У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема По внешнему виду и по устройству колебательные системы т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

§ 67. Энергия и собственная частота гармонических колебаний

Рис.   213.   Простейшая    колебательная система.

По внешнему виду и по устройству колебательные системы (т. е. такие совокупности связанных между собой тел, которые способны к колебательному движению) крайне разнообразны. Рассмотрим простейшую колебательную систему: гирька с массой m подвешена на спиральной, довольно жёсткой пружине (рис. 213); когда гирька выведена из положения равновесия, пружина действует на неё с силой F, пропорциональной смещению х и направленной в сторону, противоположную х:

F=-cx

(для упрощения мы пренебрегаем тем небольшим растяжением пружины, которое вызывается весом гирьки). Множитель пропорциональности с, определяющий величину силы, вызывающей смещение, равное единице, носит название коэффициента возвращающей силы.

Будучи выведена из положения равновесия, масса m начнёт совершать около этого положения простое гармоническое колебание; если внутреннее трение и сопротивление воздуха отсутствуют, то эти колебания будут продолжаться неопределённо долго. Энергия, сообщённая системе при начальном толчке, будет периодически преобразовываться: потенциальная энергия упруго деформированной пружины будет переходить в кинетическую энергию движущейся гирьки и обратно. По закону сохранения энергии сумма кинетической и потенциальной энергии будет оставаться постоянной:

е=mv2/2-cx2/2=const.

В момент, когда гирька проходит через положение равновесия (x = 0), вся энергия системы есть энергия кинетическая, и скорость имеет максимальное значение vмакс; напротив, в любом из крайних положений (х=±а) энергия системы переходит полностью в потенциальную. Поэтому

=mv2макс/2=ca2/2       (7)

Но максимальное значение скорости согласно уравнению (4) равно произведению угловой частоты колебания на амплитуду а:

vмакс=а.

Подставляя это в предыдущее уравнение, получим в согласии с уравнением (6'):

m2=с.

Отсюда определяем угловую частоту:

(8)

т. е. угловая частота гармонических колебаний равна корню квадратному из коэффициента возвращающей силы, разделённого на массу тела,

Легко видеть, что весьма важная формула (8) получается также, если

в дифференциальное уравнение колебательного движения md2x/dt2=-сх

подставить х=asint и вторую производную от х по t, т. е. — 2аsint, а затем сократить обе части уравнения на asint, что даёт: m2=с.

Выражение   (8)   позволяет   найти   частоту   и период

(9)

Для   энергии  колебания из выражений (7), (8) и (9) получаются нижеследующие формулы:

(10)

т. е. энергия гармонического колебания пропорциональна квадрату амплитуды, квадрату частоты и массе колеблющегося тела.

Рис. 214. К расчёту периода колебаний математического маятника.

Рассмотрим в качестве примера простой маятник — небольшое тело массы m, подвешенное на нерастяжимой нити длиной l (рис. 214), причём будем предполагать, что смещения маятника настолько невелики, что их можно отсчитывать по перпендикуляру, опущенному из центра тяжести маятника на прямую, совпадающую с отвесным положением нити.

Возвращающей силой будет та слагающая силы тяжести mg

(g ускорение силы тяжести), которая перпендикулярна к нити и направлена к начальному отвесному положению; слагающая, направленная вдоль нити, уравновешивается реакцией нити. Из рис. 214 видно, что интересующая нас слагающая веса маятника равна mgsin,

но так как sin=x/l, то для возвращающей силы получается выражение  F=-(mg/l)x,

и, следовательно, коэффициент возвращающей силы равен mg/l. Воспользовавшись общей формулой (9), находим период колебаний маятника:

(11)

Формула (11) показывает, что период колебания маятника не зависит от его массы. Это обстоятельство может на первый взгляд показаться неожиданным. Однако, если вспомнить, что возвращающая сила, обусловленная весом маятника, пропорциональна его массе, то станет понятным, каким образом величина m исчезает из окончательного результата.

