Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 1. Бухгалтерский учет: возникновение, развитие и его современная роль в управлении экономикой организаций.
Вопрос 1. Возникновение учета. Основные этапы его развития.
Бухгалтерский учет, будучи средством отражения и контроля хозяйственной деятельности, прошел длительный исторический путь своего развития. Он стал фундаментальной потребностью хозяйственной деятельности. В университетах всего мира он признается самым важным предметом для студентов, изучающих бизнес.
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Бухгалтерский учет зародился в эпоху Итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок дальнейшему развитию частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Развитию бухгалтерского учета содействовало великое изобретение ХУ века книгопечатание, благодаря которому новые знания становились доступными для многих. Впервые систематизация приемов бухгалтерского учета была проведена францисканским монахом Лукой Пачоли (1445-1517), который большую часть своей жизни преподавал математику в университетах Перуджи, Флоренции, Болоньи и закончил карьеру на почетном посту преподавателя римского университета. Созданный им в 1494 году «Трактат о сетах и записях» раскрывает смысл двойной записи в бухгалтерском учете. Его книга является актуальной и в наши дни. В своей книге он изложил задачи счетоводства, требования к купцу и бухгалтеру, описал способ ведения двойной бухгалтерии, сформулировал понятие бухгалтерского баланса. Пачоли оказал большое влияние на развитие теории и практики счетоводства.
Слово «бухгалтер» в переводе с немецкого означает «книгодержатель» или регистратор хозяйственных операций. Термин «бухгалтер» появился в ХУ веке. Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, был немец Христофор Штехер (1498 год). Он вел книгу, в которой записывал все имущество императора Священной Римской Империи Максимилиана 1. С этого времени термины «бухгалтер» и «бухгалтерия» вытесняют старые названия и постепенно распространяются повсюду. В России эти термины появились в ХУШ веке, чему способствовало осуществление реформ Петром 1, возникновение торговых компаний, заводов, фабрик. Счетоводству уделялось в то время соответствующее внимание, однако квалифицированных людей, умеющих правильно и грамотно вести бухгалтерские книги, было мало. Поэтому неслучайно лицом, первым получившим в России звание бухгалтера, был голландский купец Тиммерман, который в 1732 году был назначен главным бухгалтером Петербургской таможни.
В литературе выделяются четыре основных периода развития бухгалтерского учета:
Первый период характеризуется появлением различных способов регистрации фактов в учетных регистрах (журналах, ведомостях и других) в виде систематических и хронологических записей. В это время широко распространился метод двойной записи.
Второй период совпал со временем революционных преобразований в области производства, развития разнообразных форм товарных сделок и увеличения объемов торговых и финансовых операций во всем мире. Во многих странах стали возникать разные формы ассоциаций. В это время возникает понятие «действующее предприятие», происходит разграничение понятий «капитал» и «прибыль», формируется потребность в управленческой информации о произведенных затратах при производстве и сбыте продукции. Разделение функций собственника и управляющего позволило выделить одну из основных задач бухгалтерского учета представление отчетности не только аппарату управления, но и инвесторам, кредиторам, правительственным органам.
В этот период возникают различные теории счетоводства: юридическая во Франции, экономическая в Италии, камеральная в Германии. Для себя: (камеральная система счетоводства учет доходов и расходов и сопоставление фактических величин со сметой, а состояние и движение имущества рассматривается как следствие выполнения бюджета (сметы)).
Появляется большое количество работ по счетоводству. Историческое значение второго периода состояло в том, что были определены основные направления в науке, обусловившие ее дальнейшее развитие.
Третий период стал периодом становления бухгалтерского учета, как области научных знаний. В этот период был сформулирован ряд определений бухгалтерского учета и его целей. Основу теоретической мысли составляет теория баланса. На ее основе формируется самостоятельное учетное направление балансоведение, которое впоследствии развилось в финансовый анализ.
В 1854 году появляется первое Общество бухгалтеров. Его члены получают право на звание «присяжного бухгалтера».
Четвертый период характеризуется разработкой базовых принципов объективной оценки имущественно-правового положения самостоятельно хозяйствующего субъекта, расширением сферы государственной регламентации национальных систем и отчетности бухгалтерского учета. Возникший в Средневековье афоризм о том, что учет является функцией управления, в ХХ веке приобретает особую актуальность. Формируются принципы бухгалтерского учета, совершенствуется законодательство, регламентирующее правила и порядок ведения бухгалтерского учета, развивается налоговое законодательство, происходит международная стандартизация бухгалтерского учета. Учетная информация составляет качественную основу информационного обеспечения процесса управления.
