Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Период младшего школьного возраста План лекции Анатомофизиологические особенност

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Лекция №12

Тема:      Период   младшего школьного    возраста

План лекции

  1.  Анатомо-физиологические особенности, рост и развитие ребенка младшего школьного возраста.
  2.  Рост   и развитие младшего школьника
  3.  Универсальные потребности, способы  их удовлетворения.  
  4.  Возможные проблемы.
  5.  Принципы создания безопасной окружающей среды для детей младшего школьного возраста.

Школьные годы – важнейший период жизни ребенка. Изменяется режим дня, увеличиваются умственные и статические нагрузки. В то же время данный период характеризуется завершением формирования всех органов и систем ребенка, совершенствованием всех его функций.

С 11-12 лет начинается период полового созревания, во время которого происходит фундаментальная перестройка эндокринной системы и формирование полового диморфизма.

Период младшего школьного возраста (препубертатный, отрочества) – это дети с 7 до 11 лет;

Характеристикой этого возраста является систематическая и обязательная учеба по программе, овладение определенным кругом знаний, нормами поведения и отношений с другими детьми и учителями. Возрастных рамок не имеет, т.к. начало периода падает на начало учебы в школе, а конец – совпадает с началом полового созревания, который зависит от пола, от условий проживания и климата, от конституциональных особенностей.

Происходит замена молочных зубов на постоянные, начинается четкий диморфизм физического развития между мальчиками и девочками по типу роста и формированию половоспецифического  телосложения.

Анатомо-физиологические особенности, рост и развитие ребенка младшего школьного возраста.

Кожа и ее придатки. Достигает анатомической и функционально зрелости. Подкожная клетчатка с 3 до 8 лет почти не увеличивается, а затем с 8 лет начинает интенсивно нарастать, максимально откладываясь в местах, обусловленных полом ребенка.

Костно-мышечная система Характеризуется интенсивным ростом и развитием, отмечается формирование координации движений, развивается мелкая моторика (связано с письмом). Интенсивно развиваются и укрепляются мышцы, связки, нарастает масса и сила мышц.

До 9 лет длина верхней половины туловища преобладает над нижней, с 9-10 лет наблюдается интенсивный рост нижних конечностей.

К 7 годам окончательно формируется шейный и грудной изгибы позвоночника, начинается срастание костей таза. Поэтому не рекомендуются тонкие высокие каблуки для девочек, прыжки в высоту, на твердую поверхность, т.к. возможна деформация костей таза и возникновение проблем в будущем во время беременности и родов.

Необходимо следить за осанкой, т.к. ее нарушение приводит к патологическому искривлению позвоночника – сколиозу.

В период 6-8 лет и 11-13 лет отмечается интенсивный рост черепных костей.

К 10-13 годам происходит окостенение запястий, к 9-11 годам – фаланг пальцев (к этому времени должен выработаться почерк, хорошо писать).

Происходит дальнейшая замена молочных зубов на постоянные.

Дыхательная система. В 7 лет заканчивается формирование бронхолегочной системы и в дальнейшем происходит только увеличение органов в размерах.

Тип дыхания:  у девочек – грудной; у мальчиков – брюшной.

Частота дыхания 20-25 в 1 минуту, ритмичное, ровное.

Сердечно-сосудистая система. Продолжает развиваться и растет вместе с увеличением размеров тела. В 7 лет сердце приобретает форму взрослого.  Пульс становится устойчивым, ритмичным – 80-90 ударов в 1 минуту.Артериальное давление – стабильное, т.е. происходит морфосозревание сердечно-сосудистой системы.

Пищеварительная система. Продолжает увеличиваться и совершенствоваться в функциональном отношении. К 7-11 годам желудок приобретает форму взрослого; объем желудка к 7-10 годам составляет 1300 мл. Активизируются ферментативные системы, устанавливаются процессы переваривания.

Мочевыделительная система. К 9 годам завершает свое развитие, становится анатомически и функционально зрелой.Число мочеиспусканий 6-8 раз в сутки, относительная плотность мочи 1008-1022. Форма и расположение мочевого пузыря становятся такими же, как у взрослых. Объем одной порции мочи – 150-200 мл.

Нервная система. Завершает свое развитие; сформированы нервные центры и периферическая нервная система, хорошо регулируются двигательные функции, в том числе – мелкая моторика.

К 7-8 годам появляется осознание своего социального “Я”. Следствием этого является стремление выйти за рамки детского игрового образа и участвовать во взрослой жизни, т.е. в реальной серьезной деятельности. Поступление в школу ребенок воспринимает как работу, уравнивающую его с взрослыми, как шаг к самостоятельности.

