Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 2
Лекция № 23.
Тема: Диэлектрики в электрическом поле. Поляризация диэлектриков. Вектор поляризованности. Диэлектрическая проницаемость. Условия на границе раздела диэлектриков.
Диэлектриками называют вещества, практически не проводящие электрического тока. Это значит, что в диэлектриках в отличие от проводников нет зарядов, способных перемещаться на значительные расстояния, создавая ток. Молекулы диэлектриков могут быть полярными и неполярными. У полярных молекул центр «тяжести» отрицательного заряда сдвинут относительно центра тяжести положительных зарядов, в результате чего они обладают собственным дипольным моментом . Неполярные молекулы собственным дипольным моментом не обладают: у них центры тяжести положительного и отрицательного зарядов совпадают. Под действием внешнего электрического поля происходит поляризация диэлектрика. Это явление заключается в следующем. Если диэлектрик состоит из неполярных молекул, то в пределах каждой молекулы происходит смещение зарядов положительных по полю, отрицательных против поля. Если диэлектрик состоит из полярных молекул, то при отсутствии внешнего поля их дипольные моменты вследствие теплового движения ориентированы хаотически. Под действием внешнего поля дипольные моменты ориентируются преимущественно в направлении внешнего поля. Это приводит к смещению электрических зарядов: положительных по полю, а отрицательных против поля. В результате поляризации на поверхности диэлектрика и в его объеме появляются нескомпенсированные заряды, которые называют поляризационными или связанными. Поляризованные заряды могут смещаться лишь внутри электрически нейтральных молекул. Заряды, которые не входят в состав молекул диэлектрика, называют сторонними. Эти заряды могут находиться как внутри, так и вне диэлектрика.
Напряженностью поля Е в диэлектрике называется величина, являющаяся суперпозицией поля Е0 сторонних зарядов и поля Е' связанных зарядов: .где и представляют собой макрополя, т. е. усредненные по физически бесконечно малому объему микрополя соответственно сторонних и связанных зарядов.
Для количественного описания явления поляризации диэлектрика вводят вектр поляризованности , который определяется как дипольный момент единицы объема вещества:,где дипольный момент iго диполя. Пусть в объеме V содержится N диполей концентрация которых определяется из выражения: . Тогда можно записать:
,где средний дипольный момент одной молекулы.
Единицы поляризованности. Выделим очень малый объем dV внутри диэлектрика. При возникновении поляризации входящий в этот объем положительный заряд сместится относительно отрицательного заряда на величину 1, и эти заряды приобретут дипольный момент . Разделив обе части этого равенства на dV, получим выражение для дипольного момента единицы объема, т.е. вектор поляризованности : . Из полученной формулы следует, что единицей поляризованности в СИ является [Кл/м2].
Связь между векторами напряженности и поляризованности. Опыт показывает, что для большинства диэлектриков поляризованность линейно зависит от напряженности поля: , где безразмерная величина, которая называется диэлектрической восприимчивостью вещества. Диэлектрическая восприимчивость не зависит от поляризованности а определяется только свойствами диэлектрика.
Свойства поля вектора поляризованности.
Пусть произвольная замкнутая поверхность S охватывает часть диэлектрика. При включении внешнего электрического поля диэлектрик поляризуется положительные заряды сместятся относительно отрицательных. Найдем заряд, который проходит через элемент dS замкнутой поверхности S наружу. Пусть 1+ и l векторы, характеризующие смещения положительного и отрицательного связанных зарядов в результате поляризации.
Тогда через элемент поверхности dS наружу поверхности S выйдет положительный заряд , заключенный во внутренней части косого цилиндра. Кроме того, через элемент dS войдет внутрь поверхности S отрицательный заряд , заключенный во внешней части косого цилиндра. Но перенос отрицательного заряда в некотором направлении эквивалентен переносу положительного заряда в противоположном направлении, вследствие чего суммарный связанный заряд, выходящий наружу поверхности S через элемент dS, равен:.Учитывая, что , окончательно получаем:
,
где расстояние, на которое сместились относительно друг друга положительные и отрицательные связанные заряды диэлектрика при поляризации. Учитывая, что , после соответствующей замены получаем:.Проинтегрировав это выражение по всей замкнутой поверхности S, мы найдем весь заряд, который вышел при поляризации из объема, охватываемого поверхностью S. В результате внутри поверхности S останется некоторый избыточный связанный заряд q. Ясно, что вышедший заряд должен быть равен с обратным знаком оставшемуся внутри поверхности S избыточному связанному заряду, т.е.:
.
Полученное уравнение выражает теорему Гаусса для вектора поляризованности: поток вектора сквозь произвольную замкнутую поверхность S равен взятому с обратным знаком избыточному связанному заряду диэлектрика в объеме, охватываемом поверхностью S.В дифференциальной форме полученное уравнение имеет вид: ,
т.е. дивергенция поля вектора равна с обратным знаком объемной плотности избыточного связанного заряда в той же точке.
Так как в общем случае источниками поля Е являются все электрические заряды сторонние и связанные, то теорема Гаусса для поля Е принимает вид: или где q и q сторонние и связанные заряды, охватываемые поверхностью S. Но так как , то после соответствующей замены получаем:.
Введем вспомогательный вектор электрическое смещение. Теорема Гаусса для вектора электрического смещения имеет вид:.Поток вектора электрического смещения сквозь произвольную замкнутую поверхность равен алгебраической суме зарядов, охватываемых этой поверхностью.
Связь между векторами D и Е.
В случае изотропных диэлектриков поляризованность . Подставив это соотношение в уравнение , получим , или , где диэлектрическая проницаемость вещества: . Диэлектрическая проницаемость является основной электрической характеристикой диэлектрика. Для всех веществ > 1, для вакуума = 1. Значения зависят от природы диэлектрика.
Поле вектора D наглядно можно изобразить с помощью линий вектора D, направление и густота которых определяются точно так же, как и для линий вектора Е. Линии вектора Е могут начинаться и заканчиваться как на сторонних, так и на связанных зарядах. Источниками и стоками поля вектора D являются только сторонние заряды: только на них могут начинаться и заканчиваться линии вектора D. Через области поля, где находятся связанные заряды, линии вектора D проходят не прерываясь.
Условия на границе двух диэлектриков.
Пусть на границе раздела двух диэлектриков находится поверхностный сторонний заряд. Терема о циркуляции вектора напряженности и теорема Гаусса для вектора имеют вид:
и
Условие для вектора . Пусть поле вблизи границы раздела в диэлектрике 1
равно , а в диэлектрике 2 . Возьмем небольшой вытянутый прямоугольный контур пренебрежимо малой толщины. Согласно теореме о циркуляции вектора напряженности , где проекции вектора напряженности взяты на направление обхода контура, указанное на рисунке стрелками. Если на нижнем участке контура проекцию вектора взять не на орт а на общий орт , то и , т. е. тангенциальная составляющая вектора напряженности оказывается одинаковой по обе стороны границы раздела.
Условие для вектора . Возьмем очень малой высоты цилиндр, расположив его на границе раздела двух диэлектриков. Сечение цилиндра должно быть таким, чтобы в пределах каждого его торца вектор был одинаков. Тогда согласно теореме Гаусса для вектора D , где поверхностная плотность стороннего заряда на границе раздела. Взяв обе проекции вектора на общую нормаль , получим: , и предыдущее уравнение приобретает вид:
.
Из полученного уравнения следует, что нормальная составляющая вектора претерпевает скачок при переходе границы раздела. Однако если сторонние заряды на границе раздела отсутствуют, то в этом случае нормальные составляющие вектора скачка не испытывают, они оказываются одинаковыми по разные стороны границы раздела.
Учитывая, что , получаем: или и или .
Таким образом, если на границе раздела двух однородных изотропных диэлектриков сторонних зарядов нет, то при переходе этой границы составляющие и изменяются непрерывно, без скачка, а составляющие и претерпевают скачок.