У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Современные способы тушения пожаров с применением разнообразной пожарной техники требуют от личного сос

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

1.

Современные способы тушения пожаров с применением разнообразной пожарной техники требуют от личного состава пожарной охраны высокого профессионального мастерства и физической натренированности.

Пожарно-строевая подготовка обеспечивает сознательное и умелое выполнение наиболее рациональных и эффективных приемов действий с пожарной техникой и оборудованием и является одним из важнейших видов боевой подготовки личного состава пожарной охраны.

2.

Основными задачами пожарно-строевой подготовки являются:

- воспитание у личного состава высоких морально-волевых качеств, дисциплинированности и товарищеской взаимопомощи;

- обучение приемам и способам действий с пожарной техникой и оборудованием;

- выработка навыков слаженной работы и умелого применения пожарной техники и оборудования при спасении людей и тушении пожаров.

3. 

Пожарно-строевая подготовка проводится путем:

- индивидуального обучения пожарных приемам работы с пожарной техникой и оборудованием;

- обучения и тренировки в составе отделения и караула;

- сдачи нормативов по пожарно-строевой подготовке;

- участия в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

4.

 Взаимосвязь пожарно-строевой подготовки с другими дисциплинами. Пожарно-строевая подготовка, являясь практической дисциплиной в боевой подготовке пожарных, находится в тесной взаимосвязи с другими теоретическими дисциплинами: пожарной тактикой, пожарно-техническим вооружением, военно-физической подготовкой.

Пожарная тактика исследует процессы развития пожаров на различных объектах народного хозяйства, организацию тушения пожаров и принципы руководства боевой

работой на пожарах, способы и приемы работы по спасанию людей и ликвидации горения.

Пожарно-техническое вооружение изучает назначение, устройство, технические характеристики пожарного оборудования, правила эксплуатации и техники безопасности при работе с ним.

Личный состав после изучения этих дисциплин отрабатывает приемы работы с оборудованием, добивается слаженности выполнения упражнений в составе караула.

Военно-физическая подготовка прививает строевые навыки, воспитывает физические качества, которые необходимы при организации занятий по пожарно-строевой подготовке в составе отделения и караула.

Пожарно-строевая подготовка на основе взаимосвязи с этими дисциплинами

способствует подготовке высоко-квалифицированных командиров, которые должны методически "правильно обучать личный состав пожарных частей, оснащенных современной пожарной техникой..

5

Боевая одежда пожарного должна обеспечивать безопасность и быть удобной при работе личного состава подразделений ГПС на пожарах, пожарно-тактических учениях и занятиях по решению пожарно-тактических задач, в сложных условиях, а также защиту от воздействия лучистой энергии и тепловых потоков пламени, ионизирующего излучения, сильнодействующих ядовитых и химических веществ, воды и растворов химических соединений.

Запрещается использовать боевую одежду пожарного:

-повреждённую, ветхую и рваную;

-неустановленного образца

-не имеющую соответствующего сертификата качества.

Перед заступлением на боевое дежурство пояса пожарные, а также пожарные поясные карабины (далее- карабины) подлежат тщательному осмотру.

Пояс пожарный снимается с боевого расчёта при:

-повреждении поясной ленты (надрыв, порез);

-неисправности (поломки, погнутости) пряжки и шпилек пряжки;

-нарушении целостности заклёпок и отсутствии на них шайб;

-порыве заклёпками или блочками материала поясной ленты;

-отсутствии хомутика для закладывания конца пояса;

-наличии трещин и вмятин на поверхности блочков или отсутствии хотя бы одного из них;

-наличии разрывов кожаной облицовки пояса.

Карабин снимается с боевого расчёта, если:

-имеется его деформация (затвор не открывается или не полностью закрывается);

-пружина не обеспечивает закрытие замка карабина, а также имеются выступы и шероховатости (неровности) в замке затвора и в месте шарнирного крепления затвора.

6

Все упражнения выполняются в боевой одежде и снаряжении с учетом времени года. Рукавицы надеваются при необходимости.

Перед началом занятий и тренировок руководитель занятия осматривает внешний вид личного состава, доводит до личного состава цель занятия, порядок и очерёдность выполнения упражнений. Проводит инструктаж личного состава, назначает при необходимости страховщиков.

Применяемое пожарно-техническое вооружение и оборудование перед занятиями обязательно проверяется:

Спасательные веревки должны осматриваться командирами отделений не реже одного раза в десять дней, а начальниками караулов перед каждым занятием. Перед каждым занятием спасательная веревка закрепляется за надежную конструкцию, на ней зависают трое-четверо пожарных на 1-3 с. Если после снятия нагрузки удлинение веревки сохраняется, она считается непригодной для спасательных работ (занятий). Перед каждым занятием необходимо проверять веревки страхующих устройств учебной башни.

Ручные пожарные лестницы. При организации и проведении занятий по подъему на этажи учебной башни с помощью штурмовых лестниц руководитель занятия обязан лично проверить исправность лестниц, страхующего приспособления, состояние защитной подушки около учебной башни, взрыхлить ее, назначить на этажи страховщиков и проинструктировать их.

При работе с выдвижной лестницей необходимо ставить ее 1,5 - 2 м. От стены, выдвигая колена лестниц равномерно без рывков, не допуская накручивания цепи (веревки) на руки, поддерживать равновесие лестницы во время ее выдвижения.

Подъем и спуск по выдвижной лестнице допускается после того, как она будет надежно закреплена, прислонена к зданию (сооружению) и поддержана за тетивы первого колена пожарным.

При подъеме по лестнице следует смотреть перед собой, охватывать ступени пальцами, не раскачивать лестницу.

Пожарные полигоны и огневые полосы психологической подготовки пожарных

Психологическая подготовка Л/С подразделений ГПС на пожарных полигонах и огневых полосах психологической подготовки пожарных проводится в условиях, максимально приближенных к реальным, возникающих при тушении пожаров.

К занятиям на полигоне пожарном или огневой полосе допускаются лица, прошедшие обучение в объеме специального первоначального обучения и сдавшие зачет, о чем делается запись в Журнале инструктажей.

Все виды тренировок выполняются личным составом подразделений ГПС в боевой одежде и снаряжении (в пожарной каске с защитным стеклом, брезентовых рукавицах), а в отдельных случаях - в теплозащитных костюмах (ТК, ТОК) и СИЗОД.

Руководитель занятий перед началом занятий обязан:

- проинструктировать личный состав подразделений ГПС (учебной группы) о порядке выполнения упражнений на снаряде;

- установить единый сигнал оповещения людей об опасности;

- опросить обучаемых о состоянии здоровья;

- проверить исправность технологического оборудования полигона и снарядов огневой полосы.

Для имитации пламени разрешается применять нетоксичные огнеопасные жидкости, использовать в качестве средств горения и задымления тряпки, ветошь и т.п. отходы, пропитанные горючими жидкостями, а также нетоксичные средства имитации дыма.

Необходимо не допускать растекания ГЖ на путях движения личного состава подразделения ГПС (учебной группы).

Наполнение оборудования и лотков нефтепродуктами разрешается производить только после их охлаждения. Розжиг ГЖ на технологическом оборудовании полигона должен производится с помощью дистанционной системы разового или многоразового действия; на снарядах огневой полосы - с помощью специальных факелов длиной не менее 1 м.

Зоны огня и высокой температуры личный состав должен преодолевать быстро, не теряя друг друга из вида, не производя глубоких вдохов. Замыкает группу командир отделения или звена.

При проведении занятий, около снарядов и препятствий на которых применяется открытый огонь, выставляются посты безопасности в составе отделения на АЦ. От АЦ прокладываются рукавные линии со стволами по одной к каждому снаряду и препятствию, при этом рукавные линии заполняются водой, двигатель и насос АЦ должны работать на холостом ходу.

Запрещается:

проведение занятий на полигонах и огневых полосах в ночное время;

допуск посторонних лиц без сопровождения сотрудников ГПС.

Учебная башня и стометровая полоса

Учебная башня устанавливается на специально оборудованной площадке на дворовой территории или пристраивается (встраивается) к зданию пожарного депо.

Перед проведением занятий (соревнований) на учебной башне верхний слой предохранительной подушки должен быть взрыхлен. Обновление предохранительной подушки проводится не реже одного раза в 24 месяца и оформляется актом.

Все упражнения выполняются в боевой одежде и снаряжении с учетом времени года. Рукавицы надеваются при необходимости.

