У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Статистика уровня и качества жизни населения Показатели номинальных и реальных доходов населения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Тема: Статистика уровня и качества жизни населения

  1.  Показатели номинальных и реальных доходов населения. Индексы стоимости жизни.
  2.  Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг.
  3.  Показатели, используемые для характеристики уровня жизни населения.

1. Показатели номинальных и реальных доходов населения. Индексы стоимости жизни.

Уровень жизни – это степень удовлетворения потребности людей необходимыми им материальными и духовными благами. Его всесторонний анализ предполагает оценку материальных, культурно-бытовых и социальных условий жизни различных групп населения и каждого их члена.

Так как не существует единого обобщающего показателя, характеризующего уровень жизни населения, для его анализа рассчитывается целая система статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории, в которой можно выделить следующие группы:

  •  обобщающие показатели уровня жизни;
  •  показатели доходов населения;
  •  показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг;
  •  сбережения населения;
  •  показатели накопленного имущества и обеспеченности населения жильем;
  •  показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;
  •  социально-демографические характеристики.

Одним из наиболее важных показателей уровня жизни считается показатель доходов домашних хозяйств, определяющий их возможность приобретать товары, услуги и различные активы.

Реальные доходы населения выражают то количество материальных благ, в которых реализуются денежные и натуральные доходы, полученные в форме оплаты труда, трансфертные платежи, доходы от личного и подсобного хозяйства и другие доходы, используемые населением для удовлетворения материальных и духовных потребностей.

Расчет реальных доходов производится на базе конечных доходов населения.

Для исчисления динамики реальной заработной платы используется формула:

f – номинальная (денежная) заработная плата;

H – налоги;

k – коммунальные платежи;

Ip  - индекс цен на потребляемые товары и услуги.

2. Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг.

При изучении потребления материальных благ рассчитывают показатели среднедушевого потребления того или иного продукта в натуральном выражении, а по всем продуктам вместе – в денежном выражении. Динамика потребления изучается с помощью индексного метода.

Показатель изменчивости потребления от размера доходов (как основного фактора) характеризует так называемый коэффициент эластичности, определяемый по формуле:

y – среднедушевое потребление;

d – среднедушевой доход.

Коэффициент эластичности может принимать различные значения (Э=1; Э>0; Э<1; Э=0). Чем выше коэффициент эластичности потребления от дохода, тем меньше степень удовлетворения потребностей в данном виде материальных благ.

3. Показатели, используемые для характеристики уровня жизни населения.

Показатели, характеризующие уровень жизни населения, следующие:

1. Индексы развития человеческого потенциала (ИРЧП). Эти показатели учитывают не только потребление материальных благ, но и возможности для развития человека, обеспечиваемые системой услуг здравоохранения и образования. Эти показатели с 1990 г. публикуются по стране в качестве обобщающих при изучении уровня жизни.

ИРЧП является среднеарифметической величиной из индексов, показателей, отражающих наиболее важные аспекты уровня жизни:

- ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

- достигнутый уровень образования;

- реальный объем ВВП в расчете на душу населения (в долларах на основе паритета покупательной способности ППС).

Каждый индекс рассчитывается по единой схеме:

где I – индекс данного вида;

Хф – фактическое значение показателя;

Xmin – значение показателя, принятое как минимальное;

Xmaz – значение показателя, принятое как максимальное.

К ИРЧП относятся:

1. Индекс ожидаемой продолжительности жизни при рождении (I(I)) минимальное значение принимается равным 25 годам, а максимальное – 85 годам:

2. Индекс достигнутого уровня образования (I(2)) рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная из двух субиндексов:

индекса грамотности среди взрослого населения (I(2)1) весом 2/3 и индекса совокупной доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений (I(2)2) весом 1/3:

При исчислении индекса грамотности среди взрослого населения (возраст от 25 лет и старше) принимается равным 0 (xmin), а xmax = 100%. Индекс совокупной доли учащихся рассчитывается для лиц моложе 25 лет, а предельные значения принимаются такие же, как и в индексе грамотности (0 и 100%).

3. Индекс реального объема ВВП на душу населения. Реальный объем ВВП рассчитывается в долларах на основе паритета покупательной способности валют, а затем корректируется с учетом того, что для достойного уровня жизни не обязательно иметь слишком высокий доход. Минимальное значение реального объема ВВП в расчете на душу населения принимается равным 100 долл., а максимальное дисконтированное значение составляет 5448 долл.

В результате:

II. Характеристика распределения населения по доходу.

  1.  Модальный доход, т.е уровень дохода, наиболее часто встречающийся среди населения.
  2.  Медианный доход – показатель дохода, находящийся в середине ранжированного ряда населения. Характеризует то, что половина населения имеет доход ниже медианного, а вторая половина - выше.
  3.  Децильный коэффициент дифференциации доходов населения (Кd), характеризующий во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения:

  1.  Коэффициент фондов (КД), определяемый как соотношение между среднедушевыми доходами населения в десятой и первой децильных группах:

или

где d1 и d10 – среднедушевой доход в месяц соответственно у 10% населения, имеющего минимальный доход, и у 10% самого богатого населения.

