Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

средства способы и условия с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам пра

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Понятие и значение гарантий и компенсаций

Защищая конституционные права граждан, государство законодательно предусматривает определенные меры в отношении оплаты труда работника.  В своей совокупности они образуют систему гарантий и компенсаций.

Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

 

Виды гарантий

В систему общих гарантий включаются:

а) величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;

б) величина минимального размера тарифной ставки (оклада) работников организаций бюджетной сферы;

в) меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы (в первую очередь снижение цен);

г) ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;

д) ограничение оплаты труда в натуральной форме;

е) обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;

ж) государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;

з) ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством, договорами и соглашениями по оплате труда;

г) установление сроков и очередности выплаты заработной платы.

К числу специальных гарантий в сфере оплаты труда относятся компенсационные и гарантийные выплаты и доплаты. Компенсационные или гарантийные выплаты входят в законодательное понятие заработной платы. Название выплат и доплат указывает на их характер - обеспечить сохранение заработной платы в определенные периоды отсутствия работника на работе.

Эти гарантии и компенсации предоставляются при: 1) служебных командировках; 2) переезде на работу в другую местность; 3) исполнении государственных или общественных обязанностей; 4) оплате ежегодного отпуска; 5) вынужденном не по вине работника прекращении работы; 6) некоторых случаях прекращения трудового договора; 7) задержке по вине работодателя выдачи трудовой книжки; 8) совмещении работы с обучением и в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

Большинство видов гарантий и компенсаций относится к институту заработной платы (все выплаты), некоторые — к институтам трудового договора и времени отдыха (2, 4—8).

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя, а при исполнении государственных и общественных обязанностей — за счет органов, в интересах которых работник исполняет эти обязанности, но работодатель на этот период освобождает его от работы с сохранением за ним места работы (должности) (ст. 165 и 170 ТК).

Гарантированными выплатами называется сохранение за работником средней заработной платы (полностью или частично) за время, когда он по уважительным причинам, предусмотренным законом, не выполнял свои трудовые обязанности. Цель  гарантийных выплат — сохранить работнику его уровень жизни, когда он отвлекается от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей или в других указанных в законе случаях.

Гарантированные доплаты производятся с той же целью, что и гарантийные выплаты, но с доплатой в указанных в законе случаях к заработной плате работника установленной суммы.

Виды гарантийных выплат и доплат можно сгруппировать в три группы:

■ зависящие от организации или действий ее руководителя;

■ осуществление права работника на оплаченный отпуск и гарантийные доплаты;

■ не зависящие от организации, но необходимые для государства, общества.

К первой группе гарантийных выплат и доплат относятся:

1. Оплата времени вынужденного прогула незаконно уволенному работнику при восстановлении его на работе — в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке, если он в это время выполнял нижеоплачиваемую работу. Такие же суммы выплачиваются и без восстановления на работе незаконно уволенного, когда он просит лишь изменить формулировку незаконного увольнения, в связи с которой он имел вынужденный прогул.

2. Оплата среднего заработка беременной женщине за время освобождения ее по медицинскому предписанию от тяжелой работы с переводом на более легкую, когда работодатель не имеет возможности подыскать ей такую работу.

3. Выплата выходного пособия при увольнении работника без его вины в размере двухнедельного или месячного среднего заработка (некоторым категориям работников, например государственным служащим, выходное пособие установлено специальным законодательством в значительно повышенных размерах).

4. Сохранение среднего заработка за высвобожденным работником до трех месяцев (с учетом выходного пособия) на период его трудоустройства. Федеральным государственным служащим сохраняется средний заработок и на время отстранения их от работы до одного года, например при дисциплинарном расследовании. Перемещенным на другую работу работникам при уменьшении не по их вине заработка на новом месте производится гарантийная доплата до прежнего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения.

Вторая группа гарантийных выплат и доплат связана с оплатой отпусков и другого подобного времени:

- гарантийные выплаты в размере среднего заработка за время ежегодного основного и оплачиваемых дополнительных отпусков, в том числе материнских и целевых для учебы, а также работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации;

- гарантийные доплаты за перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка до 1,5 лет, и за краткосрочные перерывы для обогревания, физкультпаузы;

- доплаты женщинам в сельской местности и районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также несовершеннолетним в возрасте до 18 лет за сокращенное рабочее время;

- доплата при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую постоянную нижеоплачиваемую работу до его прежнего среднего заработка в течение одного месяца, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

- доплаты до прежнего среднего заработка беременным женщинам и кормящим матерям при переводе на другую более легкую.

К третьей группе гарантийных выплат относятся:

оплата времени выполнения государственных или общественных обязанностей в размере среднего заработка работника. Работодатель обязан освободить работника на это время от основной работы в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором. Орган, привлекающий работника в его рабочее время к этим обязанностям, выплачивает ему его средний заработок (например, время исполнения обязанностей народных заседателей оплачивает суд);

сохранение среднего заработка за работником за время осуществления избирательного права, депутатских обязанностей, явки в МСЭК, в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетелей, подтверждающих трудовой стаж, а также время выполнения иных государственных обязанностей. За время военных учебных сборов средний заработок работнику выплачивает Министерство обороны.

Средний заработок для гарантийных выплат подсчитывается за два последних месяца работы работника. В него включаются все виды выплат, подлежащих обложению подоходным налогом.




1. Морглы избранные места из книги Берестнев перекатился за мгновение до того как очередь прогрызл
2. Аль-Фараби и его место в истории в казахской психологии
3. профилактика потребления психоактивных веществ Я выбираю жизнь 1
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одеса ~ Дисерта
5. Тема 4 Методы общего исследования управления фирмой Связь технологии и структуры управления Характ
6. высокая литература кино не для всех и т
7. Основы передачи дискретных сообщений
8. Революция 1905’1907 гг в России.html
9. Задание на дипломный проект Студенту-
10. Виконавче провадження як заключна стадія господарського судового процесу
11. совокупность сведений которая воспринимается из окруж
12. БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КОНСПЕКТ Первоисточника статьи С
13. 65. Журналистское творчество в наши дни
14. Товарознавство та торговельне підприємництво
15. банные стопки и ладошки участки десквамации плотные кости черепа
16. тема финансовых взаимоотношений предприятия Принципы организации и управления финансами организации
17. Дайте определения информации информационной безопасности защиты информации
18. Возможности дистанционного образования в рамках проведения дистанционного курса «Учимся писать письма, сочинения, эссе», эффекты и трудности
19. ТЕМАТОЛОГІЧНИЙ ТА КУЛЬТУРОЛОГІЧНИЙ АСПЕКТИ НОМІНАЦІЇ ПОСУДУ В СУЧАСНІЙ УКРАЇНСЬКІЙ МОВІ НА МАТЕРІАЛІ Н.
20. Страшные сказки о безопасности Windows и Интернет