Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
рубежом широко применяются насадочно-форсуночные скрубберы. Эти аппараты выпускаются в двух исполнениях: с вертикальным и горизонтальным ходами газа, причем второй очень удобен в помещениях, имеющих небольшую высоту.
Отличительные особенности насадочно-форсуночных скрубберов:
Рис. 1.4. Противоточный насадочный скруббер:
1 - опорная решетка, 2 насадка, 3 оросительное устройство
Насадочные газопромыватели (скруббера) (рис. 1.4.) представляют собой колонны, заполненные телами различной формы рис. 1.5.
Рис. 1.5. Типы насадок:
1 кольца Рашига; 2 кольца с перегородкой; 3 кольца с крестообразной
перегородкой; 4 кольца Палля; 5 седла Берля; 6 седла Инталокс
Широкое распространение насадочные колонны нашли в химической технологии, где применяется большое число насадок различных видов.
Насадочные колонны целесообразно применять только при уавливании хорошо смачиваемой пыли, особенно в тех случаях, когда процессы улавливания пыли сопровождаются охлаждением газов или аосорбцией. При улавливании плохо смачиваемой пыли (но не склонной к образованию твердых отложений) могут использоваться аппараты с регулярной и разреженной насадкой.
В пылеулавливании нашли в основном применение противоточные насадочные скрубберы, хотя используются конструкции и с поперечным орошением газов жидкостью. В последнее время появилис исследования по использованию прямоточных насадочных скрубберов, работающих с большими (до 10 м/с) скоростями газов. Высокие скорости позволяют интенсифицировать процессы, протекающие в насадочном аппарате, и уменьшить его габариты. Применение таких скоростей в противоточных колоннах невозможг из-за захлебывания.
Как уже указывалось выше, насадочные скрубберы в настоящее время мало применяются для очистки газов от пыли. Они находят применение при улавливании тумана, хорошо растворимой пыли, а также при совместном протекании процессов пылеулавливания, охлаждений газов и абсорбции.
В противоточных скрубберах скорость газов обычно принимается в пределах 1,5…2,0 м/с, а расход орошающей жидкости составляет от 1,3 до 2,6 л/м3.
В зарубежной практике для улавливания пыли нашли прим$| нение насадочные скрубберы с поперечной подачей жидкости. Считается, что подобный тип насадочного аппарата потребляет на 40 % ниже промывочной жидкости (по сравнению с противоточной колонной) и имеет более низкое гидравлическое сопротивление. Для обеспечения полного смачивания поверхности насадки падающей жидкостью насадка наклонена на 7…10° к направлению газового потока (см. рис. 1.6). Первые (по ходу газов) слои насадки орошаются более интенсивно для предотвращения образования отложений. Расход жидкости в аппаратах такого типа 0,15…0,5 л/м3, гидравлическое сопротивление от 160 до 400 Па на 1 м насадки. Эффективность очистки достигает 90 % при улавливании частиц размером dч>2 мкм при входной запыленности до 10…12 г/м3. Более высокая входная запыленность возможна при улавливании хорошо растворимой пыли.
Опубликованные данные подтверждают, что наибольшее практическое применение в настоящее время получают насадочные скрубберы с поперечным орошением. Для увеличения эффективности улавливания взвешенных частиц в них используется как перекрестное (поперечное), так и прямоточное движение газового и жидкостного потоков.
Рис 1.6. Насадочный скруббер с поперечным орошением:
1 форсунки, 2 опорные решетаки; 3 _ оросительное устройство;
4 - неорошаемый слой насадки (брызгоуловитель), 5 шламосборник; 6 насадка
Исследования, проведенные в НИИОГАЗе при раздельном и совместном (фронталъном и перекрестном) подводах орошения, показали, что насадочно-форсуночный скруббер с насадкой, представляющей собой горизонтальную сетку объемного плетения из полипропиленовой нити диаметром 0,3 мм, устойчиво работает при скоростях газов в свободном сечении аппарата вплоть до 6 м/с. Брызгоуноса в этом случае практически не наблюдается.