Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 18. Обязательства вследствие неосновательного обогащения
Обязательства вследствие неосновательного обогащения
Под неосновательным обогащением как действием понимается приобретение или сбережение имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований одним лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего).
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.
В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.
Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. При этом на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества и возмещении его стоимости приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Объекты и субъекты авторского права.
Объектами авторского права являются произведения литературы, науки и искусства. Для признания объектами авторского права произведения должны обладать двумя признаками: творческим характером; объективной формой выражения, т.е. такой формой, которая позволяет иным, кроме самого автора, лицам знакомиться с произведением. Авторским правом охраняются также части произведения, включая его название, при условии, что они носят творческий характер.
Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, т.е. авторское право охраняет форму произведения, а не его содержание.
Произведение охраняется авторским правом независимо от его назначения, достоинств и способа выражения.
Субъекты авторского права подразделяются на субъектов первоначального и производного авторского права. Субъектами первоначального авторского права являются физические лица, чьим творческим трудом создано произведение. В ряде случаев произведения создаются не одним автором, а несколькими, которые в этом случае называются соавторами.
Первоначальное авторское право возникает в силу самого факта создания произведения, независимо от соблюдения каких-либо формальностей. Для оповещения о своих правах автор или иной обладатель авторского права вправе поместить знак охраны авторского права в виде буквы “С” в окружности (О) с указанием имени обладателя авторского права и года первого опубликования произведения. Применение этого знака на территорий РФ носит не правоустанавливающий, а лишь информационный характер.
Субъектами производного авторского права являются наследники автора. Срок действия авторского права составляют жизнь автора и 50 лет после его смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Наследники осуществляют все авторские правомочия имущественного характера. Не передаются по наследству такие личные неимущественные правомочия, как право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора произведения. Однако наследники имеют не ограниченное сроком право на защиту этих прав.
Субъектами производного авторского права являются также правопреемники автора, под которыми понимаются физические и юридические лица, получившие от автора имущественные правомочия. Правопреемники пользуются полученными авторскими правомочиями в пределах, определенных авторским договором.