Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Стебель. Побег.
Стебельосевая часть растения и побега, которая характеризуется радиальным строением, неограниченным верхушечным ростом в длину ( ограничиваются лишь факторами внешней среды) и образованием на нём листьев и почек. Различают следующие образования :узелместо прикрепления почки или листа к стеблю; междоузлиеучасток стебля между узлами; пазуха листаугол между листом и лежащим выше участком стебля
Внешнее строение. По форме: цилиндрические, трехгранные (осоки), четырехгранные (губоцветные), многогранные (кактусы), ребристые (валериана), плоские (опунция). По продолжительности жизни: однолетние (травянистые), многолетние (деревья, кустарники). По отношению к субстрату: прямостоячие (берёза), ползучие (земляника), вьющиеся (слабо развита механическая тканьхмель), цепляющиеся (имеются усики для фиксации на опоре горох), приподнимающиеся (нижняя часть стебля стелется, верхняя растет вертикальноплаун).
Внутреннее строение. В стебле первого года жизни выделяют первичную кору и центральный (осевой) цилиндр. В состав первичной коры входиткожица, под ней один или несколько слоев механической ткани, глубже лежит хлорофиллоносная паренхима, на границе с осевым цилиндром расположены клетки эндодермы, они выполняют запасающую функцию ( заполнены крахмалом). В осевом цилиндре ксилема располагается ближе к центру, флоэмапо периферии от ксилемы. Сосуды ксилемы и флоэмы окружены механической тканью, выполняющей опорную функцию. У многолетних растений отмечаются вторичные изменения. За счет деления клеток камбия, который формируется между первичной ксилемой и флоэмой, стебель растет в толщину. Первичная кора заменяется на вторичную кору, которая снаружи покрыта пробкой или коркой ( газообмен и транспирация осуществляется через чечевички), под ней находится вторичная флоэма, вторичная механическая ткань и вторичная паренхима. Центральный цилиндр состоит из вторичной ксилемы, вторичной механической ткани и вторичной паренхимы, в центре образующей сердцевину.
Побегэто стебель с расположенными на нем листьями , очками, цветами, плодами.
Почкаэто зачаточный побег. Снаружи она покрыта плотными чешуйками. В центре почки имеется зачаточный стебель с прикрепленными к нему зачаточными листьями. Верхушечная часть стеблевой части называют конусом нарастания, она состоит из первичной образовательной ткани. По положению на стебле различают: верхушечные рост стебля в длину; пазушные располагаются в пазухах листьев, из них развиваются боковые побеги; придаточные образуются на любом вегетативном органе и служат резервом для вегетативного размножения. Различают почки листовые и цветочные. Из листовых образуются листья и побеги. Цветочные почки крупнее листовых, из них образуются цветки и соцветия.
Почкорасположение бывает: очередноепочки располагаются по спирали; супротивноедве почки лежат против друг друга; мутовчатоенесколько почек лежат в одном узле.
Функции побега: 1) связующая (корень + цветок лист);2) транспортная транспорт веществ по сосудам проводящей ткани;3) образование листьев и выгодное их расположение (листовая мозаика),4)запасающая (кактус),5)фотосинтетическая ( у однолетних), 6) защитнаястеблевые колючки ( боярышник), 7) вегетативное размножение.
Видоизменяя побега можно разделить на надземные и подземные. К надземным относятся: 1) колючкизащитная функция; 2) усытонкие ползучие стебли с удлиненными междоузлиями ( земляника; 3) усики у растений с цепляющимися стеблями (горох). Подземным видоизменениям относятся: 1) корневище; 2) клубни ( картофель); 3) луковица ( лилии, чеснок, лук)