Чтобы по достоинству оценить профессию бухгалтера и вклад, вносимый им в повышение эффективности хозяйственной деятельности и её результативность, Международный конгресс бухгалтеров в 1946 году утвердил герб бухгалтера, предложенный знаменитым французским ученым Жаном Батистом Дюмарше. На гербе изображены солнце, весы и кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансово-хозяйственной деятельности, весы баланс, а кривая Бернулли означает, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.
Бухгалтерский учет в настоящее время превратился в стройную упорядоченную систему по учету материальных ценностей, денежных средств, обязательств и источников их образования.
Вопрос 2. Понятие хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете. Виды хозяйственного учета.
Основным источником информации об экономической деятельности предприятий являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
Теория бухгалтерского учета освещает общие принципы его ведения во всех отраслях народного хозяйства.
Хозяйственный учет это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения фактов, явлений и хозяйственных процессов в целях контроля, анализа и управления ими.
В хозяйственный учет входят:
- наблюдение, т.е. сбор сведений о явлениях с помощью документов или непосредственного наблюдения;
- измерение;
- регистрация результатов наблюдения и измерения;
- обобщение полученных данных.
Единая система хозяйственного учета в РФ включает три вида учета:
- оперативный учет используется для получения информации в целях текущего управления и контроля за хозяйственными процессами на отдельных участках производственной и финансовой деятельности;
- статистический учет это отражение и обобщение данных о массовых явлениях и их закономерностях в финансово-хозяйственной деятельности, общественной жизни и природе;
- бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В рамках единой системы бухгалтерского учета выделяется финансовый, управленческий и налоговый учет.
На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняются и часто используют одну и ту же информацию.
Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей. Они подразделяются на натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета товарно-материальных ценностей. Они характеризуют учитываемые объекты в натуральном выражении: по весу, количеству, длине и др. и применяются в количественно-суммовом учете, где отражается движение товарно-материальных ценностей.
Трудовые измерители применяются для учета затрат труда, показывают количество затраченного времени в днях, часах и часто используются в сочетании с натуральными для определения производительности труда работников предприятия и расчета заработной платы.
Денежный измеритель универсален и отражает учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. В нашей стране это рубль. В денежном измерителе составляются все основные учетные и отчетные документы, поэтому он считается обобщающим.
Вопрос 3. Бухгалтерский учет, его место и роль в системе управления экономическими субъектами.
Учетная информация это основа принятия решений как в самой организации, так и вне организации. Учетная информация обеспечивает реализацию следующих взаимосвязей:
Основные задачи бухгалтерского учета следующие:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, информационная, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическая. Далее идет рисунок смотри стр.37 рис.1.2. (вставить)
Контрольная функция предполагает осуществление контроля за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.
Информационная функция. Бухгалтерская информация широко используется в оперативном, статистическом учете для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии и т.д.
Обеспечение сохранности собственности. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары и др. Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация.
Функция обратной связи. Бухгалтерский учет формирует и передает информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта. Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, осуществляют контроль за выполнением показателей, норм и нормативов, смет, выявляют отклонения от заданных параметров, выявляют резервы производства.
Аналитическая функция. Достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация, формируемая бухгалтерским учетом, используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности организации и ее подразделений. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применения цен и др.
Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету:
- полнота учета;
- осмотрительность;
- приоритет содержания перед формой;
- непротиворечивость;
- денежный измеритель;
- рациональность;
- своевременность.
Требование полноты означает: необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной жизни без каких-либо пропусков и изъятий. Это должна обеспечить принятая организацией учетная политика. В учете и отчетности должны раскрываться все показатели хозяйственной деятельности организации.
Требования приоритета содержания перед формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной жизни должны отражаться исходя не только из правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
Требование непротиворечивости обусловливает необходимость равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца.
Наличие денежного измерения. Любое изменение в хозяйственной деятельности организации, любой факт хозяйственной жизни должен быть выражен в денежной форме.
Требование рациональности. Организация должна определять правильное соотношение доходов и расходов, затрат и выгоды, то есть величина доходов должна превышать расходы.
Требование своевременности означает, что все факты хозяйственной жизни должны быть своевременно отражены в бухгалтерском учете, т.е. в момент совершения факта хозяйственной жизни или сразу после его завершения, и в бухгалтерской отчетности.
Тема: Предмет и метод бухгалтерского учета.
Вопрос 1. Понятие о предмете бухгалтерского учета.
