Проблема Патриотизма 1) К.Ф. Рылеев «Иван Сусанин» Крестьянин Иван Сусанин, спасая от верной смерти юного Михаила Романова, претендента на царский престол, заводит один из польских отрядов в непроходимую лесную глушь. Понимая, что смерть неминуема, Сусанин говорит, что он русский человек, среди которых нет предателей, и готов с радостью умереть за царя и родину. 2) К.Ф. Рылеев «Смерть Ермака» Ермак изображен Рылеевым как герой, думающий не о сибирских богатствах, а о том, чтобы честно служить Отчизне: «Сибирь царю покорена, И мы не праздно в мире жили!» 3) Д.С. Лихачев «Раздумья о Родине» Академик считает, что Родина это всеобъемлющее понятие. «Она подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. Но всякое дерево имеет корни..., то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история... Народ, не имеющий таких глубоких корней, бедный народ. Без прошлого невозможно ни понять хорошо, ни оценить по достоинству настоящее».
|
Проблема Ностальгии (тоски по Родине; любви к Родине) 1) С. Довлатов «Письмо оттуда» (из цикла «Невидимая газета») Автор, находясь в вынужденной эмиграции, считает неблагородным осуждать родину, изгнавшую его: он уверен, что Отчизну, как и мать, не выбирают 2) А. Никитин «Хождение за три моря» Известный русский путешественник побывал во многих странах, видел удивительную красоту Юго-Восточной Азии, но постоянно жил воспоминаниями о родине, тосковал о ней. 3) Н. Тэффи «Русь», «Городок» В сборниках воссоздана горестная жизнь эмигрантов соотечественников, лишенных родины. Тоска по оставленной России заставляет их называть свое существование «загробной жизнью», «жизнью над бездной».
|
Проблема Веры в могущество России 1) В. Леушкин (стих) Давайте вместе без «ура», Без истерических упреков Заглянем, братья, во вчера В тьму исторических уроков! И освещая лица лет, Посмотрим им в глаза, как в бездну. Да, это больно, но полезно, Нам, убегающим от бед. А после сядем у огня И помолчим, кто сколько сможет. Покуда век еще не прожит, Воспрянем, дух Руси храня.
|
Проблема Неразрывной связи с родиной, родной землей 1) А. Солженицын «Матренин двор» Для Матрены Васильевны её дом, двор, деревня имеют гораздо большее значение, чем место, где живешь. Для героини это смысл её бытия, часть её жизни, память о прошлом, о близких.
|
Проблема Верности данному слову 1) А.С. Пушкин «Дубровский» Маша Троекурова, обвенчанная с нелюбимым человеком стариком Верейским, отказывается нарушить клятву пожизненной верности, данной ему в церкви, когда Дубровский, в которого она была влюблена, опоздал спасти её от этого замужества и остановил свадебный кортеж лишь на возвратном пути из церкви. 2) А.С. Пушкин «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, верная своему супружескому долгу и данному слову, отвергла чувство тайно ею любимого Онегина. Она стала олицетворением искренности и нравственной силы.
|
Проблема Душевной молодости 1) И.Бунин «Молодость и старость» Старик курд своей притчей дал понять красавцу греку, что молодость это не физическое состояние, а душевное: только тот, кто сохранил в себе достоинство, человечность, остается всегда молодым.
|
Проблема Стремления человека к добру и счастью (веры в счастье, свои силы; любви к жизни) 1)А.П. Чехов «Вишневый сад» В Ане Раневской есть юная вера в счастье, в свои силы. Она искренне радуется отъезду из старой усадьбы, потому что начинается новая жизнь. 2)А.П. Чехов «Невеста» Надя Шумина уезжает из провинциального города накануне свадьбы, чтобы начать новую, счастливую жизнь, чтобы не превратиться в праздное существо. 3)Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы» Старец Зосима неустанно восторгается божественностью мира, богоподобностью человека, учит любви к окружающим. 4)Ф.М.Достоевский «Идиот» Князь Мышкин верит в возможность рая на земле, в способность людей преображаться. Он не судит людей, а открыто, по-братски, относится к окружающим. Главное его качество смирение, способность понять другого и сострадание. Он считает, что красота «спасет мир».
|
Проблема Бескорыстного жизненного служения (способности к самоотверженности, к принесению себя в жертву ради другого человека) 1)Я. Голованов «Этюды об ученых» Владимир Арсеньев, выдающийся путешественник, этнограф, историк, географ, всё сделал для того, чтобы богатства Дальнего Востока служили на благо России. 2)А.П. Чехов «Душечка» Ольга Семеновна обладала удивительной способностью стать двойником человека, в которого она влюблялась, смотреть на мир его глазами, думать, как он, всю себя отдавая любимому человеку. 3)А.П. Чехов «Попрыгунья» Врач Дымов, спасая мальчика, заболевшего дифтеритом, через трубку высасывает у него дифтеритные пленки, сам заражается и умирает. 4)Н.С. Лесков «Очарованный странник» Иван Флягин, герой повести освобождает от тяжелой солдатской службы молодого крестьянина, под его именем отправляясь служить в армию.
|
Проблема Нравственной прочности человека 1) В. Быков «Сотников» Сотников, физически слабый и больной, морально оказывается гораздо сильнее Рыбака, напарника, с которым он отправился в разведку. Рыбак стал предателем, а Сотников предпочел смерть подобному позору.
|
Проблема Верности своим убеждениям 1)М. Шолохов «Судьба человека» Судьба героя рассказа Андрея Соколова очень трагична; Не всякий человек смог бы вынести то, что пришлось пережить герою: плен, известие о гибели жены и дочерей, а впоследствии и сына. Однако Андрей сумел выстоять и даже взять на воспитание Ванюшку, которого тоже осиротила война. 2)А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича» Иван Шухов сохранил достоинство, сумел в адских условиях сталинских лагерей остаться человеком, не сломаться. Жизнь Шухова не ограничена лагерем, он вспоминает деревню, семью, войну и это дает ему силы жить.
|
Проблема Самовоспитания 1) И.С. Тургенев «Отцы и дети» Базаров считал, что «каждый человек сам себя воспитать должен». 2) Н. Чернышевский «Что делать?» Рахметов всю свою жизнь посвятил физическому и нравственному усовершенствованию и для многих стал образцом самовоспитания. 3) Я. Голованов «Этюды об ученых» Знаменитый русский мореплаватель Василий Головин рано остался сиротой, рано осознал ответственность за свое будущее. Он много работал над собой и поэтому впоследствии стал примером для всех русских мореплавателей. Полярный исследователь Руал Амундсен с детства готовил себя к суровым путешествиям: зимой спал с открытым настежь окном, пробегал на лыжах по 50 километров в день, работал матросом на зверобойной шхуне... Ученый считал, что сила воли главное в самовоспитании
|
Проблема Дружбы, товарищества 1) Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» Тарас Бульба, центральный персонаж повести, считал, что товарищество выше семьи, выше родства по крови, выше всего земного. 2) Д. Лондон «В далеком краю», «Любовь к жизни» Товарищеская поддержка это, по мысли писателя, решающее условие победы над природой. Мораль Севера основана на доверии и взаимной честности. Суровые условия обнажают подлинную ценность человека. Трус, ничтожный человек, по убеждению автора, скорее погибнет, чем смелый. Так гибнут потерявшие самообладание золотоискатели в новелле «В далеком краю» и Билл, бросивший товарища, в рассказе «Любовь к жизни».
|
Проблема Интернационализма (межнациональных отношений) 1)К.М. Станюкович «Максимка» История спасения матросами маленького негра, впоследствии названного Максимкой, показывает, что каждый имеет право на свободу, любовь и заботу. 2)С. Довлатов «Понадобилось мне...» (из цикла «Сентиментальный марш») Кеннет Бауэре, герой очерка, всех людей мира разных национальностей считает своими родственниками, братьями, и учит этой мудрости окружающих. 3)Ю. Бондарев «Берег» Любовь русского лейтенанта Никитина и немки Эммы, их человечность это стремление преодолеть национальные и идеологические барьеры.
|
Проблема Любви и милосердия:1)М. Булгаков «Мастер и Маргарита» Маргарита способна на глубокую, преданную, самоотверженную любовь, и потому она нравственно неуязвима. Подобно тому, как Иешуа остаётся человеком даже находясь во власти убийц, а одному из них сочувствует и помогает, так и Маргарита, попав в чудовищную компанию растлителей, висельников, отравителей, мерзавцев всех времён и народов, остаётся человеком: никто из них ей не противен, она старается понять их, сочувствует им. Она потеряла самое дорогое своего Мастера, но не замкнулась в своём горе: она видит горе другого человека и активно сочувствует ему. 2)Р. Брэдбери «Карлик» Эйми, героиня рассказа, видит в карлике, посещающем аттракцион кривых зеркал и утешающемся тем, что его уродство в зеркале преображается в красоту и стать, человека с большой душой. Именно она решила подарить это зеркало карлику, чтобы хоть что- то радовало беднягу в его несчастной жизни.
|
Проблема Мужества, героизма, нравственного долга 1) В. Быков «Знак беды» Крестьянка Степанида, героиня повести, во время войны борется с немцами, как может: выдаивает корову в траву, лишь бы не поить молоком фашистов, прячет винтовку, пытается взорвать мост и, чтобы бомба не досталась немцам, сжигает свой дом и в нем себя. 2) Б. Васильев «В списках не значился» Лейтенант Плужников, приехавший служить в Брестскую крепость накануне войны, стал одним из её последних защитников. Даже враги были поражены его мужеством и несгибаемой волей. 3) Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» Летчик Алексей Маресьев, герой повести, только благодаря своей воле и мужеству выжил даже после того, как ему ампутировали обмороженные ноги, когда он полз к нашим по тылам врага. Герой впоследствии вновь вернулся в свою эскадрилью, доказав всем, что он властен над своей судьбой.
|
Проблема Интеллигентности 1) Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном» Сменяются политические эпохи, но в нашей стране отношение власти к памятникам отечественной культуры, к церквам, музеям, библиотекам никогда не вселяло оптимизма. Экология культуры должна стать одной из важнейших задач современности: ведь в ней истоки нравственности, без которой немыслим человек.
|
Проблема Гуманизма 1)А. Адамович «Немой» Во время войны одну из белорусских деревень каратели должны были сжечь, но немец Франц не может убить Полину и ее мать, хозяев дома, в котором он жил. Он убивает своего наставника фашиста и вместе с Полиной и ее матерью прячется в погреб. Когда приходят советские войска, Полина представляет немца немым братом, спасая его, как когда-то Франц спас их. 2)М. Шолохов «Чужая кровь» Казак Гаврила, потеряв сына Петра, полюбил, как родного, чужого человека, врага, коммуниста Николая Косых, которого подобрал тяжело раненным и выходил. Всепоглощающая ненависть к красным сменилась отцовской любовью и заботой. 3)Б. Екимов «Ночь исцеления» Подросток Гриша, герой рассказа, приехал на каникулы к бабушке, которая по ночам часто кричит, плачет, молит о помощи: ей каждую ночь снится, что она потеряла карточки и голодными останутся ее дети. Гриша не кричит бабушке: «Молчать!», как советовала сделать его мать, он состраданием и любовью излечил её от страшных воспоминаний.
|
Проблема Веры в будущее, любви к жизни 1)Д. Лондон «Любовь к жизни» Герой вывихнул ногу, и напарник, Билл, бросает его ведь слабым не выстоять в битве за жизнь. Но герой выжил. Рассказ стал гимном человеку его упорству, мужеству, воле. Любовь к жизни руководила процессом борьбы за существование. 2)А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга» Подвиг ленинградцев вызван не угрозой уничтожения. 900 блокадных дней вместили в себя не только немыслимые страдания, но величайшую веру в будущее, в победу.
|
Проблема Веры в человека 1) М. Горький «На дне» Лука, персонаж пьесы, считает, что каждый человек тайна, но все для лучшего живут, поэтому всякого человека надо уважать: «неизвестно ведь нам, кто он такой, зачем родился и что сделать может... может, он родился-то на счастье нам... для большой нам пользы?..» Лука стремится помочь скрытым силам человека из тайных сделаться явными. Его вера в людей в основном соответствует их внутренним стремлениям и возможностям (Актер, Пепел).
|
Проблема Сострадания, милосердия 1)В. Тендряков «Хлеб для собаки Володя Тенков в голодный 1933 год спасает от смерти собаку, отдавая ей хлеб, подкармливает раскулаченных, что умирают на станции. 2)А. Приставкин «Золотая рыбка» Герой рассказывает о сестре Люсеньке, которая во время войны жила в детдоме и о том, как её спасли от голодной смерти девочки, которые жили с ней в одной комнате. 3)К. Воробьев «Сказание о моем ровеснике» Дед Матвей во время гражданской войны спас ребенка, Алёшку, согрел его сиротское детство, принял, катодного внука.
|
Проблема Добра (любви) как воскрешающей силы 1)М. Булгаков «Мастер и Маргарита» Сила добра, человеческая сила, которую воплощает в себе Иешуа, в том, что он видит душу другого, понимает его и старается ему помочь. Именно этим прежде всего поражает Пилата арестант. Иешуа совершил величайшее чудо: дал место в своей душе человеку, который угрожает его жизни, может стать его палачом," он его полюбил! И что-то повернулось в душе Пилата. И с этого момента начинается его перерождение. 2) Л. Улицкая «Бедные родственники» Ася, бедная и слабоумная женщина, деньги и вещи, полученные ею от Анны Марковны, родственницы, регулярно отдаёт полупарализованной старухе. Ася относила деньги больной старухе только ради одного «спасибо»; она делала это тайно и получала удовольствие оттого, что кому-то нужна. 3)Л. Улицкая «Перловый суп» Марина, мать героини рассказа, в страшные тридцатые годы не осталась равнодушной к чужой беде: она помогала нищим, кормила их, прощала даже ложь и предательство. Перловый суп, который она варила для несчастных, это напоминание и о равнодушии людей, и о бескорыстной сердечной теплоте самой Мариночки.
|
Проблема Соотношения внутренней и внешней красоты 1) Ю. Яковлев «Черника» Коля Луковкин заболел в пионерском лагере и был помещён в изолятор. Мальчик чувствовал свое полное одиночество и очень от этого страдал. Внешне некрасивая девочка пришла к нему и угостила его черникой. Но за её невзрачной внешностью он увидел доброе сердце. Для Коли мир стал совсем другим, он выздоровел, а девочка стала казаться ему красивее и умнее всех. 2)В. Тендряков «Находка» Угрюмый, суровый инспектор рыбнадзора Трофим Русанов нашел брошенного, новорожденного ребенка в глухой лесной избушке. Инспектору не удалось спасти малышку, но этот случай и последующие события заставили его пересмотреть свое отношение к людям, сочувствовать им.
|
Проблема Возвышающей силы любви 1)А. Куприн «Суламифь» Царь Соломон силой своей любви превратил Суламифь, простую девушку из виноградника, в царицу. 2)А. Куприн «Гранатовый браслет» Для маленького чиновника Желткова любовь к княгине Вере Шейной стала смыслом жизни, а любимая женщина той, в которой «воплотилась вся красота земли». Это чувство помогло ему стать нравственно выше Булат-Тугановского, брата Веры, который решил, что с помощью властей можно запретить любить.
|
Проблема Талантливости, природной одаренности 1)Н.С. Лесков «Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)» Косой и плохо владеющий правой рукой тульский оружейник Левша подковал блоху, не различимую глазом. 2)Я. Голованов «Этюды об ученых» Леонардо да Винчи был не только печальным художником, но и математиком, астрономом, биологом, ботаником, анатомом, физиологом, военным инженером, певцом, поэтом, музыкантом.
|
Проблема Ответственности (за близких; окружающих; за свои действия) 1)И. Бабель «Конармия» Старый еврей Гедали мечтал о том, что революция принесет добро и справедливость. Однако он же и говорит: «Хорошие дела делает хороший человек. Революция это хорошее дело хороших людей. Но хорошие люди не убивают. Значит, революцию делают злые люди». 2) А. де Сент- Экзюпери «Планета людей» Писатель рассказывает об аварии, которая произошла с летчиком в Андах, о том, как он, затерянный в снегах, заставляет себя ползти вперед, забывая о боли. Его спасло чувство ответственности сначала за жену, затем за себя, за почту, за товарищей, которые ждут его возвращения.
|
Проблема Нравственного выбора 1)В. Кондратьев «Сашка» Автор в повести показывает нам солдата честного, отзывчивого, человечного. Бывая в сложных ситуациях, он нередко вставал перед тяжелейшим выбором, но всегда оставался человеком. 2)В. Распутин «Деньги для Марии» Кузьма пытается спасти от тюрьмы свою жену Марию, допустившую растрату в магазине, и деньги, которые он собирает по деревне, позволяют проверить каждого из сельчан на нравственную прочность. 3)Ю. Левитанский Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя.
|
Проблема Смысла жизни 1)Б. Екимов «Мальчик на велосипеде» Один из героев рассказа, размышляя о смысле жизни, приходит к такому выводу: «Человеку, в общем-то, нужен кусок хлеба и кружка воды. Остальное лишнее. Хлеб и вода. Вот он и живет. И душу живую».
|
Проблема Поиска счастья в жизни 1)Б. Екимов «Мальчик на велосипеде» Герой понимает, что счастье не в деньгах, не в мире материальных интересов, а в самой жизни на родной земле: «Я пробыл пятнадцать дней дома. И это равно пятнадцати годам жизни... Долгие дни, мудрые, счастливые. Пойти на Вихляевскую гору и сидеть, глядеть, думать. Как травы растут. Как облака плывут. Как живет озеро. Вот она, жизнь человеческая. Работать в огороде, плетень плести во дворе. И жить. Слушать ласточек, ветер. Солнце для тебя встает, роса падает, дождь все доброе, сладкое. Зарабатывать на хлеб чем-нибудь и жить. Жить долго и мудро, чтобы потом, на самом краю, не проклинать себя, не скрипеть зубами»
|
Проблема Человеческих возможностей 1)Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Чайка по имени Джонатан Ливингстон стала символом беспредельных возможностей того, кто умеет мечтать, верит в совершенство и любит жизнь.
|
Проблема Переоценки ценностей в тоталитарном государстве 1)В. Шаламов «Детские рисунки» Тоталитарная система сделала всё, чтобы убить в ребенке фантазию, сказку, мечту: детские рисунки в тетради, найденной на помойке, реалистично передан страшный мир ГУЛАГа. 2)В. Тендряков «Параня» Деревенская дурочка Параня в 1937 году случайно получила неограниченную власть над деревней, повторяя имя Сталина и грозя пожаловаться ему на тех, кто её обижает, потому что она, по слухам, «невеста Сталина». Эта безумная идея никому не кажется такой: тоталитарная власть создает абсурдное мышление.
|