Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4- Абсолютные и относительные показатели Виды статистических показателей

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 4: Абсолютные и относительные показатели

Виды статистических показателей.

Статистический показатель – количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности.

Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру и предназначенная для решения конкретной статистической задачи.

По охвату единиц совокупности  все показатели делят на индивидуальные и сводные. Индивидуальные показатели характеризуют один объект или одну единицу совокупности. Сводные показатели характеризуют группу совокупности или всю совокупность в целом. Сводные показатели делятся на объемные и расчетные. Объемные показатели получают путем сложения значение признака отдельных единиц совокупности. Расчетные показатели определяются по различным формулам. По форме выражения статистические показатели подразделяются на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные показатели.

Абсолютные показатели отражают физические размеры изучаемых статистикой процессов и явлений, а именно их массу, площадь, объем, протяженность, временные характеристики. Всегда являются именованными числами. Выражаются в натуральных, стоимостных или трудовых единицах измерения.

Натуральные единицы – тонны, километры, литры, баррели, штуки.

Условно-натуральные единицы используются когда какой-либо продукт имеет несколько разновидностей и общий объем можно определить только исходя из общего для всех разновидностей потребительского свойства.

Стоимостные единицы измерения дают денежную оценки социально-экономическим явлениям. Трудовые единицы измерения позволяют учитывать общие затраты труда на предприятии и трудоемкость отдельных операций.

Относительные показатели.

Относительный показатель представляет собой результат деления одного абсолютного показателя на другой и выражает соотношение между количественными характеристиками социально-экономических явлений. Выделяют следующие виды относительных показателей.

1. Относительный показатель динамики (ОПД) представляет собой отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени и уровня этого же явления в прошлом. ОПД измеряется в процентах, либо выражается в виде коэффициента.

2. Относительный показатель плана (ОПП) представляет собой отношение планируемого уровня показателя к уже достигнутому показателю в прошлом. ОПП, также как и ОПД, выражается в процентах или в виде коэффициента.

3. Относительный показатель реализации плана (ОПРП) представляет собой отношение фактически достигнутого уровня к запланированному уровню показателя. ОПРП также выражается в процентах или в виде коэффициента.

4. Относительный показатель структуры (ОПС) представляет соотношение структурных частей изучаемого объекта и определяется отношением показателя, характеризующего часть совокупности к показателю, характеризующему всю совокупность. ОПС выражается в долях единицах или в процентах.

5. Относительный показатель сравнения (ОПСр) представляет собой соотношение одноименных абсолютных показателей, характеризующих разные объекты.

6. Относительный показатель координации (ОПК) представляет собой соотношение разных частей, принадлежащих одному объекту.

7. Относительный показатель интенсивности (ОПИИ) характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления в присущей ему среде и определяется отношением показателя, характеризующего явление к показателю, характеризующему среду распространения этого явления. ОПИ измеряются в процентах, промилле, продецимилле. Разновидностью ОПИИ являются показатели уровня экономического развития, характеризующие производство ВВП на душу населения, товарооборот на душу населения и т.д. Показатели уровня экономического развития являются именованными величинами и измеряются в рублях на душу и т.д.




1.  Метод ценообраз
2. Поэтапность формирования мыслительных операций П
3. Роль личности в международной организации Роль генерального секретаря в ООН
4. КУРСОВА РОБОТА КОМЕРЦІЙНІ БАНКИ НА ВАЛЮТНОМУ РИНКУ План Вступ РОЗДІЛ І
5. Бухгалтерський облік загальна теорія для заочної форми навчання 1
6. Гектор- Сметчикстроитель
7. Какие факторы учитывают при определении вида образовательного учреждения для ребенка с нарушенным слухом
8. Оценка влажности
9. Изумруд
10. й изменения 1968 годы уже построен так что каждая из статей устанавливает определенный императив действия и
11. Програмування Перевірила- К
12. . Понятие Европейского Союза
13. Тема- Антисептические средства Для профилактики лечения инфекционных болезней широко используютс
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук
15. Реферат- Психоанализ сказки
16. 1Понятие экономического роста4 1
17. Гармоническое колебание В повседневной жизни и в технике мы сталкиваемся с колебательными движениями на
18. Гибридные интеллектуальные человеко-машинные вычислительные системы и когнитивные процессы
19. тема общих социальных интересов убеждений норм поведения установок и ценностей которые являются правилам
20. Лицензирование добычи подземных вод