Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 1.
ВВЕДЕНИЕ
Автомобильный транспорт играет существенную роль в транспортном комплексе страны, регулярно обслуживая более 3 млн. предприятий различных форм собственности, а также население страны. Ежегодно автомобильным транспортом перевозится более 80% грузов, а транспортом общего пользования - более 75% пассажиров.
Одновременно автомобильный транспорт является основным потребителем ресурсов, расходуемых транспортным комплексом: 66% топлив нефтяного происхождения, 70% трудовых ресурсов и примерно половины всех капиталовложений.
Интенсификация производства, повышение производительности труда, экономия всех видов ресурсов - это задачи, имеющие непосредственное отношение и к автомобильному транспорту, и его подсистеме - технической эксплуатации автомобилей (ТЭА), обеспечивающей работоспособность автомобильного парка. Ее развитие и совершенствование диктуются интенсивностью развития самого автомобильного транспорта и его ролью в транспортном комплексе страны, необходимостью экономии трудовых, материальных, топливно-энергетических и других ресурсов при перевозках, техническом обслуживании (ТО), ремонте и хранении автомобилей, необходимостью обеспечения транспортного процесса надежно работающим подвижным составом, защиты населения, персонала и окружающей среды
Главная задача курса "Техническая эксплуатация автомобилей" заключается в профессиональной подготовке инженеров-механиков для ТЭА на основе изучения закономерностей изменения технического состояния автомобилей в процессе эксплуатации, методов и средств, направленных на поддержание автомобилей в исправном состоянии при экономном расходовании всех видов ресурсов и обеспечении охраны окружающей среды. Фундаментом курса являются теоретические основы, цель которых - изучить закономерности технической эксплуатации от простейших, описывающих закономерности изменения эксплуатационных свойств и причины изменения работоспособности отдельного изделия (автомобиля, агрегата, детали) , до более сложных, объясняющих формирование эксплуатационных свойств и работоспособность в процессе эксплуатации группы (парка) автомобилей.
Требования к специалистам.
Специалист должен уметь:
Техническая эксплуатация автомобилей - наука, изучающая пути и методы организации производства ТО и ремонта подвижного состава АТ с минимальными трудовыми и материальными затратами при незначительном вредном влиянии на человека и окружающую среду.
Техническая эксплуатация автомобилей определяет следующие факторы транспортного процесса:
1.2 Основные понятия и определения ТЭА.
Основным стандартом ТЭА является «Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта» [2] (в дальнейшем Положение). На каждый специальный вопрос по эксплуатации автомобилей существует также соответствующие ГОСТы, ОСТы, СНиПы и т.д. [3,4].
Надежность это свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в пределах соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
При рассмотрении надежности всех технических объектов, вне зависимости от их назначения, используются единые термины и определения (ГОСТ 1337775). Применительно к подвижному составу автомобильного транспорта под объектами следует понимать автомобили, прицепы, полуприцепы, а также их агрегаты и отдельные элементы. Под эксплуатационными показателями производительность, скорость, расход горюче-смазочных материалов и т. п.
Надежность является комплексным свойством и в зависимости от назначения объекта и условий его эксплуатации включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Каждое из этих свойств может рассматриваться в отдельности или в определенном сочетании как для объекта, так и для его частей.
Безотказность свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки. Под работоспособностью следует понимать состояние объекта, при котором он способен выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров установленных нормативно-технической документацией пределах. Состояние объекта, при котором значение
хотя бы одного из заданных параметров, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствует требованиям, установленным нормативно-технической документацией, является неработоспособным (неработоспособностью). Под наработкой подразумевается продолжительность или объем работы объекта. На автомобильном транспорте наработка измеряется в километрах пробега автомобилей, реже в тонно-километрах (ткм).
Долговечность свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Под предельным подразумевается такое состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация должна быть прекращена из-за неустранимого нарушения требований безопасности и ухода заданных параметров за установленные пределы, или неустранимого снижения эффективности эксплуатации ниже допустимой, или необходимости проведения среднего или капитального ремонта. Признаки (критерии) предельного состояния устанавливаются нормативно-технической документацией на данный объект.
Ремонтопригодность свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения его отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Повреждение это нарушение исправности объекта или его составных частей вследствие влияния внешних воздействий, превышающих уровни, установленные в нормативно-технической документации на объект. Повреждения, при которых работоспособность объекта сохраняется, могут быть существенными и несущественными. Отказ это нарушение работоспособности объекта. Признаки (критерии) отказов устанавливаются нормативно-технической документацией на данный объект.
Сохраняемость свойство объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение хранения, после него и (или) в процессе транспортирования. Исправное состояние это состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям, установленным нормативно-технической документацией. Состояние объекта, при котором он не соответствует ни одному из требований, установленных нормативно-технической документацией, называют неисправным состоянием объекта.
Надежность базируется на следующих общих понятиях.
Восстанавливаемый или невосстанавливаемый объект объект, работоспособность которого в случае возникновения отказа соответственно подлежит или не подлежит восстановлению.
Ремонтируемый или неремонтируемый объект объект, исправность и работоспособность которого в случае возникновения отказа или повреждения соответственно подлежит или не подлежит восстановлению.
Технический ресурс это наработка объекта от начала эксплуатации или ее возобновления после среднего или капитального ремонта до наступления предельного состояния.
Срок службы календарная продолжительность эксплуатации объекта от начала или возобновления после среднего или капитального ремонта до наступления предельного состояния.
Срок сохраняемости календарная продолжительность хранения и (или) транспортирования объекта в заданных условиях, в течение и после которой значения заданных показателей сохраняются в установленных пределах.