Тема- Классификация форм продажи товаров
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Тема: Классификация форм продажи товаров.
1. Методы розничной продажи товаров.
2. Формы организации торговли.
1. Метод продажи товаров это совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.
Существуют следующие методы розничной продажи товаров:
- Традиционный метод, при котором продавец обеспечивает покупателю осмотр и выбор товара, упаковывает и отпускает товар. Предусматриваются все формы расчета с покупателями, послепродажное обслуживание, возврат товара.
- Самообслуживание основан на самостоятельном осмотре, отборе и доставке покупателем отобранных товаров в узел расчета. Метод самообслуживания относят к прогрессивным методам розничной продажи товаров. Различают полное и частичное самообслуживание. Полное это продажа всех товаров по методу самообслуживания, частичное некоторые товары продают в отделе непосредственно продавцы.
- Продажа товаров по заказам основан на предварительном заказе покупателем товаров в розничных торговых предприятиях и получение их в определенном месте и в определенное время. По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары, а также непродовольственные товары сложного ассортимента.
- Продажа товаров по образцам основан на выборе товаров покупателем, по образцам выставленном в торговом зале, их оплате и получении соответствующих образцам товаров с возможной доставкой на дом.
- Продажа товаров с открытой выкладкой, при котором товары выложены в торговом зале и к ним имеется свободный доступ. При этом методе ознакомление покупателей с ассортиментом осуществляется самостоятельно или с помощью продавца, а проверка качества, помощь в выборе, упаковка и отпуск товаров производится продавцом.
- Продажа товаров через торговые автоматы это проявление технического прогресса в торговле товарами повседневного спроса, обеспечивает экономию времени покупателя, облегчение условий работы продавцов. Развивается медленно в РБ из-за отсутствия мелкой разменной монеты.
- Электронная торговля покупатель с помощью персонального компьютера, может выбрать из представленных перечней необходимую модель изделия, оплата производится с помощью кредитных карточек или при доставке товара.
- Консультационная продажа покупателя обслуживает продавец, являющийся консультантом в строительстве, информатике и т.д.
2. Формы организации торговли:
- Мелкорозничная торговля активная форма предложения товаров повседневного спроса и оказания услуг вне магазина.
- Развозная торговля характеризуется продажей товаров повседневного спроса с передвижных средств.
- Посылочная торговля заказ по каталогам, доставка по почте, оплата наложенным платежом.
- Продажа по телефону - с использованием телефонной линии для сбора заказов и доставкой продовольственных товаров в определенное место.
- Продажа уцененных товаров характеризуется уценкой стоимости находящихся в продаже товаров, частично потерявших свое первоначальное качество, устаревших моделей, с последующей продажей их по более низким ценам.
- Распродажа характеризуется продажей товаров к определенным датам на льготных условиях в течение определенного срока.
- Сезонный базар характеризуется проведением к определенной дате, сезону и в определенном месте.
- Выставка-продажа проведение демонстрации с последующей продажей товаров.
- Фирменная торговля организация розничной торговли в фирменных магазинах предприятий.
- Комиссионная торговля характеризуется продажей товаров, принятых от населения на комиссию, как новых, так и бывших в употреблении.
- Продажа по подписке применяется при торговле книгами. Покупатель вносит денежный аванс в качестве гарантии оплаты всего комплекта подписки. После внесения аванса, покупателю выдают квитанцию, по предъявлению которой он выкупает очередной экземпляр подписки. Последний экземпляр выдается ему в счет внесенного аванса.