У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Философия ее предмет и роль в обществе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

Тема 1.

Философия, ее предмет и роль в обществе.

Урок 2.  История философии

Вопрос 1. Донаучные формы философии:

  1.  Миф (с греч. «сказание», «предание»). Мифы создавались народами для того, чтобы объяснить происхождение мира и его законов. Мифы являются порождением культуры и одновременно влияют на всю культуру народов нашей планеты. Мифологические представления о сотворении мира связывались с борьбой добрых и злых сил, жизни против смерти и на этой основе вырабатывалось определенное понимание природы и общества.
  2.  Религия (с лат. «благочестие»). Она пыталась ответить на проблемы бытия с помощью вмешательства в природу, общество и в жизнь человека сверх естественного божественного начала.

Вопрос 2. Этапы развития философии.

Философия с античных времен стремилась к тому, чтобы дать человечеству теоретический идеал совершенного знания или практический идеал совершенного поведения.

В европейской философии можно выделить ряд этапов:

1) Античная философия. В 6-5 вв. до н.э. оформляется новый способ рациональности, который позже греки назовут «философией». Человечество всегда проявляло активное отношение к природе, проявляя любознательность и познавательность. Первоначальным способом познания мира является мифологический. Мифология, мифологическое сознание - первая познавательная форма мира. Мифы давали ответы абсолютно на все вопросы.

Постепенно миф теряет свое значение, появляется другая форма познаваемости. В греческой культуре по ряду причин оформляется другой тип рациональности, познаваемости мира. В античной философии выделяют ряд этапов:

1. Раннегреческая философия - ее представляли:

Ионийская школа: Фалес, Анаксимен, Анаксиманд;

Элейская школа: Парменид, Зинон;

Гераклит Эффеский;

Пифагорский союз;

Демокрит Абдерский;

Анасагор и т.д.

Основной проблемой мыслителей был поиск понимания сущности мир.

  1.  Античное просвещение - Сократ. Оформляется интерес к человеку.
  2.  Античная классика: Платон, Аристотель.
  3.  Эпоха эленизма - эпоха упадка: Эпикур, Лукреций Кар. Это школа скептиков и ценизма, эклептики, киники и т.д.

2) Средневековая философия. Это принципиально новый тип культуры. Здесь утвердился особый тип религиозности. Религия утвердилась как основной мировоззренческий институт, а позже и экономическим и политическим институтом общества.

В этот период оформляется христианская догматика, оформляются основные постулаты христианства, меняется и проблематика. Основной проблемой становится - бытие бога. Соотношение веры и знания. О смысле и предназначении человека. Для обоснования христианских положений активно используется инструментарий философии.

В развитии философии (теологии - учение о боге) выделяют 2 этапа:

  1.  Период патристики, по времени 4-7 вв.н.э., творцами философии в этот период были служители церкви «патрас» - отец. Августин Блаженный -проблема блага.
  2.  Период схоластики 9-13 вв. н.э. Фома Аквинский, его учение в католицизме считают единственным верным. «Схола» с лат. «школа» - школьная ученость. В Европе 12-13 вв. появляется университетская форма образования из стен Кафедрального собора. В стенах университета появляется теология -схоластика.

3) Новое время. Ряд этапов развития философии:

- 16-17 вв. - эпоха научных революций. Наметилось лидерство точного прикладного естествознания: математика, механика, гидравлика, оптика, комплекс инженерных наук. Эти науки отличались строгостью и обращением в практике: с опытом, с экспериментом. В этот период оформилось скептическое отношение к гуманитарным наукам, прежде всего к философии. Эта позиция в XX в. Получит название «сценитизма», слово от латинского происхождения «наука». Многие исследователи выражали недовольства философией, скромными результатами исследования. Оформляется позиция, что философия не наука.

Претензии сценитистов можно представить:

  1.  у нее нет предмета исследования. Процесс дифференциации наук привел к тому, что философии не было оставлено самостоятельного предмета исследования;
  2.  она не владеет экспериментальной базой;
  3.  философия не владеет языком математики;
  4.  философия не выявляет строгих законов. А наука начинается только тогда, когда появляются строгие зависимости.

Позиция сценитистов подвергается критике и особо она никак не называется. Полемику надо начинать с выяснения, что такое наука? Наука - это не монолитное образование, а можно выделить ряд видов:

классические,

фундаментальные,

прикладные,

гуманитарные, - естественные.

В 17-18 вв. - эпоха просвещения, предпринимаются попытки «анау-чить» философию (придать ей другой вид, форму), меняется форма подачи анализа.

Роне де Карт - рационалист, выводит философские термины, аксиомы. Он считал, что исходной аксиомой философии является положение «я мыслю - значит я существую».

Б.Спиноза выводит этические термины.

Возникают идеи о преобразовании общества. Средства общественного переустройства предлагали разные:

- революционные (Ж.Ж.Руссо - якобинцы);

- умеренное либеральное уповает на просвещение - «просвещенная монархия».