Подушка, площадка перед учебной башней, а также беговые дорожки осматриваются и освобождаются от посторонних предметов (камней и т.п.). Выравнивают ямы на беговой дорожке, укрепляют и выравнивают снаряды разветвления при этом не закрепляются

Все упражнения выполняются в боевой одежде и снаряжении с учетом времени года. Рукавицы надеваются при необходимости.

Перед началом занятий и тренировок руководитель занятия осматривает внешний вид личного состава, доводит до личного состава цель занятия, порядок и очерёдность выполнения упражнений.

Теплодымокамера

Ответственность  за  соблюдение  ТБ  в  период  тренировок  личного состава в  ТДК возлагается на  руководителя  занятий.

До  начала  тренировок в  ТДК  ответственный  за ТБ должен убедиться в исправности  системы аварийной вентиляции,  освещения,  громкоговорящей  связи,  приборов контроля температуры

Тренировки личного состава выполняются в боевой  одежде  и снаряжении,  а  при необходимости  в  теплозащитных костюмах (ТК, ТОК). При тренировке  в ТДК  звено  ГДЗС работает  в  связке  (или с направляющим тросом)  и обеспечивается средствами  связи,  позволяющими осуществлять контакт газодымозащитников между  собой и с ПБ ГДЗС.

Для поддержания постоянной  связи  со  звеном ГДЗС,  работающим в ТДК,  выставляется постовой на  посту  безопасности.

Очередное  звено  ГДЗС является резервным,  оно  предназначено для оказания при необходимости помощи работающему звену.

Для оказания первой медицинской помощи  в  случае  получения пожарными  травм или при появлении у них стрессового  перенапряжения необходимы аптечки  со  следующим набором медикаментов: ацизол  (антидот оксида углерода); анальгетики  (50% раствор анальгина 2,0 мл,  фенганила  I флакон); настойка йодная; марганцовокислый калий в кристаллах; лейкопластырь; бинты ( не  менее  3 шт); борная кислота; трубка или жгут  длиной 100 см; транспортно-иммобилизационные  шины; настойка  валерианы; валидол; вата; нашатырный спирт.

В случае отравления газодымозащитников продуктами горения или при получении теплового удара необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее прибытия оказать доврачебную помощь.

7

Инструкторско-методическая подготовка проводится с руководителями подразделений, помощниками начальника караула и командирами отделений. Наиболее эффективными методами инструкторско-методической подготовки являются инструктаж, инструкторско-методические занятия, показные занятия. Целью инструктажа является достижение высокого уровня

Владения учебным материалом у всех должностных лиц, причастных к проведению занятия, их способностей предвидеть события занятия и умений планировать взаимодействие с руководителем занятия и личным составом.

Инструктаж проводится, как правило, руководителем занятия в намеченное планом проведения занятия время. Его продолжительность зависит от характера занятия и уровня практической и методической подготовленности помощников руководителя. Результаты инструктажа отражаются в плане проведения занятия до его утверждения и заверяются должностным лицом, проводившем его.

Инструкторско-методические занятия направлены на совершенствование методического мастерства должностных лиц, выступающих руководителями занятий, установление единой методики проведения занятий, изучение руководящих документов, определяющих задачи, содержание и организацию процесса обучения.

Инструкторско-методические занятия проводятся:

А) в учебных группах начальников территориальных органов управления - с начальниками, заместителями начальников подразделений; проводятся наиболее подготовленным сотрудником территориального органа

управления;

Б) на специальных семинарах школы повышения оперативного мастерства — с начальниками караулов и лицами, приравненными к ним;

проводятся руководителем отряда (пожарной части);

В) в период специальной подготовки по должности - с помощниками начальников караулов и командирами отделений; проводятся заместителем начальника пожарной части;

Г) в учебных группах структурных подразделений образовательных

учреждений - с командно-преподавательским составом, функционально

обеспечивающим практическую подготовку курсантов и слушателей; руководитель занятия определяется руководством образовательного учреждения.

Инструкторско-методические занятия организуются и проводятся не реже

раза в год в установленные тематическим планом по служебной подготовке

и планом боевой подготовки дни недели и месяца по соответствующим

планам-конспектам на проведение инструкторско-методического занятия.

Тема, целевая установка, содержание и план предстоящего занятия сообщается обучаемым заблаговременно.

Показные занятия имеют целью продемонстрировать должностным лицам, выступающим руководителями занятий, образцовую организацию и методику проведения занятий по отдельным разделам ПСП.

Решение о проведении показных занятий принимается руководством территориальных органов управления, подразделений ГПС и начальниками гарнизонов пожарной охраны.

Занятия организуются в масштабе местного гарнизона пожарной охраны, отряда ГПС, пожарной части и проводятся в виде учебно-тренировочного занятия. При этом должностные лица выступают в качестве зрителей.

Для показного занятия целесообразно привлекать наиболее подготовленный личный состав (курсантов, слушателей). Руководителем назначается один из хорошо подготовленных в методическом отношении руководителей подразделения.

Место расположения обучаемых в ходе показа может быть различным и определяется, прежде всего, местностью и содержанием учебного вопроса.

Пояснения (комментарии) действий показывающего подразделения (учебной группы) может давать руководитель занятия или специально назначенное лицо.

8.

Руководитель занятия по пожарно-строевой подготовке обязан:

- уметь организовать и методически правильно проводить занятия; хорошо знать и уметь выполнять правила и приемы pаботы с пожарной техникой и оборудованием;

- знать и учитывать степень подготовки пожарных, их возраст и состояние здоровья;

- знать влияние физической нагрузки на организм пожарных, различать признаки утомления и уметь правильно определять нагрузку на занятиях;

- добиваться правильного и четкого выполнения строевых приемов, отрабатывать их на всех занятиях, связанных с построением и перестроением, при обращении к старшим по званию (должности); требовать от занимающегося строгого соблюдения формы, установленной для занятий;

- быть примером аккуратности, подтянутости, хорошо знать уставы и наставления;

- заблаговременно готовиться к занятиям, проверять состояние мест занятий и предусматривать меры по соблюдению правил техники безопасности.

9.

 Командир отделения при подготовке к проведению практического занятия с личным составом отделения должен:

-уяснить содержание и цель занятия по каждому упражнению;

- изучить или повторить упражнения, включенные в очередное занятие;

- повторить команды по отрабатываемым упражнениям по наставлению;

- определить место проведения  занятия;

- определить место построения отделения, ход занятия и расчет времени;

- повторить правила техники безопасности по каждому упражнению;

- подобрать литературу для составления клан –конспекта на проведения занятия;

- составить план конспект на проведение практического занятия;

- прибыть на инструктаж к начальнику караула и представить методический план на утверждение (инструктаж командира отделения проводится перед каждым занятием).     

Командир отделения особое внимание должен обратить на следующие вопросы, связанные с подготовкой и проверкой пожарно-технического вооружения в зависимости от содержания и цели занятия должен подготовить необходимое количество пожарно-технического вооружения, которое максимально увеличило бы нагрузку на каждого бойца, проверить исправность ПТВ; подборкой места проведения занятия в зависимости от характера отрабатываемых упражнений выбрать место для расположения пожарных автомобилей и ПТВ, построения отделения.

 При отработке боевого развертывания нужно подобрать объекты в зависимости от характера и количества подаваемых стволов.

Для организации зачета проверить соответствие места занятия требованиям, предъявляемым нормативами для сдачи зачета; соблюдением правил ТБ на занятиях, особенно при работе на высоте, провести инструктаж страховщиков и выставить их в наиболее опасных местах, проверить страхующее устройство, крепление лестниц в окнах и на крышах.

Командир отделения должен четко объявить название упражнения, кратко пояснить его цель, которую пожарные должны достичь во время отработки, расчета время на отработку упражнения и на повторение правил ТБ выполнения упражнения и разминки.       




1. Цех разлива пива под давлением
2. The Business Cycles as a Form of Economic Development
3. Конституцiя США та реальнi права громадян
4. Тюменский государственный нефтегазовый университет Институт мене.html
5. Choosing the future profession
6. тема отсчета 2Диэлектрики в электрическом поле 2 вида диэлектриков
7. ЗАДАНИЕ 1 Начертите схему Возрастные периоды взрослого населения
8. по теме- Анализ управления денежными потоками Выполнила-студентка.
9. Курсовой проект По дисциплине Размещение производственных сил в РФ Выполнила студентка 13эф
10. . Основные принципы способы и мероприятия по защите населения в военное время