Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 17 3виды переменных Экспериментальные переменныеПостроение гипотезы и планирование ее проверки преж

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 17

3.виды переменных

Экспериментальные переменные

Построение гипотезы и планирование ее проверки прежде всего требует описания системы переменных, детерминирующих поведение социального объекта. Если знание о социальном объекте ограничено, если нельзя выделить структуру переменных, проведение эксперимента нецелесообразно.

Переменная, направление или интенсивность действия которой определяются социологом в соответствии с заранее разработанной программой, называется управляемой. Эта переменная будет контролируемой, если ее качественные или количественные изменения, а также направление ее воздействия осуществляются в заданных социологом пределах. Управляемая и контролируемая исследователем переменная называется независимой.

Независимая переменная обозначается как экспериментальный фактор (экспериментальная переменная). Это может быть новый для данного социального объекта фактор, вводимый социологом, или один из факторов наблюдаемого объекта, управляемый и контролируемый социологом. 

Например, если до проведения исследования на предприятии не существовало сдельной оплаты труда, а социолог при содействии администрации предприятия вводит ее, это будет новый для данного объекта фактор, выступающий в качестве независимой переменной.

Если же на предприятии сдельная оплата труда существовала, а социолог предложил изменить ее способ, это также будет независимая переменная, хотя сам по себе факт существовал раньше, но социолог внес в него измеряемое изменение и тем самым преобразовал его в экспериментальный фактор.

^ Фактор, изменение которого определяется независимой переменной, называется зависимой переменной.

Введение сдельной оплаты труда может оказать влияние на изменение отношения людей к труду, привести к повышению производительности труда, направить интересы людей в сторону повышения общего и специального образования, изменить отношения в коллективе (сплотить его, повысить чувство ответственности и за работу своих товарищей) и т. д. Производительность труда, сплоченность группы, установка на образование и т.д. — все эти характеристики в данном случае выступают как зависимые переменные.

Выбор того или иного фактора из числа составляющих объект исследования в качестве зависимой или независимой переменной определяется гипотезой исследования (что предполагается выявить) и природой объекта (что измеряется).

Например, при гипотезе, что повышение образовательного уровня приводит к повышению производительности труда, образование будет независимой (экспериментальной) переменной, производительность труда — зависимой переменной.

4. Планирование эксперимента


Экспериментальная часть исследования направлена на проверку рабочей гипотезы исследования, которая должна быть сформулирована на основе теоретического исследования проблемы. 

^ Гипотеза исследования - это предположение о структуре социальных объектов, явлений или процессов, механизме их внутренней динамики, взаимодействии с внешними факторами или другими объектами, а также тенденциях и основных направлениях (перспективах) развития.

Рабочая гипотеза, цели и задачи исследования определяют стратегию проведения исследования и выбор инструментария исследования (частных методов и методик). Главным в определении направлений и методов исследования является правильный выбор наиболее экономичных способов накопления эмпирических данных, достаточных для последующих выводов, разработки и обоснования практических рекомендаций.

^ Метод исследования - система правил теоретической и практической деятельности, направленной на изучение существенных характеристик изучаемого объекта. 

Методика - система операций и предписаний с указанием процедур их применения в методах, обеспечивающих условия изучения валидной (т.е. обоснованной и адекватной объекту) и репрезентативной (воспроизводящей значимые элементы исследуемого объекта) информации.

Основные методы исследования, применяемые в социальной работе, — наблюдение, эксперимент, беседа, интервьюирование, опрос, тестирование, анализ продуктов и процесса деятельности, анализ документов и др.

Работа по выбору необходимых методик идет в двух направлениях:

- определение основных целей диагностики, разработка инструментария;

- подбор методов преобразования; разработка программ социальной профилактики, коррекции и реабилитации.

Все эти методы исследования применяются как на первом этапе, с целью выяснения начального состояния изучаемого процесса, так и на последующих его этапах.

Для написания теоретической и особенно экспериментальной части курсовой и выпускной квалификационной работы студенту нужно иметь представление о содержании проблемы, о которой идёт речь, владеть категориальным аппаратом социальной работы, уметь применять знания из разных предметных областей, пользоваться понятийно-категориальным аппаратом социальной работы. 