Вопрос 2. Классификация имущества организации по составу и размещению..
Вопрос 3. Классификация имущества организации по источникам его формирования.
Источники формирования имущества организации делятся на капитал (собственный капитал или собственные источники) и обязательства ( заемный капитал или заемные источники).
К источникам собственных средств или к собственному капиталу относятся:
Уставный капитал основной собственный источник средств организации.
Резервный капитал создается посредством отчислений от чистой прибыли в соответствии с действующим законодательством и уставом организации. Размер резервного капитала определяется уставом организации. Резервный капитал используется:
- для покрытия непредвиденных убытков и потерь организации при отсутствии иных источников покрытия;
- выплаты доходов учредителям по акциям при недостаточности или отсутствии годовой прибыли для этих целей.
Добавочный капитал формируется за счет:
- прироста стоимости основных средств организации по результатам проведения их переоценки;
- курсовой разницы, связанной с формированием уставного капитала, величина которого выражена в иностранной валюте.
Добавочный капитал используется:
- на погашение сумм снижения стоимости основных средств по переоценке;
- увеличение уставного капитала;
- распределение между учредителями.
Целевое финансирование и поступление это средства, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения; бюджетные средства, поступившие в качестве источников финансирования капитальных вложений или оплаты текущих расходов. Эти средства носят целевой характер и организация вправе их использовать лишь по назначению.
Резервы создаются в ходе деятельности организации и используются по целевому назначению.
К резервам предстоящих расходов относятся резервы:
- на предстоящую оплату отпусков работникам;
- на ремонт основных средств;
- на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
- на покрытие производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;
- на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
Бухгалтерская прибыль (убыток) конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основе данных бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период за минусом:
- налогов, причитающихся к уплате за счет прибыли;
- санкций за несоблюдение правил налогообложения;
- иных аналогичных обязательных платежей.
На основании решения общего собрания учредителей или акционеров нераспределенная прибыль может быть направлена:
- на выплату дивидендов учредителям;
- на создание и пополнение резервного капитала;
- на увеличение уставного капитала;
- на покрытие убытков прошлых лет;
- на другие цели.
К заемным источникам средств относятся:
Временную нехватку средств организация покрывает за счет банковских кредитов, которые банк предоставляет в денежной форме, на определенный срок, под определенный процент и на условиях возвратности и обеспеченности.
Займы могут предоставляться юридическими и физическими лицами в виде денег или вещей, на определенный срок, под определенный процент либо без уплаты процентов за пользование займом, на условиях возвратности, под залог или без залога имущества.
Кредиты и займы могут быть долгосрочными (выданными на срок более 12 месяцев) и краткосрочными (выданными на срок до 12 месяцев).
Кредиторская задолженность (временно привлеченные средства) это долги организации другим юридическим и физическим лицам ( поставщикам и подрядчикам за полученные, но не оплаченные материальные ценности и услуги; покупателям по полученным от них авансам).
Обязательства по распределению это кредиторская задолженность, возникающая по операциям внутри предприятия:
В своей совокупности источники собственных и заемных средств называются пассивом предприятия.
Вопрос 4. Метод бухгалтерского учета.
Метод бухгалтерского учета это совокупность приемов и способов отражения объектов бухгалтерского учета, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью организации.
Метод бухгалтерского учета состоит из отдельных элементов:
Документация и инвентаризация являются способами первичного отражения объектов бухгалтерского учета (средств, источников и хозяйственных процессов).
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными документами, на основании которых осуществляются записи в бухгалтерском учете.
Инвентаризация это сверка фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета.
Оценка и калькуляция являются способами стоимостного учета.
Оценка имущества и обязательств организации это способ денежного измерения объектов бухгалтерского учета.
Калькулирование это процесс исчисления себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Бухгалтерские счета и двойная запись выступают как способы текущего учета (группировки).
На счетах бухгалтерского учета отражаются наличие и изменение в денежной оценке отдельных объектов бухгалтерского учета.
Хозяйственные операции отражаются на счетах методом двойной записи, то есть каждая операция записывается дважды на счетах равновеликими суммами: по дебету одного счета и кредиту другого.
Балансовое обобщение и отчетность это способы получения обобщающих показателей.
Бухгалтерский баланс это основная форма бухгалтерской финансовой отчетности, которая характеризует размер имущества и финансовое состояние организации. Это способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования в денежной оценке на определенную дату.
Бухгалтерская отчетность это единая система данных об имущественном и финансовой положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности.