Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

связок beon и weorюn с причастием II переходных глаголов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


2 Вопрос. Страдательный залог. В древнеанглийском не было особых пассивных форм глагола. Значение пассива передавалось синтаксически с помощью именного составного сказуемого, представлявшего собой сочетания глаголов-связок beon и weorюan с причастием II переходных глаголов. Значение пассивности свойственно самому причастию II от переходных глаголов, выступающему в функции предикативного члена. Именно это значение причастия и создавало специфическую пассивную окраску именного сказуемого, в состав которого оно входило. Из этих двух форм, форма с weorюan передавала более чётко значение пассива. Этим, по-видимому, объяснялся количественный рост таких форм к концу древнеанглийского периода. Исследователи древнеанглийского пассива отмечают, что в начале периода употребление форм с weorюan составляло всего 10 — 13 %, а к концу периода — 35 — 40 %. Составное сказуемое с weorюan + прич. II передавало только значение пассивного действия. Составное сказуемое с wesan (beon) и причастием II передавало два значения: значение пассивного действия и значение состояния. Итак, анализ самого глагольного сочетания, состоящего из глаголов beon (wesan) и weorюan + прич. II показывает, что в древнеанглийском не было специальной аналитической формы для передачи залоговых отношений, а соответствующее значение передавалось составным именным сказуемым с более или менее чётко выраженными частями: глаголом-связкой и предикативным членом. В среднеанглийском возникает аналитическая форма пассива, характеризующаяся неразрывной слитностью её частей, из которых первая (т. е. вспомогательный глагол) полностью лишена своего лексического значения и которые в совокупности передают значение пассива:

and that was sayd in forme and reverence (Chaucer) “и это говорилось вежливо и почтительно”; noght was foryeten by th’ infortune (Chaucer) “ничто не было обойдено несчастьем”. К концу периода появляются аналитические пассивные формы для всех времён группы Indefinite, для группы Perfect, а также пассивные формы инфинитивов этих групп:

The tresoun that to wommen hath ben do “измена, которая была сделана по отношению к женщинам”. Итак, с самого начала среднеанглийского периода уже существуют две параллельные аналитические формы пассива: «wesen + прич. II» и «wurthen + прич. II». Однако вторая форма была недолговечной, ибо глагол wurthen в течение среднеанглийского периода вообще перестал употребляться, сначала на севере и на востоке, а к концу периода — на юго-западе. Исчезновение глагола wurthen в пассивных формах глагола связано, очевидно, с тем, что он перестаёт функционировать как самостоятельный полнозначный глагол. Исчезнув как полнозначный глагол, он не сохраняется и в своих служебных функциях: в качестве вспомогательного глагола для образования форм пассива и будущего времени. Таким образом, к концу среднеанглийского периода сохраняется только аналитическая пассивная форма глагола с вспомогательным глаголом wesen (ben).

На всём протяжении истории английского языка некоторые черты синтаксиса, характерные для германских языков в целом, оказываются устойчивыми. Такими неизменными чертами английского предложения являются номинативность и глагольность. , ранненовоанглийский период характеризуется важнейшими изменениями в функционировании пассивных форм: они начинают образовываться не только от переходных, но и от косвенно-переходных и даже от непереходных глаголов, управляющих предложным дополнением.

Самым распространённым предлогом в течение среднеанглийского периода был предлог of; с конца XIV в. он начинает вытесняться предлогом by. В ранненовоанглийском, однако, оба предлога представлены весьма широко. В среднеанглийский период происходит становление аналитической формы пассива, которой присуща неразрывная слитность её частей, в совокупности передающих значение пассивности. Упрощение парадигм существительных в этот период объясняет возможность употребления беспредложного косвенного дополнения активных конструкций в качестве подлежащего при пассивной форме глагола, что является характерной чертой среднеанглийского синтаксиса. Предложения подобного типа окончательно укоренились в английском языке в новоанглийский период и получили широкое распространение.




1. Subject- ldquo;Professionl Englishrdquo; Course Techer- Student~s Nme- Group- Plese note tht the tsk
2. О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образо.html
3. Елементи інформаційних технологій в математичному програмуванні.html
4. Проблемы противодействия совершению налоговых преступлений и правонарушений
5. Тема урока Промыслы России
6. Тема- Оператор присваивания в языке программирования1
7. 88 в минуту ЧДД 18 в минуту АД 12070 мм рт
8. Бухгалтерский учет государственной поддержки и целевого финансирования на сельскохозяйственных предприятиях
9. инкубатор НИУ ВШЭ.
10. Курсовая работа- Театральна педагогіка і акторське мистецтво
11. лекция Мижериков В
12. тема- 36 Амінокислоти- одержання властивості роль у біології
13. А Б~кетов атында~ы ~ара~анды мемлекеттік университеті Сервис инфра~~рылымы п~ні бойынша-
14. Тема 4 Основные типы экономических систем и их характеристика Вопрос 1
15. Лекция 6 Вещества медиаторного действия Вегетотропные средства Продолжение НХБ миорелаксанты Меха
16. Краков Дрезден Париж Версаль Кельн Вроцлав Львов Начало тура- декаб
17. Всеобщая декларация прав человекапринята Генеральной Ассамблеей ООН 10
18. Уросемиотика.html
19. Вопросы по дисциплине АСУ и связь (для подготовки к экзамену)-
20. Сучасна структура банківської системи та її роль в здійсненні державної грошово-кредитної політики