В дальнейшем адаптация ребенка к школьной жизни протекает легче, если вместе с ним в преодолении трудностей участвуют родители, педагоги, психологи. В начальных классах у детей отмечается неустойчивость внимания, рассеянность, неспособность долго заниматься одним видом деятельности. Мышление постоянно меняется от наглядно-образного к абстрактному. Улучшается память, повышается интеллект. В это время необходимо приучать ребенка к труду, посильной работе. При физической нагрузке увеличивается приток крови к мышцам, улучшается их питание, а это в свою очередь ведет к усилению роста, развитию мышц, развитию ЦНС.

Рост   и развитие младшего школьника

Физическое развитие

Темпы роста умеренные – по 5-6 см в год, масса – по 1,5-2 кг в год.

Длина тела  (рост) ребенка:

до 8 лет составляет:  l = 130  –  7 (8 – n);

после 8 лет:  l = 130 + 5 (n – 8);

длина тела ребенка от 5 до 10 лет: l = 110 + 6 (n – 5),   где n  – число лет ребенка.

Масса тела   до 12 лет  равна   m = 20 + 3 (n – 5),   где n  – число лет ребенка.

Окружность головы составляет 50 + 0,6 n (в 5 лет – окружность головы равна 50 см).

Окружность груди:

до 10 лет составляет:  63 – 1,5 (10 – n);

после  10 лет  равна:   63  +  3 (n – 10), где n  – возраст в годах.

В 10 лет окружность груди равна 63 см.

Ууниверсальные потребности, способы  их удовлетворения.

Режим дня младшего школьника

Предполагает рациональное распределение времени для учебы, отдыха, спорта, развлечений и сна.

Сон предполагается 9-10 часов в сутки. После занятий в школе – еда, работа по дому 1,5-2 часа. Подготовка домашнего задания в течение 1 часа – в одно и то же время, тогда не тратится время на “вживание” - в стабильной обстановке, при хорошем освещении; в начале готовят более трудное задание, затем устные с небольшими перерывами.

Отдых может быть активным за счет смены одного вида деятельности другим. Перед сном необходимо 1,5-2 часа спокойной деятельности.

Так как главная причина усталости школьников перед каникулами – двигательный голод и недостаточное пребывание на свежем воздухе, то каникулы должны быть заполнены активной, рациональной деятельностью ребенка: режим соблюдается обязательно, прогулки, посещение театров, выставок. Возможна организация походов на 1-2 дня, продолжительностью для первоклассников – 5 км; для второклассников – 10 км; для  детей 3-го класса – 15 км; скорость движения – 2-4 км/ч; груз в рюкзаке 3-4 кг.

Постоянно надо следить за осанкой ребенка.

В целях предупреждения нарушения осанки полезны: утренняя гимнастика, занятия спортом – плавание, лыжи, волейбол, туризм, носить книги за спиной в рюкзаке.

Для профилактики нарушений зрения требуется сочетать зрительную работу с активным отдыхом, необходимо рациональное питание (витамины, особенно групп А, В), гимнастика для глаз. Нельзя: читать лежа, в темноте, в движущемся транспорте. Продолжительность просмотра телевизионных передач – не более 2 часов в субботу и воскресенье, на расстоянии 2,5-3 метра.

Для проверки осанки следует встать около стены, прислонив затылок, лопатки, локти, пятки – расстояние между шейным и поясничным изгибами и стеной должно равняться толщине ладони.

Для профилактики искривлений позвоночника – нельзя спать на раскладушке, на мягкой постели.

Питание

Должно быть разнообразным. Соотношение Б : Ж : У = 1 : 1 : 4.

Белка требуется 3-4 грамма на кг массы ребенка, жиры – 20 % и должны быть растительного происхождения, углеводы – лучше растительного происхождения – овощи, фрукты. Обязательно в рационе должны быть: мясо, рыба, молочные продукты.

С пищей ребенок должен получать все витамины, минеральные вещества. Потребность в воде – 1700-2000 мл в сутки.

Ограничить: жирные сорта мяса, копчености, пряности, консервы, холодные блюда.

Нельзя принимать пищу наспех, читать во время еды, делать уроки.

Диспансеризация младших школьников

Осуществляется школьной медицинской сестрой и врачом.

В конце первого класса специалистами проводится углубленный осмотр детей для выяснения адаптации к школе – окулист, невропатолог, лор-врач, хирург, стоматолог, педиатр. Позже, ежегодно – осмотр окулистом, невропатологом, лор и хирургом.

Ежегодно оценивается физическое развитие, острота зрения, слуха, контроль артериального давления, осанки. В возрасте 11-12 лет определяется ориентировочная пригодность к определенной профессии.

Возможные проблемы.

