Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Суть прибыли По К

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПРИБЫЛЬ И ЕЕ НОРМА

Прибыль и норма прибыли играют центральную роль в мотивации предпринимательской деятельности. Они фиксируют соответственно размеры и степень финансовой эффективности капиталовложений.

Выясним, в чем их суть и от чего они зависят применительно к промышленному капиталу.

2.1. Суть прибыли

По К. Марксу, прибыль — это превращенная форма прибавочной стоимости. Почему К. Маркс называет ее не просто формой, а именно превращенной формой прибавочной стоимости? В этой связи следует отметить два обстоятельства. Одно вытекает из того, что, как отмечалось выше, источником прибавочной стоимости непосредственно выступает переменный капитал v. Однако в капиталистических издержках производства к скрыто деление капитала на постоянный и переменный, поскольку с точки зрения потребностей хозяйственной практики предпринимателю важно совсем иное расчленение его капитала — на основной и оборотный. Отсюда ему представляется, что полученная им прибыль есть порождение не только переменного капитала, а всего авансированного капитала К.

Таким образом, превращенный характер прибыли заключается, прежде всего, в том, что она с точки зрения бизнесмена выступает как результат функционирования всего авансированного капитала, хотя непосредственным источником ее материальной основы (прибавочной стоимости) есть переменный капитал, ибо прибавочная стоимость — это материализация прибавочного труда. При этом верно и то, что прибыль — это порождение всего авансированного капитала, поскольку переменный капитал как непосредственный источник прибавочной стоимости не может ее создавать без постоянного капитала.

Второе обстоятельство заключается в том, что, как правило, прибыль, полученная предпринимателем, количественно отличается от прибавочной стоимости, произведенной его наемными работниками. Это обусловлено тем, что прибыль не просто произведенная, но и реализованная прибавочной стоимостью. Иначе говоря, величина прибыли зависит как от условий производства (которыми определяется размер прибавочной стоимости), так и от условий реализации товаров, т. е. прежде всего от соотношения спроса и предложения на них (которое на объем прибавочной стоимости прямо не влияет), і

Например, если стоимость товара равна k + т, а цена продажи оказывается выше этой величины из-за превышения спроса на данный товар над его предложением, то прибыль Р будет больше прибавочной стоимости т. Когда же цена товара падает ниже его стоимости k + т вследствие установления спроса на соответствующий товар ниже его предложения, тогда прибыль Р будет меньше заключенной в нем прибавочной стоимости т. Таким образом, прибыль, как и цена товара, прямо обусловлены по своим величинам (в отличие от прибавочной стоимости и стоимости товара) конъюнктурой, сложившейся на рынке, где спрос и предложение редко совпадают.

Что же такое норма прибыли и от каких обстоятельств она зависит?

2.2. Норма прибыли и определяющие ее факторы

Норма прибыли фиксирует степень финансовой эффективности капитала и его издержек. Она выступает в двух основных разновидностях. 1. Норма прибыли на авансированный капитал.

где Р' — норма прибыли, на авансированный капитал;

Р — годовая масса прибыли, полученной фирмой;

К — ее авансированный капитал.

Она отражает финансовую отдачу капиталовложений в расчете на год. Иногда вместо авансированного капитала (К) в знаменателе данной формулы используются его определенные части: основной капитал (норма прибыли на основной капитал), оборотные средства (норма прибыли на оборотные средства), оборотный капитал (норма прибыли на оборотный капитал).

2. Норма прибыли по текущим затратам (по капиталистическим издержкам).

где р' — норма прибыли по текущим издержкам;

р — прибыль от реализации определенной партии продукции,

к — капиталистические издержки, т. е. себестоимость данной партии продукции. Она выражает финансовую результативность текущих расходов капитала на соответствующую партию товаров. Иногда вместо себестоимости продукции (к) используются или выручка от реализации данной партии, или определенные компоненты капиталистических издержек по ее производству и сбыту (амортизационные отчисления, материальные затраты или расходы на оплату труда).

Если говорить о норме прибыли на авансированный капитал, который имеет решающее значение для мотивации инвестиций, то она детерминируется рядом обстоятельств. Среди них выделяются следующие.

Во-первых, на норму прибыли прямо пропорционально воздействует норма прибавочной стоимости и соответственно величина самой прибавочной стоимости т. Полагаем, влияние данного фактора на норму прибыли, вряд ли нуждается в особых пояснениях, поскольку, как отмечалось, прибыль — это превращенная форма прибавочной стоимости, количественные отличия которых обусловлены только соотношением спроса и предложения в случае их неравенства.

Во-вторых, норма прибыли также прямо пропорционально зависит от степени снижения капиталистических издержек производства к в части затрат основного капитала и расходов оборотного капитала. При прочих равных условиях, чем ниже индивидуальные затраты капитала, тем выше прибыль и норма прибыли.

В-третьих, на норму прибыли прямо пропорционально влияет скорость оборота капитала. Норма прибыли рассчитывается всегда за определенный период, обычно за год, и будет тем больше, чем быстрее оборачивается капитал, в частности переменный, от числа оборотов которого прямо пропорционально зависит годовая масса прибавочной стоимости, а следовательно, годовая масса прибыли.

В-четвертых, норма прибыли обусловлена (но в уже обратной пропорции) органическим строением капитала с : v. Ведь прямым источником прибавочной стоимости выступает переменный капитал v. И чем меньше его удельный вес в структуре авансированного капитала, т. е. чем выше органическое строение последнего, тем меньше прибавочная стоимость, создаваемая им, следовательно, меньшей окажется в таком случае норма прибыли.

В-пятых, норма прибыли детерминируется конъюнктурой, ибо прибыль и затраты находятся в тесной зависимости, с одной стороны, от соотношения спроса и предложения на готовую продукцию, а с другой — от их взаимодействия по поводу материальных и трудовых ресурсов. Повышение цен на производимую продукцию и снижение цен на ресурсы увеличивают прибыль и ее норму, а понижение цен на готовую продукцию и подъем цен на ресурсы, напротив, уменьшают их при прочих равных условиях.




1. Современное состояние в научной и инновационной сфере.html
2. Мировой рынок и свободные экономические зоны
3.  Введение Совместный труд требует единства при распределении труда по времени по часам суток дням недел
4. Апперцепция ~ влияние прошлого опыта на восприятие человека Фигура восприятия ~ феномен заключающийся
5. Тема- Знаете ли вы химию Цели- образовательные- способствовать расширению кругозора обучающихся по пре
6. военного коммунизма отбросили экономику страны далеко назад
7. учет капитальных вложений Финансовые вложения ' это затраты предприятия организации на приобретение цен
8. Реферат- Важнейшие проблемы российского производства
9. Реферат- Эволюционные учения
10. Послевоенное положение 2
11. Реферат- Разработка микропроцессорного устройства цифрового фильтра
12. 43 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ки
13. темах. Конспект Фрейм от англ
14. Основы теории трактора и автомобиля
15. совокупность административнопроцессуальных норм и основанная на них деятельность уполномоченных органов
16. тема призвана обеспечить поступление в организм питательных веществ являющихся энергетическим субстратом
17. УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО Директор ГБОУ 700.html
18. Знания КОО 2001. 113 с
19. Заключение судмедэксперта о причине смерти
20. Основы финансового менеджмента