У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема выглядит в виде единого субординационного ряда

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Наиболее распространен так называемый однорядный способ сочетания зональных и азональных признаков, или «ведущих факторов». Обычно это делается путем чередования тех и других признаков при выделении регионов различных рангов, так что с внешней стороны вся система выглядит в виде единого субординационного ряда. Известны различные варианты однорядной системы, но они отличаются лишь в деталях, которые не имеют принципиального значения.: пояс . сектор . зона (и подзона) провинция . ландшафт. Или страна . зона. провинция . подзона . округ . район .

В этих схемах при выделении каждой последующей единицы поочередно используются то зональные, то азональные признаки. Так, в первой схеме в качестве наивысшей ступени принят пояс (имеются в виду традиционные широтные пояса . умеренный, субтропический и т. д.), на следующей ступени внутри пояса по азональным критериям выделяется сектор, затем внутри последнего, по зональным признакам . зона вместе с подзоной, далее снова вводится азональный признак и внутри зоны получается провинция. Ландшафт завершает всю систему как единица, не делимая ни по зональным, ни по азональным признакам

При кажущейся простоте и логичности однорядной системе присущи серьезные недостатки:.

В этой системе нарушены реальные таксономические соотношения регионов разных категорий, их действительная соподчиненность. при последовательном соблюдении «принципа чередования» многим региональным комплексам не находится места или же они представлены здесь в сильно «усеченном», разорванном виде. Однорядная система делает несовместимыми страны и секторы. Итак, однорядная система не решает вопроса о совместном учете зональных и азональных факторов при районировании. Она представляет собой условный прием, создающий видимость соподчинения зональных и азональных единиц, которые фактически не соподчиняются.

Объективное наличие двух главных категорий региональных физико-географических единиц служит  основанием для так называемой двухрядной системы физико-географического районирования.

В сущности почти все известные схемы физико-географического районирования построены по двухрядному принципу, ибо зональные и азональные единицы выделяются независимо.

Признание самостоятельности зонального и азонального рядов само по себе еще не создает системы районирования, точнее говоря, мы получаем две разные, не связанные между собой системы, а суть дела состоит в том, что каждый участок земной поверхности должен найти свое место как в зональном ряду, так и в азональном.

МЕТОДЫ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ — способы выделения территориальных подразделений и отражения их системы на карте. Районирование возможно «сверху», т. е. от высших регионов к низшим, путем анализа ведущих факторов физико-географической дифференциации с помощью специальных карт (геологических, почвенных и др.). И второй способ — «снизу», путем интеграции, группировки простых географических комплексов в более сложные территориальные комплексы — районы, провинции, области и др. Работа ведется по ландшафтной карте. Этот способ позволяет более точно установить границы каждого региона. Оба метода дополняют друг друга и применяются совместно




1. Связь лексики с грамматикойТезис- безусловно в лексике отражается вся картина мира а отношения между реал
2. Лекция 4 Мировая металлургия Металлургия ~ одна из базовых отраслей народного хозяйства несмотря на распр
3. Реферат- Роль главы семьи
4. тема ЭИС совокупность организационных технических программных и информационных средств объединенных с
5. з курсуІнтелектуальні мережі
6. тема отвода обработанной воды
7. Какой заряд пройдет по проводнику в интервале времени от 5 с до 10 с Какой заряд пройдет по прово
8. Кто виноват Выполнила Аргунова Виталина гр
9. экзаменационной сессии 5
10. Судебноправовая реформа 1998.html