Современные  условия  жизни,  стремительные  темпы  развития  науки   и техники,  совершенствование  учебных  и  трудовых  процессов,  быстрый  рост объема необходимой информации и др. предъявляют к организму ребенка  высокие требования.   Пластичность   функциональных   систем   растущего   организма способствует сравнительно быстрой  его  адаптации  к  широкому  кругу  самых разнообразных  воздействий  окружающей   среды.   Однако   еще   не   вполне сформировавшийся  организм  не  всегда  способен  адекватно  реагировать  на учебные  нагрузки,  недостаточную  двигательную  активность,   что   нередко приводит вначале к функциональным расстройствам, а затем и к заболеваниям.

   Значительная учебная нагрузка, нередко отсутствие  четкого  чередования

умственного напряжения с отдыхом, физическим трудом,  прогулками,  занятиями физкультурой и спортом, недостаточный сон  могут  привести  к  переутомлению школьника. Поэтому в школе и дома должны быть созданы  условия,  исключающие неблагоприятные влияния указанных факторов на здоровье.

Принципы создания безопасной окружающей среды для детей младшего школьного возраста.

Необходимым условием гармоничного развития личность школьника  является достаточная  двигательная  активность.  В  последние  годы  в  силу  высокой учебной нагрузки в школе и дома и других  причин  у  большинства  школьников отмечается  дефицит  движений  в  режиме  дня,  недостаточная   двигательная активность, обусловливающая появление  гипокинезии,  которая  может вызвать ряд серьезных изменений в организме школьника.

   Исследования гигиенистов свидетельствуют о том, что до 82—85%  дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя).  Даже у младших школьников произвольные  движения  (ходьба,  бег,  игры)  занимают только 16—19% времени суток, из  них  на  организованные  формы  физического воспитания приходится лишь  1—3%.  Общая  двигательная  активность  детей  с поступлением в школу падает почти на 50%,  снижаясь  от  младших  классов  к старшим. Установлено, что двигательная активность  в  6—7-м  классе  меньше, чем  в  2—3-м,  девочки  делают  в  сутки  меньше   шагов,   чем   мальчики; двигательная активность в воскресные дни больше,  чем  в  учебные.  Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях.  Так, она особенно мала  зимой  (в  третью  учебную  четверть);  весной  и  осенью

возрастает.

   Школьникам  не  только  приходится   ограничивать   свою   естественную

двигательную активность, но и длительное время  поддерживать  неудобную  для них статическую позу, сидя за партой или учебным столом.  Малая  подвижность отражается на функционировании многих систем организма  школьника,  особенно на  сердечно-сосудистой  и  дыхательной.  При  длительном  сидении   дыхание становится менее  глубоким,  обмен  веществ  понижается,  происходит  застой крови в нижних конечностях, что ведет  к  снижению  работоспособности  всего организма  и  особенно  мозга:  снижается  внимание,   ослабляется   память, нарушается координация движений.

   Вследствие    недостаточной    двигательной    активности     снижается

сопротивляемость   молодого   организма    «простудным»    и    инфекционным заболеваниям,    создаются    предпосылки    к     формированию     слабого, нетренированного  сердца  и   связанного   с   этим   дальнейшего   развития сердечнососудистой недостаточности. Гипокинезия на фоне чрезмерного  питания с избытком углеводов и жиров в дневном рационе приводит к ожирению.

   У малоподвижных детей очень слабые мышцы. Они не состоянии поддерживать тело в правильном положении, у них  развивается  плохая  осанка,  образуется сутулость.

   По данным некоторых  исследователей,  6—7-летние  школьники  отстают  в росте и массе тела от сверстников, посещающих школы. К  концу  года  разница оказывается значительной: у мальчиков различия в росте составляют 3,2 см,  в массе тела — 700 г, а у девочек — соответственно 0,9 см и 1 кг 300 г.

   Единственная   возможность   нейтрализовать   отрицательные    явления,

развивающиеся у школьников  при  продолжительном  и  напряженном  умственном (учебном) труде,  —  это  активная  и  определенным  образом  организованная физическая деятельность.

   Двигательный  режим  школьника  складывается  в  основном  из  утренней

физзарядки,  подвижных  игр  на  школьных   переменах,   уроков   физической культуры, активного отдыха на воздухе  после  обеда,  занятий  в  кружках  и спортивных секциях, прогулок перед сном, активного отдыха в выходные  дни  и каникулы.

   При систематических занятиях физической культурой и спортом  происходит непрерывное совершенствование механизмов, регулирующих работу  всех  органов и систем человека. В этом,  главным  образом,  и  заключается  положительное влияние  физической  культуры  как  одного  из  мощных  факторов  укрепления здоровья.

   Мышцы составляют от 40 до 56% массы  тела  человека  и  вряд  ли  можно

ожидать хорошего здоровья и высокой работоспособности, если добрая  половина составляющих его клеток не  получает  достаточного  питания  и  не  обладает хорошей работоспособностью.

   Под влиянием мышечной деятельности происходит гармоничное развитие всех отделов центральной нервной системы и ее основного звена — головного  мозга. При  этом  важно,   чтобы   физические   нагрузки   были   систематическими, разнообразными, достаточно  интенсивными  и  не  вызывали  переутомления.  В высший отдел центральной нервной системы (кору  головного  мозга)  поступают сигналы от органов чувств и от работающих  скелетных  мышц.  Кора  головного мозга одновременно перерабатывает огромный поток информации  и  осуществляет тонкую и точную регуляцию слаженной деятельности организма.

   Физические упражнения благотворно  влияют  на  становление  и  развитие

таких  функций  центральной  нервной  системы  как   сила,   подвижность   и

уравновешенность   нервных   процессов.    Даже    напряженная    умственная деятельность невозможна  без  движения.  Вот  ученик  сел  и  задумался  над сложной задачей и вдруг почувствовал непреодолимую потребность  пройтись  по комнате — так ему легче работать, думать. Если взглянуть  на  сосредоточенно думающего школьника, видно,  как  собрана,  напряжена  вся  мускулатура  его лица, рук, тела. Умственный труд требует мобилизации  мышечных  усилий,  так как многочисленные сигналы  от  работающих  мышц  активизируют  деятельность головного мозга, заставляют его более интенсивно и четко работать.

Контрольные вопросы для закрепления:

  1.  Назовите продолжительность и основную особенность периода младшего  школьного возраста
  2.  Какие анатомо-физиологические особенности кожи и опорно-двигательного аппарата характерны для младшего  школьников?  
  3.  Назовите число дыхательных движений и сердечных сокращений ребенка 7 лет.
  4.  Назовите формулы нарастания массы в младшем школьном возрасте.
  5.  Назовите формулы увеличения роста в младшем школьном возрасте.
  6.  Какие процессы характеризуют развитие нервной младшего школьника?
  7.  Перечислите факторы, влияющие на здоровье ребенка младшего  школьного возраста.
  8.  Перечислите принципы питания младшего школьника.
  9.  Каковы принципы составления режима дня  младшего школьника?
  10.  Каковы принципы организации безопасной среды  младшего школьника?

Литература:

Основная:

  1.  Крюкова Д. А.,. Лысак Л. А, Фурса  О. В. Здоровый человек и его окружение «Феникс», 2010 – 384с.
  2.  Фукалова Н.В. Пивоварова Т.В. Здоровый человек и его окружение.  Курс лекций, - Красноярск красноярский медико- фармацевтический колледж – 2004 – 250 с.

Дополнительная

  1.  Волков С.Р., Волкова М.М. Здоровый человек и его окружение: Учебник.  М.: ОАО «Издательство «Медицина»,  2010
  2.  Охрана здоровья детей и подростков: учебное пособие для средних медработников/ под ред. Сопиной З.Е. – М.  ГЭОТАР_Медиа. 2009 –  368с.
  3.  Этапы жизнедеятельности человека и медицинские услуги в разные возрастные периоды» под. ред. В.Р. Кучмы, В.Н. Серова,  М., 2002

Электронные ресурсы:

  1.  Медицинский портал МедУнивер [Электронный ресурс] URL http://meduniver.com/ 
  2.  Рекомендации по детским болезням, здоровью детей и малышей [Электронный ресурс] URL http://www.pediatrinfo.ru/ 
  3.  Уход за ребенком  [Электронный ресурс] URL  http://neonatus.info/ 



1. Республіканська форма правління
2. Лекція 7- Судова психологія План- Психологічна характеристика професії судді та суддівської діяль
3. тема Язык и речь речевая деятельность
4. УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ИНСТИТУТ2
5. тема в Республике Беларусь
6. а в машинах переменного тока и универсальных с учетом черт
7. Особенности брендинга
8. Лабораторная работа 3
9. Структура, габитус, практика
10. 50 ПК ИЯ Окулова З
11. Лабораторна робота 7 ВИПРОБУВАННЯ ПАЛИВНИХ НАСОСІВ ВИСОКОГО ТИСКУ НА ВИРОБІТОК Мета роботи
12. Регламентируется одноименным приказом в кот
13. а его связь с др. объектами и окружающей средой см.
14. 2000 до 80000 м для решения различных задач динамики полёта летательных аппаратов и подготовить соответствующее
15. окошки. 2. Поставьте знаки или ~
16. ТЕМА- Современные концепции препарирования кариозных полостей
17. 02367 79 ТУ 2602809 78 ТУ 2602823 78 ТУ 260275 72 ТУ 2602918 81 ТУ 2602383 72 ТУ 2602574 74 ТУ 2602573 74.
18. 47 Методичні вказівки з розробки протиерозійних заходів при дипломному і курсовому проектуванні
19. Курсовая работа- Процессы и аппараты НГП
20. екологічний моніторинг