестра:
01. Внимание / Понимание
02. Память
03. Мышление
04. Речь
05. Интеллект
Те, у кого проблемы с мышлением, не будет успешным с темой «мышление»
Во втором семестре надо читать большое количество книг.
Семинары начнутся, когда начитается определенный объем лекций (в начале октября). Семинары это святое. На семинары надо обязательно приходить. На лекциях есть темы, которые освещаются подробно, а есть темы, которые не обсуждаются (например, проблемы развития психики). Задача ректора состоит в том, чтоб создать у слушателей целостную картину той темы, которую студентам предстоит изучать. Он намечает самые главные вехи и создает концептуальную канву. Если на лекциях что-то не говорится, предполагается, что человек должен прочитать это сам.
На семинарах показывается, насколько хорошо вы поняли, что проходили на лекциях и прочитали в книжках, но основная задача научить говорить психологическим языком, освоение нового лексикона. Рекомендуется завести словарик психологических терминов. Будут вводиться термины, которым будут даваться русские названия и иностранные (научные) например, ощущения и сенсорные процессы. Если не освоить свободное оперирование психологическими терминами, то речь на экзамене будет непонятной. Если человек сидел на всех семинарах, но не разговаривал, не делал докладов, не отвечал на вопросы, то он и молчит на экзаменах. Исключительное значение имеет говорить на психологические темы на психологическом языке.
Первое задание быть активными на семинарах. Второе задание рассказывать содержимое лекций близким, потому что, если вы научитесь передавать содержимое лекций своими словами интересно и правдоподобно для слушателя, это поможет в подготовке к экзаменам. Часто начинающие психологи начинают угнетать своих знакомых псевдопсихологическими воздействиями. Лучше передавать знания другим, а не превозносить себя. Близких можно приводить на лекции.
Очень важно начать читать. Есть беглое чтение (чтоб создать впечатление о книге) и вдумчивое (когда анализируется каждая фраза).
Экзамен проходит так: человек вытягивает билет, берет листочек и готовится (краткий конспект), шпаргалок категорически нельзя страшное преступление.
Семинарское расписание в конце сентября.