Поэтому образование - это не только получение образования, но и переустройство социального мира.

Представители английского просвещения - Томас Гоббс, Д.Локк, Д.Юм, Д.Беркли.

Французское просвещение: Вольтер, Ш.Мотескьё, Ж.Милье, Ж.Руссо, Д.Дидро, А.Гильвеций, П.Гольбах...

Немецкое    просвещение:    И.Фихте,    И.Кант,    Ф.Шеллинг,    Гегель, Л.Фейербах, А.Шопенгауэр, Карл Маркс, Ф.Энгельс, Ф.Нитше...

Русское просвещение: П.Я.Чаадаев, В.Соловьев, Н.Бердяёв, И.Киреевский, П.Флоренский, С.Л.Франк, М.М.Бахтин, Л.Н.Толстой...

Русская философия была предана забвению не случайно, она тесно связана с православием.    

4) Новейшее время - Новая философия. Лидируют немцы: М.Хайдеггер, Э.Фромм; англ. К.Поппер; французы - Альбер Канью, Д.Ж.Дарида, П.Сартор.


Вопрос 3.  Материализм и идеализм в истории философии.

В философии есть два мировоззренческих направления: материализм и идеализм. Они оформляются в античной философии и присутствуют в контексте современной философии. Они противоположные, но полемика между ними не закончена

Идеализм в философии имеет свой смысл. Всё в этом мире условно можно отнести к двум субстанциям, водоразделом этих субстанций является сам человек. Речь идет о материальной и духовной субстанции. Материальная субстанция это та, которая не зависит от человека, от его сознания - объективная субстанция; есть субъективная или духовная субстанция (мысли, чувства человека). В философии эти субстанции называют по разному.

Объективное Субъективное

Материальное Идеальное

Материя Сознание

Природа Духовная

Мир Человек

Суть проблемы заключается в том, какая из этих субстанция является первичной (активной, и порождающей), а какая вторичной (пассивной, порождаемой).

Постепенно оформляются два диаметрально разных подхода:

1. Материализм оформляется уже в античности. Выделяют ряд исторических форм: античный материализм, метафизический материализм (17 в. в Европе), диалектический материализм (К.Маркс, Ф.Энгельс).

Материализм свое название получает в средние века. С латинского переводится «материалис» - чувственный, вещественный. В настоящее время перевод ничего не объясняет. Это форма мировоззрения. Основные принципы которого можно представить:

- материальная субстанция существует до идеальной. Она самозарождается, самоусложняется и на определенном витке своего усложнения порождает идеальную субстанцию (сознание, носителем которого является человек). Материализм напрямую связан с атеизмом. Он не признает мировых духовных субстанций.

Представители материализма: Д.Беркли, Аристотель...

2. Идеализм свое название от греческого слова «Эйдес» - понятие ввел Платон. Слово имеет ряд переводов.: вид, форма, сущность, идея. Идея как смысловая модель вещи. Идеалисты полагают, что картина мира иная, чем её рисуют материалисты. Первичной субстанцией является идеальное, т.е. мировое духовное начало. У разных философов эта субстанция называется поразному: Платон - Эйдос; Гегель - абсолютная идея; Ф.Шелинг – мировой разум; А.Шопенгауэр - мировая воля и т.д.

Мировая духовная субстанция обладает рядом свойств:

1) она существует до природы;

2)  она существует независимо от материальной;

  3) духовная субстанция активна и порождает материальную.

По Гегелю природа - это есть духовная форма (телесная) в развитии абсолютной идеи. Дух имеет принимать материальную форму.

Очень часто смешивают объективный идеализм с религией. Идеализм и религию не правомерно отождествлять. Они оперируют разными категориями. Религия адресуется к вере, объективные идеалисты к разуму.

Идеализм бывает 2 направлений:

  1.  объективный;
  2.  субъективный.

Субъективный идеализм появляется позже, он представляет собой мировоззрение на эпоху возрождения, которая сделала оценку.

В начале 17 в. оформляется ряд наук: механика, физика, оптика, ряд биологических наук (человеческая психика). Оформляется принципиально новая мировоззренческая картина. Эту картину выразил Р.Декарт:

Мир. Д.С. —>/ М <-> / чел. - субъективная цепь.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків 2004
2. Информационная компетентность как педагогическая категория
3. тема Плутона энергия и как с ней обращаться существует и на индивидуальном уровне и для всего человечест
4. Лабораторна робота 1 Визначення метеорологічних умов на робочих місця Мета роботи- практичне вимірюван
5. рефератов Природа процесса принятия управленческого решения- необходимость общественная обусловлен
6. Доклад- Что такое бутерброд
7. Лекція 6 Класична німецька філософія Класична німецька філософія представлена сукупністю філософськи.html
8. Введение 3 Социологические проблемы рыночной экономики 5 Экономическое сознание 5 Экономическое поведен
9. Заимодавец передает Заемщику в собственность рублей на указанный ниже срок а Заемщик обязует
10. за того что некоторые водители нарушают Правила Дорожного Движения