Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Экзаменационные задачи.
1. Талассемия наследуется как не полностью доминантный аутосомный признак.
У гомозигот заболевание заканчивается смертельным исходом в 90 95%
случаев, у гетерозигот проходит в относительно легкой форме.
1) Какова вероятность рождения здоровых детей в семье, где один из супругов страдает легкой формой талассемии, а другой нормален в отношении анализируемого признака?
2) Какова вероятность рождения здоровых детей в семье, где оба родителя страдают легкой формой талассемии?
2. Так называемый бомбейский феномен состоит в том, что в семье, где отец имел группу крови, а мать - , родилась дочка с группой крови. Она вышла замуж за мужчину со группой крови. У них родилось 2 дочки: первая с V , вторая с гр. кр. Проявление в третьем поколении девочки с V гр. кр. от матери с гр. кр. вызвало недоумение. Однако в литературе есть еще несколько подобных случаев. Некоторые генетики склонны объяснить это явление редким рецессивным эпистатическим геном, способным подавлять действие генов, определяющих группу крови А и В. применяя эту гипотезу: а) установите вероятные генотипы всех трех поколений, описанных в бомбейском феномене; б) определите вероятность рождения детей с гр. кр. в семье первой дочери из третьего поколения, если она выйдет замуж за такого же, по генотипу мужчину, как она сама; в) определите вероятность группы крови у детей в семье второй дочери из третьего поколения, если она выйдет замуж за мужчину с группой крови, по генотипу по редкому эпистатическому гену.
3. Доминантный ген Д обуславливает у человека появление голубых склер.
Голубые склеры сами по себе безвредный признак, но вместе с ним у человека развивается глухота и хрупкость костей. Мужчина с голубыми склерами женился на женщине с нормальными склерами. Какова вероятность рождения у них нормальных детей с указанными пороками.
4. Одна из форм цистинурии наследуется как аутосомный рецессивный признак. Но у гетерозигот наблюдается лишь повышенное содержание цистина в моче, у гомозигот образование цистиновых камней в почках.
Определите возможные формы проявления цистинурии у детей в семье, где лишь один супруг страдал этим заболеванием, а другой имел лишь повышенное содержание цистина в моче.
Определите возможные формы проявления цистинурии у детей в семье, где один из супругов страдал почечно каменной болезнью, а другой был нормален в отношении анализируемого признака.
5. Голубоглазый левша женился на кареглазой правше. У них родилось двое детей кареглазая левша и голубоглазый правша. От второго брака у этого же мужчины с другой кареглазой правшой родилось 9 кареглазых детей (все правши). У человека карий цвет глаз доминирует над голубым, а способность лучше владеть правой рукой доминирует над леворукостью, причем гены обоих признаков находятся в различных хромосомах. Каковы генотипы каждого из родителей?
6. Пробанд страдает легкой формой серповидноклеточной анемии. Его супруга здорова. Она имеет дочь также с легкой формой анемии. Мать и бабушка пробанда страдали этой же серповидноклеточной анемией, остальные сибсы матери и ее отец здоровы. У жены пробанда есть сестра, больная легкой формой анемии, вторая сестра умерла от анемии. Мать и отец жены пробанда страдали анемией, кроме того, известно, что у отца было два брата и сестра с легкой формой анемии, и что в семье сестры отца двое детей умерли от серповидноклеточной анемии.
Определите вероятность рождения детей с тяжелой формой анемии в семье дочери пробанда, если она выйдет замуж за такого же мужчину, как ее отец.
7. Арахнодактилия наследуется как доминантный аутосомный признак с пенентрантностью 30%. Леворукость рецессивный аутосомный признак с полной пенентрантностью.
Определите вероятность проявления обеих аномалий одновременно у детей в семье, где оба родителя гетерозиготные по обеим парам генов.
8. Глаукома взрослых наследуется несколькими путями. Одна форма определяется доминантным аутосомным геном, другая рецессивным тоже аутосомным несцепленным с предыдущим геном.
Какова вероятность рождения ребенка с аномалией в случае, если оба родителя гетерозиготные по обеим парам патологических генов?
Какова вероятность рождения детей с аномалией в семье, где один из родителей гетерозиготен по обеим парам патологических генов, а другой нормален в отношении зрения и гомозиготен по обеим парам генов?
9. У человека катаракта (заболевание глаз) и многопалость (полидактилия) вызывается доминантными аллелями двух генов. Располагающихся в одной и той же хромосоме, одна молодая женщина унаследовала катаракту от отца и многопалость от матери. Ее муж нормален по этим признакам. Сравните (качественно) вероятность того, что ребенок:
а) будет страдать обеими аномалиями;
б) будет страдать только какой-нибудь из них;
в) будет вполне нормален.
10. Ген цветовой слепоты (дальтонизм) и ген ночной слепоты наследуется через Х - хромосому, находятся на расстоянии 50 морганид друг от друга. Оба признака рецессивны. Определить вероятность рождения дете одновременно с обеими аномалиями в семье, где жена имеет нормальное зрение, но мать ее страдает ночной слепотой, а отец световой слепотой, муж нормален в отношении обоих признаков.
11. У человека локус резус-фактора сцеплен с локусом, определяющим форму эритроцитов, и находится от него на расстоянии 3 морганид (К. Штерн, 1965 г.). Резус положительность и эллиптоцитоз определяются доминантными аутосомными генами. Один из супругов гетерозиготен по обоим признакам. При этом резус-положительность он унаследовал от одного родителя, эллиптоцитоз от другого. Второй супруг резус- отрицателен и имеет нормальные эритроциты.
Определите процентные соотношения вероятных генотипов и фенотипов детей в семье.
12. У человека имеется несколько форм наследственной близорукости. Умеренная форма (от 2,0 до 4,0) и высокая (выше 5,0) передаются как аутосомные доминантные несцепленные между собой признаки. В семье где мать была близорукой, а отец имел нормальное зрение, родилось двое детей: дочь и сын. У дочери умеренная, а у сына высокая форма близорукости. Какова вероятность рождения следующего ребенка в семье без аномалий, если известно, что у матери близорукостью страдал только один из родителей? Следует иметь в виду, что у людей, имеющих гены обоих форм близорукости, проявляется только одна высокая.
13. У человека аниридия (вид слепоты) зависит от доминантного аутосомного гена, а оптическая атрофия (другой вид слепоты) от рецессивного сцепленного с полом гена, локализованного в Х хромосоме. Мужчина с оптической атрофией женился на женщине с аниридией. Определите возможный фенотип потомства. Предполагается ли рождение ребенка (сына ли дочери) с обоими видами слепоты и в каком случае?
14. Одна из форм фруктозурии проявляется субклинически. Дефекты обмена снижаются при исключении глюкозы из пищи. Заболевание наследуется аутосомно - рецессивно и встречается с частотой 9 :1 000 000. Определите число гетерозигот в популяции.