Планирование и проведение экспериментальной части предполагает определение:

1. основных этапов проведения исследования, 

2. содержания действий студента на каждом из выделенных этапов, 

3. предполагаемых результатов действий на каждом из этих этапов,

Рекомендуется в экспериментальную работу включать констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент. Студенту необходимо определить цель и задачи каждого из этих этапов в выпускной квалификационной работе. В случае невозможности проведения формирующего и констатирующего экспериментов разрабатываются рекомендации по преодолению существующей ситуации или проблемы на основе данных констатирующего эксперимента.

^ Цель констатирующего эксперимента - выяснить особенности изучаемого процесса или явления в данный момент без какого-либо воздействия. Полученные с помощью констатирующего эксперимента данные помогут определить задачи и разработать содержание и методы формирующего этапа исследования. 

Описание констатирующего эксперимента должно обязательно включать в себя:

- цель;

- задачи;

- методики исследования;

- описание выборки;

- описание хода исследования;

- анализ результатов исследования;

- выводы.

^ Формирующий эксперимент — это практическая социальная работа, которую проводит студент в соответствии с направлениями, намеченными в гипотезе и отраженными в цели и задачах, разрешая заявленную в исследовании проблему. В ходе описания формирующего эксперимента студент показывает, как он применял разработанные ранее способы воздействия на клиента или социальный процесс (например, способы социальной помощи, комплекс занятий, тренинг и пр.) и какие при этом получил результаты. 

Описание формирующего эксперимента должно включать в себя:

- цель и задачи формирующего эксперимента;

- описание методов и методик формирующего эксперимента,

- конкретный план действий (этапы), разработанную студентом программу социальной помощи по конкретному случаю, комплекс занятий, тренинг и пр.

Формирующий эксперимент должен отражать содержание коррекционной, реабилитационной и профилактической помощи и давать наглядное представление о том, что же конкретно делал автор выпускной квалификационной работы, в чем был его личный практический вклад в решение проблемы исследования. 

В выпускной квалификационной работе студента, обучающегося по специальности социальная работа, допустимо проведение формирующего эксперимента на минимальной группе (3 человека) в силу специфики проблем, которыми занимается специалист. Например, если проводится коррекционная работа или социальная поддержка лиц, пострадавших от насилия в семье, невозможно требовать расширение выборочной совокупности в силу этических причин.

^ Цель контрольного эксперимента (если таковой присутствует в эмпирическом исследовании) - выяснить, какие изменения произошли в ходе исследования. На основе анализа полученных данных студент должен сделать выводы об эффективности использованных методов и приемов.

Описание контрольного эксперимента должно обязательно включать в себя: 

- цель и задачи;

- методики исследования;

- описание выборки;

- описание хода исследования;

- сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного исследования;

- выводы и рекомендации.

В случае отсутствия контрольного эксперимента автор выпускной квалификационной работы разрабатывает примерную модель социальной работы по решению проблемной ситуации, программу профилактической (коррекционной, реабилитационной, адаптационной) деятельности или рекомендации для специалистов социальных служб, направленные на совершенствование социальной работы или на решение конкретной проблемы. Все это должно найти отражение в выпускной квалификационной работе в виде параграфа или отдельной главы.

В целом научно-исследовательская работа студентов (НИРС), проводимая в процессе подготовки ВКР должна максимально соответствовать специфики предстоящей практической деятельности специалиста по социальной работе.




1.  получателя
2. Пояснительная записка к программе Данная программа составлена с учетом самостоятельной работы студента
3. Розкрийте суть теоретичних питань Стимулювання інноваційної діяльності як засіб досягнення конкурентни
4. Предмет объект и содержание кадрового менеджмента
5.  Який режим годування доцільно призначити здоровій доношеній дитині віком 5 днів А
6. на тему- Становлення вітчизняної філософії науки в період відлиги 60р.html
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.html
8. професія професіонал кар~єра спеціальність Поняття елементи та функції професійнопосадової
9. Институт присяжных заседателей в зарубежных странах
10. Социальный менеджмент и его особенности 1
11. Climate and nature of Great Britain
12. Сети ЭВМ
13. Применение физической силы и специальных средств
14.  Теплоэнергетика
15. вид движения при котором положение тела повторяется точно или почти точно за равные промежутки времени
16. психологічних настанов цінностей і зразків поведінки соціальних верств окремих громадян які стосуються ї
17. Туберкулез птиц
18. Почему мы видим кpасный цвет кpасным
19. это разница между выручкой от реализации товаров и услуг и затратами на производство и сбыт этих товаров и у
20.  Землепользование СПК им