Выше мы рассматривали такие колебания, при которых колеблющееся тело движется по прямой линии. Но уже на примере маятника мы должны были бы, строго говоря, считаться с тем, что в данном случае центр тяжести массы m движется не по прямой, но по дуге круга радиуса l. Только ограничившись малыми колебаниями, мы могли заменить отрезок дуги отрезком прямой и отсчитывать смещения не вдоль дуги, а вдоль перпендикуляра, опущенного на отвесную прямую, проходящую через точку подвеса. При малых размахах  маятника связанная с этим ошибка не превышает долей процента.

В целом ряде случаев, хотя бы, например, в случае маятника обычных карманных часов, колеблющееся тело совершает не поступательное, но вращательное движение. К числу таких колебаний относятся так называемые крутильные колебания. Простейшая система, способная совершать крутильные колебания,— это насаженный на ось диск, скреплённый с пружиной таким образом, что повороту диска препятствует возвращающая сила, обусловленная закручиванием пружины. Пусть I — момент инерции диска относительно оси, а М — момент возвращающей силы, который будем считать пропорциональным углу поворота диска: М=D. Для периода колебаний такой колебательной системы справедлива формула

(12)

аналогичная формуле (9), с той разницей, что место массы занял момент инерции, а место коэффициента возвращающей силы — коэффициент возвращающего момента. Формула (12) может быть получена путём рассуждений, не отличающихся от тех, с помощью которых была выведена формула (9).

Маятник, для которого строго верна формула (11), представляет собой точечную массу, подвешенную на невесомой нити. Однако действительный маятник (который мы в отличие от рассмотренного выше «математического» маятника будем называть физическим маятником) представляет собой некоторое весомое тело, подвешенное в точке, не совпадающей с центром тяжести. Период колебаний физического маятника может быть найден с помощью формулы (12).

Обозначим попрежнему через I момент инерции маятника относительно оси его вращения,   через  D коэффициент возвращающего момента. Пусть, далее, s означает расстояние центра тяжести тела от оси вращения (рис. 215). Возвращающая сила, возникающая при повороте маятника на угол а, будет mgsin, а момент её M=mgsins. Если размахи маятника невелики, то можно положить sin=, и тогда

М =D=mgs,

    D = mgs. Воспользовавшись    теперь    формулой   (12),

(13)

где l'=l/ms.    Величину    l'    принято    называть приведённой   длиной  физического  маятника. Смысл   этого термина   заключается  в том,   что математический маятник, имеющий длину, равную приведённой длине физического маятника, будет иметь тот же самый период.

1) По общей формуле, выведенной в § 47, потенциальная энергия упругого смещения (деформации) равна: Fx/2=cx2/2.

1) Напомним (§ 42), что если Is есть момент инерции маятника относительно оси, проходящей через его центр тяжести, то момент инерции относительно оси вращения О определяется уравнением

I=Is+ms2, где s есть расстояние центра тяжести от оси вращения.




1. Лекция 12 Тиристоры Тиристор это полупроводниковый прибор который состоит из трих или более электронно
2. Эволюция вычислительных сете
3. тема Этот вопрос занимает умы ученых педагогов психологов вызывая споры и разногласия
4. Саратовский государственный технический университет МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГ
5. Эффективность монтажа конструкций в значительной мере зависит от применяемых монтажных кранов
6. Люди которые сами себе кажутся худшими врагами являются загадкой для гуманных студентов.html
7.  Игроки
8. Chrlie Chplin KBE 16 pril 1889 ~ 25 December 1977 ws British comic ctor filmmker nd composer who rose to fme in the silent er
9. Природа восточной Сибири
10. план по производству шоколадных конфет Концепция проекта по производству шоколадных конфет Планирует
11. Методические рекомендации для преподавателей к практическому занятию со студентами 5 курса фармацевтиче
12. птица Серия Айвз Тиль Уленшпигель Палиндром
13. Тематика рефератов
14. Айыы Уола 2
15. Эволюция системы хозяйственного учета
16. обеспечение выполнения работы с помощью других лиц.html
17. Расчет технологического процесса производства рафинат-дистиллята
18. Бубновый валет - характеристика объединения представители В 1910 году выставка молодых художников с эпатаж
19. Тема 4 СКЛОНЫ СКЛОНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ РЕЛЬЕФ СКЛОНОВ 4
20. Курсовая работа- Цвет и графика на ЭВМ