Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Судебное доказывание это процессуальная деятельность суда и участвующих в деле лиц по собиранию иссл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


45 Понятие и цель судебного доказывания.

Судебное доказывание — это процессуальная деятельность суда и участвующих в деле лиц по собиранию, исследованию и оценке доказательств с целью правильного установления обстоятельств рассматриваемого дела.

Обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу, являются юридические факты, с которыми законодатель связывает определенные правовые последствия. Юридические факты, подлежащие выяснению по делу, определяются правовой нормой, регулирующей правоотношения сторон.

В теории процессуального права под доказыванием обычно понимается вся доказательственная деятельность суда и других субъектов.   Она включает в себя различные стадии: определение предмета доказывания; собирание доказательств (выявление доказательств, их сбор и представление в суд); исследование доказательств в суде; оценку доказательств на всех судебных стадиях.

На суд в состязательном процессе по делам о защите частноправового интереса не должны возлагаться обязанности по собиранию доказательств и по установлению по своей инициативе действительных обстоятельств дела, поскольку такая цель доказывания не всегда достижима в силу объективных трудностей восстановления подлинной картины прошедших событий. Не случайно в уголовном процессе действует презумпция невиновности, предполагающая невиновность подозреваемого лица, пока не будет доказано обратное, даже если это лицо в действительности совершило преступление.

Возложение обязанности на суд устанавливать действительные обстоятельства дела по собственной инициативе и вне зависимости от активности самих сторон могло бы привести к тому, что вопреки требованию о беспристрастности он объективно действовал бы в интересах одной стороны.

В гражданском процессе также действует презумпция, согласно которой на ответчика не может быть возложена ответственность, если истец не доказал обстоятельства, подтверждающие его требования. Исключения из этого общего правила могут быть предусмотрены лишь федеральным законом, в частности посредством установления доказательственной презумпции.

Доказательственная презумпция не освобождает истца от обязанности представлять доказательства, но перераспределяет бремя доказывания. Например, согласно п. 1 ст. 152 ГК гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По такому делу истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений ответчиком, обязанность по доказыванию других фактов лежит на ответчике.

По делам, возникающим из публичных правоотношений, обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного акта, его законности, а также законности оспариваемых решений и действий соответствующих органов и лиц, возлагаются на органы и лица, акты и действия которых оспариваются (ч. 1 ст. 249 ГПК). При рассмотрении и разрешении таких дел суд в соответствии с требованиями ч. 3 и 4 ст. 246, ч. 2 ст. 249 ГПК не связан основаниями и доводами заявленных требований и вправе по своей инициативе истребовать доказательства в целях правильного разрешения дела.

Неисполнение сторонами обязанности по доказыванию может привести к неблагоприятным для них материально-правовым последствиям. Для истца они заключаются в полном или частичном отказе ему в иске, для ответчика — в удовлетворении (полном или частичном) заявленных к нему требований.

Субъектами прав и обязанностей по доказыванию являются не только стороны (ст. 38 ГПК), но и другие лица, участвующие в деле, Прежде всего это относится к третьему лицу с самостоятельными требованиями (ст. 42 ГПК), к прокурору и иным субъектам, обратившимся в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц (ч. 2 ст. 4, ст. 45, 46 ГПК) (в интересах несовершеннолетних, недееспособных, ограниченных в дееспособности права представителей полные, кроме права на мировое соглашение).

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются всеми правами и несут все процессуальные обязанности истца. Соответственно они обязаны доказать обстоятельства, которыми обосновывают свои требования.

Прокурор и иные субъекты, обратившиеся в защиту интересов других лиц, также пользуются при доказывании правами и несут обязанности истца. Но если заявление подано в интересах конкретного лица, оно само привлекается к участию в процессе в качестве истца с соответствующим комплексом процессуальных прав и обязанностей. В связи с этим неблагоприятные материально-правовые последствия неисполнения инициатором возбуждения дела обязанности но доказыванию будут распространяться лишь на истца, т.е. представляемого, но не прокурора.

Сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, суд обязан осуществлять руководство процессом, разъяснять лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывать им содействие в реализации прав, создавать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления обстоятельств дела и правильного применения законодательства (ст. 12 ГПК – принцип состязательности и равенства). Для этого, в частности, с учетом требований и возражений сторон и подлежащей применению нормы материального права он определяет предмет доказывания по делу, распределяет бремя доказывания между сторонами, вправе по собственной инициативе ставить на обсуждение обстоятельства, входящие в предмет доказывания.

При рассмотрении и разрешении дела суд обязан непосредственно исследовать доказательства, представленные сторонами и другими участвующими в деле лицами или истребованные по их ходатайству (ст. 57,157 ГПК). Отступить от этого общего правила суд может лишь в исключительных случаях, когда непосредственное исследование доказательств становится невозможным или крайне затруднительным. В частности, в случае нахождения доказательств на значительном расстоянии, в другом городе или районе, если по каким-либо причинам они не могут быть представлены непосредственно в суд, рассматривающий дело, допускается проведение процессуальных действий по их обеспечению, истребованию и исследованию в порядке судебного поручения другим судом, на территории юрисдикции которого находятся доказательства (ст. 62 ГПК – судебные поручения).

В порядке судебного поручения может производиться, в частности, 1) опрос сторон и других лиц, участвующих в деле, 2) допрос свидетелей, 3) осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств, 4) прослушивание аудиозаписей, 5)просмотр видеозаписей. Если имеется реальная возможность доставки письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей в суд, рассматривающий дело, направление судебного поручения о проведении соответствующих процессуальных действий недопустимо.

Кодекс предусматривает возможность получения судом, выполняющим поручение, заключения эксперта (ч. 2 ст. 63 ГПК – порядок выполнения судебного поручения).

При необходимости судебное поручение о проведении отдельных процессуальных действий в порядке, предусмотренном международным договором или федеральным законом, может быть направлено иностранному суду (ст. 407 ГПК – судебные поручения иностранных судов).

Направление судебного поручения оформляется определением, в котором наряду со сведениями общего характера (ст. 225 ГПК – определение суда) указываются сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 62 ГПК (содержание поручения и спора). Определение выносится судьей единолично, а в случае направления поручения при рассмотрении дела по существу коллегиальным судом — коллегиально. Недопустимо направление судебных поручений в форме писем, запросов и отношений, что иногда встречается в судебной практике.

Срок исполнения определения о судебном поручении не должен превышать одного месяца. Течение этого срока начинается со дня, следующего за днем получения соответствующего определения. Во время выполнения судебного поручения производство по делу может быть остановлено.




1. РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ГЕОЛОГИЯ Карст и карстовые процессы
2. Пояснительная записка к проекту Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон О качест
3. 111~ Засоби інтеграції іншокодових повідомленьу текст на матеріалі наукової та художнь
4. на тему- Малювання тварин на уроках образотворчого мистецтва в школі Виконала- студентка г
5. Исторический портрет Ивана Грозного
6. Subject the direct object s obligtory prts of the sentence nd obligtory vlency prtners of the verb
7. Хозяйственно-биологические особенности свиней
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Харків 2004 Дисер
9. НАШ ДОМ ПРИРОДА
10. Роль и функции цены Цена ~ это наиболее видимый сильнодействующий вызывающий быструю реакцию рынка мар
11. Агроинженерия 110400
12. соц исследований По дисциплине Методология и методика
13. Н. Ельцина ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра онтологии и теории познания Правотворчест
14. Коралловые рифы Мирового океана
15. психологические персоналом на предприятии Административные методы ~базируется на власти дисци
16. 12 нужно внести предоплату 50
17. борьба или взаимоотношения
18. Founders computer science professors t Stnford University wtched with mzement s enrollment pssed two million lst month with 70000 new students week signing up for over 200 courses including Humn
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття вченого ступеня кандидата технічних наук Дніп
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук