Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Индуктивный метод - Индукция по мнению Френсиса Бэкона может быть полной и неполной. Полная индукция - это идеал познания, она означает, что собраны абсолютно все факты, относящиеся к области изучаемого явления. Структура индукции состоит из “таблиц открытия”:
1) таблица присутствия (позитивная инстанция) сбор достаточного количества разнообразных случаев явления, причины которого мы ищем;
2) таблица отсутствия (негативная инстанция) поиск случаев, по возможности, максимально подобных предыдущим, в которых это явление отсутствует;
3) таблица степеней или сравнений случаи, в которых наблюдается изменения интенсивности этого явления;
4) этап сравнения полученных данных, что позволяет исключить посторонние факторы, не присущие явлению и на основе главных признаков выявить причину, сущность феномена.
«Призраки или идолы» - Фрэнсис Бэкон разделил источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые он назвал «призраками» («идолами», лат. idola)[1]. Это «призраки рода», «призраки пещеры», «призраки площади» и «призраки театра»[2].
Схола́стика (греч. σχολαστικός учёный, Scholia «школа») систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля.
Теория общественного договора это философское учение, которое определяет, что в основе общественного и государственного устройства должно быть соглашение, договор, заключенный между членами общества. Уже в древности эта перспектива поддерживалась софистами и Эпикуромв противоположность политическому натурализму Аристотеля, который считал, что не следует допускать какого-либо изначального договора, потому что общество и государство являются естественными и необходимыми реальностями, не зависящими от воли отдельных людей.
Естественное состояние (лат. status naturalis) понятие правового и политического сознания, встречающееся у киников и Аристотеля, но приобретшее важное значение в трудах мыслителей 1718 вв. Т.Гоббс характерной особенностью естественного состояния считал «войну всех против всех», для прекращения которой люди стремятся вступить в «гражданское состояние» и заключить общественный договор. Для Дж.Локка это состояние «полной свободы в отношении их (людей. Т.Д.) действий и в отношении распоряжения своим имуществом и личностью» (Два трактата о правлении.
Гражданское состояние (лат. status civilis) понятие, получившее развитие в европейской социальной философии 1718 вв. и характеризующее жизнь человека в обществе в отличие от его изолированного естественного состояния. По убеждению Гуго Греция, С. Пуфендорфа, Дж. Локка, Т. Гоббса, Т. Пейна, особенно Ж.-Ж. Руссо гражданское состояние устанавливается в результате общественного договора. Причины перехода к нему у разных мыслителей различны: Гоббс трактует гражданское состояние как прекращение “войны всех против всех”, начавшейся в естественном состоянии, Локккак возможность предотвращения такой войны, Руссокак воплощение принципов равноправия и демократии. Люди переходят к гражданскому состоянию, добровольно ограничивая свои естественные права и передавая часть их (тем самым отчуждая их от себя) третьему лицу в качестве общей политической власти. Для Гоббса это абсолютная монархическая власть, пожирающая в образе некоего библейского чудовища (Левиафана) права отдельных граждан, обязанных ему беспрекословно повиноваться.
Есте́ственное пра́во (лат. jus naturale) понятие философии права и юриспруденции, означающее совокупность неотъемлемых принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от объективной точки зрения человечества. Естественное право противопоставляется позитивному праву, во-первых, как совершенная идеальная норма несовершенной существующей, и во-вторых, как норма, вытекающая из самой природы и потому неизменная изменчивой и зависящей от человеческого установления.
Естественный Закон - (лат. lex naturalis) - в томизме: отражение вечного божественного закона (lex aeterna) в мышлении и деятельности человека как разумного существа. понимается также как источник нравственных норм, его суть: делать добро и избегать зла. "Естественность" его связывается с верой в то, что воле человека свойственно стремиться к благу и что эту изначальную предрасположенность к добру человек сам осознает в глубинах своей души.
Левиафа́н (ивр. לִוְיָתָן (чит. ливьята́н) «скрученный, свитый») чудовищный морской змей, упоминаемый в Ветхом Завете, иногда отождествляемый с сатаной.
Утилитари́зм (от лат. utilitas польза, выгода) направление в этике (этическая теория), согласно которому моральная ценность поведения или поступка определяется его полезностью.
Знаковые теории языкасовокупность теоретических положений (идей, гипотез) о строении языка, рассматриваемого как система знаков (см. Знак языковой), и об отношении его к внеязыко-вой действительности. 3. т. я. не исчерпывают всех аспектов языка. Понятие знака, восходящее к стоикам, изначально определялось как двусторонняя сущность, образованная отношением означающего (semainon) звуковой речи и означаемого (semainomenon) значения, интерпретируемых соответственно как «воспринимаемое > и «понимаемое*. Определение знака как единства звуков н значения прошло через всю ср.-век. философию. Общие принципы знаковых концепций были сформированы на основе анализа свойств естественного языка одновременно разными науками философией, логикой, математикой, психологией, лингвистикой в конкретных, специфических для каждой отрасли знаний целях.
Врождённые идеи представления и знания, которые не могут быть приобретены, поскольку они не имеют отношения к чувственному миру (напр., математические и логическиеаксиомы, моральные ценности).
Внутренний и внешний опыт - одна из основных концепций гносеологического учения Дж. Локка, согласно которой все человеческие знания проистекают из опыта внешнего (ощущений) и внутреннего (рефлексии, то есть самонаблюдения, самопознания внутреннего духовного мира).
Первичные и вторичные качества теоретико-познавательное представление о существовании двоякого рода чувственных образов качеств материальных тел, различающихся по характеру их соответствия своим прообразам. Наиболее обстоятельно это представление было изложено в философии Нового времени Дж. Локком в «Опыте о человеческом разумении». Согласно Локку, первичные качества тел протяженность, форма, плотность, подвижность совершенно неотделимы от тел и вполне адекватно воспринимаются человеком. Однако в телах есть и такие недоступные нашему восприятию формы, объемы и движения частиц, которые, воздействуя на органы чувств, вызывают образы, не схожие с породившими их качествами. Цвет, вкус, звук, тепло как таковые, в том чувственном виде, в каком они воспринимаются человеком, не существуют в самих телах. Это вторичные качества, производные от первичных, являющихся единственно объективными.
Абстракция (от лат. abstraho отвлекать, исключать, отделять) необходимое условие познания путем формирования «вторичных образов» реальности (ее информационных моделей), в частности, таких, как восприятия, представления, понятия, теории и пр. В процессе абстракции осуществляется выбор и обработка информации с целью заменить непосредственно данный эмпирический образ на другой, непосредственно не данный, но подразумеваемый и мыслимый как абстрактный объект и называемый обычно тем же термином «абстракция».
Tabula rasa (лат. «чистая доска») выражение, которое используется для обозначения эпистемологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего.