Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3. Microsoft Visio
Microsoft Visio средство построения диаграмм, которое позволяет создать технические и бизнес-диаграммы для документирования и организации сложных концепций, процессов и систем. Диаграммы, создаваемые в Visio, обеспечивают возможность наглядного, лаконичного и выразительного представления данных, которого нельзя добиться с помощью обычного текста и цифр.
3.1.Создание схемы организации.
Для создания схемы организации следует запустить Visio и выбрать из меню команду File | New | Organization Chart | Organization Chart Wizard. На экране появится мастер создания организационных диаграмм, в первой диалоговой панели которого следует выбрать опцию Information thats already stored in a file or database, а во второй ODBC-compliant data source. Далее следует описать ODBC-источник данных, связав его с файлом Northwind.mdb (обычно он находится в каталоге Office\Samples), а затем выбрать таблицу Employees и связать поля схемы с полями таблицы (в данном случае можно согласиться с теми связями, что предложены по умолчанию: имена полей таблицы ReportsTo, LastName, FirstName, Title Visio умеет распознавать адекватно). Теперь можно указать дополнительные поля, которые станут свойствами элементов диаграммы (например, City и HomePhone), предложить мастеру автоматически расположить элементы диаграммы на странице и получить готовую диаграмму на экране (рис. 1).
рис. 1. Готовая диаграмма.
Далее с помощью выбора пункта меню View | Custom Properties Window можно отредактировать свойства каждого элемента диаграммы (например, удалив те из них, которые не содержат значений).
Можно добавить к диаграмме рисунок из Clip Organizer, для чего следует выбрать из меню пункт Insert | Picture | Clip Art. В правой части экрана окна появится диалоговая панель Insert Clip Art, в которой осуществляется поиск нужного изображения по ключевым словам (в данном случае было выбрано слово Office).
При необходимости можно поискать графическое изображение на Web-сайте фирмы Microsoft для этого нужно щелкнуть мышью по гиперссылке Clip Online в нижней части диалоговой панели.
3.2.Сохранение диаграммы в виде Web-страницы.
Для сохранения диаграммы в виде Web-страницы выбрать File | Save As Web Page. Здесь можно организовать отображение свойств элементов диаграммы при помещении над ним курсора мыши в браузере. С этой целью при сохранении диаграммы как Web-страницы нужно нажать кнопку Publish и выбрать в списке Choose Functionality опции Property Viewer и Page Tabs. Можно также указать, что изображения следует сохранить в формате GIF для достижения совместимости с предыдущими версиями Internet Explorer и браузерами других производителей (для Internet Explorer версии 5.0 и выше создается XML-документ с графикой в формате VML). И наконец, нужно выбрать опцию Open File in Browser для предварительного просмотра страницы (рис. 2).
рис. 2. Сохраненная диаграмма.
Перемещая курсор мыши по элементам отображенной в браузере диаграммы, можно просматривать свойства элементов диаграммы в левой части окна браузера.
Если выбрать пункт меню Edit | Copy Drawing (при этом на диаграмме не должно быть выделено никаких элементов) и затем поместить скопированную диаграмму в документ Microsoft Word, внедренный объект можно будет редактировать непосредственно в документе (рис. 3).
рис. 3. Диаграмма в Microsoft Word
3.3.Создание расписаний и диаграмм Гантта.
Еще одна возможность Visio создание календарей, расписаний и диаграмм Гантта, широко применяющихся при управлении проектами. Для их создания имеются соответствующие шаблоны и встроенные средства редактирования. Возможен также импорт данных для создания расписаний не только из текстовых файлов и таблиц Excel, но и из Microsoft Project.
Для создания диаграммы Гантта следует выбрать пункт меню File | New | Project Schedule | Gantt Chart, после чего можно создавать список задач и связывать их между собой непосредственно на диаграмме, используя соответствующую инструментальную панель (рис. 4).
рис. 4. Диаграмма Гранта.
На основе диаграммы Гантта можно создать расписание. Для этого нужно выбрать пункт меню Tools | Macros | Project Schedule | Export Project Data Wizard и в качестве источника взять Microsoft Visio Gantt Chart drawing, указав имя файла с созданной ранее диаграммой Гантта (рис. 5).
рис. 5. Создание расписания.
Кроме того, расписания и диаграммы Гантта можно экспортировать в текстовые файлы, рабочие книги Microsoft Excel, а также файлы Microsoft Project. Для этого выбрать пункт меню Tools | Macros | Project Schedule | Export Project Data Wizard и указать, в какой именно формат следует экспортировать диаграмму или расписание.
Можно также импортировать данные для расписаний из Microsoft Project, текстовых файлов и таблиц Excel выбираем пункт Tools | Macros | Project Schedule | Import Project Data Wizard и указываем, откуда именно берутся данные.
3.4.Создание схем локальных сетей
Visio 2002 Professional помимо бизнес-диаграмм позволяет создавать схемы локальных сетей, электрические и технические схемы, диаграммы процессов, логические и физические схемы баз данных.
Для создания схемы локальной сети следует выбрать пункт меню File | New | Network | Basic Network, после чего можно переносить на диаграмму обозначения элементов сети.
рис. 6. Набор диаграмм.
На основании диаграммы можно сгенерировать довольно много разнообразных отчетов, основанных на свойствах элементов диаграммы, в том числе можно построить другие диаграммы Visio либо создать файлы формата XML или рабочую книгу Excel.
3.5.Схемы LDAP
Одним из нововведений Visio является поддержка создания схем Active Directory, Novell Directory Services (NDS), а также других схем каталогов, основанных на LDAP (Lightweight Directory Access Protocol).
Для создания схемы каталогов Active Directory следует выбрать пункт меню File | New | Network | Active Directory, после чего можно создать соответствующую схему (рис. 7).
рис. 7. Схема каталогов.
3.6.Создание планов помещений
В Visio существуют возможности создания планов помещений, к тому же при создании плана можно импортировать план, созданный в AutoCad или Microstation, а также использовать данные, содержащиеся в Microsoft Exchange, Active Directory, Excel, Access и в любых ODBC-источниках данных.
В качестве примера, иллюстрирующего указанные возможности, можно создать план офиса. Для это следует выбрать пункт меню File | New | Building Plan | Floor Plan и нарисовать план офиса, перенося на схему значки помещений, лестниц, окон, дверей, санитарно-технического оборудования. Можно воспользоваться и готовым планом из примеров, входящих в комплект поставки. Среди свойств помещений, отображенных на плане, имеется уникальный идентификатор номер помещения.
Теперь нужно запустить Microsoft Access, открыть базу данных Northwind.mdb из его комплекта поставки, создать копию таблицы Employees, назвать ее Employees_1, добавить к ней числовое поле Office и указать в нем номера помещений, занимаемых сотрудниками (рис. 8).
рис. 8. Employees_1.
Теперь можно вернуться в Visio и выбрать пункт меню Plan | Import Data. После запуска соответствующего мастера следует указать, что нужно получить данные из ODBC-источника, указывающего на базу данных Northwind.mdb и выбрать таблицу Employee_1 в качестве источника данных (рис. 9).
рис. 9 Окно Import Data.
Следующим шагом будет выбор полей, отображаемых на диаграмме (пусть это будет фамилия сотрудника), и выбор поля, содержащего номер помещения (в данном случае это поле Office) (рис. 10).
рис. 10. Окно Import Data.
Далее можно выбрать поля, которые станут дополнительными свойствами объектов диаграммы (например, должность и телефон).
После завершения работы мастера к плану будут добавлены сведения о сотрудниках, офисы которых располагаются в соответствующих помещениях (рис. 11).
рис. 11. План офиса.
Выбрав имя сотрудника в окне Space Explorer (это окно выводится на экран с помощью пункта меню Tools | Macros | Building Plan | Enable Space Plan), можно вывести на экран контекстное меню соответствующего элемента, выбрать пункт Custom Properties и отобразить те сведения о сотруднике, которые мы необходимо включить в диаграмму (в данном случае должность и телефон).
Помимо поэтажных планов Visio позволяет создавать планы отдельных помещений для этого в набор элементов включены изображения предметов мебели, офисного оборудования и т.д. (рис. 12).
рис. 12. План помещения.