Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4 Мероприятия по охране труда и технике безопасности
Охрана труда - это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
На проектируемом предприятии проводятся следующие работы, связанные с охраной труда:
- планирование и осуществление номенклатурных и др. мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных и общих заболеваний, по улучшению условий труда и повышению культуры производства;
- регулярный контроль за состоянием технических средств безопасности и санитарно-гигиенических условий на рабочих местах и в рабочих помещениях;
- регистрация и учет несчастных случаев на производстве в соответствии с действующим положением;
- инструктирование и обучение всех работающих безопасным методам и приемам работы;
- изучение административно-техническими работниками актов трудового законодательства, правил и норм охраны труда применительно к их производственной деятельности.
Общее руководство организации работы по охране труда на проектируемом предприятии возлагается на директора или главного инженера, а руководство организацией безопасных условий труда на рабочих местах и рабочих помещениях на руководителей цехов, смен, бригад, отделов, мастерских и др. производственных подразделений предприятия.
Виновные в нарушении правил техники безопасности и производственной санитарии привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.
Обучение и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии работающих должны быть организованы в соответствии со стандартами предприятия.
Инструктаж работающих по безопасным приемам и методам труда различают следующих видов:
- вводный;
- первичный (на рабочем месте);
- периодический (повторный);
- внеплановый;
- текущий.
Все виды инструктажа по технике безопасности оформляются записью в соответствующих журналах с подписями инструктируемых и лиц, проводящих инструктаж.
Устройство и эксплуатация оборудования должно отвечать требованиям санитарных правил организации технологических процессов, гигиеническим требованиям к производственному оборудованию и инструкциям по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий.
Производственное оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы его эксплуатация, ремонт и обслуживание были удобными и безопасными.
Стационарные машины, аппараты и др. оборудование должно быть установлено и закреплено так, чтобы была исключена возможность его смещения при работе.
Поверхность столов и стеллажей должна быть гладкой, без выбоин и трещин.
На всех машинах и устройствах должны быть ограждены все открытые движущиеся части.
На рабочих местах для работы сидя должны быть установлены стулья с регулируемыми по высоте сидениями и удобными для опоры спинками, а также подставками для ног.
Токопроводящие контакты утюгов должны иметь специальные защитные устройства. Шнуры, проводящие электрический ток к утюгам, должны быть изолированы. Ручки утюгов сделаны из отполированных материалов, непроводящих ток и плохопроводящих тепло. На утюжильных местах предусмотрены резиновые коврики.
Рабочее место в швейном потоке должно быть оснащено в соответствии с видом выполняемой на нем операции, принятой технологией обработки. При проектировании рабочего места должны быть предусмотрены условия для максимальной производительности труда работающих. В цехе необходимо наличие кондиционеров, поддерживающих нужную температуру воздуха в рабочей зоне (20-24 С) и влажность (60-65), а также средства тушения пожаров.
На производстве учитываются не только безопасность условий труда и санитарно-гигиенические условия, но и производственная и личная этика.