Д1 и Д10 – соответственно суммарный доход 10% самого бедного и 10% наиболее богатого населения.

  1.  Показатели дифференциации включают и коэффициенты концентрации доходов Лоренца и Джини, а также графическое изображение в виде кривой, получившей название кривая Лоренца.

5а. Кривая Лоренца представляет собой кривую концентрации отдельных элементов статистической совокупности по группам. На графике Лоренца, который строится в системе координат в случае абсолютного равенства доходов попарные доли населения и доходов должны совпадать и располагаться на диагонали квадрата, т.е. в обществе не существует расслоения населения по доходам. Абсолютное неравенство доходов – тот гипотетический случай, когда все население за исключением одного человека (одной семьи), не имеет доходов, а этот один (одна семья) получает весь доход.

Совершенно очевидно, что в конкретных случаях нельзя ожидать ни абсолютного равенства, ни абсолютного неравенства в распределении доходов среди населения.

Отложенные по оси абсцисс накопленные частоты объема признака могут совпадать и не совпадать. их несовпадения образуют кривую линию, которая  и будет характеризовать степень концентрации в распределении совокупного дохода.

Кроме кривой Лоренца рассчитываются коэффициенты Лоренца и Джини.

5б. Коэффициент Лоренца как относительная характеристика неравенства в распределении доходов определяется по формуле:

где yi – доля доходов, сосредоточенная у i-той социальной группы населения;

xi – доля населения, принадлежащая к i-той социальной группе в общей численности населения.

Экстремальные значения коэффициента Лоренца: L=0 в случае полного равенства в распределении доходов, L=1 при полном неравенстве.

Об относительном неравенстве в распределении дохода может свидетельствовать доля площади отклонения от равномерного распределения (абсолютного равенства), т.е. площади сегмента, образуемого кривой Лоренца и диагональю квадрата, в половине площади этого квадрата.

5б. Коэффициент Джини рассчитывается следующим образом:

где cum yi – кумулятивная доля дохода.

Коэффициент G изменяется в интервале от 0 до 1. Чем ближе значение G к 1, тем выше уровень неравенства (концентрации) в распределении совокупного дохода; чем ближе он к 0, тем выше уровень равенства.

Пример 2. Имеются следующие данные о распределении общего объема денежных доходов населения за II-е полугодие 2011 и 1-е 2012 гг., % (см.табл.).

Определить:

  1.  коэффициента Лоренца и Джини;
  2.  степень концентрации доходов на основании коэффициента Джини.
  3.  

2011

2012

Денежные доходы всего, в т.ч. по 20% группам населения

100

100

I (с наименьшими доходами)

29,9

39,8

II

19,9

10,2

III

12,5

12,4

IV

15,2

15,2

V (с наивысшими доходами)

22,5

22,4

Решение.

Для построения кривой концентрации необходимо иметь частотное распределение единиц исследуемой совокупности и соответствующее ему частотное распределение изучаемого признака. (Для удобства совокупность разбивается на равные группы 10% или 20% и т.д.).

Коэффициент Лоренца – может быть использован для оценки степени концентрации:

(При исчислении этого коэффициента можно принимать как доли единиц, так и проценты).

Произведем необходимые расчеты:

20% группы населения, yi

‌‌xi

|xiyi|

|cum yi|

|xicum yi|

|xi-yi|

I

0,299

0,20

0,0598

0,299

0,0598

0,099

II

0,199

0,20

0,0398

0,199+0,299=0,498

0,0996

0,001

III

0,125

0,20

0,0250

0,498+0,125=0,623

0,1246

0,075

IV

0,152

0,20

0,0304

0,623+0,152=0,775

0,1550

0,048

V

0,225

0,20

0,0450

0,775+0,225=1,00

0,2000

0,025

Итого

1,00

1,00

0,2000

-

0,6390

0,248

Коэффициент Лоренца:

Коэффициент Джини:

= |1-2×0,639|+0,2=0,487 или 48,7%.

Вывод: чем ближе к 1 (100%) значение коэффициента Джини, тем выше уровень концентрации; при 0 имеем равномерное распределение признака по всем единицам совокупности.

КД=48,7% - степень неравномерности распределения доходов очень высокая.




1. Test Справедливість ~ це підкорення писаним законам ~ Іustiti est obtempertio scriptis legibus Закон має бути стислим ~ Lege
2. Методические аспекты использования тестирования для текущего контроля знаний учащихся
3. Русско-турецкая война
4. To mke you mine Но ты будешь моей
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук
6. лекція тварин Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських.
7. Тема ’ 19. Исполнение обязательств и способы их обеспечения Понятие исполнения и принципы исполнения.html
8. грамматического строя Воспитатель проводит занятия по развитию речи ознакомлению с окружа
9. ___________2012 Планконспект урока по физической культуре и здоровья ’1 Для учащихся 11Б класса Задачи урок
10. Язык программирования высокого уровня С++