Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 1 НАЛОГИ И ИХ ФУНКЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ТЕМА 1. НАЛОГИ И ИХ ФУНКЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

  1.  Сущность, функции и основные элементы налогов.
  2.  Виды налогов.
  3.  Воздействие налогов на экономику. Кривая Лаффера.
  4.  Кривая Лоренца и коэффициент Джинни.

Налоги — это обязательные платежи и сборы, взимаемые государством с физических и юридических лиц.

Налоги появляются с возникновением государства, поскольку представляют собой основной источник доходов государства. Государство должно иметь средства для выполнения своих функций, основными из которых являются:

1) определение правил ведения экономической деятельности – «правил игры» (антимонопольное законодательство, поддержание развития частного сектора экономики, защита прав собственности, свободы конкуренции, защита прав потребителей и др.);

2) поддержание экономической стабильности (борьба с инфляцией и безработицей, обеспечение экономического роста);

3) производство общественных благ (обеспечение безопасности, правопорядка, образования, здравоохранения, развития фундаментальной науки);

4) социальная политика (социальное обеспечение малоимущих за счет перераспределения доходов, выплата пенсий, стипендий, пособий по безработице и т. д.);

5) борьба с отрицательными внешними эффектами (экологическая безопасность и др.).

Поскольку услугами государства (которые, разумеется, не могут предоставляться бесплатно) пользуются все члены общества, то государство собирает плату за эти услуги со всех граждан страны. Таким образом, налоги представляют собой основной инструмент перераспределения доходов между членами общества и имеют целью уменьшение неравенства в доходах.

В современных условиях налоги выполняют 7 функций:

- фискальная функция (пополнение бюджета) является исторически первой и основной. Она отражает предназначение налогов, причину их появления. С помощью налогов формируются финансовые ресурсы государства и создается материальная основа существования государства и его функционирования.

-экономическая функция включает в себя регулирующую, распределительную, стимулирующую и социальную подфункции, влияющие на воспроизводственный процесс, неизбежно влияют как на объем производства следующего цикла, так и на темпы экономического роста в целом.

- распределительная функция налогов выступает в виде использования налогового в качестве инструмента при распределении и перераспределении ВВП. Путем введения новых и отмены старых действующих налогов, изменения ставок, расширения либо сокращения налоговой базы.

- стимулирующая функция проявляется в дифференциации налоговых ставок, введении налоговых льгот, направленных на поддержку малого предпринимательства, производства продукции социального, сельскохозяйственного назначения, капитальных вложений, а также инновационной и внешнеэкономической деятельности.

- социальная функция – применение налоговых методов поддержки социального обеспечения и социального страхования. Вычеты на благотворительные цели, на содержание детей и иждивенцев, финансирование государственных социальных программ.

- воспроизводственная функция – зачисление налогов на специальные счета бюджетной классификации и использование средств на мероприятия природоохранного назначения и дорожного хозяйства.

- контрольная функция – налоги выступают «зеркалом» экономических процессов. Анализ динамики налоговых поступлений позволяет составить картину о процессах, происходящих в экономике, об эффективности действующей налоговой системы, о ее влиянии на национальное хозяйство, о достаточности мобилизуемых средств для финансирования бюджетных мероприятий.

В практике организации налогообложения используются следующие принципы: 1)обязательность, принудительность, неотвратимость уплаты налогов; 2)стабильность, устойчивость основных видов налогов и ставок; 3)равнонапряженность, которая заключается в равномерном распределении налогового бремени среди налогоплательщиков; 4)социальная справедливость, означающая законодательное предоставление льгот отдельным категориям налогоплательщиков.

Исходя из функций налогов и принципов налогообложения, определяются основные элементы налогов к концепции налогообложения. К элементам организации любого вида налогов относятся: 1)субъект налога, т.е. физическое или юридическое лицо, обязанное по закону платить налог; 2)носитель налога — лицо, которое перечисляет налог государству; 3)объект налога (налоговая база) — доход или имущество, с которых начисляется налог. От объекта налога следует отличать предмет налогообложения. Предмет налогообложения — это любое имущество, с которым закон связывает возникновение налоговых обязательств (например, участок земли). Объектом же налога является право собственности на землю; 4)источник налога — фонд или средства, из которых выплачивается налог; 5)единица налогообложения, т.е. основа измерения объекта обложения, которая может быть натуральной или денежной; 6)ставка налога — величина налоговых начислений на единицу объекта налога; 7)налоговая льгота — полное или частичное освобождение налогоплательщика от уплаты налога в соответствии с законом; 8)способ уплаты налога, который может быть: (а)у источника (безналичный), когда налог уплачивается до получения дохода владельцем); (б)по декларации, которую предоставляет сам налогоплательщик; (в)по кадастру (реестру или списку), когда налог уплачивается с однотипных объектов, но имеющих различные качественные признаки.

2. Виды налогов.

Существуют разные виды налогов. По способу платежа различают прямые и косвенные налоги. Прямые (адресные) налоги — это те налоги, по которым известны субъект, объект и ставка. Прямые налоги подразделяются на реальные и личные. К реальным относят налоги на имущественные объекты. К личным относятся налоги на доходы физических и юридических лиц.

Косвенные налоги — это налоги на товары и услуги, которые устанавливаются в виде надбавки к цене или тарифу. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные платежи и сборы. Особенностью косвенного налога является то, что налогоплательщик и налогоноситель – разные агенты. Налогоплательщиком является покупатель товара или услуги (именно он оплачивает налог при покупке), а налогоносителем – фирма, которая произвела этот товар или услугу (она выплачивает налог государству).

В развитых странах две трети налоговых поступлений составляют прямые налоги, а в развивающихся странах и странах с переходной экономикой аналогичную долю налоговых поступлений составляют косвенные налоги. Это связано с тем, что косвенные налоги собирать легче и объем налоговых поступлений в этом случае зависит от цен товаров и услуг, а не от доходов экономических агентов (которые они по возможности, если позволяет налоговая система, пытаются укрыть от налогообложения). По этой же причине государству выгоднее использовать косвенные, а не прямые налоги в период инфляции. Это позволяет минимизировать потерю реальной стоимости налоговых поступлений в условиях обесценения денег.

По способу использования налоги подразделяют на общие и специальные (целевые).Общие налоги поступают в бюджет государства для финансирования общегосударственных мероприятий. Специальные налоги имеют строго целевое назначение, например, лесной налог или налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В зависимости от того, в распоряжение какого органа поступает налог различают налоги федеральные, региональные, местные.

Важнейшим элементом налога является ставка налогообложения. По методам построения различают: 1)твердые ставки, которые устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размеров дохода или имущества; 2)пропорциональные ставки, которые устанавливаются в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины; 3)прогрессивные ставки, которые предполагают рост величины ставок обложения по мере роста дохода. Различают: (а)простую прогрессию — ставка налога растет на всю сумму дохода; (б)сложную или скользящую прогрессию — налоговая ставка возрастает только в части, превышающей установленную предыдущую ступень дохода; 4)регрессивные ставки, которые предполагают снижение ставок налогообложения; 5)средняя ставка — отношение всей суммы налогов к общему доходу; 6)предельная ставка — отношение прироста суммы налога к приросту суммы дохода, которая задается законодателем.

Величина, с которой выплачивается налог, называется налогооблагаемой базой. Чтобы рассчитать сумму налога (T), следует величину налогооблагаемой базы (BT) умножить на налоговую ставку (t):

Т = BT * t.

В макроэкономике налоги также делятся наавтономные и подоходные. Автономные (или аккордные) налоги (Т) – это налоги, которые не зависят от уровня дохода. Подоходные налоги зависят от уровня дохода, их величина определяется по формуле: t*Y, где t – налоговая ставка, Y – совокупный доход (национальный доход или валовой внутренний продукт).

Сумма налоговых поступлений (налоговая функция) равна

T=T+t*Y

3. Воздействие налогов на экономику. Кривая Лаффера.

Налоги оказывают влияние как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение.

1. Совокупный спрос. Налоги воздействуют на два основных компонента совокупного спроса – потребительские расходы и инвестиционные расходы и поэтому оказывают косвенное влияние на совокупный спрос.

Рост налогов ведет к снижению и потребительских (поскольку сокращается располагаемый доход), и инвестиционных расходов (поскольку сокращается величина прибыли фирм после выплаты налогов, часть которой служит источником чистых инвестиций) и, следовательно, к сокращению совокупного спроса (рис. 10.1, б). И наоборот, снижение налогов увеличивает совокупный спрос (рис. 10.1, а).

Рис. 10.1. Воздействие изменения налогов на совокупный спрос:

а) снижение налогов; б) рост налогов

Снижение налогов ведет к сдвигу кривой AD вправо (от AD1 до AD2), что обусловливает рост реального ВВП (от Y1 до Y*). Следовательно, эта мера может использоваться для стабилизации экономики и борьбы с циклической безработицей в период спада, стимулируя деловую активность и уровень занятости. Однако одновременно с ростом ВВП снижение налогов обусловливает и рост уровня цен (от Р1 до Р2) и вследствие этого является проинфляционной мерой (провоцирует инфляцию). Поэтому в период бума (инфляционного разрыва), когда экономика «перегрета», в качестве антиинфляционной меры, инструмента снижения деловой активности и стабилизации экономики может использоваться увеличение налогов (рис. 10.1, б).

2. Совокупное предложение. Поскольку фирмы рассматривают налоги как издержки, то рост налогов ведет к сокращению совокупного предложения, а уменьшение налогов – к росту деловой активности и объема производства. Опыт подробного изучения воздействия налогов на совокупное предложение принадлежит экономическому советнику президента США Р. Рейгана, американскому экономисту, одному из основоположников концепции экономической теории предложения Артуру Лафферу. Лаффер построил гипотетическую кривую (рис. 10.2), с помощью которой показал воздействие изменения ставки налога на общую величину налоговых поступлений в государственный бюджет. (Гипотетической эта кривая называется потому, что свои выводы Лаффер делал не на основе анализа статистических данных, а на основе гипотезы, т. е. логических рассуждений и теоретического умозаключения.) В своем анализе Лаффер исходил из налоговой функции: Т = tY, т. е. рассматривал воздействие изменения ставки подоходного налога на уровень деловой активности и величину налоговых поступлений.

Рис. 10.2. Кривая Лаффера

Лаффер показал, что существует оптимальная ставка налога (tопт), при которой налоговые поступления максимальны (Тmax). Если увеличить ставку налога (например, до t1), то уровень деловой активности снизится и налоговые поступления сократятся (до Т1) вследствие уменьшения налогооблагаемой базы. Поэтому в целях борьбы со стагфляцией (одновременным спадом производства и инфляцией) Лафферв начале 1980-х гг. предложил такую меру, как снижение ставки налога (и на доходы экономических агентов, и на прибыль корпораций). По его мысли, ставки подоходных налогов, существовавшие в американской экономике, превышали оптимальную величину, поэтому экономика находилась на «плохой стороне» кривой (точка А). Снижение ставок подоходного налога (от t1 до tопт), по его мнению, должно было послужить стимулом повышения деловой активности (т. е. роста совокупного предложения), что одновременно позволило бы решить две проблемы: во-первых, преодолеть стагфляцию и, во-вторых, увеличить (в результате роста налогооблагаемой базы) налоговые поступления в бюджет, который находился в состоянии хронического дефицита. При этом Лаффер исходил из предположения, что в отличие от воздействия снижения налогов на совокупный спрос, увеличивающего объем производства, но провоцирующего инфляцию (рис. 10.1, а), влияние снижения налогов на совокупное предложение имеет антиинфляционный характер. Рост производства (от Y1 до Y *) сочетается в этом случае со снижением уровня цен (от Р1 до Р2) (рис. 10.3) и поэтому может служить средством борьбы со стагфляцией.

Рис. 10.3. Воздействие снижения налогов на совокупное предложение

Таким образом, налоги являются не только основным источником доходов государства, но и важным инструментом стабилизации экономики.

4. Кривая Лоренца и коэффициент Джинни.

Кривая Лоренца (lorenzcurve) — график, демонстрирующий степень неравенства в распределении дохода в обществе, отрасли, а также степени неравенства в распределении богатства. Если обратиться к кривой Лоренца показывающей степень неравенства в распределении дохода в обществе, то график или кривая Лоренца будет отражать долю дохода, приходящуюся на различные группы населения сформированные на основании размера дохода, который они получают.

Неравенство доходов в конце XIX - начале XX века стало объектом изучения многих экономистов США и Западной Европы. Центральной проблемой изучения является оценка справедливости и эффективности сложившегося в рыночной экономике распределения доходов и богатства. В 1905 году американский статистик Макс Лоренц разработал метод оценки распределения доходов, получивший название кривой Лоренца.

Кривая Лоренца

На оси абсцисс откладывается доля населения, а на оси ординат — доля доходов в обществе в процентном отношении. Как видно из графика, в обществе всегда имеет место быть неравенство в распределении доходов, что отражает кривая OABCDE — кривая Лоренца. Например, первые 20% населения могут получать 5% доходов, 40% населения — 15% доходов, 60% населения — 35% доходов, 80% населения — 60% доходов, ну и естественно 100% населения — 100% доходов.

Если бы в обществе было бы равное распредение дохода, то кривая Лоренца приняла бы вид прямой (биссектриса на графике), называемая линией абсолютного равенства, и, наконец, если бы в обществе весь доход получали только 1% населения, то на графике это выразилось бы вертикальной прямой линией, называемой линией абсолютного неравенства.

На основании кривой Лоренца можно вывести коэффициент Джинни.

Коэффициент Джини (Ginicoefficient) – это количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, разработанный итальянским экономистом, статистиком и демографом Коррадо Джини (1884-1965 г.г.).

Линия OABCDE показывает фактическое распределение совокупного дохода. Заштрихованная площадь показывает степень неравенства в распределении доходов. Обозначим ее через Т. Разделив Т на площадь треугольника OEF, получим коэффициент Джини, показатель степени неравенства доходов:

Чем выше неравенство в распределении доходов, тем больше коэффициент приближается к единице (абсолютное неравенство). И чем выше равенство в распределении доходов, тем меньше данный коэффициент. При абсолютном равенстве он достигает нуля. Системы прогрессивного налогообложения и трансфертных платежей приближают "кривую Лоренца" к биссектрисе. Опыт развитых стран свидетельствует, что неравенство в распределении доходов со временем сокращается.




1. Группа Блумсбери. Творчество Вирджинии Вулф
2. Кислоты их получение свойства
3. Тема- Производство и его современная структура
4. Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере на 2010 2015 годы
5. Политика СССР и Франции в период странной войны
6. Тема Робота з електронними таблицями як з базами даних
7. 170811 ЛилияЯЭх и с тобой такое тоже произойдёт поминёшь мои слова и она сама от него ушла
8. Пояснительная записка к курсовому проекту 3 А1
9. Провалы государства- понятие причины
10.  Hgrid nd Professor McGongll met ll future students
11. Международные Финансовые Центры
12. Правление королевы Анны 17021714 и Акт об Унии 1707 г
13. Контрольная работа- Факторный анализ. Кредиторская и депонентская задолженность
14. Стандартизация и сертификация продукции
15. Наркомания и закон
16. на тему- ldquo;Шлях до соціальної роботиrdquo; Мельникової Наталії Володимирівни Київ.
17. на тему Семья ~ единство помыслов и дел который проходил в рамках комплексной программы Оздоровления и за
18. АТЭС как механизм диалога и согласования позиций государств по ключевым вопросам экономики торговли
19. 26 сентября 2013 г
20. ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Юрьев М